本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金銭感覚や価値観の違う人との付き合い方

金銭感覚や価値観の違う人との付き合い方

レス7
(トピ主 1
😨
ユカイ
ひと
タイトルの事で度々、戸惑います。 ママ友と出掛けた後、昨日の夕飯の残りがあるから家で昼食食べていってと誘われたので、手土産持ってお邪魔しました。その前にコンビニに寄り、夕飯の残りのみしかないと念を押され、サラダを買わないとかなと思い買いましたが、自分から誘ってこれしかないと念を押される事が不思議です。 私だったら、呼ぶのだからそれなりに用意しますが、私の周りの人はとにかく金銭的にもしっかりしている人が多く、別の知り合いでもたかられてる?と感じた事があります。 私は必ず手土産持参で行きますが、みんなしっかりしているので、ポテトチップス一袋だけで来る人もいて私もその相手には同じ様な量にすると少ない、他のものが足りないと言われ、出すはめになります。しっかり者の人って自分では出したくないから相手に出させるんですよね。出したくないなら夕飯食べとかしなければいいのにと思います。必ず相手から誘われます。 どういう気持ちの持ち主なんでしょうか?

ランキング

レス

親しい仲なら

041
ヘムレン
そのシチュエーションで、親しい人なら、あり合わせの物でも、別に不満なんか感じないですけど。何か、名残惜しくて、もっとしゃべりたいねって事もあるし。 初めから招待されてて何にも無かったらアレですけど。 実際、一緒にでかけた流れで「何にもないけど食べてきなよ。」って事ありますし。何か買っていくこともあるし「今日は手ぶらだよ」って事も。 自分ばかりが損だと思うなら行かなければ良いし、そんなに硬く考えなくてもいいんじゃないかと、私は思います。

そうやって一戸建てを建てた人います

041
40代
トピ主さんの友人のような人、私のまわりにもいました。 もう20年前のことですが、とにかくせこくてケチ。 頭の回転はよいからなんとか10円でも100円でも損のいかないように 人にださせる。 口を開くとお金ない、お金ないと言いながら一戸建てを購入したのにはびっくりしました。 日々の細かなケチの成果ですね。 ちなみにその人は我が家と共同で夕飯をする時 一緒にスーパーに食材を買いに行って レジに並んでる最中に、「あ、明日のパンと牛乳忘れた」と言って 大急ぎで取りに行ってカゴに放り込む。 もちろんその分も2軒でワリカン(汗 そうやって100円、200円の節約(節約とは言わないですね、詐欺?)で 家を建てるとはおそろしや~

金銭的に

😠
ナツヒメ
シッカリ を ちゃっかり 置き換えて考えると 私の周りにもいます いきなりやってきて 自分だけコンビニ弁当食べて帰って行った 手土産無しのケチな人 ちなみに親戚の為に絶縁出来ない為に そのかわり もらわないから 上げませんでした 母の友人も いきなりきて 手土産無し 少し疎遠に 相手側が キズキ菓子おり がその後 来ました

全くわからない

041
ナカノ
昨日の夕飯の残りでランチ? 断りますが。 念を押すのは、相手も 本当にいいの?と思っているのですよ。 断れば良い。 相手のメニューに疑問を持ちながら、 手土産やサラダなど持参して、 お邪魔する意味あるのかなと思います。 その他のことも、ママ友達なら良くあることと思います。 金銭感覚、価値観、育児観の違い。 気に入らないこと、 気づいたことがあったら、 意識的に避けてもおかしくありません。 相手も強制していませんし、 強制する相手なら、 バッサリ切り捨てる勇気も必要です。

う~ん・・・

🐤
アイム
トピ主さんの手土産の内容がどれほどか分かりませんが、 私は親しいママ友宅に行くのにそんなに手土産は持っていきません。 ポテチ1袋などしょっちゅうです。 手作りお菓子の時もあります。 頂き物をおすそ分けで持って行ったり、最悪手ぶらもあります。 正直立派な手土産を持って来てもらうと、自分が伺う時に億劫になるし、 みんな暗黙の了解というか、ある時は持ってくよ!くらいな感覚です。 夕飯の残りをご相伴に行くこともありますが、2~3人が1~2品持ち寄れば かなり立派な昼食になりませんか? 私は幸い同じ感覚のママ友が多いので、 トピ主さんのような悩みを持ったことがないのですが、 さすがに初めて伺うお宅には、気の利いた手土産を持って行くこともあります。 トピ主さんが書いてらっしゃるように、相手と同じ程度のものを持って行けばいいんじゃないですか? あんまり色々すると、トピ主さんに変な期待がかけられちゃいますよ。

トピ主です。

😨
ユカイ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 40代様に近い友人がおり、会えばお金がない話しばかりで、友人もパートではありますが結構な時間働いています。 お金がないのに海外旅行に行っているし、生活に困窮している感じではありません。 誘われても断る時もあります。 せこい人間てどうなんだろうって思っちゃいます。 自分は出したくないけど人には出させる人間性が理解出来ません。 万単位なら分かりますが、10円20円をケチり、自分の中だけならともかく口に出して言ってくる。 私は何もないなら呼ばないタイプなので親や姉妹でもそれなりにもてなすので…。 私の母は私が小さい時から、『おばあちゃんが、人を呼んだら遠慮させる様ではダメと言っていた。』と言われて育ったので、食べるのに躊躇させるのはどうかと思ってます。 ないけど手ぶらで来てねと言うのが普通なのではないでしょうか?

いわゆるタカリです

041
40代
昼食のことは氷山の一角でしょう? 皆さん、夕飯の残りの昼食や手土産云々にこだわって レスをされていますが、そういうことではなく 事あるごとにトピ主さんにうま~くたかる、ってことなのでしょう。 お昼食べて行ってね→夕飯の残りしかない→あなた何か買ってよ。 あ、手土産はそれとは別に有りがたく頂きます。 こういう図式なのでしょう。 >出したくないなら夕飯食べとかしなければいいのにと思います。 >必ず相手から誘われます。 >どういう気持ちの持ち主なんでしょうか? お金を出したくないから誰かを誘ってうまく出させるのです。 まさに詐欺です。 ちなみに先の友人は夕飯食べに家族2軒で居酒屋などに行くと 支払いが9700円だと(1軒が4850円)、1万円をさっと出します。 そしてこちらが5000円を出すと 「細かいのないわ~」と。150円のことなのでこちらが「お釣りはいいよ」と 言うと、待ってましたとばかり「ごめんね~」 支払いが10350円だったら、伝票には手も触れず! 私が「5000円でいいよ」と言うのを待っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧