本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の真実 やる気を見せないほうが上手くいく?

仕事の真実 やる気を見せないほうが上手くいく?

レス8
(トピ主 0
041
takayamada
仕事
はじめまして。 タイトルのとおりなんですが、最近職場で周りを見ていて、 また自分自身の経験から感じることなんです。 例えば、新しい仕事を任されるとき、 A:前向き・積極的な態度をみせる のと B:あまり自信なさそうな(または気が進まない)態度をみせる のでは、Bの態度をとった方が、仕事が進めやすい気がするんです。 反対に「がんばります。」と前向き(A)な態度をとったときは 横槍が入ったり、結果が上手くいっても、あまり評価されないことが 多いです。 よく、仕事術の本などには、「上司の命令には積極的に」「自分から どんどん提案しましょう」などと書かれていますが、実際は 反対かな?なんて考えているのですが、このような考え方になるなんて、 今の自分は後ろ向きかも、または誤った考えかも、などと あれころえ考えてしまいます。 どなたか、同じような考えをもたれたことのある方、 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

出る杭は打たれる

041
ラム肉
ケースバイケースですね。 Aタイプも、口だけで実力(結果)が伴わなければ、ウザイだけですし。 Bタイプも、やる事やってくれれば良いけど、やらなきゃ評価ゼロだし。 結果が伴えば、Aタイプでも、Bタイプでも良いと思いますよ。 横槍が入るのは、Aタイプ云々じゃなくて、普段からの人間関係や人間性の問題だと思います。リーダーシップが有るAタイプは、周囲からのサポートも強いですよ。 あと、業界にもよるかもしれません。 私はPG/SEでした。Bタイプの方が圧倒的に多かったです。 技術肌というか、地味~に仕事するスタイルが有っている職場でした。 Bタイプ間では「あいつは○○に強い」という認識を持っているので、雰囲気は悪くないし、評価もされます。

大事なのは「仕事の成果」をしっかり出すこと

041
柊まこと
面接のときなどでは、それはもう、しっかりした態度でないと イメージが悪くなってしまいますから、そうあるべきであると思いますが、 いったん採用された後は、 その場に応じて、仕事の成果を上げやすい・皆と連携を取りやすいように考えて行動したりしていっても良いと思います。 また、人の見方も一定でないから その人の主観混じりで人を判断する人もいます。 あなたがしやすい・成果を上げやすい方法が何かあるのなら、そうしていっても良いような気がします。

ポジティブすぎもよくない?

🐤
momo
私も同じくなんだかなぁって思うときがあります A「頑張ってやりました、どうでしょう!」より、 B「あまりできてないかもしれませんが…どうでしょうか」 というような話だと同じ結果なのになぜかBの方が話がスムーズに進んだりしますね。 でもこれも相手によりけりで、やはり人間関係の面も強いのかもしれません。 あと意味なく困っている人の方が仕事をより頑張っているように見られたり。 なんだか変な駆け引きだなぁと思うこともありますが、 これも周りの人間関係だったり、心理的な面があるかもしれませんね

同感です!

🙂
ゆきな
営業職です。 不況にあえぎつつ、何とか頑張ってますが、支店長会議ではAタイプが多いです。 私の周囲だけと思いますが、Aタイプの人は「有言不実行」かなと。 私は唯一のBタイプ。「不言実行」です。 売上はAタイプの支店が軒並み昨対八割を切る中、三年連続で昨対170%で頑張ってます。 Bタイプのが絶対に楽ですよ。プレッシャーも少ないし、失敗してもいいやって気持ちでやるので大胆に動けます。(まあ失敗するようなことはしませんが) ただ、覇気とかやる気がない感じには見られます。

10年後、どうありたいか

041
やーもどーも
トピ主さん、若い方ですか? 働くのなら、「今」だけじゃなく、10年後30年後のことも考えた方がいいですよ? 10年後、どんな自分でいたいか。どんな仕事をしていたいか。 そのためには、今、どうすべきか。 漠然でもいい。夢でもいいから考えておいてください。 結婚するまで(子どもができるまで)の腰掛けだもーん なら、BでもAでもいいでしょうが。 私はフリーで仕事をしています。 仕事に対して、自信がない、気が進まないフリなんて絶対できません。 かといって、能力以上の自信も見せません。 誠意とやる気を態度で示します。 会社勤めとフリーじゃ、立場が違うと思われるかもしれませんが、 会社勤めって、ある意味、取引先が1社しかない不安定な立場ですよ? ここに切られたら、収入が途切れるんだから、フリーと同様に必死で仕事をすべきです。

同感です

041
らた
上司にとっては、積極性を見せることはいいことです。 ただ、期待されすぎると評価が下がるだけです。 自分で自分の首を絞める可能性があることは 決して手を出さないほうがいいかと思います。 根拠の無い受け答えをせずに、 ひたすら謙虚な姿勢で 仕事をやり遂げたほうがいいです。

ポーズなんかどうでもいい

041
職人
実務経験も目算もない癖に、青春ドラマばりに「頑張ります!!!」なんて言うのも、内心楽勝と思っている癖に「自信ありません…」なんてしおらしげにして見せるのも、上司やベテランからしたらお見通しですよ。正直下らない。 ポーズなんかどうでもいいです。自分に何が求められているのか冷静に把握して、望まれている結果にほんの少しでいいからプラスアルファできる組織人であって下さい。

勉強になります。

041
takayamada
レスをくれた皆様、ご意見、ありがとうございました。(返信が遅くなり、すみません。。) 今まで、こんな風に職場でのポーズを考えたことがなかったので、 皆さんのご意見を読みながら、再度考えることしきり。。。 まだ自分なりの意見はまとまらないのですが、 最近、なんとなくBでしかいられない自分がいます。(まずい??) 埋もれそうになっていましたが、 できれば、まだまだ沢山のご意見、聞かせていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧