本文へ

あきらかに変な相手ばかり紹介されます

レス65
(トピ主 1
😢
ようこ
恋愛
30歳独身です。 この年で独身だと周囲(職場の上司やご近所さん)がいろんな方とのお見合いをセッティングしてくれるのですが、聞いて驚くような相手ばかりです。 何年間も引きこもりの方や借金だらけの方、夢を追い続けて無職の方などです。 「人柄はいいのよ」と言われますが・・・。 私は容姿はいたって普通、服装は決して派手ではなくむしろ地味なほう。仕事は真面目に勤めていますし貯金もあります。両親も姉も普通の会社員です。 持病もなく健康ですし、趣味でテニスをしています。 紹介してもらえるのは有難いのですが、こんな相手なら結構ですといいたくなります。 30歳を超えた女は文句言わないだろうと思われているのか、私の自己評価が高いだけなのか。 だんだん自分に自信がなくなってきました。

ランキング

レス

好条件だから、紹介されやすいのでは

041
まい
それは主さんに誰かを紹介したい、というより 難のあるとされる男性や、その親に「誰か紹介して」と泣きつかれたとき たまたま主さんが目に入りやすいのかもしれません。 何年間も引きこもり、借金だらけ、夢を追い続けて無職 安定収入のある主さんなら、面倒を見てくれるかもしれない、と感じるのかも。 また、主さんがどう思うか、とか、結果に結びつく、はどうでも良くて、紹介した人が、とりあえず「紹介」という大儀が果たせた、ということだけだと思います。 とっておきの良い条件の男性は、自分自身の身内、娘などに紹介するかもしれませんね。

あらあら…

🐤
うにゅ
無職の方や借金だらけの方などを 他人に紹介するなんて 随分無責任な方が多いのですね。 いくら人柄が良くても、 一体どうやって生活していくのでしょう? 自己評価が高いというわけではないと思います。 相手方の関係者に「誰かいい人いない?」などと言われ、 他人事なので無責任に 身近な独身の女性のあなたに話をふっているだけでしょう。 お断りすればよいだけです。 あと、 「人柄『は』いいのよ」は危険です。他が駄目と言うことです。 本来は 「人柄『も』いい人」を紹介するのが本当なんですがね…

自分で動こう

🙂
kanako
他人様に誂えてもらうものが趣味に合わない、 気にいらないのなら、自分で動いて見繕うしかないのでは? 受身なままで、自信がなくなった…なんで、ずうずうしいです。 「自分に見合うもの」じゃないのかなあ。

トピ主さんのためじゃないから

🐤
いんこ
多分、紹介してくれる方達は、 その「変なお相手」の味方なのですよ。 お相手の親や仕事関係に、義理やしがらみがあったりしてね。 だから、トピ主さんの幸せを思って紹介するんじゃないんです。 自分の義理(誰か女性を紹介する)は果たさなくてはならない。 なので、問題の少なそうなトピ主さんに話を持ってくる。 自己保身、それだけだと思います。失礼な話ですよね。 あと、年配の人たちは、妻のデキさえよければ 男はどうとでもなる、と乱暴に考えたりします。 母親が年老いてきたから、代りに妻をつけよう、というわけです。 最悪な考えです。ゲンナリ・・・。 なので、トピ主さんは、落ち込む必要は全くないですよ。 きちんとお勤め、貯金あり、健康、文句ナシです。 でも、本気で良いご縁が欲しいなら、 一度、結婚紹介所など訪ねてはいかがでしょう。 30歳独身のトピ主さん、 ご自分は全然、売り手側優位と再認識されると思います。

わかります・・・。

041
アラフォー
私もそういう人ばかり紹介されていました。 母に「お前がしょうもない人間だからよ!」とか言われて傷ついたこともあります。 トピ主さん、もしかして、おとなしそうでいながらしっかりした方ではないでしょうか? それで、どちらかと言うと年配受けするタイプでは? 私がそんな感じなので。 数名、普通?の人とお見合いをしたことはあるのですが、逆に「おとなしい人は嫌です」は兎も角、「男性経験あります?無い人とは結婚できません」とか、耳を疑う言葉を言われた事もあります。 今時は、おとなしい普通の女性は、一般男性からは敬遠されるのかと悩みました。一応お茶とお花も習っていたのですが、「お年寄りみたいですね」なんて言われた事もあります。 結局結婚相談所に登録して、そこで相手を見つけ、結婚しました。相談所の方が、まだ自分に合う人を見つけやすかったです。 いわゆる知り合いや親類の持ってくるお見合いって、極端と言うか、妙な案件が多かったです。

自分で動こう! 1

💍
ゆに~
失礼を承知で書きます。その周囲の方々は貴女のご実家と同じような生活環境の方々ですか? お父さまがしかるべき人脈ある知人の方々などに頼まれたのでしょうか? その上で変なのしかない、ということはそういう家だと見なされているという事かと。 お見合いはその家に見合った相手が紹介されると言いますから。 もし違うのであれば、ご自分で行動を起こされる事をお勧めします。 トピ主さんがどのような職場にお勤めなのか、どのような地域にお住いなのかはわかりませんが 知り合いで面白い話があります。彼女の実家・親戚は皆、大手一部上場企業・医師・弁護士等 世間的にはエリートとされている人々でした。彼女自身も真面目なお嬢さんなのですが 大学時代にはまった、ある趣味を追求してその分野に携われる非常に小さな会社に就職しました。 充実した日々を送っていたのですが彼女の上司や同僚の紹介する相手は フリーターだったり、いまいち頼りないタイプの人々ばかりでした。結局、父親経由のお見合い。 彼女の育った環境と周囲が違ったために起きたことだと思います。 トピ主さんもそういう可能性はありませんか?

定職のない方は

めたるぼっくす
「紹介してくださるのはありがたいのですが、定職のない男性は、結婚相手として考えられません。」 こうはっきり言うべきでしょう。こんなの、当たり前の常識でしょ。 見合いする前に断らないととダメですよ。 しかし馬鹿にした話ですね。 30って、まだまだ若い娘の範疇ですよ。自信もって、いい男を探してください。

自分で動こう! 2

💍
ゆに~
続きます。 周囲の人々や上司からの紹介が意に添わないからといって卑下しなくても良いかと。 その人々の生活圏で紹介できる相手とトピ主さんとが合わないだけです。 上司だからといってよい相手とは限りませんよ! 紹介・仲介好きは上手な人は非常に良くてラッキーな結果になることがありますが 気遣いがないただの世話好き、仕切り屋は本当に酷いですから。 自分でも動いてはどうでしょう?精一杯やれば悔い無し! 結婚は強いられたり迫られてするものではないと思います。 30歳でもなんでも自己評価が高いのは結構。一生独身だった、としてもそれはそれ。 下した判断に対する責任は本人にしか取れませんから。 逆に、周囲の雑音により流されるまま結婚したとします。 しかし自分よりレベルの低い子が幸せな結婚してたらどう思いますか? 「あぁ、こうなるはずじゃ。」と悔やんでも紹介した人達は何もしてくれません。 話は聞いてくれるかもしれませんが、親切心じゃないですよ。 人の不幸は蜜の味、なので顔は神妙にして内心では面白がって聞いてるだけです(笑) 結婚は人生の大切なイベント。他人任せはNG!

そりゃあ 受け身でいて文句を言うのもね・・・

041
sara
しかたないかなー。 紹介してもらう相手が悪いと思いますよ。 同じような価値観の人を紹介して欲しいのなら 友人関係からの紹介の方が価値観があうでしょう。 反対に 近所や上司からというのは もう友人つてでもサジを投げられてしまった面々という場合が多いです。 いい相手は早めに売れてしまうので 待っていてはこうなります。 残り福を狙うのもいいですが めったにないですよ。 気に入らないのなら 自分からうごきましょう。 自分から手を伸ばさないで落ちてくるのをまっていても 枯れ葉が落ちてくるだけです。

しっかりタイプとか?

041
ゆうき
トピ主さんが生活力がありしっかりしてそうに見えるから、 身近の頼りない男性を尻を叩いてひっぱっていってくれないかと話を持ってきてるんじゃないでしょうか。 ダメ元で話をもってきてるでしょうから、断っていいですよ。

同じ状態でした。

柑橘
初めまして、同い年の独身女性です。 私も2~3年前から会社でお世話になっている方や 知人から何度か紹介を受けました。 紹介してくださる方には本当に申し訳ないのですが、 「遠慮したい」と思う男性ばかりでした。 紹介をする側は、最低限の条件(ギャンブルをしない等) で「いい人いるよ」と持ってきてくれたような 印象を受けました。 上手くいこうがいくまいが、 あとは当人同士の問題だから、 私達は引き合わせるだけ、と言われたこともあります。 思うに、トピ主さんの問題ではなく、たまたまそういう 男性が続いてしまっただけだと思いますよ。 紹介された人だけがこの世の全てではないし、 今後も自力・紹介ともに、いろいろな人に会っていけば 良いと思います。 >30歳を超えた女は文句言わないだろうと思われているのか これは絶対違うと思うし、めげずに頑張ってください!

そういう人しか残っていないのでは?

041
あお
とりあえず、主さんの知り合いの周りには そういう男性しか残っていないのではないでしょうか。 もっと条件のいい、というか“普通の”男性は結婚してしまっている、 もしくは彼女がいる、とか。 結婚に対して、自信とかそういうのでなく、とりあえず好きな人をみつけた方がいいと思います。 (職場や趣味の場などで)

酷いですね

😠
まりも
私ならこの人とならあなたは幸せになれますよって人を紹介します。周りの人の考え方はおかしいです。無責任にそんな人を紹介する人間性を疑います。私ならもう合コンや友達とのお食事会、お見合いパーティーに参加して自分で探します。私は31歳、歳近いですね。お互い頑張りましょう!

注意が必要です

041
プチタロウ
そういう難ありの男性でも、トピ主さんのような堅実そうな女性と家庭を持てば、 尻をたたかれて頑張るんじゃないかと周囲は望みをかけているとか。 紹介してくれる方は、トピ主さんよりその男性側に近い立場の人じゃないですか。 親族一同もてあましている男性に、どこからかしっかりしたお嫁さんを見つけてきて、 どうにかこうにか生活させているおうちの話は昔から聞きますよ。 ただそんな話、トピ主さんはうれしくないですよね。 もしかして今は謙虚にしていらして、結婚相手の条件などを口にしたりする事はないのでは? むやみに高い理想を口にするのは良くないかもしれませんが、 「こんな相手なら結構です」というプライドは捨てないで欲しいです。 生活力のない人を紹介されない為に「夫一人の収入で家族が生活できるくらいの方希望」くらいは言ってもいいのでは? それと服装を少しだけ華やかにされてはどうかと思いました。 若い女性が変に地味な格好をしていると、くみし易しと見られて 自分に自信のない男性から目をつけられる事があります。 周囲もそれに同調しますから気をつけて。

わからなくもない

🙂
つばさ
お気持ちわからなくもないです。 というのは、わけあって24歳の時に 「結婚相手を探そう」と決心し お見合いを数度したのですが ひどいお相手ばかりで、本当に驚きました。 最初のお相手なんて、10歳も上のバツイチ。 トピ主さんの紹介されたお相手は 確かにひどすぎますが おそらく「お見合い市場」で30歳だと 平気で四五十代の人を紹介されるかもしれません。 だって24歳でも、お相手が34歳ですもん! その後5年かけて自分の相手は自分で見つけました。 まだ30歳、がんばって自分で探されてはいかがでしょう。 もちろん、待っているだけでは現れませんよ!!

自分で断るのがイヤだから

🐱
mimi
「お宅の息子さんみたいな人が結婚できるわけないじゃないですか!」というより、 いちおう形だけでも見合いをさせて 女性のほうから断ってもらうほうが角が立たないからですよ。

それはあまりに失礼すぎる・・・

041
ううむ
失礼ですが、価値観がすごく古い方が周囲に多いとか?30代女性に対する評価が、尋常ではないほど低いと思うのですが。いまの30代が若いことを理解していないのかもしれませんね。年収、年齢、容姿などを言われているのかと思っていたら、相手が社会生活を営めていなかったり、結婚早々借金を背負うなんて、お話にならないですよね。あまりに現実的ではなさすぎますね。 前述したように、それはトピ主さんの問題ではなく、周囲の方の問題ではないかと思えてならないのです。トピ主さんの「こんな相手なら結構です」という態度を貫かれたらよいと思います。それこそが、まともな反応というものでしょう。ところで、私でしたら、40代、50代の女性に対してでも、きちんと社会生活が健全に営めていて、借金やギャンブル、女性等の問題がない人しか紹介できません。

更正させようとしている?

041
りんご
そういう人たちは、トピ主さんのことよりも 問題のある人にまともな人を紹介することで、その人に少しは更正してもらいたいなどと、トピ主さんのことよりも向こう寄りな位置で 「君の愛の力であの男をどうにかしてくれよ~」みたいな勝手なことを考えているのではないでしょうか? トピ主さんは、そういう人たちに愛の手でも差し伸べそうな、優しそうでシッカリ者の雰囲気があるのでは? とりあえず、控えめに「私、贅沢は言いませんけど、現在無職とか借金苦、引きこもりの方だけはお断りします!」とこれぐらいは宣言しておいてもいいのでは?

売り切れです…

041
まめしば
残念ながら… 本当に紹介したいような素敵な男性(条件も含めて)は、 既婚者か彼女がいると思いますよ。 「あきらかに変」とお相手の男性の事を言っていますが、 どのように「変」なのでしょうか…?

会わずにきっぱりとお断りを!

🐴
さくら
明らかにお似合いではないですよね。 おっしゃる通り、贅沢は言わないだろうと思われているのではないかと思います。 悪意はないと思いますが、なめられてるようでいい気はしないですよね。 その紹介がないと結婚できないわけでもないし、きっぱりお断りですよ! 言えるようでしたら『最低限の収入』や学歴を伝えられると良いですね。

迷惑ですよね・・・

041
田舎嫁
お気持ち分かります。 紹介してくれる方々は50代以降ではないですか? 恐らく相手方の親御さんに「誰か良い人がいたら紹介してください」と何かにつけて何度も頼まれていたのでしょう。 それで一度も誰も紹介しないわけにはいかなくて、独身のトピ主さんが丁度いたから、紹介するだけしてみようとなったのでは? 紹介するほうは誰でも良いから紹介して、くっつけばラッキー程度だと思います。 いい加減なんです。自信を無くすことはないです。

貴方のためのセッティングではない

041
ごんざ
おそらくその3つの条件の方に紹介されるというのは、そういう方だからこそ貴方のような堅実な女性とくっついてしっかりして欲しい、というセッティング側の希望でしょう。 つまり貴方のための紹介ではなく、男性側のための紹介なのです。 セッティング企画をする方に何か問題があるか、貴方の幸せなど眼中に無いとしか思えないのですが気のせいでしょうか? いくら人柄が良くても「借金まみれ」や「引きこもり」や「無職」では、常識的に考えて結婚そのものが困難かと私ですら思います。 あまりに変な方ばかり紹介されるなら、お見合い自体をお断りしたほうがいいのかもしれませんね。

うーん

041
otoko
で、どういう回答を欲しているのでしょうか?・・・ トピ主さまのお話をそのまま受けるなら 「きっと自覚された通り自己評価が高いんじゃないでしょうか?」 としか返せませんが・・・ 多分に偏見もあるかと思いますが、晩婚が多くなったとは言え やはり30過ぎて未婚の女性は、何かしら理由があると感じます。 自分を過大評価し「いつでも結婚できる」と思えばこそでは 無いでしょうか? 私でもそう感じるのですから、恐らくもっと年配であろう上司の 方や、ご近所の方はなおさらでしょう。 >私は容姿はいたって普通 こういう書き方は、自分に自信がある書き方です。 あと、やっぱりこういう内容でトピを立てる方は自己顕示欲も強い と思います。要は「かまってちゃん」です。 厳しいことを言うようですが「それはヒドイですね」と言って欲しい ためにトピ立ててるようにしか見えません。 個人的な感想として「これじゃしょうがないな」と思うばかりです。 紹介が酷いと思うなら断れば良いだけです。 愚痴るくらいなら自力で探しましょう。それだけです。 がんばってください。

あらま・・・

💤
まるこ
困りましたね! でも、そのことで自信をなくしたりしないで下さい。 もったいない! それらの紹介は、あなた自身の状況をよく知っていて「あなたとこの人なら会うかも!」ということでセッティングしてくれているわけではないと思います。 たまたま身の周りにいる独身の男を無理にあてがっているだけのように思います。 もし本当に出会いを求めていらっしゃるのなら、良い人とめぐり会えますこと、お祈りしています。

見合いは釣り合いでは無い。

041
泰然自若
トピ主さんにとって釣り合いのとれた人を紹介しているのではなく、 相手の希望をかなえるためのお見合いということです。 先に普通の人同士をくっつけてしまったら、普通でない人はずっと残りっぱなしです。 だからまずは普通でない人に普通な人をあてがうのだと思います。 自分にとって目上の人や年配の人からの紹介によくある傾向です。 私も年配の方からとんでもない女性を紹介された経験が多々あります。 正直、罰ゲームかと思いました。 友人や同年代の人に紹介してもらうのが良いでしょう。

だから・・でしょう

😑
それは言うまでもなく
>聞いて驚くような相手ばかりです。 何年間も引きこもりの方や借金だらけの方、夢を追い続けて無職の方などです。「人柄はいいのよ」と言われますが・・・。 そのような男性だから残っているんです・・・。 一般的に、普通そこそこの男なら彼女いますからね。 職場の上司やご近所さんも、「誰かいい女性(ひと)いたら紹介して」と 男性のご両親などに頼まれているのではないでしょうか? 友達からの紹介のほうがいいかもしれませんね。 たとえば友人の結婚式の披露宴に招待された新郎の友人男性の中で、貴方を気に入った人がいたとか。逆に貴方が見初めた男性がいたとか。 そんなキッカケの方が良い出会いがあるかもしれませんよ。 貴方にとって、素敵な出会いがありますように。

「人柄はいいのよ」と言われますが・・・。

041
wki
その条件で人柄まで良くなかったらおしまいでしょ……。 トピ主さん!ご自身の感覚に自信をもって!! 間違ってなんかいないよ!

結婚相談所へ

🙂
婚活中
 結婚を真剣に考えるなら結婚相談所がいいと思います。 有職者の男性(年収表記)ばかりですし、お見合いの返事も断りやすいです。私も20代の頃は知人や上司、近所の方々がお話を持ってきてくださったのですが、とっても断りにくくて苦労しました。  私は積極的に活動していますが、感じたことは、結婚相談所を変えると、お見合いする男性の流れが明らかに変わりましたよ。 システムをよく確認し、自分に合っている相談所で活動なさったほうが、ストレスも軽減されると思います。

もっと良い人居ますよ

🐤
ワトソン換気扇
自己評価が高いとは思いません。 普通ですよ。 引きこもり/借金の方/無職の方 論外ですよ。 とりあえず責任を果たす為に適当に紹介しているだけかと思います。 いい人は紹介しなくてもすぐに結婚できますからね。 他の方も書かれていますが「人柄はいいのよ」というセリフはとても危険ですね。 他にマイナス要素が沢山ある、という事です。 もし可能であれば、結婚相談所に登録するとかは如何ですか?

非常識な中年が増えたのね・・・

041
リョー
無責任なんだと思います、紹介するような台詞をたやすく口にする方々が。 20年位前までは、そんな非常識な組み合わせで見合いを斡旋するような人は滅多になく、あるとすれば、その紹介者自身が世間の鼻つまみ者だったんですけどね。 なんとなくムードでおっしゃってるだけじゃないんでしょうか? 本当に、場所は日時を決めてセッティングしてくれているんですか? もし違うなら、たとえば 「こんな人いるんだけどあってみない?」程度の言葉だけの紹介なら、 あまり本気で受け止めないことだと思います。 どうしても、紹介者が本気らしいときは、驚きを隠さず無邪気に目を丸くして、「!…す…ごい状況ですね、その方(笑」と結婚などその状況では論外だろ、そいつ・・という本心を丁寧な言葉で表現しましょう。 相手も気付いて、恥じ入ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧