本文へ

不思議ちゃんな私

レス39
(トピ主 1
041
ひと
私は人付き合いが苦手です。 彼氏や友だちと話しているときに不思議ちゃんになってしまう時があり、よく後悔してしまいます。 私の言う不思議ちゃんとは、主にバカなふりをしてしまうということです。 実際にわからないこともあるのですが、わかっていてもわからないフリをしたり、相手が真剣な話をしていても「大丈夫だよ」と極端に楽観的になったりします。 相手のあきらめたようなため息で、ふと我に帰り、後悔する。 その繰り返しです。 不思議ちゃんになってしまうのは、本当に自分の意思ではないのです。 心から、不思議ちゃんを卒業したいと思っています。 こんな性格を変えることは可能なのでしょうか。 まわりに不思議ちゃんがいて迷惑に思っている人など、 アドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

不思議ね

🐶
きんちゃん
まず教えてください。 不思議ちゃんになってしまうのは、本当に自分の意思ではないのですって?  自分では、自分の意思ではないことが分かっているんですよね? ならなぜ不思議ちゃんになってしまうのか?なぜなるのですかね? なにかの気持ちが発言や態度にでるんじゃ???

印象なんですけど

041
美津
私は、その筋のプロでも何でも無いのですが、雪さんの文面を読んでいて感じたのは「人と真剣に対峙するのを、無意識に避けているのでは?」という事です。 人と真剣に向かい合えば、傷付く時も有ります。傷付けてしまう時も有ります。 雪さんは、それが怖いのでは無いですか? 知っているなら、知っている事を伝えれば良いのです。 相手が真剣な話をしていたら、まずは同調してあげて、その後で「大丈夫」と元気付けてあげれば良いんじゃないかと思います。

言ってることに一貫性がないですよ

葉月
不思議ちゃんになってしまうのは自分の意思ではない。 わかっていてもわからないフリ・・・どっちなんですか? 話に一貫性がありません。 私の友人に似たような人がいます。 だんだんと苦手になってきました。 ため息つく事はありませんが、こっちが真剣に悩んでるときに極端に楽観的な人を見ると気分が悪くなります。 性格を変えたいとありますが、本当に相手が真剣なときに話を聞けないのは、一つに他人はどうでもいいやっていう気持ちがあるからではないですか? もしそうなら、努力は並大抵の事では済まされないと思います。 友人は真剣な話をしているときでも、えー全然、大丈夫ー!が口癖です。 全然、大丈夫ではなくてもです。 多分、処世術のつもりでそうしているんだと思いますが、他の人にも似たような事を言って嫌われているようです。 本人にしてみるとアニメとかに多い不思議ちゃん的感覚で天然ぽくてかわいいと思われると思っているようです。 私側から見ると、バカのフリではなく、多分人の話を理解できないおバカだなと思っています。 アドバイスとしては、相手の話をきちんと聞きましょう!これに尽きます。

あの、それは……

😝
青井
不思議ちゃん、ではなく「私は馬鹿のふりをしてしまいます」ってことじゃないですか? そういった振る舞いをやめたいのなら「不思議ちゃんのふりをしている」じゃなく、真実を思い起こせばすぐやめられるんじゃないでしょうか。 正直なところいわゆる「不思議ちゃん」「天然」と人のことを評する場合、「その人は馬鹿である」あるいは「日本語(言葉)が通じない人である」とマイナスの評価をしていることの方が多いと思います。そう考えてもやめられませんか? もし馬鹿なふりをやめることが出来ずに相手にため息ばかり吐かせているとしたら、それはふりをしているのではなく、本当に馬鹿なのだということになると思いますよ。

う~ん

041
momo
彼氏や友達と…ということはまだ若いかたなのでしょうね。 >こんな性格を変えることは可能なのでしょうか それって、性格とかじゃなくて ただ“考えずにものをいう”という だけの話。 ちゃんと相手の気持ちになって考えれば おのずと、その場でどういう発言が妥当か、わかると思いますよ。 明るく、気持ちを切り替えるために楽観的な発言をするなら、 まず相手の気持ちをちゃんと受け止めて、それからでしょ。 聞いてるんだか聞いてないんだか、とりあえず明るく天然ちゃんを よそおっていても 相手はむかつくだけですよ。 本当に悩んでいる時は、中途半端な明るいアドバイスではなく ただあいづちを打ってくれるだけで救われる時もあるんです。 もう少し、頭を使うようにすれば不思議ちゃんは 卒業できると思います…。

頑張って

041
マダムM
「私は人付き合いが苦手です。」とのことですが、 トピ主さんが苦手なのは 「考えること」と 「頭を回転させて人と接すること」 なのだと思います。 これは性格ではなく、能力の問題。 まだお若いようですから、努力を続ければ少しは改善されるかもしれません。 「不思議ちゃんだから」ですまされるのは若いうちだけ。 早く気づかれてよかったですね。 頑張ってください。

不思議だとしたら

>不思議ちゃんになってしまうのは、本当に自分の意思ではないのです。 >心から、不思議ちゃんを卒業したいと思っています。 トピ主さんの文章を読んでいて一番「不思議ちゃん」だったのは この部分でした。 自分の意思じゃないとしたら誰の意思で トピ主さんの現在の状態を作っているのでしょう? それから、 ・バカなふり ・極端に楽観的な反応をしてしまう は「不思議ちゃん」ではなく 人付き合いの苦手な自分を自覚している余り、 「沈黙が怖い」とか「すぐ相手に相槌を打たなくては」と 思っているので出てしまう行動…ということはないでしょうか。 性格を変えるというと難しく感じますが、 相手に態度を示す前に まずは「自分の意思」で 一呼吸おいて一瞬でも考える間があってもいいと思います。

変わらなくてもよいと思う

041
rere
きっと人とテンポが違うので、 無意識に何らかの目的で結果的にそうなっているのだと思います。 例えばプライドの高い自分を守るためとか、 会話を成立させるためとか。 まともに向き合うことが恥ずかしいからとか。 人の脳は生まれつき、それぞれ気質やテンポがあります。 例えば内向的~外交的、興味のあり方、などです。 コミュニケーションの問題は気質の結果として表れるのです。 しかしコミュニケーションでそういう態度を取っていたとしても、 生活や仕事に対ししっかりとした態度をもっている人は魅力があります。 個性と割り切って、自然体でいてくださったらと思います。 女性は自然体が一番素敵だと思うからです。 天然の人は私は隠れたプライドを感じますし、 努力をしていれば魅力を感じます。 無駄に多くの人とかかわらない人生は、自分の世界を深めること、 一つのことに集中できる才能を持っていることと同じです。 自分の得意分野を磨き、 あるいは価値観や世界観を深めていくことができれば、 あなたの魅力は深まると思います。

もしかして、これかな?

🐤
がんばれ
考えられるのは、以下の2パターンかなぁ・・。 【その1】ずっと何かから逃げていませんか? 例えば、ちょっとでも自分が傷つくのがイヤだとか。 自分の本当の意見を言って、その人と意見が違ったり、否定されたり呆れられたりしたらイヤだ。だから、本当の自分の気持ちをいわなくても済む「わかってないフリ」をする。 【その2】本当に「人に興味が無い」のか。 基本的に自分の事で頭がいっぱい。 正直、人の悩みや話なんて聞きたくない。だから話が長引かないように「わかってないフリ」をする。 とりあえず、私はこの2つが浮かんだのですが、もしかしてこれ以外の理由があるのかもしれないし・・う~ん。 なりたい自分になれるといいですね。

不思議ちゃんて一番苦手

😀
ももんが
世の中で、地震よりも雷よりも、ゲジゲジよりも 不思議ちゃんが苦手です。 人を馬鹿にしたようなあの返答。 空気を読めないのではなくて、読んであえて外すこずるさ。 不思議ちゃんの撲滅に賛成。 トピ主さんが、どうか不思議ちゃんを卒業できますように。

不思議ちゃん→無神経

041
コケコ
本文の印象だけで言わせていただくと 他人事のようで、真剣に相談しているように感じられないです 変わりたいと思うなら 不思議ちゃんな私、なんて言わず、無神経発言の多い私 くらい気持ちを切り替えてみてください 変えられるのはトピ主さんだけです ため息で失言を自覚したとき 「不思議ちゃんが言ったの、私じゃない!」 こんな考え方で自己防衛してたらいつまでも変わりません 不思議ちゃんを辞めたいなら言葉を不思議ちゃん→無神経置き換えて 自分が言ったことは恥ずかしいことだと自覚する ため息をついた相手には、不思議ちゃんとか悪気じゃないとか言い訳せず「無神経なこと言ってごめん」と謝る 発言を後悔するより反省をする >こんな性格を変えることは可能なのでしょうか。 トピ主さん次第だと思います きついことを言いましたが、私の周りの自称不思議ちゃんor天然さんは 無神経で自己中と評価され、人から避けられるようになる人ばかりでした 迷惑だったので可能か否かなんて言わず、後悔より反省して努力してください 変えられるのはトピ主さんだけです

ほんとにやればできる子なのかな?

beer
「バカなふり」とありますが、本当はバカなんじゃないですか。 私も若い頃は「自分はやればできる」と思っていたのですが、「やればできる」は、 「努力してもできない」よりも程度が悪いことに今頃気付きました。 何しろ努力ができないのですから。 「無意識にバカなふり」「人に対して真摯に返さない」 今は意識があっておやりになっているかもしれませんが、そのうちやろうとしても できなくなっていくと思いますよ。 早めに自分の外に対する考え方、接し方を真剣に考えることをお薦めします。 本当の不思議ちゃん(=リアルバカ)になってしまう前に。

やる気ないでしょ?

041
nao
あなたの最大の問題点は「人を敬えない」所だと思います。基本的に自分も人も世間も何もかもどこか馬鹿にして大事に思わないで生きてるんですよね。 バカじゃないけどバカのフリ?本当はバカだけどソレを隠すつたない言い訳にしか聞こえません。自分の意思ではない?そう言っておけば許される(フォローになる)と思ってません?人はあなたの口から出た言葉を「あなたの意思」として扱いますし、いくらフリって言ってみてもバカをやればあなたへの評価は「バカな子」になりますよ。 こんな所で「フリ」だの「自分の意思じゃない」だの言い訳した所で何の解決にもなりませんから。

毎回指摘してもらう

🎶
maki
トピ主さんも書いておられるように人付き合いが苦手なためにキチンと相手に向き合う事を避けてしまっているように見えます。 だから人をはぐらかすような態度をとるのではありませんか? でも私は友達がそういう態度をとっても「諦めたようなため息」はつきませんが…(笑) よほど揚げ足取りになるような、または相手をうんざりさせてしまっているのでしょうね。 私は親しい関係だったらため息の代わりに「どうしてそういうはぐらかす態度をとるの?」と聞きます。 すると真剣な顔をして理由を言うんですが、それを聞くと納得できる答えが多いですよ。 そういう人は気が弱くて、気にするタイプが多く、思ったことが言えないからはぐらかしている人が多いです。 友達にお願いして都度指摘してもらい、毎回振り返りをして改善するしかないと思います。

「不思議ちゃんな私」という

041
田井中
表現が出たところで、なんだか終わっている気がしますが。 「不思議ちゃん」という言葉が出るということはまず、そういうタイプの人物のイメージが確立していて、自分がそう見られがちな人物だと言っているわけですよね。 その場の空気が限りなく読めない反応をしてしまっている、と。 だけどそれは自分の意思ではないと思っている。 どういうふうにそんな性格を変えられるのかについてはなんとも言えません。 が「自分の意思ではないけど『不思議ちゃん』になっちゃっている」と自己分析しているような人を見ると、ふざけるなと思いますね。

どれが本当の自分なのか

😉
オンザコーナー
5月9日 1:59 beerさんのご意見が的を射ていると思います。 >不思議ちゃんになってしまうのは、本当に自分の意思ではないのです。 いえいえ、そんなふうに相手と接してしまうあなたこそが、本当のあなたなんですよ。 ですから、それが嫌なのだったら、「卒業」なんてかっこつけていないで、自分を変えるためのしっかりした意志を持つことが必要です。 >こんな性格を変えることは可能なのでしょうか。 大恥をかいてもかまわない、と心の底から思うこと。 自分をさらけ出し、正直になり、素直になり、恥をたくさんかき、しかしそれはすべて自分の責任と認識し、そうした経験を積み重ねていけば、新しいあなた自身を発見できるかもしれません。

不思議ちゃんね…

041
j
不思議ちゃんというより、作為的なぶりっこのように感じますが。 真っ向から人と向き合うのが苦手なのでしょうか。 かわいいと思って、バカなふりをしていたら抜け出せなくなってしまったのでしょうか。 不思議と言われる原因を自分で作っているのでしたら、それを辞めるだけで解決するのでは? 私の友人の不思議ちゃんは、なぜ自分が人から不思議と言われるのか分からないのが悩みです。 トピ主さんのは、不思議でも何でもないですよね。

レッテル付け

🐱
みらい
自分で不思議ちゃんときめ付けてるからそうなるんですよ。 なりたい自分を決めてそのようにレッテル付けしてみたらどうですか?

それは単なる馬鹿でぶりっこ

😨
瑞希
それって単なる馬鹿か可愛いぶってるだけでしょう。自分で不思議ちゃんなんて言ってるとこから変です。ちゃんと人の話しは聞きましょうと学校で習いましたでしょう。人にたいして真摯に向きあってたらいかがですか。

不思議ではなく、単なる誤魔化しっ子です。

041
通りすがり屋
自分に自信がないか対人不安があり、他人の前で別人格のふりをしているだけだと思います。トピの内容からして、自然にそのような行動をしているのではなく、意識的に「その場にそぐわない行動」をとりたがる人なのではないかと思います。 ついでに他人の期待をわざとそらしてがっかりさせるのも、あなたの得意な(特異な)「交流方法」ですね。相手のあきらめたようなため息で、あなたは内心では「勝利感」を味わう…。「後悔する」とありますが、本音はおそらく逆ではないでしょうか。なぜなら「その繰り返し」とあるから。快感だからこそ「行為」を繰り返すんですよ。本当に悪かったと後悔しているなら「行為」を止める努力はするはずです。 自分に対して真剣であれば、他人とも真剣に交流しようとするものですよ。自分を「不思議ちゃん」などと呼んで誤魔化したり茶化したりしないことです。卒業したいのならまずそこからスタートしてはいかが。

誰でもそうです。特別じゃない。

🙂
ハイシー
相手の態度が変わったときに今の発言まずかんたんだなと気づくということですよね。 ちょっと調子こいてバカなこと言っちゃったな…… たぶん楽観的に言いすぎたのが原因なんだろうな…… と、発言後に気づくということじゃないですか? 誰でもそうですよ。そんなの当たり前。 気付いたときにとりあえず「ごめん!」と言ってみましょう。 今の無神経だったよね? と言って軌道修正すれば問題ないと思います。 恥ずかしいと気付いたということは直るということです。

若いのですね。

041
30代
主さんはおそらく20代なんでしょう。 若いときは、無知さ、無神経さ…つまりは人間的な未熟さが可愛らしく、時には魅力的に見えるものです。主さんも、本当はきっと気づいているんじゃないんですか? だって、心からそう願っていれば、変われるものだと思うんです。 「不思議ちゃんな私」なんてトピを立ててるうちはまだまだ…。 若さに甘えず、地道に成長している女性もいますよ。何年か後、若さで勝負できなくなった時、彼女たちのほうが、魅力ある大人の女性になっているはず。 とは言っても、主さんは結局不思議ちゃんでいることが楽しいみたいですし、楽しめるのも、若くて可愛い今だけだからいいのかも??年とってからでは痛いですもんね。

不思議ちゃんじゃない

🐶
マリーマリー
と思います。よくわからないのですけど、不思議ちゃんって自分のことを「不思議ちゃん」だと自覚しているものなのでしょうか。私の思う不思議ちゃん(この言葉も何か変ですが)と雪さんの不思議ちゃんとは違うようですね。 雪さんは人の気を引きたくて、「変わっている自分」「他の人とは違う自分」を演出しているように思いました。 雪さん自身も後悔しているように、それを続けていても何の得にもならないと思います。呆れられて相手が離れていってしまうかもしれません。 もう少し危機感を持って、相手に対して真摯に接したほうがいいと思いますよ。

人から逃げないこと

041
トピ主さんは人から真剣に相談されても真剣に相談にのらないのに、どうしてトピがたてられるんですか? 自己中をやめれば不思議ちゃんが、どんなに人に迷惑をかけ、恥ずかしいことか痛いほどわかりますよ。 そういう私は若い頃、天然と言われていました。自分に自信がなく相手によって意見をころころ変えてました。ほんとに最低人間でした。 トピ主さんも自分に自信がないのでは?その場しのぎの道化を演じたところで、あなたの心は荒んでいくだけだと思います。

要は・・・

041
ALAちゃん
「天然」とか「不思議ちゃん」などと呼ばれる人、職場に何人かいますが、単純に頭を使えない人なだけだという印象です。 ちゃんと人の話を聞いてない(耳で聞くという意味じゃありません)からとぼけた答えを平気な顔して言ってしまう。 ちゃんと相手の言わんとする所を考えないから、とんでもない返事をする。 考えるのが面倒だから、とりあえずヘラヘラ「大丈夫だよ~」と笑ってごまかす。 頭使うのが面倒だから、適当にその場に浮かんだ事を話す。 まぁ、こういう事でしょう。 面白がってくれても、誰も本気では相手にしていないと思います。 本当に変わりたいと思うなら、人と話す時は頭使って考えればいいだけ。 アドバイスも何もないですよ。

不思議ちゃん?

041
tawasi
貴女が不思議ちゃんでも普通ちゃんでも、貴女の自由でいいんですよ。 大事なことは「自分の言動が誰かを傷つけてはいないか?」ということです。 これを避けるために人は真剣に人と向かい合っているのです。 こぼれたお水はコップに戻りません。 オトナであれば、自分の言動でなにかを起こしてしまったとき あとでいくら後悔しても言い訳してもどうにもならないことがあるのだと悟るときがきます。 だからこそ多くの人は、人に対し細心と誠心誠意でいようと心がけるのです。 そうしないとあとあとの自分の人生に「友達をなくす」「信用を失う」などの大きな損失が起こるのが想像できてしまうからです。 でも、それもその人の人生です。 友達や信用をなくすことが大きな損失ではない人もいるし、他人のことはどうでもいい人もいます。 その人の自由にすればいいのです。 貴女の「不思議ちゃん」はどうですか?

そりゃまたなんと可哀想な

🐤
ふみる
可哀想な人ですな。 お友達など、周りに人がいなくなるのも残念ながら近い未来かも…。 まぁ、そうならないためにも本を読んだり、人生勉強になる趣味などを見つけてはどうでしょうか。 お坊さんの説法を聞いたり、精神修行をしたり、哲学等のセミナーに通ったり。 何か、精神的に成長するきっかけが必要なのだと思います。 結婚がいい機会ですが、どうもなさってないようですし…。 とにかく、自分で自分のことを「不思議ちゃん」と表現するのがどれほど 恥ずかしいことなのか、それが分かるまで頑張りましょう。

答えは出ている!

🐱
momoka
まずは、ご自身が自覚している二点を辞めればいいだけですよね? 「主にバカなふりをしてしまうということです」「極端に楽観的になったりします」 つい分からないふりをしてしまいそうになった時、自分の中でストップをかけて、ちゃんと答えを言う。 極端に楽観的なことを言いそうになった時、相手に共感した態度をとる。 私も実はついバカなふりというか、馬鹿として振舞ってしまいます。 間違えるのが怖いのと、かといって逆に賢いと思われて過度の期待をかけられたくないから。保身?プライドが高い?当たってます。 あと、良くはぐらかしてしまいます。 理由は、例えば何か問題があったとして適当な答えが分からないから。 とても正解とは思えない極端な意見しか思いつかず、当たり障りのない、思いやりや共感を感じられるような言葉が分からないです。 答えA 正論すぎる、上から目線すぎる極端な意見 答えB 人としてこんなこと言ったらアウトだろうというような本音 答えC ふざける A,B,Cを避けると質問の意味が分からないふりをしたり、はぐらかすしかないという‥

人間はなかなか変われない

🐧
よたよたペンギン
なぜか? 「誰でも」、生まれ育ちの中で身につけた思考・行動様式と本人自身の形質(性格)の混合物に縛られているからです。 真面目、真剣タイプの人は基本的にそういう言動、行動しかできません。 常に前向きいけいけどんどん、根暗で後ろ向き、天然タイプに多い?なーんでも楽観的な人。これら、みーんな同じです。変わろうとしても変われません。 ここで、トピ主に厳しい意見をバンバン出している人も、意図的に自分を演出している場合を除いて、今までの自分の考え方、行動様式のままにレスをしているはずです。そして、たとえ、「普段と違う自分」を出しているつもりでも、それは自分が成長の過程で見聞したものを「自分なり」のやり方で出しているのです。 物事の受け止め方が楽観的、悲観的な方向性や、自分、自分の考えを外に向けて強く発信するか、控えめかという方向性は、自分で自分を客観視することを続け、気づかない限り変わらないはずです。

トピ主の雪です

041
トピ主
レスを書いて頂き、本当にありがとうございます。 トピの文章だけでここまで私の性格が見抜かれていて、びっくりしました。 レスを読んで、私の自分でもわからなかった性格が少しわかった気がします。 ・傷つくのがイヤで人と真剣に向き合うのを避けている ・考えずに物を言う(バカなフリではなくただのバカ) ・自分も人もバカにして大事に思わないで生きている ・自分に自信がないから別人格のふりをしている(変わっている自分を演出している) そしてこんな性格の自分に嫌気がさしながらも、どこかで「不思議ちゃん」という言葉に甘えて生きている、楽しんでいる…… 友だちに相談できずにこうやって小町で相談しているのも、弱い醜い自分をさらけ出して傷つきたくないからだと思います。 「不思議ちゃん」という言葉で隠していた無神経で自己中な自分に目を反らさずに、相手の気持ちを考えられるようになりたいと、真剣に思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧