近所に住んでいるその友人(Aとします)ある日、参観日の前にお茶を飲みに行った時
子供の教材代(2500円ほど)を支払う日だったのに「お金ないから今日先生に言って待ってもらう」というのです。
子供2人連れてのモーニングでしたので最低でも1500円は喫茶店でかかっています。
私「だったらこんなとこ来てる場合じゃないよ!」と驚きましたがAは笑っていました。そして本当に参観終わりに先生に言いに行っていました。
Aに対してモヤモヤは前からありましたが、この一件以来 距離を置くようにしていました。
ところが先日 中学校の文化祭の際 私は他の友人と行く約束をしていたのに行く直前に、学校に行くAと(我が家の前を通って学校へ行きます)家の中の私と目が合ってしまいました(私は窓を閉めていた)
「一緒に行ける?」と聞かれ、私「友達と約束してる。まだ来ないから…(首を振りながら)」というと「じゃ、私ちょっと用事してくる」と言って家に帰ってしまいました。
わ~やだ!!と思っていると友達3人が誘いにきて、外に出てみるとAもちゃっかり待っていました。
Aは未就学児を一人連れており、
体育館の中でも子供が泣いたりしゃべったり「帰りたい!!」と言っているのに絶対帰らず、合唱や吹奏楽をビデオ撮影している保護者も多い中(私もわが子の合唱の際は撮影しました)「意地でもおったるねん」と笑って最後までいるので 正直他の友人たちも引いていました。
自分の子供の出番が終わったら 下の子供がぐずっているのだから帰ればいいのに…友達もAが割り込んでいるので一緒にしゃべれないし、この後のランチに自分も誘ってもらおうと思ってるの?…ランチ行くお金があったら子供の集金代に置いとけ!!…と
憶測ですが ものすごく腹が立ってしまいました。
本気で嫌いになりそうです。