本文へ

流産後の妊娠。アドバイスください!

レス3
(トピ主 1
041
ブルブル
子供
こんにちは、31歳のブルブルと申します。
2歳の子どもを保育所に預けながら、フルタイムで働いています。職場は都内で電車通勤です。

昨年末に第ニ子を妊娠しましたが、6週で初期流産してしまいました。

その後3回の生理を待ってから子作りを再開して、
やっと昨日、検査薬に陽性反応が現われました!
嬉しいのと同時に、「また流産したらどうしよう」と不安がいっぱいです・・・

とにかく、体を冷やさないというのは気をつけたいと思っています。
あと、食事に気をつけるのと、葉酸サプリを飲んだり・・・
通勤も、今7時台の電車に乗っていますが、やっぱり混んでいるので、
もう少し早く出て各駅停車に乗ろうかな、とも思っています。

同じような境遇を経験された方がいらっしゃいましたら、
流産後の妊娠で、上記の他にも何か気をつけた方がいいことや、
やっておくといいよ!ということを是非教えてください!

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます☆

😀
ままん
トピ主さんと同じく、6週で流産(処置なし)し、3回生理を見送って子作り再開、 2ヶ月後に妊娠が発覚しました。 私の場合は2度目の妊娠の時も流産の時と同様に出血し、妊娠発覚から心拍確認まで 絶対安静が必要でした。 なぜだかわかりませんが、安静にしている最中にあまり不安はなく 「今回は大丈夫な気がする」という母親の勘?のようなものがありました。 2歳のお子さんがいらっしゃるとのことですので、追っかけるために走ったり バギーを押して長時間外出などを少し控えるとよいかと思います。 私の友人が2歳の子を育てながらアクティブな妊婦生活を送っていたら、安定期に 出血してしまいましたから。 あまり元気いっぱいに動きすぎなければ、葉酸サプリを飲んだり冷えに気をつけるだけで 大丈夫だと思いますよ。 流産後の妊娠ってささいなことで不安になりがちですが、育つ赤ちゃんは普通に 生活していればちゃんと育ちますから。 お仕事は無理をしすぎないようにお気をつけください。

妊娠を計5回した私の経験から

虹のママ
3回流産、2回出産しています。 私の経験から言えることは、良い妊娠は悪くできないし、悪い妊娠はよくできない、ということです。 つまり生まれてくる運命の時は何がなんでも生まれてくるようです。 赤ちゃんの生命力を信じるしかないようです。 流産した3回の妊娠中、特になにをしたわけでもしなかったわけでもありませんでした。 初期の流産は染色体異常など、受精卵のせいです。 反対に出産に繋がった2回の妊娠中はとにかくイベント多しでした。 まず初期の出血。トイレに行くたびに怖かったです。 それから初期に風邪をこじらせ熱を出し、医者の指導のもと、抗生物質や解熱剤を飲まなければいけませんでした。 便秘がすごくものすごい腹痛に襲われ夜中に緊急病棟へ。 (すみません汚いです)浣腸をして解消された時は赤ちゃんが出てくるかと思うぐらいお腹が痛かったです。 気をつけていたのにお腹をこわしたり、妊娠糖尿病になってしまったり、生まれてくるまで本当に心配しました。 子供は2人とも、そんな心配はよそに元気に生まれてきました。 常識範囲以内で無理せずあまり神経質にもならず、プレママ期を楽しんでくださいネ。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
たん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません! アドバイス、本当にありがとうございます。 >ままんさん 同じような経験をされていらっしゃるんですね。そして無事ご出産されているとのことで本当に心強いです! そうですよね。「育つ子は育つ」。これが真実なんですよね。 あまり不安がらずに、普通に生活しようと思います! >虹のママさん ありがとうございます、まさに目からウロコ状態です。 「生まれてくる運命の時は何がなんでも生まれてくる」んですよね。 流産になった子は、生まれても生きられない運命だった。 本当にそうですよね。 つい自分が何かしたから?何かしなかったから?と思いがちでしたが、 アドバイスどおり、神経質にならずにポジティブに妊婦生活を送ろうと思います! お二人とも、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧