本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 25歳差夫婦です。夫の精神年齢について・・・

25歳差夫婦です。夫の精神年齢について・・・

レス18
(トピ主 5
041
あんず
恋愛
私30代、夫50代の25歳差夫婦です。お互いが再婚同士で結婚してからもうすぐ1年になります。 夫の職業は、乗馬クラブの場長です。(仕事の内容は、接客と営業になります) 結婚するまでは、普通の大人の男性で人生経験の豊富な頼りがいのある人だったのですが、結婚後、あまりに幼稚な言動に困っております。 食べ物を切り分けたりする際、その大きさにムキになったり、人の好意を理解せず、嫌味を言ったり拗ねたりします。体調を崩すと少々の発熱でも大騒ぎをし、ワガママな駄々っ子のように・・・(心配し、生のお米からお粥を作ると「俺にだけお粥を食べさせて自分はおいしいご飯食べて、ずるい!」など病人とは思えない発言(涙)) 夜は8時を過ぎたら起きていることができず、すぐに就寝です。 仕事内容はさほどハードではありません。(同じ職場で仕事していますので、就業状況はよく分かります。) 会社では、普通にお客様との会話をしているのですが、私と2人になると社会人なら知っているような日本語や慣用句の意味が理解できず、会話が成立しないこともしばしばあります。 私は大学卒、夫は高校卒という学歴ですが、社会人であれば分かるような常識が分からないのでその都度教えていくことにも疲れてしまいました。 「本や新聞なんかで勉強していってね」と言うのですが、本人は覚える気がないようです(汗)  親しい友人の前や職場では、幼稚な言動や常識外なことはないですし、年相応の大人の男性なのに、どうして家ではここまでなのかと戸惑っています。 結婚前とのギャップが大きすぎ、今後が不安でなりません。(今年の秋には子供も生まれます。) お互いが尊敬し、支えあえる関係になるにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

アドバイスではありませんが

😣
しましま
あまりに年の差があるご結婚をなされる方は相手方の年齢と同じかそれ以下の精神年齢と聞いたことがあります。 なので同年代の方と合わないのだそう。(交友関係も年下が多いのが特徴だそうです) 私の周りにはそこまでの年の差結婚された人はいないので真意の程はわかりませんし、一概には言えませんが トピ主さまの場合当てはまってそうですね

本人は甘甘言動をしているつもりかもね。

041
大納言
年下の若い妻に甘えているのでしょう。 年の差のギャップにコンプレックスを抱き、わざと若ぶっているつもりがやりすぎて痛い状態になっているのかもしれないですね。 >夜は8時を過ぎたら起きていることができず これは責めてはいけません。 年には誰も勝てません。 あと 男性は男性としての体力に自信がなくなるとかなり卑屈になって捻くれます。 それだけ男性にとって夜の体力は精神的に重要なので 早く寝て逃げるという方法をとっているのかもしれません。 そのギャップはトピ主さんの前でわざとしているのですよ。 なので このままでは尊敬できない不安だということを まっすぐ真面目に真剣に目を見て話しましょう。 それで逆切れや無視をするようならもう終わりです。 尊敬できない夫の介護はもうすぐ始ります。 できますか? 単にそれをいちゃいちゃだと彼は勘違いしてるんじゃないでしょうか?

今の50代は子供です。

041
イボのイボイボ
今の若い人たちはネットもあるしいろいろな情報がすぐに入手できて価値観も物の考え方も複眼で見る事はできますが、50代の方はその当時は戦争が終わってしばらくして生活を立て直しながら情報を一つ一つ手に入れていくのがやっとですからどうしても単眼的な物の見方になるわけです。 しかも今みたいな恵まれた時代だと誰もが大学へ行って当たり前なのですが当時は戦後の後遺症で家が貧しく、大学へ行けなかった人も少なくなかったはず。例えば結婚したら妻は母親になるべき・・・という価値観も単眼で物事を見る結果そうなってしまうのです。 物が複眼で見える者にとって単眼に見る人がとても幼稚に見えるでしょうね。でもこれは彼のせいでもトピ主さんのせいでもなく単に育った時代の違いで生じる価値観の違いとでも言えるのでしょうか。しかしながらきちんと教養を身につけて、物事を複眼に見る事ができる50代の方の存在も否定しません。トピ主さんの旦那様はきっと典型的な家庭に育ったのでしょうね。花を一つ一つ摘むように「一つできて上等。できなくて当たり前」を踏まえて教えていけばいいんじゃない?

実年齢は関係ない

041
高藤
はっきり言うなら、人の実年齢は全く関係ないです。 50代だから、成熟しているとは限らない。 そういう人で溢れていますよ、世の中。 対人の職業は特にストレスが溜まります、ご主人それで子供返りするんじゃないかしら?奥様には気を許してしまうのでしょう。 結婚前とのギャップに戸惑っているご様子ですが、それがご主人の本当の姿ですから、今更どうにもできないこと。 妻の貴女が、ご主人のありのままを愛し受け入れるしかないでしょう。

固定観念

🎁
50代だから、大人であるべき。 そういうことを思う人は、若い世代に多いだろう。 しかし彼らも年を重ねるにつれて現実がわかってくる。 人間は何歳なら、こうなって、何歳なら大人であるはずとは、一概に言えないのである。 女性なら、まこと穏やかな口調で話す様が、固定観念ある人には子供っぽく映るかもしれない。それでもまた、ある人には好感が持てる姿なのである。 男性なら、気を許した様が、固定観念ある人には甘えた子供のように映るかもしれない。それでもまた、ある人には親しみを覚える姿なのである。 そういう現実を踏まえて考えてみることをお勧めする。 支えあえる関係というが、ご主人は仕事で妻子を養う。 妻である貴女はご主人のサポート、すなわち家庭でくつろぎ気を許し、本当の姿でリラックスできる環境を作ることで、 お互いが支え合い労り合う関係になれるのである。

あなた次第でしょう

リンゴマスター
あなたから見れば、親世代くらいの年齢の男性との結婚でしょうか。 親と夫は違います、親は親の顔しか見せないですから。 夫は妻とありのままに向き合います。 ですから、あなたが思う50代の人ではなかったとしても、 何ら不思議はないのです。 親しい友人や職場では見せない性格を見せてるのは、あなたに安心しきって気を許しているからです。 それを妻のあなたが理解できるか否か。 それ次第です。

だから!!年の差婚

041
当たり前
ご主人の精神年齢が幼いのは 当たり前のことです。 アナタと25歳も年が離れているのはなぜですか? 同世代の女性に相手にされなかったからではないですか?? 私は別に 年の差夫婦やカップルに対して どうこう思う者ではありませんが そうは言っても 25歳差は考えられません。 そういう相手に愛情を求めるようになった背景(事情?)が お互いに何かおありなのだろうかと邪推してしまいます。 ご主人 子供さんが生まれた後 赤ちゃん返りをするかもしれません。 赤ちゃんに焼餅を焼いて 自分がいちばんではないことを 拗ねるかもしれません。いや 冗談ではなく。 頑張って下さい としか言えません。 頑張って下さい。

50過ぎた男

041
tawasi
まあ、そうそう変われないと思ったほうが懸命です。 貴女が変わるほうが早いはず。 彼の精神年齢が低い?部分、仕事や友人関係に支障がないのならいいんじゃない? あなた自身、そんな彼に「純粋」や「素直」といったよい面も見たから結婚したのでは? だとしたらある程度のことは「一長一短」でもあります。 子供っぽい拗ねは、あなたに甘えているのでしょう。 娘のように年下のあなたに甘えることがご主人の楽しみでもあるのでしょうね。 それはあなたがどこまで許容するかで成立する部分です。 いたわり以外の部分で「どうしてもこれはちょっと」と思うことについては、自立したオトナの男女同士として話し合いをしきちんと「線を引く」ことも必要ですね。彼にはその意識が足りないようですから。 生活面のことはこうすればいくらかは改善できそうですが。まあそれでもその年齢の男性に変化を望むのはかなり大変なことでしょう。 あれもこれも、と思わず頑張ってください。

大変ですね。

🎶
わかめ
相手するのが大変そうな旦那さんですね。 夫が幼い言動をするというのはあなたに母親のように甘えたいということなんでしょうかね。 優しくしたり教えたり諭したりすることによって、旦那さんにとってトピ主さんがますますお母さん化してしまうよな気がします。 あなたがしっかりすればする程、甘えてくると思います。 なのでトピ主さんが逆に旦那さんに甘えてみるのはどうでしょうか? 「困っている事があるから相談に乗って欲しい。どうしたらいいだろうか。助けて欲しい。あなたが頼りだ」など何か悩みをみつけて相談したりして旦那さんの一家の主としての自覚を取り戻させるというのはどうでしょう。 または体調が悪いと言って寝込んで辛そうにしてみるとか。 子どもが生まれれば自然と大人になるかもしれませんね。 もっと旦那さんに頼る素振りをみせると良いかもと思います。

甘かったですね

041
ルメ
家でだけ幼稚な言動をする →妻が若いから、自分も若返った気分で甘えてるんでしょう。 年の差カップルで年上の方がやりがちなことです。 人の好意を理解せず、嫌味を言ったり拗ねたり 夜は8時を過ぎたら起きていることができず、すぐに就寝 →年のせいでしょう。 私は大学卒~覚える気がないようです(汗) →旦那さんは50代までそれでやってこれたし、リタイアまであと少しなのに今更勉強する必要を感じないでしょう。 50代で考えを変えて新たな知識を身につけるのは、30代が思うよりずっと大変なことですよ。 >お互いが尊敬し、支えあえる関係になるにはどうしたらよいでしょうか? トピ主さんがもうちょっと広い心を持てばいいだけです。 子作りをしたくらいだから、旦那さんがすでに体力的にも精神的にも衰えていくばかりの年齢だということを理解し、覚悟もできていないとおかしいですよ。 年の差婚をするなら、そうでない結婚よりもっと慎重に相手を見極めないといけないこともわかりきったことでしょうに。 トピ主さんが甘かっただけなのだから我慢して、若いトピ主さんが柔軟に合わせてあげれば済む話ですよ。

参考になるトピです

041
まめしば
『歳の差カップルへの周囲の反応(駄?』を検索してみてください。 賛否両論、様々な意見がレスされていますよ。

若返ったつもりなのかな

041
M子
ご主人は、わざと「若いフリ」をして甘えているのかもしれませんが、もしもご主人の態度が本心からならば、「バカボンのパパと結婚したんだ」と思ってあきらめるしかありません。 バカボンのママになったつもりで、おおらかな気持ちでいましょう。 ご主人が大学院卒の超エリートで、家の中では難しい会話ばかりで、「お前は大卒だからこんなことも知らないのか。このくらい常識だぞ」と見下される毎日を送ることを考えたら、「外では人当たりがよく、家ではお子チャマ」でもいいかもしれませんよ。

皆様ありがとうございます

041
あんず(トピ主です) トピ主
皆様、沢山のご回答どうもありがとうございました。 文字数の関係で個別にお礼を述べることができませんが、ご好意、 大変うれしいです。   >しましま様 そうですね、確かに統計的に精神年齢が低い場合が多いと聞きます。 夫の場合は、交友関係や以前の結婚は年下の方ではないのですが・・・ 結婚生活においては、しましま様のおっしゃるように当てはまってしまっていると思います。 >大納言様 年齢差にコンプレックスを抱いて・・・のくだりでドキッとしました。 私自身はあまり年齢差を意識したことはないのですが、もしかしたら 本人は年齢差を気にしているのかもしれないですね・・・ 適切なアドバイス、大変参考になりました。 一度折をみて、私の気持ちをきちんと伝えてみようと思います。 (今までは、言わなくても分かってくれるかもとあまり意思表示しないで いましたので・・・) 続きます

皆様、どうもありがとうございます。

041
>イボのイボイボ様 視点を単眼で見るか、複眼で見るか・・・育った次代の違い・・・ 確かにそうかもしれないですね。 ジェネレーションギャップとは、当時の流行や音楽などの 表面的な部分よりもこういう問題で生じるというのが事実なのかも しれませんね。それが、年齢差のある結婚の難しい所となる所以なの かも・・・その点を踏まえ、いい方向に進めるよう努力していきますね。 >高藤様 年齢と人生の成熟度は関係ない・・・人によって色々な方がおります ので、そうなのかもしれないですね。 結婚後の夫の姿が本来の姿・・・これ、事実ですよね。 ありのままを受け入れることができるよう、私自身が成長できれば いいと思いますが、私もまだまだ未熟です、頑張らないといけませんね。 >和様 視点を変えてみれば、和様のおっしゃるように、私に気を許した事が 甘えた子供のように映る・・・本当ですね。 夫がありのままの姿であることが支えあいとなる事、これもおっしゃる 通りだと思います。 私が夫に精神面での包容力を求めてしまうだけでは支えあいにはならないですね。反省です。

041
あんず トピ主
>リンゴマスター様 夫と親と同じ視点で見ていたつもりはないのですが、実際の年齢から 夫を「こうあるべき」という視点で見てしまっていたのだと思います。 そして、年齢の比較を自分の親としてしまっていた部分もあったのかも しれませんね。 夫は、夫であり、誰かと比較をするものではない・・・気をつけますね。 >だから!!年の差婚様 おっしゃるように、結婚に至るまでには、それなりの背景があったのは 事実です。決して邪推ではありません。 私自身、前夫との結婚生活では精神を病んでおりました。 夫も前妻との結婚生活では相当に苦しんだようです。 (夫とは趣味が出会いの場でしたので、私生活の話も気兼ねなくしていま した。) お互い、前のパートナーと支えあい寄り添いあうことのできなかった部分を求めてしまっている結果が、今の現状なのかもしれないですね。 ありがとうございます。頑張りますね。

皆様。どうもありがとうございます。

041
>50過ぎた男様 的確なご意見、ありがとうございます。 おっしゃるように夫は「純粋」「素直」な人です。 その部分に惹かれたことも事実です。 私があれもこれもと求めすぎてしまっていたのかもしれないですね。 「どうしてもこれだけは」というラインを広げ、できるだけありのまま の夫の姿を受け入れることのできるように努力していくつもりです。 >大変ですね様 夫は、前妻に対しては全く甘えることができなかったようですので 私にそれを望んでいるのかもしれないですね。 そして、私も前夫に甘えることができずにいましたので、お互いが 甘えたい、頼りたいという部分があるのだと思います。 子供ができれば・・・これ、大変ですね様のおっしゃるとおりかも。 実は夫は、前妻との間のお子さんをおむつを換えをし、ミルクをあげて 中学生になるまで仕事をしながら育てていました。 よほどしっかりしていないと不可能ですものね。 私からも夫に甘えてみます(笑)

041
あんず トピ主
>甘かったですね様 私自身が変わらなくてはいけない部分、皆様からのアドバイスで 見えてまいりました。 確かに、人よりも色々な面でリスクの高い結婚ですし、じっくり 相手を見極めないといけない部分もありますよね。 私があれもこれもと望みすぎていたと反省しています。 >参考になるトピです様 トピ、拝見させていただきました。 沢山のご意見があり、大変参考になりました。 どうもありがとうございます。

判ります

041
uryu
判る、とおもいます。私も、目の前がまっしろになった経験が。25歳はありませんが、その半分くらいの方2名ほどですが。たしかに、たしかに、うんうん、と何度もうなずいてしまいました。年下ほど、何があっても男らしかった。 けれども、すいません、自戒もこめて ちょこっとトピ主さんは、居丈高、になってやしないでしょうか。年下だから見える点、その感性に少し頼りすぎてしまっているのかなって。 同年代で生意気かもしれないのですが応用として、すっごく判りやすいことがあったので、お伝えしてみます。それは、アルコール依存症と鬱、認知症者への対策本の内容です。私はなかなかできないのですが、正直なところ、トピ主さんの反応をご主人様からすれは、今は「許している」段階だとおもいます。 その、「いやいや園」状態は反抗、だと重くうけとめていたほうがよいかもです。ちょっと焦ったほうがよいと私の場合おもったのですが。まあ、とりあえず、自分が一生懸命あれそれ、なんなとしていると自然か本能か?新聞チェックかはたまた違う事で、上をゆこうとしてくるとおもいます。 その内容で、また、今後をお考えになってみてはと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧