本文へ
  • ホーム
  • 同じ髪質の方!ヘアスタイルアドバイスください!

同じ髪質の方!ヘアスタイルアドバイスください!

レス5
(トピ主 1
😉
花咲
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 私の髪質は硬い太い部分的にウエーブ、の三重苦です。 湿度計代わりです。湿気のある日は膨張します。(笑) 現在縮毛矯正パーマ+シャギーのセミロングヘアです。 安心して任せられる美容師さんは、 「花咲さんの髪質は難しい。下手なショートにすると 爆発頭に・・・」とのこと。(頭の形も問題ありかも。 日本人的絶壁頭ではなく、立派な後頭部・・・。) 実際かつて飛び込みでカットサロンに行ったとき、 ショートヘアにしてもらい散々な目に遭いました。 だから今の美容師さんを変えるのは恐怖さえ覚えますので、 薦められるヘアスタイルを維持しています。 でも四十路に入って下手なロングヘアは フケ顔になるだの、ネガティブイメージも あるし、ついつい手早い夜会巻きアップにしてしまいます。 これだとファッションも限定もされます。 現状長さのままでもっと良いアレンジとか 同じ髪質でもこういうカットならショートでも大丈夫! とかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私、四十苦…五十苦?

😢
mi
おんなじです。私はそのうえ髪が多い…。そして乾燥しやすい。 梅雨時期は絶望的です。困りますよねー。 梅雨に入る前の五月末に縮毛矯正パーマです。 すごく時間がかかりますので、混まない時期に行かないと、美容師さんに急がれてしまいます。 丁寧にやってもらわないと二週間後には、乾燥爆発ヘアです。 以前やったデジタルパーマはましでした(ロングでした)。つけるヘアクリームにもよりますが。 美容師さんに聞くと、他のお客様が、ハチまわりの爆発・うねりには、帽子が一番!と言っていたとか。 ニット帽のスポッとかぶるタイプが一番らしいのですが、梅雨時期や夏はなぁ…。 ほんと、いいヘアスタイルないですかね…?はぁー。

同じ髪質です

🐱
眠り猫
当方50代前半です。 花咲さんと同じく黒くて硬い太い多いにうねりありの四重苦です。 もうここ4-5年縮毛矯正をしています。 春~秋にかけて3月置き、冬の時季は半年近く置いています。 美容師の腕が良いのか縮毛矯正液が良いのか分かりませんが、 ツンツンした感じもなく、とても自然な仕上がりで毎回大満足です。 髪も艶々、天使の輪もあります。 これは同時にマニキュアもしているので髪がコーティングされ艶感アップです。 髪型は上戸彩ちゃんの襟足が長い感じ。シャギーが沢山入ってます。 襟足の部分は縮毛矯正の第二段階の固定液を付ける時、 大きなカーラーで内巻きにしてもらってます。 1リットルの涙の時の沢尻エリカの髪型にも似ていますが、 決して若造りって感じでもないです。 分け目から両側落ちる髪の表面は耳下あたりまで。 余り短くすると髪が綺麗に見えないようです。 やはりある程度の長さ(重さ)がある方が収まりが良いようですよ。 今の髪型がロングの部類に入るなら 襟足の髪が鎖骨辺り(私がそう)はどうでしょう? ショートはやはり難しいと。。

私も同じ毛質です

041
りんりん
気持ち分かります。私は普通の人より かなり毛が太く剛毛、しかも うねりに加え、毛の量が人の4倍です。なので、美容院に行くのが憂鬱だし 嫌がられないか不安です。つい先日、飛び込みで美容院へ行きました。かなり時間かかったけど とても気にいってます!ボブにしました。少し前下がり気味に。そして、アイロンで毛先を巻いてます(20分くらいでできます)お解りかとは思いますが、参考に 何をしたか残しますね。カット、(かなりすいた)縮毛矯正、トリートメント、カラー(オレンジ系)です。いかがでしょうか?

とっておきの方法!

041
しとしとぴっちゃん♪
夜会巻きに慣れていらっしゃるとのこと,アップスタイルのバラエティを増やしてみる,なんてのはいかがでしょう? 私もおなじ髪質ですが,毎日いろんなアップにして楽しんでいるおかげで,ブローいらず,美容室いらずでラクしてます(笑) バラエティを増やす方法ですが,動画サイトってご存知ですか?あそこは,宝の山ですよー。 検索キーワードを,"hair" とか,"bun"(おだんごのこと) "updo"(アップスタイルのこと) "how to" "quick"(カンタン) などで探してみると,いろんなアレンジが出てきます。だいたいが英語ですが,べつに映像を見ていればわかる話なので,もし苦手な方でも大丈夫です。 prom(高校の卒業パーティ)や結婚式用の凝ったアレンジから,カンタンなものまで,色々丁寧に紹介されていて,楽しいですよ♪

皆様、レスありがとうございます!

😉
花咲 トピ主
現時刻でレスが反映されている方々への 御返事です。 その他の方へは投稿されたのに無視した 訳ではありませんので、ご理解下さいね。 同病?の方が意外とおられることが心強く思いました。 美容院では自分が「かなり特異なの?」と思えるくらい 人様のヘアスタイルがステキに見えたりして、 美容院の滞在時間も長いし・・・。 mi 様 皆様のアドバイスを糧に一緒に頑張りましょうね! 眠り猫様 詳しくありがとうございます。 一度そのスタイルのセンを担当美容師さんに相談してみます。 りんりん様 ボブですか。いいなぁボブが似合って。 どんなヘアスタイルかはだいだい想像つきます。 ただ私の顔の輪郭がボブを受け付けない・・・。(T_T) 「女装した男性」的な骨ぱった方なので、 ボブにすると尚更鋭角的なイメージになって、多分とてもコワイ・・・。 Oh my God! しとしとぴっちゃん 様 英語サイトですか。 全く新しい視点です。 ありがとうございます。 早速検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧