本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚・・・なんでそんな苦労をわざわざ

国際結婚・・・なんでそんな苦労をわざわざ

レス148
(トピ主 1
大和撫子
恋愛
友人が、ヨーロッパ出身アメリカ在住予定(現在は日本に住んでいる)の人と結婚することが決まりました。
ご両親も喜んでくれていると先日、家に来たときに話してくれました。
彼女は、英会話教室で知り合った彼と2年間のお付き合いでゴールインするのですが、ゆくゆくは渡米するという話も聞くと、なんでわざわざ外国人と一緒になって海外まで行くのだろうと思いました。

言葉も文化も異なった背景です。食事や普段の生活習慣も違います。
なにより、親や友人になかなか会えなくなる。いくらお金持ちの人だって毎月、里帰りするわけにはいかないでしょう。
そりゃあ、はじめは何もかもが新鮮で目新しいですから本人同士のやる気も希望もいっぱいあるでしょう。もしかすると普通の日本人同士より違った意味で団結力は強いかもしれません。でもね、愛があれば何でも乗り越えられると言っても、結婚は「毎日の生活」です。
それに、年取ったらどうするんだろう。親は?老後は?こどもは?家は?

同じ日本人同士でも苦労する場合もある(しない場合もある)のに。

もちろん、友人にはそんなこと一言も言っていません。喜んで友人同士で主催するパーティーの幹事を引き受けました。
あと30年たったらきっと今とは違う考え方になるよ・・と思いながら。

愛は盲目・・ということを実感しました。

ランキング

レス

であった時期が悪かった・・・・

😝
すもも
欧州人妻です。おっしゃるとおり、いらん苦労を背負った大バカ者です。愛は盲目というか、たまたま結婚を考えた時期に結婚を考えられるくらい気のあった相手が外国人だったんですよね・・・・ ダンナと会ったのが数年前・後だったらなかったと思います。 それこそ仕事も何も一からになるので、愛は盲目なんていってられないですよ。日本人男性相手の方が、なんとかなるさ、でとびこめたと思います。 うちの場合、 実親→資産あり、いざというときは私が介護帰国 義理親→介護、同居という習慣がない国なので手出し無用 友人→もう三十路ですでに友達友達という年ではなかった 子供→日本人と思って育ててません 家→ダンナがすでにローン完済で持ち家あり 老後→飛行機がつらくないうちは日本とこちらと半々で暮らす予定。資金のめどもついている 生活習慣→これは誰と結婚しても多かれ少なかれあること 食事→私のつくるものを黙って食べるダンナ こんな感じです。 義理関係が非常に淡白な高福祉国家でダンナの経済力もバッチリだったので、それがポイント高かったです。日本人でそういうスペックの相手とは出会えなかったもので。。。

主さんの思い込みも凄い

😨
えへへ
主さんはさも知ったような事をおっしゃってますが、外国人とお付き合いされた事あるのでしょうか? また、海外に住まわれた事はあるのでしょうか? 今は一昔前と違い、日本人も海外へ住んでいる方が多いですし、日本食などは手に入りやすいです。 最初は言葉の壁で苦労すると思いますが、住んでいれば言葉は身に付きますし、よほど引っ込み思案でなければ、友人もできます。 要は慣れだと思います。 30年後の事を心配されていますが、主さんは30年後がどうなるか分かるのでしょうか? まず生きているかも分かりませんし、果たして日本がどういう風になっているかもわからないと思います。 日本に住む事が1番とは限りません。 色んな考え、選択があって良いと思います。 海外に住んで、色んな人や国へ行けて、なかなか出来ない経験ができるというのも凄い事だと思います。 案ずるより産むが易しという事もありますよ。

理由は分からない

041
るるう
欧州人と結婚し、安定した正社員の仕事をやめ、家族も友達も日本に置いて、夫の国での生活を始めたばかりです。 いやはやトピ主さんのおっしゃることは否定できません。 >でもね、愛があれば何でも乗り越えられると言っても、結婚は「毎日の生活」です。 >それに、年取ったらどうするんだろう。親は?老後は?こどもは?家は? はい、どうするんでしょうね。 夫に安定した職があり、双方の親に介護の心配もありませんが、不安がないと言えば嘘になります。 メリット・デメリットで考えたらデメリットのほうが多いでしょうしね。 だけど悩んだ結果、あるとき見えちゃったんですよね。 進むべき、自分の道が。 結局のところ、人生は 「自分が納得した生き方をできてるかどうか」 にかかってるんだと思います。 自分が納得した以上、腹括って生きるしかないなって思ってます。 トピ主さんは、愛する家族に囲まれる日本での安定した生活を幸せと感じるのですね。それも素晴らしいと思いますよ。

なんともいえません。

041
いずみず
20年前に20代前半のいとこがアメリカ人と国際結婚しました。 当然、親は大反対で修羅場だったそうです。 結婚後数年は日本にいましたが、その後はずっとアメリカ在住。 ネットがまだ発達していない時代に、男の子を二人抱えた異国での子育ては大変だったと思いますが、それでも子供は無事独立し、夫婦仲良くやっているようです。 その一方で上手くいかずに離婚して帰国する人も存在します。 子供と引き離されるケースも聞きます。 タイトルにも書きましたが、何ともいえません。 でも、自分が心から好きになった人と結ばれたいという気持ちはすごくよくわかりますので、トピ主さんのお友達であれば、応援してあげてほしいと思います。

あなたが日本人男性を紹介してあげれば良かったのよ

041
匿名
日本人男性と結婚した人は、必ず幸せになりますか?日本人男性と結婚したら、苦労しないの? そんなに言うなら、日本人男性を紹介してあげれば良かったんだよ。あなたの知人でも親戚でも幼なじみでも何でも。 私は元々海外に住みたいと思ってきたので、外国人男性と結婚されてる方が本当にうらやましいです。日本の地方都市より、LAやロンドンに住みたいし、結婚相手もそこで見つけたいと思ってます。 日本人男性と結婚したのが、そんなに自慢ですか?(苦笑)日本に住んでたら、知り合うのはだいたい日本人ですよ。そんな中で、外国人男性に惚れられたその友達はすごいと思います。日本人としか結婚できない人が大多数なのに、すごいですよ。 あなたは、実は妬んでるんでしょ。友達が自分の知らない所に行き、自分が付き合った事もない外国人男性と結婚するのが、本当は悔しいんですよね。 あなたの文面にはそんな想いが溢れてます。 友達なら祝ってあげて。困った時には手を差し伸べて下さい。彼女は不安、苦労色々背負って、海外に嫁ぐんですよ。ずっと味方でいてあげて下さい。

お友達の結婚を喜べないのですか?

😨
りん
何だか、大和撫子さんの文章を読み終わった後、悲しくなりました。 心から祝福できないのだなあと感じました。 だったら、幹事は引き受けないほうがいいと思いますよ。 お友達のためにも、あと、自分のためにも・・・ね。 実は、私も国際結婚を最近しました。 日本人同士とは違った悩みや不安はもちろんあります。 国際結婚に限らず、結婚する人達の多くは、基本的には、何年先もずーっと 一緒にいたいという気持ちで一緒になるのだと私は思います。 どんな人と結婚しても、将来が保障されているわけではないし、不幸せになると決まっているわけでもないです。 十年以上のお付き合いのお友達が、私より先に結婚したときに、ふと寂しさを感じ、取り残されてしまったような気持ちになった時がありました。 女同士は仕方ないのでしょうかね。 でも、当日、友達の幸せそうな顔をみて、本当に心から幸せになってほしいという気持ちになりましたよ♪ なので、撫子さんの気持ちも結婚式当日には、変わることを期待します。 がんばってね!

小町には日本人同士の不幸な結婚例も満載ですけど?

041
楽天家
個人的には、英語が母国語の夫との生活はいまでも大冒険のようです。出会って20年以上になりますが、日本人男性と結婚すれば良かったと思ったことは一度もありません。 トピ主さんには到底理解できないでしょうが、言葉も文化も違うから面白いんですよ。 気持ちがいいのは、常に私(他の女性全般も)を立ててくれること。 本人に余裕と自信がなければできないことでしょうが、根底にある優しさが文化的な背景から出ているのは言うまでもありません。 発想や考え方では、『あり得ない!』『まさか!』の繰り返しで、私は学ばせてもらうことがとても多いのです。 日本に住む家族との時間的な距離は確かに大きいのですが、それでも大好きなこの国に住んで夫と暮らせるのですから、不満なんて言ったらバチが当たります。 結婚30年で後悔している可能性があるかと言えば、それはないですね...。 トピ主さんのネガティブなご希望に添えなくて、恐縮です。

っつか…

041
りんご缶
貴方には関係ない話でしょ? 大きなお世話です。

素敵な国際結婚ご夫婦もいますよ

🙂
にっこにこ
「同じ日本人同士でも苦労する場合もある(しない場合もある)のに。」というのと同様、 「国際結婚でも苦労する場合もある(しない場合もある)。」と思いますよ。 私の知り合いの国際結婚されたご夫婦は素敵なご夫婦です。 お金の話を自分達からしたことはないですが、付き合いの中でおそらく毎月里帰りできるくらいの資産をお持ちではないかなと推測できます。 でもそういう事情がないのでそうしていないだけで実際に必要になったらきっと出来るでしょう。 言葉の壁がある分、気持ちを伝えることに真摯な思いをもたれていて曖昧な言葉でやり過ごすことに慣れている自分からすると勉強になっています。 毎日の生活?とても楽しそうですよ。ハンサムなご主人と楽しそうです。 日本の親御さん?他のご兄弟がみていらっしゃいますし、遠くに嫁に出した娘に自分の老後を見てもらおうと思うようなご両親でもないです。 老後?高級老人ホームに夫婦で余裕で入れると思います。 子ども?可愛らしいお子さんがいます。 家?6ベッドルームの一軒やです。ローンもなさそうです。 30年後?あなたのほうが違う考え方になるよ、きっと・・・

本当にそうですよね~

🐧
いくら
自分でもどうしてわざわざ苦労の道を選んでしまったのかと たまに思いますよ。 まさに恋は盲目。恋愛は人を盲目にしますからね。 日本人の男性と結婚していたらまた違う人生だったでしょうね。

結婚差別?

041
ぴあこ
>なんでわざわざ外国人と一緒になって海外まで行くのだろうと思いました。 外国人と結婚することに異論を唱えるのは、国籍による結婚差別と同じじゃありませんか? トピ主さんにとって外国ってよほど遠いところなのでしょうね。 しかし、北米なら成田からは8~10時間ほどで到着しますし、 昔のようにエコノミー航空券の片道が30万円とか50万円とかするわけでもありません。 『愛は盲目』などと言ってしまったら 同じ日本人同士の結婚ですら非難の対象になってしまいますよ。 例えば、お宅は元々どちらの生まれなの?と先祖が何であったのかを聞かれたり、 生まれた土地柄が少し悪いだけで反対されたり…というのと同じですよね? そういった否定的な考えを持つ友人に幹事を引き受けさせてしまったご友人が可哀想です。 本音を伝えてお祝いだけにとどめておかれたらいかがですか? 結婚って色々な意味で友人との付き合いを考えてしまうイベントです。 価値観が異なるなら、そっとして差し上げたほうが宜しいと思います。

同感です

041
アラフォー
順調に進んでいる時はいいですよ。 でもね…人生、山あり谷あり。 少なくとも、私の周囲では「ずっとハッピー」という人は皆無。 同級生 日本在住の外国人男性と結婚。 最初のうちこそラブラブでしたが、2年くらいで離婚。 財産分与でそこそこのものをもらい、さっさと日本人と再婚。 しゃあしゃあと「やっぱり結婚するなら日本人よね」ですと。 弟の友人 職場で知り合った外国人女性と結婚。 出産を機に、外国人嫁は頻繁に里帰り。 とうとう日本に帰らなくなり離婚。 日本では考えられないくらいの養育費(あちらの国では普通らしい)を請求され、働けど働けど…自分の手にする給料はわずか。 口癖は「こんなはずじゃあ、なかった」。 近所の人 周囲の反対を押し切って結婚、外国へ。 数年たった今では、家族や友人に愚痴と後悔の手紙しか届かず。 離婚も間近、と皆に言われている。 遠縁 どうしてもこの人じゃなきゃ嫌、と言って結婚。 が、数年後子供を連れて帰国。 子供は、見た目完全な日本人なのに日本になじめない。 周囲曰く「親の勝手で子供がかわいそう」

私的経験に基づいた観測です。

041
ジロ
中西部の日本人の少ない地域に住んでいます。今年で結婚19年です。 結婚を30年でひと括りと考えておられるなら、まだまだですが、今のところ後悔したことはありません。 どちらかと言うと、もしあの時結婚することを選ばなかったら..と考えるとぞっとします。 決していつも順調なわけではありませんが、それでもやっぱり結婚してよかったと思います。 19年幸せでしたのでもし、将来私たちの間に何かがあってもそれでもこれまでの一緒に生きた人生をありがとうと思えると思うので、結婚自体を後悔することはないと思います。 ちなみに、私の周りの少ない日本とアメリカの国際結婚のサンプル(20組くらい、結婚6年から25年)ですが、20組中4組くらいは離婚はしていないものの、結婚したことを後悔しているようです。 旦那さんとの関係だったり、生活になじめなかったり原因は色々のようです。 でも結婚が上手くいく確率ってそんなな感じではないでしょうかね。 というわけで、私的な体験からですが、概ね幸せな結婚生活になる事も少なくないという結論です。

日本人男性にもてませんでした

大和桜子
タイトル通りです。全く日本人男性からもてなくて 将来を絶望しておりました。 好きになる男性は自分より若くて可愛らしい人ばかり。 自分に魅力がないのとあきらめていたところ彗星のごとくに素敵な男性と 出会い結婚しました。国籍は残念ながら日本ではありませんけど。 現在北米にて幸せに暮らしております。トピ主さんもご友人を心配している 心優しい方ですね。

十人十色

041
ハナママ
国際結婚して幸せになる人もいればうまく行かない人もいる、日本人同士で結婚して幸せになる人もいればうまく行かない人もいる。 色々です。 今の時点でトピ主さんが、友人が不幸になると決めつけることじゃない。 友達の今の幸せを心から祝福してあげられないなんて、寂しい方だと思いました。妬みなのかな、とも。 ちなみに我が家は国際結婚してとても幸せです。 確かに、片方の親とはなかなか会えなくて寂しい想いをすることもありますが、日本に住んでいても両親に会うのは年に一度、なんていう人もざら。離れている親の近くには兄弟もいてくれるので有り難いことです。 結婚して移って来た土地で良い友人にも恵まれ、主人の仕事にも恵まれ、可愛い(ハーフなので自分から生まれたとは思えない程美形)子供達にも恵まれて大満足です。 もっと視野を広く持ったらどうですか。

愛があるから越えられることもありますよ。

041
アップルパイ
海外生活28年半、婚約期間6年半、結婚生活22年になる主婦ですが、米国人の主人との間に5人の子供がおります。大学生2人、高校生1人、中学生2人です。 確かに人種、言語、文化、宗教的背景、食生活まで違うことだらけです。環境を変えたくない方や、居心地の良さだけを望まれる方には国際結婚は難しいかもしれません。 双方が尊敬の思いと理解をもって歩み寄る為に、努力しなければならないことも多いでしょうから。 お見合いから始まった私達夫婦も、最初はお互い辞書を引きながらの会話での交流でしたので、勘違いや誤解もたくさんありましたが...私が英語を話せるようになって問題は減少しました。 子供がひとり、ふたりと生まれるたびに、夫婦間の距離は縮まってきたように思います。何より子供たちには言葉や文化の壁がありません。ハーフとして生まれてきたことを喜んでくれています。 長女は大学で国際関係を専攻し、昨年アフリカでの留学を終えてからはさらに視野が広がったようです。 私の父は主人と話したいが為に英語を勉強し始めましたし、英語の話せない母のために、主人も子供たちも日本語を学んでくれています。私、幸せですよ。

なんでそんなに否定的?

🐴
ロバの骨
国際結婚して相手国に住んでますけど、いわゆる国際結婚ですると言われるような苦労なんてしてないです。 ホームシックにもかからないので、そんなに毎度毎度日本に戻る必要もないし、ネットで買い物できるし。 文化の違いも苦労と思うようなことは感じないです。 こんな人間もおりますので、国際結婚=苦労って図式は成り立たないですよ。 結婚=嫁姑問題、相続問題 出産=ママ友及び嫁姑問題 マンション購入=騒音問題 車購入=事故 って言っているようなもんですよ、トピ主さん。 フタを開ければ、ご友人さんはおしどり夫婦で共白髪ってコースかもしれませんから。

ふぅん

041
pyon
 トピ主さんは他人よりもリスクが気になる人なんでしょうね。  頭の中でリスクの計算ばかりして動き出さない人生よりも、やってみる人生の方が得る物が多く、素敵だと思いますけどね。

誰と結婚しても苦労はあるもの

🐴
くるりん
豪州人妻です。タイミングでしょうかね。 日本人男性が嫌いではなかったのですけど、周囲の男性は既婚者ばかりでした。不倫には興味がなかったのでこのまま独身(未婚)でいるのかな?と漠然に考えていました。 偶然仕事で日本へ来日した主人と知り合い結婚に至りました。 運命だったと思います。そう思って毎日、一日を感謝しながら過ごしています。

同じ

041
同じ
>日本人同士でも苦労する場合もある(しない場合もある)のに 国際結婚でも苦労する場合もある(しない場合もある)って事です。 単純で基本的な事をご自身で言われてるのに… 主さんの考えでは国際結婚は合わず、日本人同士が最適です。 >お金持ちの人だって毎月、里帰りするわけには 主さんの想像を超える時間とお金を持つ人はいるので一概には… >言葉も文化も異なった背景。食事や普段の生活習慣も違う。 違うと分かってる、違ってて当たり前なので衝突しません。背景も含めて尊重し合える人が国際結婚向きかと… >親は? 面倒をみて貰う為に生み育てた訳ではない。老後の資金(持ち家以外に億を超える資産)はある。己の選んだ道を歩むべきとの考えの親なので、同じ国で暮らす事が親孝行との考えは親子とも無。 >老後は?家は? 必ず日本と思う人は国際結婚無理です。私は両国に家を構え行ったり来たり。相手が永眠したら自国で暮らせるようになってます。 >こどもは? 自分の親と同様なので本人の生き方を尊重。父方の国に進学も第三国の留学もよし。大学迄は資金援助します。

日本人と結婚

041
もずく
日本人と結婚したけど、 ヒジョーーに苦労し 極貧生活を余儀なくされ離婚に至りました。 ま、どの国の人と結婚しても 苦労する時は苦労するもんだと思う。

そういうおせっかいをされない分、海外生活は楽しい

🙂
在欧15年
別にそのお友達が先が不安であるとか、親をどうしようとか悩んでいる訳ではないんですよね。 それを単におせっかい、やっかみ、と言います。 私は日本を離れて15年、欧州で結婚して11年になります。 友人ほぼ全員が自分の意見をきちんと言える人たちなので、気持ちよく過ごしています。 また、実の親も義理の親も老後は自分達の築いた財産でケアホームに入居すると言われているため、財産分与の期待も無い代わりに介護の心配もありませんね。 現地人の主人は育児にとても協力的ですし、週末は親子でピクニックや遠出が普通です。そしてまず私の住む国では残業もありません。年に2-3回くらいはありますが、5時きっかりにはもう職場を出られます。産休や育休の制度も充実してますよ。 日本を離れる事について、私は個人的に両方の国に住めて文化を吸収出来てラッキー位い楽観的に生きています。欧州文化にすんなり馴染める人も居る、という事です。 ですので、あなたはあなただけの心配をしていれば良いんだと思いますよ。おせっかいは要らぬお世話です。

私の場合

🐶
アリエル
国際結婚で西側欧州に住んでいます。 私の場合、背が高くてなかなか釣り合う男性が日本では見つからなかったんです。服も小さいサイズが多く合わないし・・・ その上ハッキリ物言う性格だった為外国の方が合っているのかな、 それなら試しに住んでみようということになり現在に至っています。 年に1、2回の帰国を果たしていますが、友達には逆に一番会っているかもと言われます。同じ日本に住んでいるといつでも会えると思うせいか1年に1度会えればいいほうだと聞きました。外国に住んでいるせいか友人も私が帰国すると言うと集まってくれます。 親に対しても距離を置いたからこそ一緒に居られる時間を大切にしようと思えますし。 元々平凡を好まない性格なので私らしい選択だったのかなと思います。

私はラッキーだったかな

041
早結婚20年
愛されている実感が毎日あるのは嬉しいもんです。 子どもたちも良い子だし、こういう人生もありかな、と思います。

愛は盲目かな?

041
外国猫
あなた、私の親父とおなじ事を言っていますね。勿論、親父は直接私に一言も言いませんでした。結婚した後で母が私に言ってくれました。誰も三〇年先のことはわかりません。苦労をするのは日本人でも外国人でも同じです。 短い人生楽しく、また冒険があってもいいと思いませんか?   それに三〇年待たなくても外国に住むと考え方、物の見方がすぐに変わります。 日本にいて考えもつかなかった広がりを感じたりします。勿論、人によっては何十年外国に住んでいてもガチガチの日本人的思考の人もいますが。 色々です。日本で老後を迎えると何か良い事でも有るのでしょうか。 老後のことは誰にもわかりません。それで良いと思います。 私もアメリカで三〇年、現在、ヨーロッパ在住です。 アメリカ人の妻と共に、愛があるかぎり行けるところまでです。

意地悪ですね

041
特命
あなたは人を本気で愛したことがないのですか? どんな困難があろうと、一生この人と生きて行きたいと思った事がないのですか? お友達を「結婚の現実が見えてない人」のようにおっしゃってますが、それだっていいじゃないですか。後悔するもしないも彼女の人生。 初めは新鮮でも現実的な問題がどんどん出て来る、それはどんな結婚だって同じでしょう? 今幸せいっぱいのお友達を素直に祝福してあげられず、更にわざわざこんなトピたてて性格悪いとしか思えません。

国際結婚・海外在住12年目です

🙂
りんご
タイトル通り、国際結婚をした者です。夫はアメリカ人、日本で結婚してすぐに欧州で7年、それからアメリカへ移り今年で5年になります。 毎日の生活には、日本への恋しさも含めてあまり不自由していないと感じるのは、住んできたのがパリやロンドン、ニューヨークだからでしょうか…。日本に住んでいた頃も、友人ともどもお互い忙しくて特に結婚してからはメールや電話でのコミュニケーションが主だったので、今もその辺はあまり変わっていません。 子供達はほぼアメリカ人として育っていますが、ママの国(日本)の文化に対する興味も持ち続けてくれているのでありがたいです。また、様々な国の人が集まる国で、自然と国際的な感覚を見につけてくれる(というか、国際的なのが当たり前)ことが嬉しいですね。 基本的に私はどこの国で暮らす、というのは紙芝居の背景が変わるようなもので、あまり重視していません。結婚で大事なことは、自分の人生を大切な人と、どのように築き上げていくかということだと思います。 トピ主さんにも、素敵な出会いがありますように

そうだねえ、

041
ハイボール
ワタシ国際結婚しまして、夫の国に住んでます。 夫日本語話さないし、日本食、一年に2回くらいしか食いません。 まあ、苦労は買ってでもしたいところです。 こういう意見って結構一般的な意見なのかな。 多分そーなんだろうね、 結婚のとき皆お祝いしてくれたって思っていたけど ハラん中まで覗けないからね。 まあ、さ、 ワタシだってさ、国際結婚に限らず似たようなこと思うとき あっからね。 てなわけで、 色々おせーてくれてありがとう。 その友人があなたの意図に反して末永く幸せになることを お祈りします。 ついでにあなたも幸せにね。

それほどでもないかな。

041
アメリカ人妻
私も海外に住んでいます。日本へは10年以上戻れていません  でも、日本を離れて長いとそこまで日本を思う事もなくなりました。人生の半分がこちらですからしょうがないですね。親のことは姉妹に任せてるので悪いとおもってますが、親もよく来てくれるし。 友人もよく遊びに来てくれます。それに渡米当時はネットもなかったのに比べ、今は、ネットでいつでも連絡取れるし、スカイプで話もできるし、日本のテレビもみれるし、、ってなると、あんまり苦労を感じていません。日本の本だって漫画だっていくらだって手に入る時代になりましたしね。  国が違うからといって考え方が違うわけでもなく、国が同じだから考え方がいつも合う、というわけでもないとおもうんですけどね。  子供はバイリンガルに育て上げましたし(3ヶ国語できます)、家も3件所有してますし、経済的にも日本でごく普通の日本人と結婚するよりかはいいかとおもってます。日本のマンションなんてきっともう狭くて住めません。。。車も家族4人それぞれ、レジャー用と、5台所有してますが、日本だとパーキングにこまりそうです。  こんな感じでもやっぱり国際結婚って大変そうですか?  

国際結婚も色々ありますよ

041
ゆう
海外の富豪と結婚した日本人女性知っていますが、こういう結婚ならいつも日本と外国いったりきたりできていいのではないでしょうかね。日本の疲れたサラリーマンなんかと結婚するより幸せでしょ。メイドさん雇って家事やる必要もなく、富豪同士の社交して、適当に日本に帰る・・・。 私も米人と国際結婚組みですが、老後日本を行ったりきたりするのはちょっと無理としても、家も適当な資産もあるので、いつリストラされるかわからない日本人サラリーマンと結婚するよりマシだったかもと思います。うちの夫手がかかりませんし・・・。 私自身言葉に全く困りませんし、普通に仕事もしているので、真面目に働いていれば貧困になることもないと思います。 稼げる所で稼いで、老後の選択肢は増やしておくのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧