本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不仲だった夫が病になった時、妻の気持ちは?

不仲だった夫が病になった時、妻の気持ちは?

レス1
(トピ主 0
😢
椿
ひと
ずっと不仲だった両親の事です。
父が病となり余命を聞かされました。実際は手術をして延命され、術後の状態も良いのですが、退院後の母の様子が気になります。

今迄の不仲の時期を省みたり色々考えたのか、父に対する過剰とも思われる世話に、豪勢過ぎる食事の用意、何もかも至れり尽くせりで
普段笑いもしなかったのに、無理に甲高い声で笑ったり、、、、
でも、同時にストレスも甚だしいのでしょう。フトした時に以前の関係性に戻るかの様に喧嘩や無視(無言)、嫌味、暴言に変わったり
父が短期間不在の時は、私に「父の死後は早く死にたい」だとか「関係性が浅く、居なくなってもなんとも思わない」と言ったり
不安定というか、支離滅裂な言葉や様子が窺えます。

先日も、私に食器棚の整理を依頼して来て、理由を聞くと、「父の葬式後に親類が訪ねて来た時の茶器を用意する為」と、良く解らない事を言われ
(まだ父は生きてますし、当分大丈夫だと思われますが)私が断ると、「もういい!!!」と怒りながら睨みつけられる始末・・・

やはり、伴侶の死を考えれば、いくら不仲だったとはいえ、悲しみも襲って来てバランスも崩すのだとは察しますが
一方で、変な話、父が亡くなれば年金が入らなくなったり、孤独になる事、つまり母にとっての不利感を嘆く事さえもあるのです。

こういった感情(悲しみだけでなく、損得を思ったり、苛立ったり)を持ち、バランスを崩し、様々な事を考えてしまうのは、
夫婦のどちらかが病になった時に持つ普通の感情なのでしょうか?
揺れる感情に付き合わされる私としても、いたたまれない部分も有るのですが、通るべき有りがちの事なのでしょうか?
私はどう対処し、関わって行けば良いのでしょう?少し辛いです。

ランキング

レス

夫婦の仲は娘でもわからない

041
かぼす
トピ主さんからは、ご両親は夫婦仲が悪いと見えていたのでしょうが、実際はそれ程険悪ではなかったと思います。 どちらも言いやすいから喧嘩になっていたわけで、対等の夫婦だと考えることも出来ます。 今、お父様がご病気でお母様は心が乱れていて言動も一致しないことが多々あるのでしょうね。 お母様の言葉に耳を傾けてあげれば、安心されるでしょう。何があっても、支えてあげて下さい。 ご両親が結婚され仲が良かった時もあったから、あなたが産まれたのです。 どちらも大切な親です。あなたも歳を取れば、親の気持も分かると思います。 年金はお父様が亡くなっても6割ほどはお母様にも遺族年金が入ります。 愚痴を聞いてあげるのが、今できる親孝行と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧