本文へ

お返しをすべきか?

レス7
(トピ主 2
041
まちこ
話題
父が先月亡くなり、葬儀の喪主を務めました。 お香典は辞退すると受付に看板を立てたんですが、 すると叔母さん(父の妹)から葬儀が終わって「お父さんなら、10万もお香典あげたのに、どうして辞退したの?」と いわれました。そして、先日、その叔母さんから49日の法要にお供えしてと3万送ってきたんですが、正直、お返ししたくありません。 なぜかというと、葬儀の時のお花代も別の人に立て替えてもらったと後でわかってから、お花代を送ってきたんです。 もともと、10万円なんて渡す気は毛頭ありません。 口だけの人ですし、父の戒名が気に入らないとか、後でガクっとくるよ。ととか くだらないことばかりいって落ち込んでる私をいじめるのです。49日のお香典もお花代と足して5万1千円にしてもらえませんか?と まるで私を犯人扱いにする手紙をよこしてきました。 もう49日のお返しすら返したくないんですが、やはり半返しはしたほうがいいでしょうか? 今後、一切つきあうつもりはありません。

ランキング

レス

文章の意味が分かりません・・・。

😑
なんだ?
「お父さんなら、10万もお香典あげたのに、どうして辞退したの?」と →これは、叔母さんが「お父さんのお葬式なんだったら、10万お渡ししたかったのに、どうして辞退したの?」って聞いてきたんですかね? 伯母さんは香典として10万円支払うつもりだったと。 葬儀の時のお花代も別の人に立て替えてもらったと後でわかってから、お花代を送ってきたんです。 →お花代を誰に送ってきたんですか?トピ主さんに?立て替えてもらった人に? 49日のお香典もお花代と足して5万1千円にしてもらえませんか?と →どうして、49日のお供えと、花代を足すんでしょうね? まるで私を犯人扱いにする手紙をよこしてきました →犯人扱い?意味が分かりません。 いただいた分はちゃんとお返しして、それで縁を切ったほうがいいかと思います。 自分がちょっと金銭的にソンをしたかな?と思っても。 それで手を切れるのなら安いもんです。 そんな人はいろいろ言って来ます。 そんなことに耳を傾けずに、お返しだけしてこちらに落ち度がないようにしてからずっぱり切っちゃってください。

わからない

041
neko
私の頭がどうかしちゃったのでしょうか? 状況が全くわかりません。 お香典を辞退したのはあなた。49日に3万円送ってきたのは叔母さま。 ですよね? >なぜかというと、葬儀の時のお花代も別の人に立て替えてもらったと後>でわかってから、お花代を送ってきたんです。 >もともと、10万円なんて渡す気は毛頭ありません。 ????? お花代は誰が誰に立て替えてもらったのでしょうか? お花代を送ってきたのは叔母さま? >49日のお香典もお花代と足して5万1千円にしてもらえませんか?と >まるで私を犯人扱いにする手紙をよこしてきました。 ??? 犯人扱いって?5万1千円って? >父の戒名が気に入らないとか、後でガクっとくるよ。ととか >くだらないことばかりいって落ち込んでる私をいじめるのです 祖父が亡くなったとき「今は気が張っているけど、後からガクっとくるのよ。(あなたも体を大切にね)」といろいろな人から父母が言われてました。祖母が亡くなった時もいわれた記憶が。言い方が悪かったのかもしれないけれど、いじめるつもりはなかったのかもしれませんよ。

すいません何度か読み返してみたんですが

😨
ちあき
・トピ主さんのお父様が亡くなった後に叔母様が何か トピ主さんにはいじめると思えることをしてくる ・だから49日の法要に3万円いただいたけれどお返しはしたくない ということですね? ただその伯母様がトピ主さんに何をしたのかがよく理解出来ません。 >お花代も別の人に立て替えてもらったと後でわかってから、お花代を送ってきた これは別の人にお花代の支払いを立て替えてもらったということですか? 別の人に払ってもらったならどうしてトピ主さんに送ってくるんでしょう? >49日のお香典もお花代と足して5万1千円にしてもらえませんか?とまるで私を犯人扱いにする手紙をよこしてきました。 これもまるで意味が分かりません。 理由が全く分からないのでトピ主さんの怒りが正当かどうかは判断出来ませんが まず言えることは49日の法要にお供えしてと頂いたものはトピ主さんが頂いたのではありません。 実際受け取ったのはトピ主さんでもあくまでも亡くなられたお父様へのご供養かと思います。 そこでどんな理由があるにしてもご自分の感情のみでお返しをする・しないを決められないと思うのですが。

冷静にもう一度かきます 1

041
まちこ トピ主
もう一度冷静になって書きます。 父の葬儀は、香典を辞退しましたが、葬儀後に親戚の叔母さんから「お香典はどうして断ったの?お父さんなら、10万ぐらい包んだのに」といわれました。 実は、葬儀は私の意志で、親族の皆さんにお香典の代わりに供花にしてもらうようにお願いしてました。 お花代を親戚Aさんが親族全部の分を立て替えてくれたんですが、その叔母さんはAさんに立て替えてもらったお花代(21,000円)を渡してなかったんです。 私は後で叔母さんに「お花代をまだAさんに渡してないようなので、後でAさんに渡してくださいね」と電話したら、叔母さんは「あなたに21000円(お花代)を渡したじゃない?」というのです。私はお花代と書かれた封筒を叔母さんから通夜の日に差し出されたのは覚えてますが、お香典と間違えて辞退したのです。 犯人扱いというのは、私がもらったお花代をもらってないと嘘をついてると叔母さんが決め付けてるということです。 そして、49日の法要のお香典(30,000円)を後日送ってきたときに同封された手紙に「お花代とあわせて51,000円にしてね」とかかれてました。

冷静にかきます 2

041
まちこ トピ主
正直、お花代を出し惜しみするような人だったら、お香典10万円も渡すつもりは毛頭なかったと思います。 遠方から来ていた為、式場ホールに宿泊施設があったことを知って「どうして言ってくれなかったの?ホテル代がついたじゃない?」とか嫌味をいわれたり、とにかくケチケチする人です。 ですから、葬儀後に10万円をちらつかせ、私に惜しい気持ちを持たせたいのが目的で言ったなら、とても腹立たしいので、49日法要のお香典のお返しのお礼は電話で言いましたが、半返ししないでおきたいぐらいです。

なるほど…って言いたいのですが

😨
ちあき
・親戚Aさんが親族全部の分を立て替えてくれたお花代(21,000円)を叔母さんは渡してなかった ・しかし叔母さんは「あなたに21000円(お花代)を渡したじゃない?」といい トピ主さんがお香典と間違え辞退したお花代をもらってないと嘘をついてると決め付けている ここまでは分かりましたが ・「結局叔母さんはAさんにも、トピ主さんにもお花代21,000円は払っていない」のに 「お花代とあわせて51,000円にしてね」と言っている ということでしょうか? そこが肝心なのですが 「叔母さんは結局払っていない」と仮定して話しを進めるならいっそ叔母さんに 「私はどう言われても叔母さんからお花代の立替え分は受け取っていません。 今回頂いたご供養の30,000円からAさんに21,000円支払いました。」と言い 変な方法ですけど差し引いた残りから半返しでもいいかもしれません。 しかし>葬儀後に10万円をちらつかせ、私に惜しい気持ちを持たせたいのが目的で言ったなら、とても腹立たしい 前レスでも言いましたがお香典は亡くなられたお父様へのご供養だと思いますよ? >惜しい、って…

まだよく分からないのですが

041
104
叔母は葬儀の時の花代を持って来た ↓ それをトピ主さんは香典だと勘違いしてつきかえした(辞退した) ↓ 叔母はその場はそうかと思ったが後で他の方が立て替えてくれたと知る ↓ じゃあその立て替え分と49日のお供え3万を足した5万1千円を送って来る。トピ主さんからAさんに渡して欲しいという気持ちでしょう。 何にもおかしくないと思います。 犯人扱いは勘違いでしょう。叔母さんにしては花代を辞退されたと思ったのだから。気持ちは渡したつもりだったのでしょう。 どちらにしてもちゃんとお返しするべきだと思います。 縁を切ろうと思われるならなおのこと。 こちらの方では同額返しをすると「これ以上のお付き合いは遠慮したい」という表明です。 でも父親の兄弟でしょう。法事の付き合いは欠かせないのでは?来ようが来るまいが声をかけないと親族の間で連絡もしないで非常識となるのはトピ主さんとなりませんか? ご香典辞退は参列される一般弔問客対象だとばかり思っていました。 花代云々を言われなかったら葬儀には10万円は持参されていたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧