本文へ

料理した大根

レス13
(トピ主 5
風呂吹き大根一皿
恋愛
最近小町では、褒められますトピが目立っていますが、私は逆に、外見について、まったく褒められない女です。 代わりに人柄は褒めてもらっています。ありがたいと思います。 ところが夫だけが、まるで世間と反比例するように私の外見を褒めます。交際していた時から、もうなんか悪い魔術にかかっているんじゃないかと思うほどに褒めまくります。 夫の目に妻が美しく映るなら、それは喜ばしいことです。 しかし、褒めるだけならともかく、無茶な要求もしてきます。 自分は普通の容姿なので、当然オシャレに関しても平均値です。お肌の手入れとスタイル維持はかなり意識していますが、基本的に化粧もファッションも地味カジュアルを好みます。 でも夫は私に、人目を引くゴージャスなファッションを勧めて来ます。ハリウッド女優のような目立つファッションです。 でもああいう女性たちは、もともとの優れた美貌を生かす形でああいうスタイルをしているのであり、そうでない人間がそれを真似ても滑稽なだけです。(胸元をはだけたファッションの同僚トピがありましたが、あれに近いと思います。) 勧められる度にそう言って拒否しますが、夫は諦めません。 最近は私も抵抗するのに疲れてきて、何より彼のことが好きなので、少しずつ夫の意見を取り入れつつあります。 でもこのままズルズル彼の要求を叶えていくと、自分らしさがどんどん失われていくような気がして悲しくなります。 夫にもそう伝えましたが、「こっちの方が似合うんだから似合う方を身につけるべき」と言われました。 これって、美輪明宏さんが言うところの、「泥だらけの大根を上手に料理する」ことなんでしょうか。自分ではちゃんと料理したものを出したつもりですが、夫の口に合わなかったから、作り直さなくちゃいけないんでしょうか。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

たまにゴージャスは?

041
一時
可愛らしいかたですね。 きっと、そういう所も含めて旦那さんは惚れ込んでいらっしゃるのでしょう。 それこそ恋のマジックですよ。 旦那さんには、トピ主さんがハリウッドセレブ並みのゴージャスな女性に見えているのだと思いますよ。 でも、ご自身はとても冷静にご自身を客観視しているようなので、ちょっとお二人の間に温度差があるみたい(笑)。 自分らしいカジュアルも楽しみたいお気持ち、わかります。 人目を引くゴージャスファッションを妻にさせたいなら、それなりの場所にお連れしてくれるんでしょうか、旦那さんは。 非日常として、旦那さんの夢を叶えてあげるのはどうでしょう? 日常はカジュアルで過ごし、二人で少し非日常を過ごす時には、旦那さん好みのゴージャスで。 オンとオフを切り替えるみたいに。 非日常の時には、ご自身も変身を楽しんで。 そういうのはダメかな?

わかります、だんなさんの気持ち

おとこ
夫の服装リクエストに答えて、お二人で休日デートをするのはどうですか?別に知人に会うのでなければ誰も他人は気にしませんよ。トピ主さんは、奥に引く性格だから自分の本当の魅力が自分で見えてないのだと思います。地味なファッションが好きならもちろんそれはそれでいいんですが、遊び心をちょと出して、夫の好みの服も試してみたらどうでしょう。服装を変えたからって人格が否定されるわけでも変化するわけでもありません。

たまには

041
jun
夫好みの格好をしてデートしてみたら如何ですか? 普段はいつもの格好で特別な日とかに夫好みにして それで喜んでくれるならいいじゃない お楽しみは小出しにする 愛されているってこういうことでしょうね お惚気ごちそうさま!

私だったら・・・

041
そら
女ですが、正直私だったら嫌です・・・。 >「こっちの方が似合うんだから似合う方を身につけるべき」 とか言ってるけど、結局旦那さんの「好み」を押しつけられているだけでは? いくら恋人でも夫でも、自分が「着たい」と思わない服を無理矢理着せられるのは私なら耐えられません。ていうか「私を馬鹿にしてんのか?」と思って少し腹が立ちます。 もちろん「これはどう?」って薦められて自分も気に入れば着ますし、トピ主さんがその旦那さんの好みに合わせることに喜びを感じているなら問題ないと思いますけど・・・。そうじゃないなら、あまり無理しない方が・・・。私だったらストレスに感じると思います。

トピ主です

風呂吹き大根一皿 トピ主
親切にレスを下さった皆様、ありがとうございます。 デートの時だけ夫好みのファッションにしては、というご意見で一致していますね。 おそらくそれをすれば、夫は大喜びだと思います。 でも夫の望むファッションをするのは、どうしても抵抗があります。 私は思ったことははっきり言うし、けして控えめな性格ではありません。なので、遠慮して華やかなファッションを避けているのではありません。「似合わない」「似つかわしくない」と思うので、着たくないんです。 私が好むのは紺や焦げ茶やベージュのシンプルなデザインですが、夫が勧めるのはいつも原色の赤やピンクやオレンジで、ヒラヒラした女性らしいデザインのものです。私はスカートよりパンツルックを好みますが、夫は膝丈かミニのスカートを勧めてきます。 「そんな服は嫌だ」「私には似合わない」と言っても、夫は「君の方こそいつも地味な色の服ばかりで、センスがない」「自分に似合う服を分かっていない」と譲りません。 夫婦仲は良好なので、よく二人で買い物に行きます。そろそろ夏物を買おうかとお店に行くと、そこでまた同じ攻防が始まります。

つづきです

うるさく言われるのが嫌で一人で買い物をしてきても、新しい服を見た時に「また似たような地味な服を買ってきて」と文句を言われます。 でも彼の要求通りでは、たとえは悪いですが、夜働く水商売の女性みたいです。洗練されよく似合っていればセレブファッションかもしれませんが、そして夫はそちらをイメージしているのでしょうが、私にはそうとしか思えません。 たとえデートという非日常のシーンでも、自分では全然似合っていないと思う。おまけに大胆なファッションで街を歩くなんて、屈辱以外のなにものでもありません。 家の中では、Tシャツとゴムパンツとすっぴん、みたいな恰好でも全然文句を言いません。 外出時だけ、先述したようなファッションを求められます。 普段は優しく大抵は私の要求を通してくれる夫なのに、この問題だけは譲れないようです。 ここはもう覚悟を決めてプライドを捨てて、夫の望む服を着て、彼の満足する派手な化粧をしてあげるべきなのでしょうか。 それが愛情だとしても、悲しいです……。 そしてもっと悲しいのは、夫を満足させてあげられない自分の不甲斐なさです。

そらさんへ

junさんのレスまで読んで、25日のお返事を書きました。 夫の好みを押し付けているだけでは? というご指摘に、実は私もそう感じていたので、ドキッとしました。 馬鹿にされている、とまでは思いませんが、私の好むファッションを夫が気に入らないのがショックです。 更に、初めに書いた通り、私は他人から褒められない女です。 「今日の服可愛いね」とか、そんな些細なファッションに関する褒め言葉も皆無です。髪型を変えても化粧を変えても新しいカバンやコートを持って行っても、無反応です。素っ気のない恰好ばかりなので当然かもしれません。 逆に、夫はすごく褒められます。オシャレとかカッコイイとかセンスがいいとか……。ネクタイや時計などの小物も褒められるそうです。当然のように、夫は自分のセンスに自信を持っています。 私が彼に「センスがない」と言われ毅然と突っぱねられないのは、そういう理由があります。 いつもは強気ですが、ことファッションに関しては、超弱気な女になります。全く自信がないのです。 だからと言って、夫の言う通りの恰好もできません。ジレンマです。

少しだけ垢抜けたファッションを目指す!のは?

041
そら
トピ主さん、お返事ありがとうございました。 しかし、う~ん、困りましたねぇ・・・。 旦那さん、ファッショナブルな方なんですね。 私もファッションセンスに関しては、あまり自信ないです(笑)。 ただ、トピ主さんは紺や焦げ茶やベージュがお好きとのことですが、確かにいつもそういう色ばっかりだと、見ている方もちょっと元気がなくなるかな、とは思いました。(なんか、いつもコメントが偉そうですみません) そういう色は、やっぱり秋とか冬に着ると、格好いいですよね。 例えば、これからの季節だと、涼しげな水色のワンピースとかどうですか? いきなり旦那さんの要求を全部飲むのがきつかったら、まずは自分のファッションレベル(範囲)を自分の個性に合った形で上げる(広げる)努力をされてみてはいかがでしょうか? 私もミニスカートとか、はけません。でもスカート自体は結構はきます。ピンクや赤の服も着ますよ。オレンジはあまり着ないです。 多分、清楚で可愛らしくても、垢抜けたファッション or 女性らしさを感じる服だったら旦那さんも気に入って下さるんじゃないでしょうか?

一部ご主人の希望を取り入れるのは?

041
おばさんです
私も自分のキャラを考えると女性らしい服装は「服に着せられている感」があって苦手です。 スーツはマニッシュタイプが好きです。実際仕事をするにはその方が動きやすいので。 全身ご主人の希望通りは無理だとしても一つだけご主人の好みを取り入れた服装はダメですか? 私ならパンツだけは譲れないので(体型的に人様にお見せするほどの脚線美ではないのです) パンツスタイルでのコーディネイトを考えます。 ジャケットとパンツがモノトーンのシックなものなら、インナーやブラウスをフェミニンなものやドレッシーなものにするとか。 反対にデザインはベーシックでシンプルでもパンツのカラーを思い切って赤にしてみるとか。 全身ゴージャスは一歩間違えると悪趣味になりかねませんから、無難な方法としていかがでしょうか。

惚れ合っている素敵なご夫婦ですね~!

🐴
ヘーイ
妻の容姿をそこまで褒めてくれるなんて良いご主人様ですね。 折角なので、少しご主人に歩み寄るのはいかがでしょう? 綺麗な色のヒラヒラとしたブラウスとジーンズを合わせるとか どなたかも仰っていたキレイ色のワンピースとか シンプルなカットソーと素材と発色の良い膝丈スカートとか。 花柄だって大輪の花だとゴージャス感ありありで難しいですが 小花模様ならそこそこ華やかで可愛らしさもあり、取り入れるのも簡単ですよ。 必要以上に胸元を見せるとかピタピタのミニスカート等 生理的に嫌なものまで歩み寄る必要はありませんが 色やデザインを少し変えるだけでとっても洗練されると思います。 我が家は夫婦の好みが比較的似ているのですが たまに夫に『えっ、こんな色&柄?』という服を薦められます。 なんとなく試着してみると、意外にもしっくりくる。 自分では選ぶことの無い服なだけに、新鮮で 後々一番のお気に入りになったりもします。 そういう発見って面白いですよ。 あまり頑なにならずにまずは一緒に買い物、そして試着をしてみてはいかがでしょ?

似合いそうに思うけど

🐤
ひな
肌が綺麗でスタイルが良いっていうのは、私の知る一番別嬪な友達があげる美女の条件でした。ある程度、下着での体型補正や化粧の技術などに詳しくなってしまうと、真の美はソコにあり!となるようです。ですので、ご主人の好みの服、着てみれば周囲の評価は上々のように思います。 が、あなたはお水っぽいご主人好みの服が好みではない。ご主人の方がセンスが良いと言われるから、従ったものかと悩まれています。ご主人、本当にセンス良いとあなたが思いますか? 社交辞令として、コダワリの人だとみなせば、センス良いですねと褒めます。そして気をよくさせて何かを売りつける。あなたのように無難路線の服を着ている人の服装について話しかけては気を悪くする可能性もありますが、コダワリのお洒落さんなら、変なセンスでも褒めるのが人間関係を丸く進めるコツ。 似合いそうに思いますので無難路線を外れた服への挑戦を薦めますが、ご主人は、コダワッテルだけの変なセンスの可能性がありますので、ご主人のアドバイスに添うよりもあなたのセンスで挑戦してはどうでしょう?

トピ主です

皆さんのレスを拝見し、やはり自分は頑なで、ファッションレベルも低いんだなぁと感じました。 実はファッション雑誌やテレビ番組は好きで良く見ます。でもそれを自分が身に着けたいのは思わないんですよね。 女性らしいファッションを試してみたい気持ちもありますが、明るい色は似合わないと思い込んでいて、特にパステル系の可愛らしい色にはすごく抵抗を覚えます。試着してみて夫が似合うよと言ってくれても、すごく違和感があり、自分ではちっとも似合わないと思うため、いたたまれない気持ちになります。 ちなみに下着も白か黒しか持っていません。化粧はいつもブラウン系でまとめています。 髪型もずっと真っ黒なストレートでしたが、最近夫の勧めでパーマやカラーリングにも少しずつ挑戦しています。 どうして自分ってこうなのかなと思いますが、おそらく成育環境が起因しているのでしょう。 長い間、オシャレに関しては、自分はこれでいいんだと思っていましたが、皆さんのご意見を読む内に、もうちょっと自由な心で楽しめたらいいなと思えるようになりました。 具体的にアイテム名を挙げたレスをいただき、とても参考になりました。ありがとうございます。

ひなさんへ

ひなさんのレスがアップされる前に、28日のレスを書きました。 まず、私のことを美肌でスタイル良しと勘違いされているようですが、間違いです。気を使っているだけで並です。スミマセン。 >ご主人は、コダワッテルだけの変なセンスの可能性がありますので、ご主人のアドバイスに添うよりもあなたのセンスで挑戦してはどうでしょう? このご意見は、目から鱗! でした。 こだわりがあるから、余計人に褒められるというご意見は、なるほどそうかも、と思いました。確かにそのジャンルに一家言ありそうな人には、それを話題にすると喜ぶだろうなと思いますね。 逆に無難すぎる私は、話題にしづらいのかもしれません。 とにかく自分では思いもつかなかったご指摘をいただいて、視界が広がった思いです。 こちらでいただいたアドバイスで、もう少し自分のセンスに自信を持てるようになりたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧