本文へ

これっていじめなのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
ムラサキ
ひと
日曜日息子と近所の公園でシャボン玉をしていたところ、5、6年生かと思われる女の子が5人やってきました。 仲良く遊んでいるのかと思っていたらあからさまに1人を無視したり、他の4人で団結してその子を鬼ごっこの鬼に しむけたり、「服がださい!デブだから遊具が壊れる」などと言ったりとかなりひどい状態でした。 私たちの他にも人がいたのですがもちろん見ているだけでした。いじめられている子は泣きながらも謝ったり、鬼になって追いかけたり していました。他の4人はニヤニヤしながらやっていて、子供ながらに恐ろしい女の顔でした。 子供のけんかだったら大人が口を出す必要はないと思いますが、あまりのひどさに見ていられなくなり、 いじめているリーダー格の子が1人でいる時に「いつもこんな風に遊んでるの?あの子かわいそうじゃない?」と言ってしまいました。 その子はびっくりした様子で「いじめてなんかいません!」と言って去ってしまいました。その後は鬼も交代し少し仲良く遊んでいるようにみえましたが、 これはいじめだったのでしょうか? 私のしたことはよかったのでしょうか? 時間がたってもまだ気になっています。ご意見お願いします。

ランキング

レス

えらい!

041
もも
それがいじめでもいじめでなくても、自分たちのやっている事は客観的に見て注意されるような事なんだ、ということをわからせる為に良かったと思います。そうやって地域の大人が見守るべきなんですよ。偉いです。

難しいけど

🙂
さる
実際のところどうなのかは判断しづらいけど、私的にはムラサキさんの行動に賛同します。 注意した後の様子が変化したところを見ると、的外れな認識だったわけでもなさそうに思えますよ。 家庭に限らず、周囲の大人が子供に対していい・悪い等教えないといけないと思います。 そう思ってもなかなか行動を起こせず、結果的に何もできない、という場合がほとんどではないでしょうか。 多少の間違いをしてしまうことはあるかもしれませんが、勇気を出して行動することは立派だと思います。

良かったと思います!

🙂
リーン
知らない大人から 言われるのって一番 効果あると思います。 私も小さい頃 イトコにいじめられてました。 当時はいじめられている、というのは分からず、ただ悲しかったです。 学校のお友達は仲間外れとかしないのに なんで?という感じ。 トピさまの言葉で 「いじめてない」と言った子、きっと我に帰ったんでしょうね。 トピさま、素晴らしいです!

いじめです。

😡
いじめです。 見てられないですね。ひどい話です。 声をかけた、主さんいいことです。 まわりで見ている大人が、声をかけたり注意していいと思います。 グループになると女の子は、コワイですね。(男の子もあると思います。) 大人でも、ありますよね。

私も注意した事あります。

🙂
毬子
通りすがりに、公立小学校の子が3,4人よってたかって私立の制服の小学生一人ににちょっかいを出しもちものを取り上げたりしていました。  しばらくベンチで様子をみていましたが、なんだかもやもやしたので 「それはまずいんじゃない?多勢に無勢だし」などという意味のことをといいましたが、「いじめてない」と言い張ってましたけれど。 第三者の目ので、自分のやっている事を客観的にわからせるってありなのではないかとやはり、思います。

いじめです

ラパン
昔からよくある女の子の『いじめ』ですよね。本人達は『遊んであげている』と思っているのでしょうか… トピ主さんの注意の仕方がとても良いと思いました。 リーダーが誰かを的確に判断し、その子がひとりの時に、頭ごなしではなく、言葉は優しく、それでいて「いつもそうやって…」の部分が『周りはわかっているのよ』とズバッと鋭い。参考になります。 そのいじめていたリーダーの女の子もギクッ!としたでしょうね。(その後、鬼を交代して仲良くしているフリをするあたりが上手いなぁ。怖) これキッカケに、自分の中にある意地悪でドロドロした気持ちをコントロールできるようになって欲しいですね。

えらいです!

💡
2児の母
ムラサキさん、偉いです! それは「いじめ」だと思います。 本人達はそういう事は悪い事なんだと、ずばりと大人に指摘されて、 きっと「ハっ!」としたと思います。 気がついたときにその場にいる大人が教えてあげるって 本当に大事だと思います。

ありがとうございます!

041
ムラサキ(トピ主)
皆様ありがとうございます!言った後息子になにかされたらどうしようと思って悩んでいたのですが、 言ってよかったです。ずっと気になっていたので安心しました。 今日も公園に行ったのですが、そのグループの中の2人だけいました。 その後いじめられていた子は来ていないので少し心配です。私の子供の時はもっと周囲の目を気にしていた ような気がします。(いい意味でも悪い意味でも)今の子は周りなんて関係ないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧