本文へ

元カレに結婚することを話すべきか

レス58
(トピ主 0
😀
のの
恋愛

30代前半の女です。
今月結婚することになったのですが、そのことを元カレに報告すべきでしょうか。

女30、大恋愛もなんどかしました。
中では別れた後もいい友人?仲間?として近況報告や仕事の相談をし合う人もいます。

とは言っても年に1度くらい合う感じですが。連絡だけでも年3、4回あるかないか。
2人ほどいます。

その元カレに結婚することを報告した方が良いでしょうか。
なんとく報告したほうがいいようなキモチになっています。

元カレにしたら、「なんでそんなこと報告してくる訳?!」ってかんじになりますか?
だとしたら別にまた機会があったときで良いのかなとも思っています。

皆さんはどうおもいますか?

※元カレには未練もなにもありません!あの時あの時代いい恋愛をしたと感謝はあって、何かあったら助けてあげたいと思ってるような人です。2人もいますが…今は旦那様にぞっこんラブで、入る余地、皆無です!そこをふまえてお願いします!

ランキング

レス

いいえ全く。

041
アップル
話す必要性なしです。 元カレから連絡があって聞かれた場合のみ、結婚する事実だけ伝える程度でいいです。

別に

041
みほ
別に、特別それだけの報告もしなくても良いのでは?。 仕事なり、相手が近況報告なりしてきた時などに「あ、そうそう。どうでも良い事ですが、結婚しました」という具合についでに伝えては?。

元カレとはいえ、今はお友達なんですよね?

041
花町
だったら普通にメールでもして「結婚するんだよー」と報告していいんじゃないですか? それほど気を遣うほどの事とは思えませんが。 今も連絡を取り合ってる元カレの皆様はトピ主さんに彼氏がいる事は 知らないんですか?もし知らなかったとしても別に言っても構わないでしょう。 私も何人か今でも年賀状を遣り取りしている元カレ(今は友達)がいますが お互い結婚する時は報告し合いましたよ。 ただ気になるのは、何故元カレが「なんでそんなこと報告してくる訳?!」 と思うかもしれないとトピ主さんが危惧しているかという点です。 トピ主さんにはその気がなくても元カレの方から復縁をほのめかされたり していた・・・という事情でもあるんですか? だとしても「結婚します」と報告していいと思いますが。 流石にトピ主さんが結婚すると聞いたら元カレも復縁はせまれませんしね。

機会があったときでいいのでは?

🐶
くっぴ
私なら別にあえて報告はしないし、もしも元カレが結婚報告してきたら ???な感じになります。 ずーっとそのお相手の方とのことで、元カレに相談とかしてたのならともかく、 そうでないのなら、しなくていいと思いますが。

?

purin
必要なし! これから幸せになることに邁進して。 過去のオトコに報告などして何になるの? 夫になる人の気持ちは考えないんだね。そんなことしてたらすぐバツがつくよ。

年賀状 か 引越しのお知らせ か 放っておく

💍
お幸せに
結婚したことは知らせなくていいですよ。 風の便りに知ればいいことです。 1.年賀状だけのお付き合いなら、年賀状で。 2.それより付き合いのある人なら、引越しのお知らせ。 3.このまま放っておいて、結婚後に向こうから連絡が来たタイミングで結婚報告。 3がお勧め。 おそらくモトカレーズはもう何とも思っていないでしょうが、 もし何かと想いが残っていた場合は結婚話が壊れまっせ。

それなら

041
とくめいで
ご結婚おめでとうございます。 あえてそのために連絡する必要はないと思います。 何か別で機会があったときに「そういえば結婚したんだよね」って言えばいいと。 お幸せに

報告して、その後は?

041
おかき山
それで、その元カレさん達を結婚式にご招待されるのでしょうか? ご招待されるのであれば、是非報告なさったほうがいいと思います。 けれど、ご招待されないのであれば、 報告の受け手(元カレさん達)は困るのではないでしょうか? 「結婚式に来いってこと?」「お祝いちょうだいってこと?」 「縁切りの連絡?」 と元カレさん達は色々考えてしまうように思います。 年に1度会うかどうか(今後はもうそれもないですね) 連絡も3~4回あるかどうかの間柄ならば、 何かの機会に報告するだけで十分だと思います。 もっとも、ののさんがいくら 「旦那様にぞっこんラブ!」と主張したところで、 また「何かあったら助けてあげたい」と思っている人だとしても、 結婚したら自ずから疎遠にならざるを得ない間柄ですから、 その「機会」も訪れるかどうか定かではありませんが・・・。

わざわざ

041
さや
婚約者しか見えないラブラブ状態ということですし、元彼に未練もないならわざわさ知らせなくてもカドはたたないでしょ。 年に1回か2回、話したり会う機会があるならそのときに事後報告でいいんじゃない? 私ならそうします。 結婚前に未練を断ち切る!とかいうなら、もしくは、ひどい別れ方をして、見せ付けたいならわざわざ連絡をとる意味合いはあると思いますけどね。 婚約者さまとお幸せに。 まぁ報告なら、結婚しました葉書でいいんじゃない?楽だし。

連絡云々より

🐧
竹輪と蒲鉾
貴女の旦那様が、それを快く思ってるか?って考えに至らないのはチョットねぇ~ あ! 追記で、上記の事を記載されても困りますからね。

私の場合

🐧
みどり
私は報告しました。 先に元カレが結婚する時に報告してくれていたので。 (当時は)社内恋愛で共通の友人知人が多かったので 噂で耳に入るよりは先に伝えておこう…って感じでした。 報告はどちらもメールでした。 別れたあと元カレは各地を転勤しているので おそらく2度と会うことはないと思います。 互いのメルアドは知ってるけど、結婚報告のやり取り以外に メールを交わしたことはありません。 互いの配偶者への配慮、でしょうか(少なくとも私はそうです) でも今でもお互いにそれぞれの家庭の幸せを願っていると思います。 元カレがトピ主さんの結婚を友人として喜んでくれる人柄だと思えば 報告してもいいのではないでしょうか?

八方美人はやめなされ

041
通りすがり
元彼に報告する必要なし。婚約者の事だけ考えていればよろしい。以上。

既婚の女同士の友達から伝わる方法はないですか

041
ダーリン
過去とは決別してかかわらない方がいいのではっと思いますが。 思い出は思い出ですから、返って誤解を招きかねませんから、あなたの既婚の女同士の友達から伝えるのが可能なら伝えてもらえばそれでいいと思います。 それが出来ないのなら、無理にあなたの方から連絡することはないと思います。向こうから連絡が入ったのなら一言言えばそれで。 もし根堀り葉堀り聞かれたら後で連絡すると言って放っておいてもっと思います。それから結婚してから助け合うもへったくれもないでしょう。 そんな余計なことはしないほうがいいと思います。

伝えてもいいと思う。

🐴
チチカカコ
「なんでそんなこと報告してくる訳?」と言い出したら、どの内容にしても、この疑問は可能ですよね。 今現に、彼らは単なる友達なら、連絡すればいいと思います。 転職したら、近況として伝えるのと同じです。 旦那さまに、元彼達と友達として連絡がある仲だ。結婚報告した。と事実のみを普通にお伝えしておけば。 なんか、隠されると嫌じゃないですか?? 本人は隠してないつもりでも、女友達にあったら伝えるのに、男なら言わない…みたいなダブルスタンダードは面倒の素だと思ったりしました。

近況報告とかするんだったら

041
みほ
近況報告する時にでもサラリと言っちゃえばいいんじゃないかな?と思います。 >※元カレには未練もなにもありません!あの時あの時代いい恋愛をしたと感謝はあって >何かあったら助けてあげたいと思ってるような人です。2人もいますが… >今は旦那様にぞっこんラブで、入る余地、皆無です!そこをふまえてお願いします! もちろん元カレで連絡を取ってる人がいるって事を旦那さんは知ってるんですよね? だとしたら何にも問題ないと思いますが、旦那さんには内緒にしてるなら今すぐ 旦那さんに話して、もし旦那さんが「そんな付き合いやめてくれ」って言われたらやめるべきだと思います。 でも知ってて元カレとそういう状況なら最初に言った様に近況報告する中で 「そういえば私、今度結婚するんだ~」でOKじゃないでしょうか?

どうして?

041
くも
ごめんなさい、全く個人的な感想なのですが、どうして元カレに報告しないといけないのでしょうか? 何か、別れの行きがかりなどで、感情のもつれなどがあり、報告したほうが相手が安心するなどがあるようでしたら、報告してもいいかもしれません。 でも、当時は彼氏でも今は単なる知人か、せいぜい友人ですよね。他の友人同様に「結婚することになった」という話をすればいいだけで、とりたてて「元カレだから」という理由で、別の対応が必要だとは、私は思いません。 (単純に、元カレには黙っていようか…ということなら、他のご友人と同じように、連絡すればいいと思います。) トピ主さんもおっしゃってますが、どうしてわざわざ言ってくるの?と思う人もいるでしょう。 結婚披露宴に招待するつもりなどなら、早めに連絡しておくほうがいいでしょうし、これから結婚式までに会う機会や、連絡を取りあう機会があれば、話すほうが自然でしょう。 でも、わざわざそのために、何かとくに「報告」ということが必要なようには思いません。

自己満足

041
mio
したいならすればいいですよ。 結局ただの自己満足なんでしょうしね。

してもいいのでは?

041
ちさと
元カレがそう思うのでは?と考えているのはあなたの自惚れです。 実際あなたは結婚するのが嬉しくて仕方ないのでは? 幸せのお裾分けくらいの軽い気持ちで話してみたらいいのではないでしょうか。

なんで?

041
moti
え?なんで??言わなくてよくない? 自分でもわかってるじゃないですか。 「あぁ。あいついい女だったよな」なんて思ってくれるとでも? ちょっとハイになってませんか。落ち着いてくださいね。

彼氏にバレたら勘違いされますよ

ラパン
なんとなく気持ちはわかりますが、やめた方がいいですよ。 元彼に連絡した事、それをキッカケに元彼からの連絡が来た場合、今彼に言えますか?『言えない事は、しない事』です。 男性は、女性には見せないけどすっごい嫉妬深い生き物ですよ。女の浮気は絶対に許しません。 万が一連絡した事がバレて「もしかして俺に隠れて二人で…」とか勘違いされたら終わりですよ。どうか無事に結婚式を済ませて下さいね。 元彼は風の便りで知るでしょう。

いいのでは?

コモン
回数が少なくても今でも会う仲なら報告してもいいと思いますよ。 この手の話は元カレとあなたの関係性というよりも派生してだんなとの関係性が問題になりやすいです。

普通しませんよ…

😝
えなんで
連絡される側も困ります。 一体何?未練があるの?って疑問に思いますよ。 いい思い出で終わっていたのに 「あの子、ちょっとヘンだったんだな、別れて正解!」 とか思われても良いんですか? あなたの婚約者が同じ様に元カノに連絡したらどう思います? 世界は自分中心に回っていません。 はっきり言ってあなたが結婚しようが離婚しようが もう別れた人には関係がないんです。 やめましょう。

旦那様が良いと思っているなら

🙂
カハナ
元彼と連絡取ることを旦那様が快く思っていないなら、するべきではないと思います。 そうでないなら、いいのではないでしょうか。 トピ主さまが元彼と連絡を取っていることは、旦那様にも承諾済みなのですよね? ご自分が恋愛感情一切ないと主張できるのなら、全然構わないと思います。 良い関係を築いている方なら、結婚報告を喜んでくれるでしょう。 私は元彼に結婚したことを報告していません。 夫が元カノと連絡を取っていたらとても嫌だからです。 誕生日に婚姻届を提出したので、誕生日おめでとうメールを送ってきた元彼には、結婚した旨を返信しましたが。

えーと

041
ジャイコ
わざわざ伝える必要もないように感じますが。 それより、元カレと今も連絡を取っていることを婚約者は知っていますか? もし知らないのなら今も連絡を取っていることに関してよい気持ちがしないかも知れません。 婚約を機会に元カレたちとは一切関係を絶ってしまった方が良いのでは。 もし元カレとのことを話しているのなら、「元カレに報告しようかな、どうしようかな」と婚約者に相談してみては。 結婚が決まったと報告することによって、今後はもう友達としも付き合えない連絡も取らない、ということを元カレにはっきりと伝えるという方法もありますね。

ここで聞くより

😑
とかげ
私がまず疑問なのが、旦那さんの気持ちについてトピ主さんが全く言及していないことが不思議です。 トピ主さんの質問の仕方だと、旦那さんの気持ちより、元彼達にどう思われるかの方が気になるみたいですね。 旦那さんには既にこの話をしていて、「どっちでもいい」と言われているのでしょうか? それとも旦那さんとには内緒で、こそこそとこれからも元彼達と連絡を取ったり会ったりするつもりなのでしょうか? 「また機会があった時」「何かあったら助けてあげたい」と書いている辺り、結婚を機に疎遠にするつもりで報告をするのではなく、これからも付き合う気満々な感じですね。 元彼氏、元彼女と配偶者が付き合い続けることに対して、嫌がる人が多いと思うのですが、旦那さんは大丈夫なんでしょうか? 内緒で付き合いを続けるつもりなら、「ぞっこんラブで、入る余地、皆無です!」なんて白々しいと思ってしまいます。

必要なし

041
ご結婚おめでとうございます。 過去の人でしょう。 なぜ報告したい気持ちになるのかわかりません。 今幸せならそれでいいじゃないですか。 昔つきあっていた人が結婚した、という話は、風のたよりに聞くのが一番よい、と私は思っています。

意味が分からない

😑
はな
元彼があなたに未だに未練があり、連絡があったりなどするというなら結婚することを伝える意味もなんとなく分かりますが、文章からするとそうでもないのにわざわざあなたから元彼に連絡をとり、結婚することを報告する意味がわかりません。 元彼に「別れておしいことしちゃったな」とかおもってもらいたいとか?? それともなんですかお祝いの言葉でも期待してるんでしょうか? それか「あなたと別れたけどこんな素敵な人と出逢って結婚することが決まってわたし幸せなの!」とも伝えたいのでしょうか? ご自分でもお気づきの通り「なんでそんなこと報告してくるわけ??」て彼は思うでしょうね。 なんだかご自分の自己満足のために言いたくてたまらないてかんじがすごい伝わります。やめておいたほういがいいですよ。 ものすごくバカっぽいですよ。 結婚されるんだからしっかりしてください。

考えるのは元カレの気持ちじゃなくて・・・

041
J12
結婚した時に報告しないでいつ報告するんですか? 機会があったらっていつですか? 私の夫は、結婚後数年たって子供まで生まれているのに、報告していませんでした。 やはり「機会があったら言うつもりだった」とのことでしたが、私にしてみれば「隠してたの?結婚したことを知られたくなかったの?」などとも考えてしまいました。 (ちなみにその後、「ちゃんと報告して」って言ったら、言いにくいから着信拒否にするって・・・。なんだそりゃ) 今後一切連絡を取らないような相手ならともかく、それなりに連絡は取り合っているんですよね? 近況として結婚なんていう人生の一大事も報告できないで、純粋な友人って言えます? 元彼がどう思うかより、ご主人がどう思うかを考えた方が良いんじゃないですか?

彼に聞いてみるのが一番ですよ

041
joe
個人的には、そんなのは絶対に許せません。 過去の男とつながりがあるなんて。 まして、結婚の報告? ただ、これは人それぞれの価値観によって違います。 なので、ここで『大丈夫!』との意見が大半を占め、あなたもその意見に 後押しされて連絡をしたとしても、あなたの彼がそれをよしとしない 男性なら、『はぁ?』ってことにっちゃいますよ。

けじめ?

041
かずみ
友人になった元彼が2人いるのですね。 男女の仲だった人を友人として未だに付き合ってること自体、私には理解できませんが、結婚報告するのはもっとわかりません。 報告して「実はトピ主が好きだ」とか言われたらどうするんですか? お祝いもらうんですか? ちなみに結婚後も友人のままですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧