本文へ

孫が誕生!なんと呼ばせる?

レス43
(トピ主 2
041
口笛
話題
もうすぐ50歳の主婦です。私には子供はいませんが、実姉や友達に孫がぞくぞくと誕生して賑やかです。私も抱っこさせてもらったり、あやしたり…楽しい時間を過ごさせてもらってますが、姉や友達が「お婆ちゃん!」と呼ばれたくないようで(私もいや!)ジィジ、バァバそれもイヤ!悩みに悩んでるようです。姉の2歳の孫は誰が教えたか「バッパ!」と覚え諦めたそうです(泣)孫をお持ちの方はなんと呼ばせてますか?参考にさせて下さい。

ランキング

レス

あーちゃん

😀
さぼてん
私が幼いころからとても慕っている実母の姉のことを、 私の子ども達は「あーちゃん」と呼んでいます。 「(おば)あちゃん」から来てるんですが。 実母は初め、先にこう名乗られた事を少々悔しそうでした(笑) この伯母にも私の従姉妹になるお姉さん達がいるんですが、 今では孫世代全員から「あーちゃん」と呼ばれています。

なんて呼ばれたいのでしょう?

041
hanako
親になったら「ママ」や「お母さん」など呼び方は昔からほぼ決まっていますよね。 その子供が大人になり子供を産み祖母祖父となるのだからおばあちゃんおじいちゃんまたはジィジバァバと呼ばれるのはごく自然なのではないでしょうか?

嫁ですが。

🐤
もんママ
まだ6ヶ月なので喋りはしませんが 『おじいちゃん・おばあちゃん』と呼ばせます。 うちの両親は最初は抵抗があったみたいですが今は慣れたみたいです。 義父母(というか義母)はイヤみたいで 妥協して『ばぁば』出来るなら『(名前)ちゃん』がいいそうです。 でも絶対呼ばせません。 ちなみに自分たちのことは『お父さん・お母さん』と呼ばせます。 それが一番自然な日本語だと思うので。

「おばあちゃん」と呼ばれたい

💋
不二子
実際に呼んでもらえるのは、まだ先ですが。 私は おばあちゃん、 バーバ 何でも大歓迎。 早くそう呼んでもらいたい。 孫をもてるなんて幸せですもの。 孫と出かけたら 「私、この子のおばあちゃんなんですよ」とか 自分から言ってしまいそう。 ・・・・でも、 孫を巡る嫁姑の関係はここでもしっかり勉強しました。 娘との関係もね。 義母が孫(私の子や義姉の子)に接する態度も ずっと見てきました。 良いことも悪いことも。 孫は可愛いでしょうが、深入りは禁物。 おばあちゃんはおばあちゃんであって、親では ないのだから。 トピ主さま、 お婆ちゃん・・・・と書くとイヤな感じ? おばあちゃん・・・ならどう?

おばあちゃんが良い

041
おばば
他人に言われるのは嫌ですが、正真正銘の孫であるなら 「おばあちゃん」が良いです。 変に読ませて孫を混乱させたくありませんので。

普通に

041
ラムネ
「○○のじいちゃん、ばあちゃん」です。今6歳の娘ですが・・・ ただ片言の頃は「じいじ、ばあば」でした。しゃべれるようになってからは「じいちゃん、ばあちゃん」です。

私の母は~

😀
バンビ
私の実家の母(75歳)は、孫(私の娘、20歳、15歳)に生まれてから現在に至るまで大ママ(おおママ)と呼ばれています。おばあちゃんとは、言われたくなかったのでそう呼んでほしいといわれたので…ちなみに父は、普通にじいちゃんと呼ばれています。私は、まだ孫はいませんが もしできたならその時自分がなんて呼ばれたいかを考えてから孫に呼んでもらいたいです。  

つい、先日・・・

041
和菓子
駅ビルの中のカフェにて。 五歳くらいの女の子が入ってきて、中にいた四十代後半?くらいの女性のもとへかけより、 開口一番「グランマ!」と言いました。 私は手に持っていた本を取り落としそうになりました。 その子はどうみても、生粋の日本人で、その女性も日本人・・・ そりゃ、四十代でおばあちゃんと呼ばれたくない気持ちはわからないでもないけど、「グランマ」はどうかなあ・・・・別に、おばあちゃんでもいいじゃないと思います。 だって、年をとることは自然なことで、恥ずべきことじゃないでしょう。

「おばあちゃん」

041
月見
「おばあちゃん」でいいのでは? 私は今37ですが、私が生まれた時に祖母は45でした。でも普通に「おばあちゃん」と呼んでいましたよ。そして母や父の兄弟姉妹は、当時24,5歳でしたが、「おじちゃん」「おばちゃん」と呼んでいました。 最近はなぜそんなに「おばあちゃん」「おばちゃん」と呼ばれるのを嫌がる人が多いのですか?どうみてもおばちゃんの年齢なのに、「私おばちゃんじゃない、ひどい!お姉ちゃんって呼んで、それか名前で呼んで!」と言っている30代後半女性とか、「おばあちゃんって呼ばれたくないから、孫にはよしこママって呼ばせてるのよ」などと言っている60代女性の言っていることを聞くと不思議です。「お母さん」や「姪」などと同じ単なる呼び方だと思うのですが。

我が家は「大パパ 大ママ」

🐧
のんき
上の方も書いておられますが、うちも私の友人の呼ばれ方を真似て 「大パパ 大ママ」と呼んでくれるようにしました。 というのも、お嫁さんの方の両親が「じぃじ ばぁば」と呼ばれて いるので、「じぃじ ばぁば」が2組もいると、孫がややこしがる かなーーと思って..。(笑) 顔の方は十分に「じぃじ ばぁば」なのに、人前で「パパ ママ」 がついた呼び方されると恥ずかしいさ全開ですが..。苦笑。

おばあちゃん、大歓迎♪

🙂
あおぞら。
50歳になったばかりの主婦ですが、もうすぐ息子のお嫁さんに赤ちゃんが生まれます。 一足先に”おばあちゃん”になった義姉からは、「まだ若いんだからおばあちゃんなんて呼ばせたらダメよ」なんて言われましたが、夫も私もおじいちゃん、おばあちゃんと呼ばれるのが好きなんです。 ちなみに、義姉は”あーちゃん”私の実母は私の息子から”おーちゃん”と呼ばれてました。 どちらも無理に言わせたのではなく、”おばあちゃん”が言えなくてのことでした。

あんまり

041
たろう
変わった呼び方をさせるのは避けた方がいいと思いますよ。 将来、子供が周りから、からかわれる可能性が高いですから。 大人のエゴで子供に嫌な思いさせたくないですよねぇ?? 普通におばあちゃんが一番無難。 それが嫌なら、いまならばぁばなら大丈夫だとは思いますが。

状況にもよるかなぁ

カリカリ主婦
私が子どもを産んだときには 既に実両親は「じぃじ、ばぁば」と甥と姪が呼んでいたので 我が子も必然的にその呼び方に。 義父母は初孫から「じぃちゃん、ばぁちゃん」と呼ばれてたこともあり 我が子もその呼び方になりました。 なのでお子さんの配偶者側の状況などに合わせて 柔軟に考えてみてはどうですか? ちなみに義母は呼び名に関して、多少考えたこともあるようですが、 いざ孫から「ばぁ~ちゃ♪」と初めて呼ばれたら 嬉しくて呼び方なんてどうでもよくなったみたいです(笑) なので案外どうでもよくなっちゃうかもしれませんよ。

うちは

🙂
カニさん
自分には子供がいないんですが 姪っ子・甥っ子達は 「あーちゃん」「じじ」と呼んでますよ。 ちなみに叔母にあたる私のことは「○ーたん」と呼んでます。 (○○る・と言う名前なので)

私は

おばあちゃんが嫌なので ばーちゃんと呼ばしています 爺ちゃん婆ちゃんですよ~~ 初めて呼んでくれたときは嬉しかったですよー

所謂、外孫ですが

💡
jiji
我が家では『baba』『jiji』です。上が小4、下が小1になりました、そのためか外で話すときは『おばあちゃん』『おじいちゃん』といってるようです。ひどいときは『ばばー』と『ジジー』になるみたいだけどね。以上。

おじいちゃま  おばあちゃま

041
クラシック
・祖父母   おじいちゃま、おばあちゃま   (二人ずついますのでそれぞれ地名をつけて呼びます。     四谷のおばあちゃま、松原のおじいちゃま のように) ・両親    お父さま、お母さま ・伯父・叔父 伯母・叔母    おばちゃま、おじちゃま    (何人もいますので ○○おじちゃま、◎◎おばちゃま と名前をかぶせます) 代々親類全部このような呼び方なので、息子娘のところの孫たちもこれです。

普通に

🙂
ゆゆ
おばあちゃんでいいのでは? 他人から見て、明らかにその子のばあさんだろ!と思われる人が孫にへんな呼び方させてるのを見ると痛々しいものですから。

おかあちゃま

041
甘栗
タイトルは私が子供の頃の祖母の呼称です。 もちろんそう呼ぶように躾けられたのです。 明治生まれで女子医専を出たハイカラばあさんでしたから、相当プライド高かったのでしょう。「お婆さん」などとは言われたくなかったのだと思います。 物心ついてから、そんな風に呼ばないといけない(母でもないのに)我が家がとても嫌でした。 そんな気位の高い家は周囲にありませんでしたし40年近く昔の話です。 祖母を思い出す時、どうしても鼻につく感じが思い出されます。 (母親のことはママでした) 日本人として正しい表現を使うのが一番いいと思います。

祖母というよりも友だち

041
pecora
私にとって祖母は、祖母というよりも、かーなーりー年の離れた友人のような感じでした。小学校の頃から。 何せケンカをした仲(祖母談)なので(笑) なので、いつからかは分かりませんが、彼女のことを「きくちゃん」と呼んでいました。 もちろん、祖母が呼ばせたのではなく、私から呼ぶようになりました。 孫の中で彼女を「お祖母ちゃん」と呼ばず、名前で、しかも“ちゃん”付けで呼んでいるのは私だけです。 今、その祖母は90代ですが、未だに会えば“ちゃん”付けで呼んでいます。 そんな私たちの関係が羨ましかったのか、実家の母は孫である私の娘が生まれる前、「孫が生まれたら、かずえちゃんって呼ばせるんだ」と言っておりました。 現実は「お祖母ちゃん」ですけれど(笑)

以前別トピにもレスしましたが

🙂
サニー
私の母もおばあちゃんと呼ばれたくないようで、私と母でしばらく考えました。 候補1・英語圏でおばあちゃんを意味する“ナナ” 候補2・うちには母の母も同居しているので、そのおばあちゃんをおばあちゃんと呼び、母は若ばあちゃんをもじって“わかば” 現在娘は、響きがかわいらしくて母が気に入った“わかば”と母を呼んでいます。

私は愛称が苦手です。

041
二児の母
すみません。少しズレますが、口笛さんのお孫さんではないんですよね。 可愛い甥・姪さんの子供であっても、会う機会はそんなに多くないですよね?それなら、愛称や名前よりも一般的な呼び方・両親が呼んでいる呼び方のほうが子供も覚えやすいのではないでしょうか? うちは、私や夫の叔父・叔母のことは、私たちと同じように『おじちゃん・おばちゃん』と呼ばせています。 なぜなら、子供って親の真似をして言葉を覚えますよね。なので、私たちが叔父さん・叔母さんのことを『おばあちゃん』や『大ママ』と呼びたくないからです。 それに個人的にですが、私は目上の方を愛称で呼ぶのは嫌なので子供にも愛称で呼ばせたくありません。 甥・姪さんとの親密度がわかりませんので、失礼を承知で書かせていただきました。

潔さが素敵

041
スパっと
妹の義母の話です。 妹の出産で祖母になったのは48才の時。ほっそりとした綺麗な方で、 成人した子がいるようにも見えないのに、「おばあさん」だなんて、内心複雑なんだろうなって思ってたのに ご自分から「ババですよ~」ですって。潔いってカッコいいな。

正しくが一番

041
清く正しく美しく
「おじいちゃん/じいちゃん」「おばあちゃん/ばあちゃん」正しい呼び方が一番。”じいじ・ばあば”なども嫌いです。何故そう呼び方に拘るのか、それが不思議。 そんな年寄りにこだわりがあるから、若い人が結婚もしない、子供も作らないなどに、なってくるのじゃないかとすら思えてきます。 シンプルに素直に。年寄りも率先してやりましょうよ。年寄りと言われるからって、急に弱くなったり気力をなくしたりなどとは違いますよ。元気な年寄りなんです。

孫視線で言えば…

🐤
若いおばあちゃん自慢
私の祖母は、45歳で「おばあちゃん」でした。 私が生まれる直前まで「おばあちゃんなんて呼ばせない!」と言ってたらしいのですが、実際に私が産まれたら祖母自らが「おばあちゃんだよ~」って私を抱っこしながら言ってくれたそうです(笑) 私はこのエピソードを後に聞いて、とても嬉しかったです。おばあちゃんの孫として産まれてきてよかったって。 逆に「おばあちゃんって呼ばれたくなくて、別の呼び方で呼ばせることにした」なんて言われたら、ちょっとさみしくなりそうです。 友達の前で別の呼び方をするのも正直微妙です。呼びにくいです。友達に「え?●●ちゃんの家って変わってる」って思われそうだし、子供によっては「なにそれ?誰?」なんて言いそうな気もします。(あくまで想像ですが…) 実の祖母には「おばあちゃん」 同年代の女性(トピ主様)には「●●おばちゃん」 がいいような気がします。 年齢相応じゃないから、「おばあちゃん」なんて呼ばれたくない!と言う女性より、 若いのに「おばあちゃんなのよ」と自ら言う女性のほうが、 私は魅力を感じます。 前者の場合なんとなく甘えにくいです。

孫はいないけど

🐧
のの
私にはまだ孫はいませんが私の両親と同居でしたので息子が私をママと呼び母をおかあさんと呼んでおりました夫はパパで父をお父さんと呼んでおりました

グランマは

🙂
瑞希
グランドマザーを略してグランマなんていかがですか

「おばあさん」の意味

041
たらこ
辞書で「おばあさん」という単語を調べてみてください。お年よりの女性のことを敬っていう意味と、祖母を敬っていう意味があります。 本当の孫におばあさん、と呼ばれるのがいやだと言われても、あなたは孫にとっては祖母であるのですから、その続柄がいやだと言われても孫も困ります。 個人的には「ばあば」などと呼ばせている人達はイタイと思ってみています。

うちは

041
鼻歌
○○ばぁばちゃん (○○はそれぞれの祖母を指す) 父は じぃと呼ばれてます。 ちなみに 母と伯母も母の祖母を呼ぶ時は 『ばぁばちゃん』だったそうです。 たまに ばばちゃんになってますけどね(汗)

予定は未定…かも。

🐷
るらるう
私の母は、46歳で初孫(私の息子)が生まれました。 生まれるまでは、『孫からでも、おばあちゃんなんて絶対に呼ばれたくない!』 と鼻息荒かったけど、いざ生まれ、成長すると共に、 『●●(孫の名前)には、おばあちゃんって呼ばれてもいいわ。だって、本当に●●のおばあちゃんだもの!』 とニコニコ顔で(!)言うようになりました。 トピ主様も、実際にお孫さんに恵まれると、考えも変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧