本文へ

毎日の生活で精一杯なのに・・・・

レス49
(トピ主 0
😢
なみだ
ひと
はじめまして、子供4人フルタイムで働くなみだです。
毎日、朝5時前に起きて洗濯・朝食及びお弁当の準備、
その日の夕御飯の下ごしらえをしています。
子供達は、1歳になったばかり~小学低学年、朝からワイワイ賑やかに過ごしているため子供達が起きてからは育児に追われています。
7時半頃には自宅をでます(保育所送迎後、出勤)
主人はあまり手伝ってくれず「手伝ってほしい」とお願いすると「じゃあ仕事やめたら」と・・・・。私自身、毎日忙しいけど仕事もしたい。なので、主人にはお願いせず毎日奮闘しています。

こんな矢先、主人の母親が癌になり、抗癌剤治療を始めることとなりました。義父母の家庭機能が動かなくなり、家事等の手伝いをしてほしいと頼まれました。仕事が休みの日は手伝いをしていますが、毎日とはいきません。毎日の生活でいっぱいいっぱいなのに、毎日、実家に行き来することはとても不可能です。なのに主人は「してほしい・・・」と・・・(涙)
ちなみに実家までは車で30分(往復1時間はかかります)。

私の家庭をおろそかにしてまで、毎日毎日実家に通い詰めないといけないのでしょうか?子供達もまだ幼く、正直、育児・仕事・私自身の家族の家事だけで手一杯です。最近では疲れきって・・・・毎日泣いています。

私はどうしたらいいのでしょう?
厳しい意見でも結構です。こんな私に助言ください。

ランキング

レス

考えられませ~ん

🐤
ぴよこ
我が家にも子供が4人いますので、日常生活のドタバタはよ~く分かります。 (うちは、0歳~7歳、フルタイム勤務) こんな状況で、義理の実家のお手伝いまでは、おそらく無理だなぁと感じています。 ただ、週に一度位のお見舞い兼ご用聞きぐらいなら出来るかなぁと思います。 夫さんとの話し合いが一番重要のように感じますが 私だったら、今の自分に出来ることと出来ないことはっきりさせて 出来る範囲のことをやるかなぁと思いました。 自分の家庭が崩壊してまで、義理の実家の世話をするなんて本末転倒。 このまま目一杯やって、最後にトピ主さんが倒れたりしたら、子供達はどうなるのでしょう。 お体を大事に。 お互い頑張りましょう!!

お姑さんのことは旦那さんの管轄

041
ダーリン
あなただって子供さんが4人もいて働いているのに、なんでお姑さんのことまで出来るんです、そこまでしたらあなたの方が倒れてしまうでしょう、 旦那さんもあなたがそれほどまでにやっているのに、随分冷淡な人ですね。 あなたは旦那さんがやってくれても気に入らなくて旦那さんのすることに何かと文句をつけるわけじゃないんでしょう? 確かにお姑さんも案外長くはないのかも知れませんけど、お姑さんのことは あなたの旦那さんの管轄ですよ。お姑さんのことはあなたに任せるわっと断言してください。

・・・・・

041
hami
家族は助け合うべき。でも、なみださんが今でもいっぱいいっぱいなのはわかります。 なみださんが一人で全部背負うのは無理です。 ご主人のお母様の件以前の状況だけでも大変ですよね。 家族は助け合うべき、というのは、ご主人に対して思います。 ご主人のご実家の家事は、ご主人のお父様は健康などの理由でできないのですか? もしそうであって、どうしてもなみださんのサポートが必要なのであれば、ご主人もなみださんのサポートをしないとなみださんが壊れてしまうと思います。 毎日泣いてるなみださんを見て、ご主人はどう考えているのでしょう? 家族ってなんなんだろう? 頑張りすぎだと思いますよ。

仕事をやめていいと言うならやめたらどうですか

🐱
kana
トピ主さんまで倒れてしまいますよ。 旦那さんの親なのだから本当は旦那さんが世話をするのが世の中のスジというものですが旦那さんの給料で一家を切り盛りしているならそうもいかないでしょうから・・・。 ですから仕事をやめて専業主婦になることをオススメします。

必要はない

🐤
Anna
自分の家庭で一杯一杯なんですよね。なら家庭を、そしてご自身を犠牲にしてまでする必要はないと思います。この様に書けば批判もあるかも知れませんが、ではこのまま無理を続けていて、なみださん自身に何かあったらどうするんですか??家庭が機能しなくなって、一番に大切なお子さん達に迷惑がかかります。もしご主人の実家の手伝いが必要なら、ご主人も協力しなければいけません。それが夫婦というものです。ご主人はなみださんに丸投げ。それは絶対に通りません。一日でも早くご主人に気持ちを伝えてください。良い結果になりますように。

無理です 倒れますよ

041
眠り姫
このまま手伝っていたら、そのうち倒れますよ。 トピ主さんが休む時がないです。 「してほしい」って、ご主人は、どのくらい実家の手伝いをするんですか? 丸投げのように聞こえます。 家のこともせず、実家のこともせず、仕事に行くだけ? 相手に動いて欲しいと思ったら、まず自分が動かなきゃいけないのに。 現状+実家は無理。 お義父様に自分で出来ることはしてもらう。 親の面倒を看るのは実子なんだから、ご主人が動きやすいようにサポートするだけで充分なんです。 話し合って下さい。 その前に、ご主人の親孝行したい気持ちだけでは無理ということを知ってもらいましょう。 例えば、 ○お手伝いに行く時、子供4人は、ご主人がみる。 →子供の食事(お昼、夕飯)を任せてみたら、どれだけ大変か解るのでは? 「集中して手伝ってきたいから、子供をお願い」と言って。 ○家族全員で実家に行き、子供を騒がせ放題にする。 →最初は、孫に会えて嬉しい義父母も、体調が悪かったりすれば、孫でもそばにいて欲しくない時がある。 もう少しだけ、頑張ってみて下さい。

状況お察しします

041
あや
私も子ども4人、フルタイムで働いてきました。 トピ主さんと違うのは、私はシングルなのだというところだけです。 本当に忙しいですよね。 毎日の生活が。 私の場合は夫がいないので気分的に楽ですが。 私も同じような状況に陥りました。 私の場合は実母です。 入院し、トピ主さんの旦那様実家のような状態に。 ニートの妹から手伝いを要求されましたが、仕事を休むわけにはいかず、帰宅も夜遅いため夜間に手伝いに行くわけにも行かず。 妹は毎日だらだらと働かずにいるので妹が手伝いに行っていたようです。 私は手伝いに行けない代わりに月に3万ずつ払うことにしましたが納得してもらえずに険悪に。 でも子どもたちの教育費などもかかるし、月に3万だってとても払うのがつらい状態だったのです。 結局、そのまま縁を切られるような形になってしまいました。 でも「ない袖は振れぬ」って言いますよね。 お金に限らず、時間だって、ないものを捻出するわけにはいかないです。 ご主人のご兄弟にお願いして、金銭的援助の方向でお話をされてみては?

ご主人は?

041
ち~ず
毎日ものすごく頑張ってらっしゃいますね。本当にお疲れ様です。 ご主人のお母さんがご病気との事ですが、さてご主人はどのように動かれる予定なのでしょう。 自分の家庭と同じように 何もしない? ご主人はトピ主さんの仕事さえ「じゃあ辞めたら?」と言う方なのですから、自身の母の病気になっても動く気配はないのではないですか? まずはご主人と話し合うこと。 ご主人には兄弟はいないのでしょうか。 トピ主さんだけが抱えることではないですよ。

ご主人 冷たいですね

041
かめ
トピ主さんの家庭での負担も不公平ですが、義理の両親の家の家事までしろとは・・・。 義父様は元気なんですよね? だったら1人分の家事ぐらい自分でやってもらいましょうよ。 義母様の着替えの洗濯や届けるのもそんなに大変じゃないと思いますが。。。 あとは、ご主人が義父の家に手伝いに行くとか。 ご主人も義父様もトピ主さんに甘えすぎです。 言ってもわかってもらえないなら、手伝いにいかず、無視するしかないんじ ゃないですか? 言いなりになっていると要求がエスカレートしてきそうですね。 断固拒否してください。

無理。

041
あ~
お子様4人でフルタイム。 もう、それだけで、私などはトピ主さんに尊敬を感じます。 実家の問題は実家でカタをつけてもらえばいいと思います。 今でも、出来る範囲のことは十分になさっているのに、ご主人もわかっていらっしゃらない。 無理をしてトピ主さんが倒れないと、ご主人にはトピ主さんの頑張りが理解できないのでしょう。 義父母様の家庭機能といっても義父も大人です。 自分でお手伝いさんを雇うなり、宅配食を頼むなり、洗濯だって外注できるし、トピ主さんに丸投げではなく考えればいいのです。 その手続きか、情報収集くらいご主人にしてもらえばいいと思います。

稼いだお金を使いましょう

🙂
imabe
あなたの仕事継続が優先ということで レスしますね もちろんご主人の実家の非常事態ですから 手伝いは必須事項です。 自分の家の家事は、お手伝いさんに やってもらい夕方から夜までいてもらいましょう。 洗濯・掃除・夕食作り等頼んで あなたの給料全額しばらく使っても 一生というわけでないのだし よしとしましょう。 金銭的にはあなたの収入がなくても困らないのでしょ。 お手伝いさんに余分に実家分もおかず作りを頼み 実家への果物など買出しを頼んでおき、 ご自分で毎日配達しましょう。 往復1時間 見舞い・手伝いに1時間 毎日2時間割けますよね。 実家の手伝いに行くからと ご自分の家の家事は、ご主人にドンドン振りましょう。 会社に、介護休暇はないのですか? とにかく仕事継続のため、お金をおしまず家事を外注して 実家手伝いの時間と労力をねん出しないと 夫婦関係に確実にヒビが入ると思います。 何かあった時の家族、血縁ですから ここで、自分のことで手一杯 などと口が裂けても 言ってはいけません。

こわれちゃいますよ。

🐴
スーチャン
ちょっと厳しいご主人ですね。でもトピ読んでるだけで想像できないほど大変そうです。今かかえていること全部をこなすのはムリでしょう。お金の面でご主人の収入だけでやっていけるのでしょうか?もしそうならやはり仕事を辞めるべきだと思います。ご主人もいて、お子さん二人もいる。もうトピ主さんは立派な家庭人なのですから、一番にあきらめるべきのは仕事だと思います。このままムリして何ひとつ妥協せずに頑張っていたら倒れちゃいますよ。

「あなたが行けば?」

041
にんに
と、ご主人に言ってやりましょう。 同じように働いて、家事育児をほぼ一人でして、 なぜに義親の手伝いにまで出向かなければならんのでしょう。 トピ主さんのお給料が全額こづかいになってるなら、わかりますけど。 いや、それにしたって「自分の実家に妻が仕事をやめて行くのが当たり前」 なんて考え方は、理解できませんな。 どうしたらいいのでしょう?と聞かれれば 「行く必要なし」と思います。 ご実家のほうは、家事手伝いの人を雇えばすむ話では? 普段協力してこないで、さらに協力を求めるだなんて 言語道断です。

それなら

041
かな
ご主人がなさったらよいと思います。 何故すべて奥様任せなのでしょうか。 自分の親のことです。 丸投げはいかがかと思います。

すべて投げ出して・・・

🐶
「義父母の家庭機能」とありますが、その家には義父さんの他に誰がいるのでしょうか?義父さん一人だとして、夫婦なら義父さんが頑張らないといけませんね。他にいれば、その人も頑張るべきでしょう。それで無理ならパートででもお手伝いさんを雇えばいいのです。 ご主人にとっては「家事は簡単なこと」「女性なら簡単にできること」ぐらいに思っているんでしょうね。 「私が倒れたらあなたはどうするの?」とでも言ってみましょうか。「どうにでもなる」という返事なら、1週間ほどどこかへ行方をくらましてください。いかにトピ主さんのやっていることが大変かが解るでしょう。

無理は禁物

🐤
ララ
そんなに1人でなにもかも背負って 一杯一杯なのに… それじゃあなみださんが倒れてしまいます。 いえ、いっそのこと仕事以外何もかも放り出して ご主人にやらせてみたらいかがでしょう? 家事も育児も協力しないなんてひどいです。 たぶん、いえ絶対、ご主人は気付いていないんですよ なみださんの大変さが。 ご主人が「手伝いをして欲しい」と思うのは自由です。 なみださんもご主人に「できません」と答える権利があります。 元々なみださんが仕事をするのも良い顔しないんですね? まずそこからではないでしょうか…

少し休まないとね

041
ご苦労様
自分が壊れてしまいますよ。ご主人も自分でやらないといけないのに、同じように働いて更に子育てまでしてるトピ主さんへ、思いやりと自覚がないご主人ですね~。 トピ主さんが手伝うなら仕事を止めるか、ご主人と交代でやるとか。町のサービスがあれば利用するなりした方がいいですね。 何でも主婦にやらせるのは、間違ってますよね。体力は男性の方があるんですから、もっと男性も老後の家族の面倒を、見るようになった方がいいと思うんですけど。 色々なトピが立ちますが、小町ではそれぞれの親は、それぞれの子が見るものだそうですよ。トピ主さん宅の場合は、ご主人が見なければならないって事ですね。トピ主さんもご主人から言われっぱなしではよくないので、色々話し合った方がいいと思いますよ。

お手伝いさんを雇ってもらったら?

041
長男嫁001
旦那さんには兄弟姉妹はいないのでしょうか。 もしいるなら他の兄弟姉妹にも手伝ってもらいましょう。 そしてトピ主さんは日々の生活にもいっぱいいっぱいなのですよね。 (本来なら舅さん・旦那さんが先頭きって手伝いをすべきだと思いますが) 手伝いがきついのならお手伝いさんやヘルパーさんのように人を雇って解決というのはどうでしょうか。 もしくは舅さんに最低限の家事ができるように仕込んでみるとか。 いまさらかと思いますが、身につけておいて損はないと思いますので洗濯(今時手で洗っているわけではないですし)や掃除・簡単な家事くらいは教えてあげてもいいと思いますよ。

旦那さんがおかしい

041
zum
なんで旦那さんがお世話に行かないのでしょうか?自分の親でしょう? 子供が4人もいて奥さんが働いているのに、旦那さんは家事一切しないでさらに毎日でも親の世話をしろなんてとんでもないです。 トピ主さんは仕事を続けさせてもらっているというニュアンスで書いていますが、トピ主さんが仕事をやめても4人のお子さんたちに充分な教育を与えられるだけのお金を旦那さん一人で稼げるんですか? いずれにしても義理の両親のお世話は週一回で充分です。ただでさえ疲れているのに体がもたないですよ。もし疲れきって居眠り運転でもして事故でも起こしたらどうするんですか! 義理の両親の家の家事などは平日はヘルパーさんに頼めば良いんじゃないですか? 頑張ってくださいね!

ご主人が駄目すぎ!

041
さとー
同じ男である私から見て、ご主人が駄目すぎです。 義親の手伝いをトピ主さんにお願いする以前に 私であればトピ主さんの手伝いをします。 (トピ主さんがしたいと思っている仕事について 「じゃあ仕事やめたら」なんて言わない) 優先すべきはトピ主さんの家族ですので トピ主さんは可能な範囲で手伝ってあげれば良いのです。 また、その「手伝い」もあくまでトピ主さんの厚意であって 強制されるものではありません。 手伝いに行くにしても、その場合はご主人の協力が必要不可欠です。 ご主人の協力が期待できないようであれば 金銭的な援助の方向で良いでしょう。

舅は何歳の方ですか?

ジェジュン
年齢にもよりますし、洗濯はおろか掃除もできないような人なんでしょうか?朝食と夕食は高齢者専門の宅配弁当を利用しましょうよ。またはスーパーでお惣菜を自分で買ってもらいましょう。 ったく、なんで?男って姑が入院したりすると、嫁になんでもかんでもやらせようとするんでしょうね。自分の事と、自分の親の事ぐらい、それこそ自分でやっていただきましょう!! 掃除も1~2週間しなくたって死にやしませんて、洗濯物は入院先に持ってきてくれたら、こちらでしますからといっときましょう。 だいたい、4人もお子さんがいて、下の子が1歳、たとえトピ主さんが働いてなくても無理ですって。逆に4人いるからこそ働かねばならないんですよね?4人分の教育費 4000万ですかね~大学までいかせると・・・ この現実を、夫に突き付けてください。ワタシが仕事やめたら子供の教育費はどうなるのと?休みの日には手伝うからって。          トピ主さん、もっと堂々としていていいんですよ、仕事は辞められませんてね!

どう考えても

🐷
長男の嫁
トピ主さんが全てを背負うのは無理ですよね。 義父母の体の状態にもよりますが、家事が出来ないほど動けないようであれば、申請をして介護保険を使えるようにするなど、現実的な方法を考えましょう。 下手に無理をして共倒れになって困るのは、ご主人です。 冷静に論理的に話し、なんとか妥協案を見つけられるように、頑張りましょう。

自分達で解決してもらう

041
美貴子
そんなことしてたら トピ主さんが倒れちゃいますよ。 義理実家のことはそちらで解決して もらいましょう。 お義父さんだってまだ 若いのではないですか? ご主人さまともう一度話しあってみましょう。 働いていなくても大変ですよ。

ひどい夫だなー

041
ちか
無理! トピ主さん、フルタイム勤務なのに、平日は一体いつ行けとご主人は言ってるんでしょうか? ご主人が仕事終わってから行けばいいじゃない。 私なら絶対行きません。 休日も、自分の休養と子供達とのコミュニケーションを理由に行きません。 我が身と我が子が一番大切。 舅さんはしばらく外食で。 掃除なんてしなくても死にやしないし、洗濯機ぐらい回せるでしょう。

一度

041
さらら
演技でもいいから、トピ主さんが何日か寝込んで いつもトピ主さんがやっていること全部旦那さんにやってもらったらどうですか。こどもの面倒、自分の親の世話、実際自分で体験しないとトピ主さんの大変さは分からないと思います。

お気の毒すぎます

🐱
mimi
トピ投稿時間が6時前。本当にそのぐらいから起きて頑張っているのに、ご主人冷た過ぎますね。 やはり、「4人の子供の面倒は、あなたが見てちょうだい。私は介護に行きますから。」が一番いいと思います。 ご主人、4人の子供の面倒、あまり見ないでしょ? そういう男は、自分でやらせるとすぐに音をあげます。 1週間どころか、3日続けばいいほうです。 そのあとで、「自分で介護するか」「子どもの面倒みるか」のどちらかを選ばせてください。 最悪、別居選んでもいいと思います。 あるいは、プチ家出しちゃってみてください。 子どもを保育園から引き取ったあと、こっそり抜け出して。 1泊でもいいのです。 ネットで見れば、当日宿泊プランなら、4,5000円で泊まれます。 リフレッシュできます。疲れ取れますよ。 人の痛みが分からない人間は、そのくらいやらないとだめですよ。 お子さんにはかわいそうですが、そのぐらい荒療治しないと分からないような気がします。

ご主人が手配すればいいんですよ

041
minmin
フルタイムで働いて子育てしたら、それだけで手一杯が当たり前でしょう。ご主人の親のことなんだから、ご主人が顔を出すなり、人を雇うなり手配すればいいんですよ。 そもそも、 >義父母の家庭機能が動かなくなり って、義父様はおいくつですか。もし、義母様が亡くなったらどうするつもりなんでしょうか。家のことくらい義父様がやればいいんです。それくらいできるのが当然だし、もしできないなら外の人を頼むくらい義父様自身がやればいいんです。私も私の友人も、数年前ガンで母親を亡くしましたが、70代の父親の食事の心配なんかしませんでした。最低限の家事くらいそれくらいの年の男性でもできます。

手伝いに行かなくていいです。

🐤
ぴぴ
フルタイムで働いて、小さいお子さんが4人もいて、夫は家事、育児をしない? それなのに義実家の家事までしろと? ふ.ざ.け.る.な.と夫に言ってやりなさい。誰の親?そして誰の子供たちですか? トピ主さんが専業主婦でも4人もお子さんがいて、義実家まで手が回りませんよ。もしかして、義理の実家に行く時はお子さん達も連れて行ってるんですか? >「じゃあ仕事やめたら」 という夫の収入はトピ主さんが専業でも余裕で暮らせるほどあるんでしょうか?トピ主さんのお給料は生活費になってないですよね? 義理の両親はお手伝いさんでも頼むべきですね。それも毎日はいらないでしょう。もし、手伝いに行くのなら、お子さん達は夫に任せて、家事も手伝うという前提で行くべきです。それをNOという夫なら(ならばあなたが義理の実家に行ってください)でいいんじゃないですか?なんなら、しばらく実家に泊まり込んでもらってもいいのでは?いてもどうせ家事も育児もしない夫なんでしょう? なぜ、そんな理不尽な夫の言い分を泣きながら聞いて我慢しているのか私にはわかりません。 お子さん達のために体を壊す前に話し合ってください。

うちの母の話ですが

041
スス
うちの母は子供(うちの兄)が生まれてからは仕事をやめました。 (兄の生まれる10日前まで仕事はしていたらしいです) それで、その後3年で私が生まれて、私が小学校3年の時にパートを始め、 いつしか正社員になり、今や小さい会社ながら社長です(笑) 旦那さんに会社をやめても良いと言われているのであれば、思い切ってやめるのもテでは? 最近は世の中の状況的にも復職はしやすくなっていると思います。 仕事を続けたい気持ちもわかりますが、ここで旦那さんとその家族のポイントを稼いでおくのも アリだと思います。 子供も母親が家にいてくれると心強いものです。

介護認定と宅配サービス

041
笹舟
使えるものは使って、なるべく誰にも負担がいかないように工夫しましょう。 お義父さまの年齢にもよりますが、介護認定とれそうなら手続きして 週に1、2回ヘルパーさんに頼んで掃除をしてもらいましょう。 食事は、レンジでチンして食べる宅配の食事が便利です。色んなメニューがあり、ひとり分なら作るより経済的です。 洗濯は、洗剤を入れれば洗濯機がやってくれるので、お義父さまがご自分で出来るでしょう。 ご主人は、まだお母様のご病気に混乱していて、トピ主さんに無理難題を言ってくるのかもしれませんね。 でも、闘病生活を見守りながら、トピ主さん一家やお義父さんの生活がちゃんと回っていくことが大切なのだということを、まずご主人にちゃんとわかってもらう必要があると思います。 介護認定や宅配に抵抗があるかもしれませんが、もう使う状況になってますし、偏見さえ捨てられれば、大変便利でありがたいシステムです。 お仕事は、トピ主さん自身が続けたいと思っているなら、辞めてはいけません。 なんとか工夫して、あなたの采配で乗り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧