本文へ

人のうわさ話って楽しい?

レス6
(トピ主 0
041
miu
ひと
最近、仲良くなったグループがあります。私を含めみんなアラフォー世代で、ある勉強を通した仲間です。できればこれから仲よくしていきたいと思っているのですが、人のうわさ話や、軽い悪口が多く、困っています。

内容としては、その場にいない人に対して、あの人は結婚しているとか、あの人の仕事は何だとかいううわさ話に加えて、「Aさんの話し方ってなんかつんけんしてるよね~」とか「Bさんとは友達になれないわ~」とかいった類のものです。
わたしはそうした話には同意したくはないので、黙って聞いていますが、できれば話題を変えています。

この前は、「miuさんはどう思う?」なんて言われて、返答に困ってしまいました。
グループの雰囲気を壊すことなく、そうした話を避けるにはどうしたらいいでしょうか。

人のうわさ話が好きな人って、グループの中にそうしたうわさ話に反応の鈍い人がいる場合、「何この人?」って思うものでしょうか。
なんだかそのグループに少し居心地の悪さを感じてきています。まだ日の浅いうちに自然に抜けようか、それとも、うまく対処していけば、新たないい関係が築けるのか、とも思うのです。今はどうしようかと思案中です。

ランキング

レス

私の場合。

💰
蘭ママ
ある勉強会を10年で退会しました。10年と言っても月に一度の会でしたが。 勉強会の後の茶話の時間に、やはり噂話が多かったですね。 それと誰か一人だけのおしゃべりを延々と聞くことも。 本人が、ああすっきりした!と言った時に 鈍感な(笑)私は、ストレス発散だったんだ・・・・と気がつきました(笑) で、それを期に辞めました。 噂話をしないグループもありますよ。 関係ない他人の噂で時間を潰すことは、私には屈辱です。 自分を低めているなにものでもないと思っています。

フォロー

🙂
ポチャン
トピ主さんのお悩みのグループのような人たちが、たとえば飲食店などで隣り合わせることがたまにありますが、とて聞き苦しいものですよね。私も誰かからこんな風に言われてるんだろうか?……なんて思うので余計居心地が悪いです。 なんて言いつつ、私自身、仲のいい友達と人の噂話をすることもあるので他人のことをとやかく言う資格はありません。ただ、トピ主さんの話を読んでいて気づいたんですが、噂話に加わっていて気分の悪いグループとそうでもないグループがあります。 考えてみると前者の場合、中心になって言ってる人(ボス的存在)に決定的な悪意があるんですよね。後者の場合は常に噂話の後から後から何かしらのフォローが入ります。「そうは言っても、まぁそんなこともあるよね」とか「いろんな人がいるからそれはそれでいいのかも」なんて。後味悪くしたくないだけじゃないか、そのほうがズルイんじゃないか、と言えばそれまでなんですが、言いっ放しの前者よりやっぱりマシな気がします。 トピ主さんも噂話にちょっと加わりながら、やんわりフォローの役割を引き受けてみては?案外みんな、そういう声を待ってるものなのかもしれません。

私は私

💡
まめ
第一子が幼稚園に入園したての頃、そういう集団及び個人と混じることがありました。結果、ろくなことはありません。 私は私。その人たちから噂されてもいい、自分はしないを貫いています。正直に生きていれば、わかってもらえます。個人名を出して人を悪く言う人は信用できません。そういう人たちはその場にいただけで、みんなが同調していると勘違いもするので、厄介です。 近寄らぬが一番かな。

同意の相槌だけは打たない

ターャジス
誤解を恐れず言うなら、悪口そのものが悪いわけじゃない。 悪口を語ることで考えの違いが明確になり、歩み寄ったり諦めたりのきっかけになることもあるし、悪口によって共通の敵を認識することで、思わぬ人と急接近したりしますから。 何と言いますか、へ~そうなんだと受け止めることで気が済んでしまう悪口なら構わないのですが、問題はトピのように「貴方はどう思う?」「貴方もそう思うよね」的な意思表明を要求するタイプですよね。 この手の悪口、たとえ全面大賛成だとしても「へ~そうなんだ」を貫くに限ります。 「何よ一緒に目撃したじゃん!」と返されるようなピンチも「あ~そうだっけ」「考えたことも無かった」「私鈍いんだと思う」とひたすらトボけます。 誰かが発した悪口に適当に乗っかると、悪口を発言したXさんは「誰か」という匿名の存在に変身し、さらに「誰か」にはXさんも自分も偶々居合わせた他の人も曖昧に包括するカタチで、「○○さんたちが~って言ってたって」と、どんどん一人歩きを始めますから。 いっそ芸能人の悪口の方が、直接の害がないぶん、ずっといい。 芸能人ってほんと立派な仕事だと思うです。

同意の相槌を打たないに、もう一票

041
みどり
私も小学生の頃から、ずーっと、その心理が知りたかったです。 最近になって、色んな本を読んで、女の愚痴(悪口)は止めれられないと思い知りました(涙) 一方で、仕事関係でコーチングの傾聴を学び、人(男女問わず)は聞いて貰うだけでほぼ満足する、という事を知りました。 同意を求められても、自分の意見は言わなくて良いみたいで「そっか、嫌なんだよね」と言う風に相手の気持ちを言うだけでも良いんです。 更に「で、どう思うのよ」みたいに詰め寄られても「そこまで言うなんて、よっぽど嫌なのね」と言う風に返すんです。 悪口を言っている人の感情(怒り・嫌悪感)は認めるんです(否定する事も無いし)、でもその相手が悪いかどうかは私はコメントしない、というスタンスです。 たまに上手く行きませんが、私はそうやってかわしてます。

大好きではないけれど

041
ike
ああ、そういう考え方もあるんだなぁ、という風に聞きます。 単純に一人の人間を「そんなに嫌いでもない人も話しを合わせて 嫌いだと言ってもリあがる」というパターンが嫌いなので、 全員で一人の人の悪口をいう、というのが受け付けません (よほどの問題ありな人ならともかくとして・・・)。 なので、 「私はAさんのこういうとこが嫌い」 「え?私はそこは逆に好きだな~、それよりBさんのここがなぁ」 「え~?Bさんのそこが面白いと思うけど」 というような感じで話をするのは嫌いじゃないです。 友人の悪口を聞かされても「あぁ、そういうとこが嫌われてるのか」 とはおもってもそれに引きずられて嫌いになることもないですし。 同意を求められても、同意できなければ「よく知らないのでわからない」 とか、「私は結構好きだけど」とかちゃんと言いますよ。 そういう事をノリが悪いと突き放すようなグループなら無理に 合わせるのがしんどいので離れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧