日曜日息子と近所の公園でシャボン玉をしていたところ、5、6年生かと思われる女の子が5人やってきました。
仲良く遊んでいるのかと思っていたらあからさまに1人を無視したり、他の4人で団結してその子を鬼ごっこの鬼に
しむけたり、「服がださい!デブだから遊具が壊れる」などと言ったりとかなりひどい状態でした。
私たちの他にも人がいたのですがもちろん見ているだけでした。いじめられている子は泣きながらも謝ったり、鬼になって追いかけたり
していました。他の4人はニヤニヤしながらやっていて、子供ながらに恐ろしい女の顔でした。
子供のけんかだったら大人が口を出す必要はないと思いますが、あまりのひどさに見ていられなくなり、
いじめているリーダー格の子が1人でいる時に「いつもこんな風に遊んでるの?あの子かわいそうじゃない?」と言ってしまいました。
その子はびっくりした様子で「いじめてなんかいません!」と言って去ってしまいました。その後は鬼も交代し少し仲良く遊んでいるようにみえましたが、
これはいじめだったのでしょうか?
私のしたことはよかったのでしょうか?
時間がたってもまだ気になっています。ご意見お願いします。