本文へ

こんな友人に困っています(愚痴)

レス7
(トピ主 0
😠
困っています
ひと
近所に住んでいるその友人(Aとします)ある日、参観日の前にお茶を飲みに行った時
子供の教材代(2500円ほど)を支払う日だったのに「お金ないから今日先生に言って待ってもらう」というのです。
子供2人連れてのモーニングでしたので最低でも1500円は喫茶店でかかっています。
私「だったらこんなとこ来てる場合じゃないよ!」と驚きましたがAは笑っていました。そして本当に参観終わりに先生に言いに行っていました。

Aに対してモヤモヤは前からありましたが、この一件以来 距離を置くようにしていました。

ところが先日 中学校の文化祭の際 私は他の友人と行く約束をしていたのに行く直前に、学校に行くAと(我が家の前を通って学校へ行きます)家の中の私と目が合ってしまいました(私は窓を閉めていた)
「一緒に行ける?」と聞かれ、私「友達と約束してる。まだ来ないから…(首を振りながら)」というと「じゃ、私ちょっと用事してくる」と言って家に帰ってしまいました。
わ~やだ!!と思っていると友達3人が誘いにきて、外に出てみるとAもちゃっかり待っていました。
Aは未就学児を一人連れており、
体育館の中でも子供が泣いたりしゃべったり「帰りたい!!」と言っているのに絶対帰らず、合唱や吹奏楽をビデオ撮影している保護者も多い中(私もわが子の合唱の際は撮影しました)「意地でもおったるねん」と笑って最後までいるので 正直他の友人たちも引いていました。
自分の子供の出番が終わったら 下の子供がぐずっているのだから帰ればいいのに…友達もAが割り込んでいるので一緒にしゃべれないし、この後のランチに自分も誘ってもらおうと思ってるの?…ランチ行くお金があったら子供の集金代に置いとけ!!…と
憶測ですが ものすごく腹が立ってしまいました。 

本気で嫌いになりそうです。

ランキング

レス

もう 充分嫌っていると思いますけど?(苦笑)

041
aaa
>本気で嫌いになりそうです。 いやいや、もう嫌いになってるじゃないですか。 でも、彼女は自分が嫌われていることは気付いていない。 自己中なかたのようだけれど、そういう親、結構いますよ。 ランチは誘わなければ済む話だし、 文化祭も、年に1回程度のこと。 次回からは、すごく早い時間に さっさと学校に行って 仲良し組で 場所取りでもすればいい。 いい大人なんだし、嫌いなら 無理につきあわなくてもいいんじゃないですか?

トピ主様も同類にみられてますよ

041
コロコロ
体育館の中で近くに座っていたんですよね? それまでもAと行動していたなら、トピ主様もAと同類=空気の読めないモンスターママだと思われてますって。 トピ主様にとってAと付き合うメリットてありますか? ないなら徐々に疎遠ですよ。 トピ主様はAと友人ですから、まだAへの見方が甘いんです。 私なら、Aは付き合いたくないママ認定です。 多分、お付き合いしても、これから子供への教育や進路で価値観がかなり違うので、イライラする分一緒にいたくありません。 他の方に同類に思われるのも恥ずかしいです。 トピ主様がAと離れないと、Aと付き合いたくないママはトピ主様にも寄ってきませんよ。 例えば、Aの子供が騒いだ。直接、注意しにくいならトピ主様が席を動きましょうよ。 後で「ビデオに子供以外の声を入れたくないから」と言えばいいじゃないですか。 他のママ友とランチに行くなら、メールか何かで現地待ち合わせにすればいいんです。 とりあえず、Aは視界に入れない方向で頑張りましょうよ。

体育館での事

041
neneko
他のママさん達からは同類に見られていたと思います。 「あの人達なに?非常識」「子供外連れていってよ!!!」 そしてビデオに残る子供のびーびー声が流れる度「あの人達ね」って言われます。 その手の人は変わらないでしょ?支払うお金の順位すら解らない人ですもん。トピ主さんが同類に見られたくない、むしろキライと思うなら行動共にしない事です。又他のママ友さんに「あの人さ~」などと同調を求める事は決して言わない事と。あくまで「自分が」合わないから、好きに慣れないからと通す事です。

そりゃ、ないわ。

041
ブランク
距離を置いてるなら最初の時点で「別で約束あるから一緒に行けないんだ、ごめんねー」と、すぐその場を去る位にハッキリお断りしないと、しんどいばかりですよ。 言いにくいからと断り切れず中途半端な態度をとっておいて、後でブチブチ言ったってねぇ…。 アナタと約束していた3人の友達だって被害者、可哀想ですよ。かなり迷惑だった事でしょう。 自分の許容範囲を超えてしまった人物とは、挨拶や連絡事項など、極力最小限しか関わらない事です。

私も

hot spring
似たような人がいます。 みんなそれぞれ収入にあった生活をしているのに、夫の稼ぎ以上にお金を使ったり、お金が無いことに文句を言ってます。 自分は働きもせず、文句ばっかり。 周りのママ友と同じようなことをしたいと思ってる。 困ってるから助けてあげたいと思うけど、助けてもらって当たり前だと思ってるみたいで、ほんとに友達辞めたいと思うことがあります。

ちょっと違うかもですが

😨
はー
友人でえぇっ、ていう人います。1ディズニーランド近くのホテルに家族で泊まった際、ディズニーで見せ物の場所取りするのにバスタオルあったほうがいいと思い(敷物がわり)ホテルのバスタオルをもらってきちゃった、と平気で言う。 2NHKの料金、払わない。 3電車で化粧する 自分に実害はないですが、見ててゲンナリしてくるので、あんまり関わらないようにしてます。

支払いよりつきあいを

041
なな
支払いよりつき合いを優先させるのは、本人の自由だと思います 嫌いなら嫌い、二度と近寄らないで、とかハッキリ言ってみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧