本文へ

経営者の皆さん一緒に愚痴りませんか~

レス8
(トピ主 1
🐤
春空
話題
私は自分のあるお店を開いています 経営していなかった頃には気がつかないムカつき、悶々とした 日々が時々やってくるようになりました たとえば同じ職種の知り合い(知り合いは独立していません)から 「自分のお店だからだれに気兼ねすることもなく楽だよね~」とか 「外で働いてる方が大変だよ、春空は自分の店だからいいよね~」など 最近ではあーした方がいい、こうしないとお客さんいなくなるよ!! と意見してきました。そしてうちの店のスタッフの批判?を言ってきました まったく!!おおきなお世話だよ!!あんたに言われたくない!! そんなに言うんだったら自分で独立してやってみろ!! って目の前にしては言えないのでこちらで愚痴らせていただきました ありがとうございました

ランキング

レス

スタッフ批判は

🙂
経営者の娘ですが
きちんと受け止めた方がいいかも

ダメだこりゃ

041
ポニョ
経営は大変ですからね、愚痴っても良いですよ。 でも、愚痴るポイントがずれてるので、ちょっと経営者としては三流以下かなと。 謙虚さと、自分以外の知恵の大切さに気づかないと、やっていけませんよ。

経営者ではないけれど

041
ike
お気持ちわかります~。 状況によって「外で働いたり」「個人で仕事したり」の 両方をやっていますが、どっちのメリットもデメリットも わかります。 一番言われて突っ込みたくなるのが 「いつでも休めていいよね」と 「自営だったら経費で落とせるんでしょ?」という台詞。 特に「経費で・・・」はそっちは給与所得控除分は何もしなくても 非課税扱いでしょうが!と突っ込んでも相手はそのメリットを 自覚してないし。 あと、社会保険を会社が半分持ってくれてるという自覚の無い サラリーマンも多いし、税金等の意識が低いし。 その知り合いは「経営のしんどいところ」 「外で働く場合の楽なところ」を見ずに話すから 「自営は楽で会社員はしんどい」と思い込んでるのでしょう。 しんどい要素と楽な要素が互い違いになってるから 余計そう感じるんでしょうね。 >そんなに言うんだったら自分で独立してやってみろ!! 両方経験できれば、「こっちの方が楽」とか断言出来ないことに 気づけるでしょうが、その知り合いの人はたぶん独立するのは 怖くてできないけど、口出しはしたいのかも知れませんね。

そうですね~

041
とあるマスター
喫茶店を経営している者です。 OPEN当初は自分に確固たる自信もなく、友人とは言えお客様側の意見なんだから、と思って鵜呑みにすることもありました。 でも、だいたい痛い目見ますね。 友人の言葉は、こうしてくれると”自分が”心地よいって感じのものが多いですから、他のお客様に受け入れられるとは限りませんよね。 それに社員の立場だと「こうすれば」と思う施策は許可さえもらえればできますが、経営者の立場だと、その経費をどこから捻出して、どうやって取り戻すかまで考えなければならないので、わかっていてもできないことはありますよね。 ですが、頭っから否定するのも良くないと思うんです。友人の言葉だとついつい必要以上に反発してしまう気持ちもわかります。 でも、その中に宝があるかもしれませんから、取捨選択するようにしましょう。 自分の店だから楽~と、言う人には「小言を言う上司の存在がどれほどありがたいか、独立して痛感したよ~。確かに独立すると小言は言われないけど、サボってたら死ぬからね」と言ってあげましょう。 ウソでも誇張でもなく、事実ですよね。 お互い、頑張りましょう。

経営者ではありませんが・・・

🙂
フリーランス
ikeさんのコメント、あります~~ 「経費で落とせるんだからいいでしょ?」 あの、いや、別にそのお金がどこかから返ってくるわけではないんですけど・・・ ああ、まあ、税金対策にレシートは取っておきますが・・・ モゴモゴ・・・ って感じです(笑) 「いつでも休めていいよね」 さすがにこんなあからさまに言われたことはありませんが、 私が朝起きる時間を伝えたら、 「えらいね~、私なんて休みの日は10時ぐらいまで寝てるのに!」 と言われました。 あ、いや、私も「休みの日」は遅くまで寝てますよ・・・ 仕事してますから、普段は・・・ って感じです(笑)

私も経営者じゃないんですが

三男の妻
親が自営、夫家族も独立、独立願望ありの環境なので、出てきてしまいました。 サラリーマンの方で経営に疎い方って結構多いですよね。 大手に勤めてる人など会社に守られてるから成り立ってる営業などあるのになあっと思います。 話を聞いていると思わず、甘い!って言いたいことも(笑) ただ、今回のお友達のケースだと、一緒にお店を盛り上げて、参加している気持ちになってたのではないでしょうか? 勘違いではあるんですが、ちょっと憎めない感じもします。 (その場にいたわけではないから、違うかもしれませんが) スタッフの対応については、お客様からの言葉と同様に受け止めてみてはどうでしょう。 理不尽な事は受け入れられないでしょうが、見直す点はあるかもしれません。 経営者ではないのに、でしゃばり、すみません。

トピ主です

041
春空  トピ主
皆さんのおっしゃる通り指摘されたところは取り入れています そしてありがたい言葉とうけとりスタッフにも伝え改善しました。 しかし素直に思えない気持もあるのです どうしてだろう・・・ 彼女のことを元々あまり好きではないのかも・・・ 言いたいことをズバズバ言える人っていいですよね (仕事のことも含め、私生活の事も) 相手の立場になって想像力を働かせて言葉を出せる人間になっていきたいです。 私は負けません!! 絶対、店を大きくするぞ!!

ここで一言

トムヤムクン
経営側ですが・・・ 嫌いな人とは付き合ってはいけません。 鉄則です。 トピ主さん、他人から頭が固いとか何とかってのは、 信頼できる人にアドバイスされた時の態度に対して非難されるべきであり、 嫌いな人からアドバイスされても聞く必要はおろか、時間の無駄です。 本質は、嫌いな人は切っていく。 なぜなら、嫌いな人は相手も貴方を貶めたり得になることはありません。 イエスマンでは無く、好きな人で周りを固めましょう。 スタッフ批判は客からされるならまだしも、知人なんて勘違いも甚だしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧