本文へ

お金をなくしてしまいました

レス6
(トピ主 2
😭
ととろ
話題
預金しようと思って通帳にはさんでおいた十万円を なくしてしまいました・・・ さし当たって生活に困る、というわけではないですが 大ショックです。 こういう場合、主人に報告したほうがいいのでしょうか? それとも、もう戻らないお金だから、下手に報告などして 主人の気を悪くさせずに黙っていたほうがよいのでしょうか? ご意見をいただければ、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷静になっては?

😑
自分で考えるしかない
お金を落としたのはお気の毒ですが、 自分の後始末は自分でするしかないです。 そのお金が、あなたが専業主婦でご主人が 稼いだお金なのか、それとも、共働きで あなたの給料分のお金なのかもわかりません。 どういったお金なのかで対応も変わるし、 それは自分で考えることです。 ご主人とあなたの関係、 ご主人の金銭感覚にもよるでしょう。 人に聞いても、仕方ありません。 しっかりしたらどうですか?

報告して素直に謝る

041
yukari
災難でしたね。 余裕資金だし、わざわざストレスの種を作っても仕方がないから黙っていたほうがいいという考え方もあるのでしょうが、すぐに報告してくれたほうが 後腐れがないと思います。 会社でも、トラブルは即報告されたほうが、事後処理の負担が少ないですし、黙っていればトピ主さんも気持ち悪いだろうし、ダメージは広がるばかりです。 言い方にもよりますが、案外、事故にあわなくてよかったね、とか厄が落ちてよかったね、ですむかもしれませんよ。

説明不足で申し訳ありません

😭
ととろ トピ主
うちは自営業です。 主人と二人でやっています。 もし、主人に事実を告げると罵倒される、ということはないと思います。 ただ、汗水流して働いたお金をなくした、というとかなりショックを与えることになると思います。 ここは、私のおこづかいを返上して黙っていようか、 それともお金をなくした事実は事実として主人に報告し,謝ろうか・・・ どちらがいいのか、いまだに決めることが出来ずにいます。

正直に

041
うめちゃ
言って素直に謝る他に選択肢が無いですね。

すぐに報告&謝る

041
伯母さん
夫婦で隠し事はなるべく避けたいですね。 今度の事は、ご主人に報告して、謝る義務があると思います。勇気を持って自分の責任を果たしてください。言ってしまった方がご自分でも少し気が軽くになると思います。 後でばれるなんて、隠していた事と2重に責められる羽目になるかも?です。 むか~~~し、私が20万近くをなくしてしまい、主人に報告するときに私が使った手ですが・・・ 夜布団の中で「お願い、怒らないで聞いて、怒らないで聞いて・・・」と困った声で繰り返し、【何があったんだろう?】と心配させた後「実はお金を失くしてしまったの」と言いました。 「な~~~~んだ。そんなことだったのか~!」と、もっと大変な事を想像していた主人は少し安心した顔をしていました(笑) 人にもよるかもしれませんが、男の人はそのぐらいの金額は奥様がやりくりでなんとかしてくれるだろうと思うような気がします。 たとえその場ではご主人に怒られても、言ってしまって心のわだかまりを軽くした生活を送りましょうね。 はいいいいいいい♪~勇気を出して~!!!

アドバイスをありがとうございます。

みみ トピ主
皆さんからのレスを読ませていただきました。 やはり、勇気を出して主人に告白して謝ろうと 決心しました。 お布団の中での告白。。。 これは良さそうですね。 私もこの手を使わせていただこうと思います。 いいアイデアをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧