本文へ

ヴィトンの製造国

レス8
(トピ主 0
041
さやか
駄トピで申し訳ないのですが、どなたか教えてください。 去年母が東京都内の質屋さんで購入したヴィトンのベルニというラインのカバンを先ほど私が譲り受けました。 シリアルカード等はもうないということでしたが、ふとカバンの蓋部分を見ると「made in Spain」と書いてありました。ヴィトンはご存知フランスのブランドですよね? 値段も5万ほどしたそうですし、正規品を扱う質屋さんとして有名なところなのですが、製造国って正規か否かを見極めるポイントになるでしょうか?

ランキング

レス

私の財布は・・・

041
ミク
ヴィトンの多くはフランス製「Made in France」ですが、「 Made in Spain 」「Made in USA」もあります。つまり、フランス以外にもスペインやアメリカに工場があります。す。 もっと以前にはドイツやスイスにもあったそうですが、今はもう稼働していないということです。 スペイン製の小物は、フランス製より丈夫なのだそうです。スペイン製だからといって「え~~」なんて思うのは損ですよ。 ちなみに私が10年程前にハワイのヴィトンで買った財布も「Made in USA」です。

スペイン製もあります

041
マンダリン
以前はスペインとアメリカとフランスで 作っていたそうですよ。 本物かどうかは質屋やブランドショップで 鑑定してくれるそうです。

スペイン製あり

041
エピピ
昨年パリの本店で買ったお財布とバッグがスペイン製でした。もちろん買うときに店員さんに聞きました。最近ではスペインでも作っているそうです。 だから「ホンモノでもスペイン製がある」のであって「スペイン製だからニセモノ」ではありません。 日本なら直営店に持っていって聞いてみてはいかがですか?

ちなみに

041
母のビトンは日本製です。

心斎橋のショップで

041
みぃ
私もこの前スペイン製の小物とバッグを買いました~。 どっちもスペイン製だったです。お店の方に聞いたところ 今はスペインでも結構作っていて 若いけれど腕のよい職人さんがたくさんいるんだそうです。 それを聞いて安心しましたです。 トピ主さんも、心配いりませんよー。

現在はフランスとスペインのみ

041
LVFan
ヴィトンは代理店方式を取っていなくて世界中のヴィトンショップはフランスがディスプレイに仕方までマニュアル化をしています。 20年以上前はアメリカのみライセンス契約を結んでデザインも品質、縫製もフランスと違う製品を作成していました。 その後ライセンス契約を解消したのでデザイン、品質、縫製はフランス(アメリカ以外の国全て)と同じになり、さらにアメリカ工場限定の形のものも製品化されました。 これが俗に言う北アメリカヴィトンです。 工場はフランス、アメリカ、スペインとありどこで生産されたものの縫製も糸もデザインも全て同じです。 1997年に北アメリカヴィトンのデザインが廃止されたのと同時にアメリカ工場も閉鎖されましたから現在はフランスとスペインのみです。

041
motiriko
どのブランドも一国で作っているわけではないですよ~。ブランドっていうのにも種類があってライセンスブランドっていうものも存在します。以前はライセンスものおおかったみたい。カネボウがエレッセをてがけたり。規模が大きければ大きいほど拠点は増えてます。GUCCIやCOACHもUSA、EUともに存在します。COACHはファクトリーっていう川下もあるみたいです でも私も同じこと経験したんですけどびっくりしました★詳しくもないくせに購入しちゃったんですよぉ~ミーハーです…私なんて店員さんに聞いちゃいました。。恥ずかしかったです。。。

それよりもさあ、

041
ブランド野郎
持ち物なんてブランド物でなくてもいいからさあ、ちゃんと顎を上げて背筋伸ばして姿勢良く颯爽と歩いてよね。背中丸めて首突き出してすり足で歩く日本女性見ると、いくら頭からつま先までブランドで固めてもお乞食さんにしか見えないからね。 あ、それからスーパーのレジでブランドだかなんだかしらんがバッグの角で前にいる人押さないでね。痛いんだよ、あれ。安化粧の臭いオバサンに多いんだよな。しっかり歯も磨いてフロスもしてね。微笑んだ時に歯垢が見えるとがっかりしちゃうよ。 それから外面だけでなく内面も良ーく磨いてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧