本文へ

気が重くなるレッスン…フルート

レス23
(トピ主 6
🐶
まゆ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 フルートを習い始めて丸2年、やっと3年目に入りました。教本は2冊目で、今はアルテの1巻、ガリボルディのエチュードをレッスン中です。 最近レッスンに通うのが気が重くて仕方ありません。 と言うのは、先生の気分にムラがあり、たまにではありますが、とても不機嫌な時があります。 そのような時は大きなため息をつかれたりし、何というか、威圧感があります。 もちろんにこやかな時の方が多いのですが、いちいち先生の顔色を窺うのが正直いやになります。 また、現在発表会に向けて曲を練習中ですが、自分のレベル以上の物で、仕上がるかどうかが非常に不安です。(選曲は先生がしました。) フルートはとても好きですが、このままでは、フルートまできらいになってしまいそうです。 先生をかえてみる、独学で練習するなどを考えてみてはいますが、 小町の皆さんのアドバイス、経験談、などを頂ければと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

せっかくの

🐤
うにゅ
趣味のフルートですから、嫌いになっては元も子もありませんよね。 絶対にそこで習わないといけないわけではありませんから、 やはり、先生や教室をかえられるのが 一番よろしいのではないでしょうか? 先生はずっとそういう教え方のままでしょうから。

変えることをオススメします。

041
嫌いになってしまうと、元も子もありません。 しかも、教える側の先生がそういった態度を取られると、 上達するものもしないと思うんですよね。 過去にフルートではなくて、エレクトーンを習っていましたが、 先生がとてもいい方で、進学の関係で辞めるまで、 楽しいレッスンの時間を過ごしました。 ですので、先生や教室を変えることをオススメします。

先生に振り回されないで

😢
フルート大好き
フルートはクラブ活動で練習したクチですが、最初に習っていたピアノの先生がそんな感じで、感情的に指導をする方でした。指を鍵盤に強く押し付けられ、関節炎が長く続き、私の小指は普通の人より1センチ弱短いです。 さて、そんなに練習が憂鬱になり、しかも先生が選曲して、それをご自分が腑に落ちないのなら、この先もご自分の実力を伸ばすにはコンビネーションの悪い先生だと思いませんか? たとえプロを目指さなくても、この先10年、20年とフルートを楽しめる生活を心がけるか、嫌々やって暗く重たい鍛錬の日々を選ぶのかは自由ですが、私なら前者を選びます。 フルートを教えてくれるところは結構あると思うのですが、1度探してみてもいいと思います。まずは今の先生、辞めてしまいましょうよ。練習は自分がするもので、先生の前だけですることではありませんから。運指、ロングトーン、音色の確認、音程の確認、それらを繰り返すだけで実力は維持できますし、延ばす事もできます。そうやって、先生にハッパをかけられなくても自分が練習を続けられることが大事だと思います。そうしながら新しい、尊敬できる先生を捜しましょう。

先生って大事

🙂
まめ
もし他に教室あるなら、変えてみたほうがいいと思う。 お金払って行くんだから、気持ち良く習いたいし、そのまま習い続けても、心がすっきりしないと思うよ。 私のボイトレの先生もそんな感じで、一年習って辞めたけど、もっと早く辞めてもよかったな。 フルート、いいですよね。これからも楽しんでください。

フルートのレッスン♪

🎶
たま
まゆさん 私も今日はレッスン日でした。学生時代吹奏楽とオケをしていたものの自己流であったが故に、一度先生にちゃんとついてレッスンを受けたくて、習い始めて10か月です。 同じくアルテとガリボルディをやってますよ。 私の先生もたまーにご機嫌悪いなーって時があります。 それは私がうまく吹けないときとかに多いですね。おまけに私はアーティキュレイションめちゃくちゃですから・・・ 私は下手だから仕方ないと開き直ってるとこもありますので、冷汗はいつもかいてますが、先生の溜息はあまり気にしていません(笑) しかしまゆさんは先生が原因でフルートが嫌いになりそうと思われてるのであれば、先生をかえられるのも一つかもしれないですね。 相性ってあると思いますから先生をかえる気にされなくてもよいと思います。 頑張ってレッスン続けましょうね♪

先生を変えるに一票

041
pup
趣味の習い事は自分が楽しいと思わなければ続けることは難しいと思います。先生の方針ややり方も人それぞれなので、現在の先生と合わないと思う状況が続いているなら先生を変えた方が良いと思います。この後またすぐに新しい先生が見つかれば良いですが、そうでなければしばらくは独学でも良いと思いますよ。せっかく興味を持った楽器なのですから、楽しく続けることが一番だと思います。

何かほかの楽器の経験があるのなら。。。

041
みどり
フルートを始める前に、何かほかの楽器の経験があるのなら、独学でも可能だと思いますが、アルテの1巻を3年間やられてるというのなら、たぶんあまり「音楽」の経験がないと思われますので、ほかの先生に移るのがいいと思います。 吹奏楽部やオケの御用達の楽器屋が、どこの県でも一つや二つありますので、適当に楽器屋に電話をかけてみて「管楽器専門のお店ですか?」って聞いてみて「専門です」と言ったお店に「どなたか個人でいい先生いらっしゃいませんか?」と聞いてみてください。 管楽器の中でも、フルートをやってる方は多いので、きっとほかにも先生いっぱいいますよ。 相性の悪い人に習っても、中々上達しませんから。

?

041
まぁ
ん? 何を迷ってるんですか? 先生をかえればいいじゃないですか~! 簡単、簡単。 質問!美味しいお菓子と美味しくないお菓子、同じ値段ならどちらを買いますか? 質のいい生地を使ったお洋服と2~3回着たらよれよれになりそうなお洋服、同じ価格ならどちらを買いますか? ね?せっかくの趣味ですから良い先生に習いましょう。 レッスンが楽しみで待ちきれなくなるような…。 今、わたしはピアノのレッスンを受けていますが、 レッスン中、レッスン後に感動で胸がいっぱいになることがあります。 初中級程度のレベルなんですけどね! フルート、どうぞ楽しんでくださいね!

先生を変えては・・・

🎶
すりーはは
今は子育て中でお休みしていますが、私はフルートを教えている立場でした。 気分にムラのある先生はいやですね。 私もどう思われていたか、ちょっと思い返すと申し訳なかったこともあるかもしれませんが…。 まぁ、自分がついた先生のことを思い返すと、この先生についていこうと思える先生は、やはりフルートの技術も音楽性も人間的にも尊敬できる人でした。 私が教える立場になる時に、師匠からは色々な面でアドバイスをもらい、そのときには、自分もとても充実し、少しだけ大人になれたかなと思いました。 どうでしょうね。 上達してほしいが故に厳しさをもったレッスンになっているとかはありませんか? 確かに、生徒さんのやる気が見えず、本当に練習してきたのかと思うくらいのときは、私もため息をついたと思います。 もちろん、ため息をつかれたこともあります。 でも、まゆさんの練習度合いに関わらず、本当に気分で、ということが多々あるのなら、先生を変わられる選択もありなんじゃないでしょうか。 尊敬できる先生に出会えれば、更にフルート、また、音楽を奏でる楽しみに出会えると思いますよ。

先生を変えてみてはいかがでしょう?

041
通行人
私通りすがりです。 習い事って学校の先生と同じで、教える側との相性で嫌いになる事もありますよね。せっかくお金と時間を費やすなら相性の良い先生を探すのがフルートに専念する近道だと思います。 当方、ヴァイオリンを数年習っていますが、指導や人格に不信感を抱いた先生は即効変えてきました。今はご指導、お人柄も立派な先生にお世話になっております。私の場合は友人の紹介でした。同じフルートを習っている方から情報を集めるといいかもしれませんね。

そういう経験あります・・・

🐱
ニャーゴ
ピアノですが、同じような経験があり辞めてしまいました。 受験期と重なり練習不足で自分でも嫌になるくらい出来の悪いときでも月謝の日ならニコニコ、一生懸命練習してまぁまぁの出来栄えでも期限が悪いとヒステリックに怒り定規で手を叩かれ…、先生の顔色伺うのが嫌になったので辞めました。 あの時に違う先生で続けていれば…と後悔しています。 ただ、音楽の先生って厳しい方が多いです。 音大とか目指しているような人の来る教室では特に激しいです。 練習すれば出来ると思ってレベルを上げて課題を出されるわけですが、こっちが手を抜いていればやはり不機嫌になられたりします。 趣味程度で習える教室もありますが、今度は今度でこんなのでいいのかなと不安になったりすると思います。 トピ主さん次第ですが、不機嫌以外は許せるというのであれば、先生の不機嫌を回避すると言う手もあります。 顔色みて、 「今日、先生顔色悪いですよ、大丈夫ですか?」 とか言うと、多分、不機嫌がそがれます。やってみてはいかがですか? ご機嫌を取るわけでなく、暗に先生が不機嫌なようなので・・・と最初に提示しして出鼻を挫くのが目的です。

続けてほしいです。

🐱
もくもく
はじめまして。 私は自宅でフルート教室を開いています。 講師も人間なので体調不良の時とかはあります。 でも仕事なのですから、生徒さんに悟られては失格だと思います。 私の教室のモットーは、 「音楽」は音「楽」であって音「学」や音が「苦」ではない、です。 トピ主様は3年目でアルテの15課なのですね。 それはとても進度としては早いです。 一生懸命努力なさったのでしょうね。 折角そこまで進めたのに、嫌いになってしまったら勿体無いですよ。 フルートは、教室を探そうとしても、 特に地方だと見つけにくいとよく相談されます。 下記のサイトは御存知ですか? http://www.11flute.net/ 地域や先生の性別、年代、条件などから選べます。 また先生のアピール文などで、大体のお人柄など推測できます。 どうしても相性が合わずに変更したい時なども、 知人の紹介などに比べ、言い出しやすいシステムです。 良かったら参考になさって下さい。 せっかく始めたフルート、これからも楽しく続けていって下さると嬉しいです。

上手くなりたいのか、楽しくやりたいのか

041
BUN
上手くなりたかったら、厳しさはあたりまえとおもわないと。 先生の期待どおり技術を習得しないから不機嫌になるんでしょ。 それがいやだったら期待にこたえるよう練習するしかないのでは。 楽しくやりたい、厳しさ不要なら他の先生を探すべき。

先生を替えるのをオススメします。

🙂
ありさ
子供の頃に独学でフルートを始め、中学高校では何故か打楽器をやり、社会人になって吹奏楽団で 何故か再びフルートを吹き始めました。 再開した当初は当然、音なんて出ませんでした。1から やりなおしでしたよ。 同じ団の人が通っている教室を紹介してもらって通いました。  やはり独学ではきびしいと思います。それに、申し訳ないんですが、やはりどうしても自分に甘く なってしまうので(私がそうです)、なかなか上達しません。  しかし主さんが今習っている先生はどうかと思います。 機嫌を伺いながら、というのは辛いですね。 趣味ですから楽しんでやることが一番です。新しい先生を探してみては?  先生が変わると教え方や練習する楽譜などが異なり、戸惑うかもしれないけど、根本は同じですから、 慣れるまで頑張ってくださいね。  ウチの先生はフルートアンサンブルを主催してて、私もそこで吹いています。 フルートはソロや 合奏など楽しめる場所が多いです。またピッコロやアルト・バスフルートもあります。 フルートは 生涯楽しめる趣味です。せっかく始めたのに辞めてはもったいないですよ。

横レス、お許しを

041
グリーンティー
もくもく様、そんないいサイトがあるんですね。初めて知りました。ありがとうございます。 なんてまゆ様のトピなのに失礼。 私も昔やったフルートをいつか再開したいと思っていたのですが、一歩近づいたような気がします。 って、サイトをお気に入りに登録しただけですが。 ところでまゆ様、皆さんがおっしゃっているように先生を変えるに一票です。 プロを目指すとかでしたら、今立ちはだかる困難(?)に向かっていく事もありかもしれませんが、苦痛を感じるレッスンなら無理しないほうがいいと思います。相性の合う先生ならば厳しいレッスンでも頑張ろうという気持ちになれると思います。 良い先生にめぐりあえるといいですね。

目的次第

041
aqua
フルートではないですが、管楽器を習っています。これまで3人の先生にお世話になりました。先生の教え方や時間の使い方に納得できなかったり、レッスン代の不透明さが嫌になったりして辞めてしまったこともありましたが、今の先生のレッスンは、不満を飲み込んで続けるつもりです。 というのは、今の先生の音が素晴らしく良いのです。実際はレッスンについて理不尽に思うことがいろいろあるのです。「先生と合うか?」というと必ずしもそうではないのですが、結局その音を聞くとやはりなんとかその技を手に入れたいと思ってしまうのです。色々な先生に会ってきたから、この実力を持つ人になら習い続ける価値があると選べるようになったのだと思います。 私はただの趣味で音楽を続けていますが、ただ楽しいレッスンを受けるだけでは満足せず上達していきたいと思っているので、そういう結論になりました。

ありがとうございます(トピ主)

🐶
まゆ トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 見知らぬトピ主に親身なアドバイスや、励ましをして下さったこと、本当にありがとうございました。嬉しくて何度も何度も読みました。 まずは経過報告を。 みなさまの後押しを受け、スクールを退会してきました。 もしかしたら、自分の中では答えは出ていたのかもしれません。 でも踏み出す勇気がなかったのですね。みなさまの後押しは大きな力になりました。 トピを読み返すと、少々分かりづらい点がありますので、事後で申し訳ありませんが、記載させていただきます。 「不機嫌」というのは、レッスンルームに入った時からで、演奏の出来不出来には関係ありません。腰や腹部をさすっていたので、もしかしたら、体調不良ではないかと思います。 「厳しいレッスン」はむしろ大歓迎です。趣味のフルートではありますが、出来るだけ上手くなりたいと思っています。 このあとお一人ずつレスさせていただきます。お読み頂ければ幸いです。 ありがとうございました。

音楽で食べてます

🎶
雪割草
10代のころトピ主様の書かれているような感じの先生(ピアノの)に習っていました。 ため息つかれるのはしょっちゅう、で、レッスンが楽しくない、で、練習して行かない、先生はさらにため息をつく、の悪循環でした。 でも、ピアノの先生、というのはこんなものだと思っていました。 結論から言わせていただくと、生徒にむかってあからさまにため息などつくのは、失礼です。 生徒が同じような間違いを繰り返すとか、上達しない、というのは、教える側がいろいろ工夫を怠っている事でもあります。もちろん、個人差はありますし、相性もあります。 先生,は特別な人間じゃありません。 トピ主様が、相性のあう先生を見つけられて、楽しくフルート学ばれますように。 そしたら、上達だって早くなります。 美しい音を楽しんで下さい。 私は現在、ピアノではない鍵盤楽器奏者です。

うにゅ様、・様、フルート大好き様、まめ様

🐶
まゆ トピ主
♪うにゅさま 好きで始めた趣味ですから、きらいになりたくないんです。「絶対にそこで習わないといけないわけではない」本当にその通りですね。この一言を頂けて気持ちがらくになりました。ありがとうございました。 ♪・さま 不機嫌なオーラ全開の日は緊張し、思うように演奏が出来ませんでした。・さまは実力を引き出して下さる先生に出会えたのですね。私もそういう先生にいつか出会いたいと思います。ありがとうございました。 ♪フルート大好きさま 大変な経験をされたのですね、行き過ぎた指導(暴力)はあんまりだと思います。フルートを吹くことの楽しさを思い出しつつ基礎練をしながら、良い先生に出会えるときを待ってみます。ありがとうございました。 ♪まめさま まだ調べてはいませんが、近辺にミュージックサロンや個人教室があったと思います。技術・人柄共に尊敬できる先生に出会えるよう探してみます。ありがとうございました。

たま様、pup様、みどり様、まぁ様

🐶
まゆ トピ主
♪たまさま 練習不足や上達のしなさっぷりに不機嫌なら納得できるのですが、あまりそれは関係ないようなんです。「あぁご機嫌ななめなのね」と受け流せれば良いのですが出来ませんでした。新しい一歩を踏み出したので頑張ります。ありがとうございました。 ♪pupさま 演奏技術の習得は苦行でも頑張れますが、人間関係は穏やかに、やはり楽しく学びたいです。暫くは独学ですが、良い先生に出会えるよう探してみます。ありがとうございました。 ♪みどりさま 保育士の資格を得るためにバイエル(ピアノ)の経験があります。アルテの前に別の教本を7ヶ月、アルテ1巻は1年半やっています。なるほど御用達楽器屋さん!そういう探し方もあるんですね、気付きませんでした。色々な方向から探してみます。ありがとうございました。 ♪まぁさま もちろん、美味しいお菓子に質の良いお洋服。本当にその通りですね、同じレッスン料なら納得のいく、もっと言っちゃえばお得感のある(!)レッスンが良いですね。気持ちが軽くなれました。ありがとうございました。

すりーはは様、通行人様、ニャーゴ様

🐶
まゆ トピ主
♪すりーははさま 厳しいレッスンは大歓迎です。そのような指導の時は嬉しくもあり達成感もあります。気分でだと思いますが、でも訊いてませんので本当の所は解りません…。初心を思い出しながら前に進んでみます。ありがとうございました。 ♪通行人さま 「近道」って言って頂けてなんだかほっとしました。こんな事でやめるのは「根性なし」「あまったれ」と自分で思ってたので。でも近道して楽しさを追及して良いんですね。通行人さまのように素晴らしい先生に出会えるよう頑張ります。ありがとうございました。 ♪ニャーゴさま ニャーゴさまも経験されたのですね。私は、不機嫌な時が3回続いた時(レッスン開始1ヶ月の頃)に「何かお気に触る事をしてしまいましたか?」と訊きました。不機嫌そうに「いえ…?」とだけ言われ、それから度々そんな感じです。最近では「またか」と思いつつ、やる事だけやって帰るようなレッスンでした。出鼻を挫くってこれに限らず色々応用できますね!そんな場面に出会ったら試してみます。ありがとうございました。

もくもく様、BUN様、ありさ様

🐶
まゆ トピ主
♪もくもくさま 素敵なモットーをお持ちの先生ですね!努力を認めて下さってありがとうございます。レッスン期間は2年と1ヶ月でした。最初の7ヶ月は別の教本、あとの1年半はアルテです。結局アルテの完了を待たずに退会してしまいましたが、今のレベルを維持しつつ良い先生に出会えるよう色々調べてみます。サイトのご紹介・アドバイス、ありがとうございました。 ♪BUNさま ただの趣味ではありますが上手くなりたいと思っています。その為の厳しいレッスンは大歓迎です。ですが気分による「不機嫌」な態度は何か違うと思います。プロを目指すなら理不尽もレッスンの内かもしれませんが、私は趣味の音楽ですので、気持ちの良いお人柄の先生の下で、純粋な厳しさのレッスンに臨みたいと思います。ありがとうございました。 ♪ありささま 色々な楽器をされたのですね。楽団楽しそうですね、私も入ってみたいなって思っていました。実力がまだまだですが。やはり独学はどんなに意思が強くても挫折しやすいものですよね。尊敬できる先生に出会えるよう探してみます。ありがとうございました。

グリーンティー様、aqua様、雪割草様

🐶
まゆ トピ主
♪グリーンティーさま いいサイトがある事を知っていただけてトピ立てた甲斐がありました。「プロを目指すなら~」本当にその通りです。仕事としてなら「あれがいや、これがいや」は通用しませんが、趣味ですので選ぶ権利があるのですよね。グリーンティーさまも再開の際には素敵な先生に出会えますように。ありがとうございました。 ♪aquaさま 不満はあれど目指したい音に出会えたなんて素敵ですね。私の先生の音は目指したい音だったか思い返していますが答えは出ません。まだ「不機嫌」が尾を引いているようです。最も手に入れたい音色はどれか、どの辺りを目指したいのか、よく考えてみます。ありがとうございました。 ♪雪割草さま 若い頃なら私も「先生とはこういうもの」と思ったかもしれません。上達方法や工夫をして下さっている事は感じましたので、相性がどうにも…だったのだと思います。初めてフルートを手にした時の気持ちを思い出して音を楽しみたいと思います。演奏には人柄が出ます。雪割草さまの演奏、きっと素敵なのだと想像しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧