本文へ

誰も気が付いてくれない

レス48
(トピ主 1
😑
ねこ
ひと
こんにちは。 私は妊娠7ヶ月で、もうすごく大きいお腹です。 なのにご近所の誰もが、私に会ってもなにも言ってくれないのです。 5ヶ月くらいのときは、太った?くらいに見えたのですが、 今は明らかに妊婦です。 あまり知らないお年寄りなんかには、おめでとう! と言われるのですが、知り合いに限って何も言ってくれません。 すれ違うときにお腹も見るのに!! 示し合わせて嫌われているのかと思うほどです。 本当にいろいろ考えてみたのですが、お腹のことに触れてくれない人たちと少し気まずいことがあって、 2人目が欲しいという話をしていて、私が 「子どもが一人子だと、老後の私達の面倒を 1人で看させるのはかわいそうだから」 と言ったときに、ちょっと「えーっ老後のために?」という感じだったので、それかなぁ?とか思うんです。 私は一人っ子で、今すごくしんどいので本音を言っただけなのですが・・。 他には思い当たらないのです。 私が考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

本当に明らかに妊婦さんですか?

041
どうかな
万が一違ってたら失礼なんで、ちょっと知り合いくらいなら、 逆に言わないです。 妊娠したことないからわかりませんが、 自分からは言わないものなんですかね?

老後のために産むの?

💡
ペナント
私もその発言にはひきますね。 その人たちがお腹をみるのは「老後のための子ね~」という気持ちなのかもしれませんよ。

考えすぎ

🐤
うさこ
どういう声をかけてもらえば満足なのですか? 私は妊婦サンにお会いしても、普通のご挨拶くらいしかしませんよ? よっぽど仲のいい友人じゃないと「大きくなったねー」と「予定日は?」など 話しかけませんね。

まだ「おめでとう」は早いから

😨
まこ
言い方悪いかもしれませんが、無事に生まれるまでは何があるかわからない。 実際、生まれた直後に赤ちゃんが亡くなってしまった方を知っています。 なので、赤ちゃんの顔を見るまで、あえて言わないのだと思います。

考えすぎです

🐤
おっさん
妻が二人目のときは7か月まで口止めされました(苦笑) でもだれも気がつかなかったんですよ。 妻はやせていますからばれない様にいろいろ工夫していました。 さすがに8か月めには義理兄が飲みに来て発覚しましたが。 自分が思うほど他人は気にしてくれないんですね。 干渉されるといやだし 構ってくれないとさみしいし 人間とは、かくもわがままな生き物? 冗談はさておいて、もうみんな気づきますよ。 いままでは自意識だけが先行していただけです。 気を楽に持って、母子ともに無事出産されることを祈ります。

単純に。

041
非常勤
7ヶ月もの間、何もご近所にはおっしゃってないんですよね。 ご近所さんはもしかしたら『太ってきたけど、太った?なんて話したら気を悪くするかもねぇ。』と思っているだけかも知れませんよ。 何気なく『私最近太ってきたと思いませんか?実は妊娠してるんですよ。』とおおっぴらに言っちゃえば? お互いにすっきりするんじゃないかしら? 単純でごめんなさいね。

気づいてくれないと不都合があるの?

041
ぷにぷに
トピ主さんは何で「気づいてほしい声をかけてほしい」と思うのですか? 別に声をかけられなかったからと言って不都合がある訳でもないと思いますけど。 おめでとうなんて別に赤ちゃんが産まれた後に言っても遅くないでしょうし、 すれ違いざまに気にかけてもらえなかった位で愚痴るほどのものでもありません。

迷う

まさこ
チュニックだらけで見ようと思えばみんな妊婦に見えるので、違っていたら大変なので言いません。 話の流れから妊娠していることがわかったら、そこで「おめでとうございます」と言います。

ご想像の通り

041
図星
じゃないですか? 子供の人数や子供をもつ目的は各人の自由ですが、本音をそのまま他人に話すかどうかは思慮深くあるべきでは?

私は何も言わないです

041
しぃ
「老後」発言もそうですが、 なんと言っても、もし万が一妊婦さんじゃなかったら大変だから。 太っただけかもしれない、というのもありますが、 単に太っただけじゃなくて、病気や薬の影響で異常に太ってしまう場合もあり、 安易に言えない、聞けない・・・。もちろん、やせた場合も同じですが。 こう思うのは、私自身が薬の影響で太ってしまうことがあるからです。 そんなに何か言ってほしいなら、ご自分から話をふってみたらいかがですか?

老後の為って・・。

041
セラ
うーん・・。 あまり深い意味はないと思います。 妊娠か否かわからない時もありますし。 「おめでとう!」って言ってもらいたい、というお気持ちもわかりますが、所詮他人事です。忙しければ、そういった話題を入れる前に要件を伝えて終わり・・ってなりませんか? それよりも >子どもが一人っ子だと、老後の私達の面倒を1人で看させるのは >かわいそうだから これは驚きますよ。 まるで介護させるために産むように聞こえますもの。 私は一人っ子で、なおかつ両親が離婚してますから、これからの事を考えると不安になりますが仕方ありません。おそらく「一人っ子の恩恵」って言うものを幼少期は受けてたでしょうからね。それに、うちの両親は「おまえには何とか迷惑かけないように頑張るから」と言ってくれています。実際は難しいでしょうが、その気持ちだけでもありがたいです。 子どもって老後のためだけなんでしょうか? トピ主さんは、子どもにおんぶにだっこ予定?? そりゃ、周りも引きますよ。 ただ、それが原因か?と言われても、おそらくわからないと思います。 「たまたま」だと思って、おおらかに構えては?

太った?

😀
おめでとう
おめでとう! ねこさん、おいくつでしょうか? もしかして、高齢出産に近いと、「おめでとう」と言っていいかどうか 迷ったりします。 あと、太めの方にも、失礼な事を言ってしまう危険がある時はスルーします。 自分たちの老後の心配でもう一人産むのは本音では自然ですよね。 そんなことを気にしてる訳はないと思うのですが・・・。

老後は自分で。

041
なな
何人兄弟がいても親の面倒をみない場合もあるし、長男長女がみればいいじゃんとか、同居している兄弟がみれば?とか世の中色々ありますよ? さてお腹はどれぐらい出てますか?私の友人はちょっとゆったりした服着ているだけで臨月近くまで妊婦に見えない人でした。自分から言わなければわからないですよ。その知り合いの方達は妊娠を伝えるほどの仲ではないのですか?だったらその方達は「妊婦かな?でももしかしたら太っただけかも知れないから言ったら失礼かな?」と思っているのかも知れないですよ。

失礼ですが・・・

🐧
ぴっころ
トピ主さんの体格や年齢は? ちょっと肥満体の方なら、 太ったのか妊娠したのか見分けつかないってことがあるし、 妊娠するにはちょっと年取っていたら、 下手な事言って傷付けちゃうかもって敢えて触れない事多々ありますよ。 トピ主さん考え過ぎなんじゃないかなぁ。 身体に悪いですよ。

なかなか聞けないよ

🙂
mirimiri
知り合い程度なら、こっちから「おめでた?」とか聞けないですよ。 もしかして太っただけだったらシャレにならないし・・・。 その人達は「なんで妊娠報告してくれないのかな。おめでとうって言いたいのに・・・」って思ってるんじゃないかな?

確信が持てないからでは?

041
結婚した先輩のお腹が目に見えて大きくなったので、妊娠したのかな?と思いましたが、黙っていました。 後日、幸福太りだったことが分かり、間違えてお祝いを言わなくてよかったとつくづく思いました。 近所の方も確信が持てないので、トピ主さんの方から告知するまで黙っているつもりなのではないでしょうか?

言うもの、なんでしょうか?

041
不思議
デリケートな問題というか 妊娠してるとご本人から言われない限り こちらからは言わないもの、かと思ってました。

そんなものですよ

🐤
妊娠8ヵ月
私は8ヵ月になりましたが、電車で席を譲られることもないですし(期待していないので別にいいのですが)、妊娠を知らない会社の同僚から声を掛けられることもないですよ。ご近所さんにも何も言われません。 自分では「大きなお腹…」「いかにも妊婦体型になってきたなー」と思っていたのですが、世の中には私よりお腹の出た人が(男性でも)たくさんいます。先日フリーマーケットに行ったら、マタニティ用品を売っている人に「妊婦さん…じゃないわよねぇ?」と遠慮がちに声を掛けられました。 間違っていたら申し訳ないと思うと、気軽に「妊娠中?」「おめでた?」とは聞いてこないんだと思います。久しぶりに会う友だちでも、私が言い出すまでは何も言わず、私が言うと「あぁ、そうかなと思ったんだ~」って感じですね。 というわけで、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

気にしないて下さい

041
にゃんこ
トピ主さんが気にされている発言くらいで嫌ったり避けたりなんてしないです。体にも悪いし気になさらないで下さい。 私ならばその方から妊娠の報告がないのであれば、 たとえお腹が大きいのに気が付いても自分からは何も言わないと思います。 万が一違っていたら失礼になってしまうので。

考えすぎかも

🐱
しまこ
明らかな妊婦さんって、9ヶ月くらいだと思います。 7ヶ月じゃ微妙な気がします。 まあ、おそらく妊婦さんだろうな、とは思うけど、万が一違ったら失礼かも、なんて躊躇しますね。 だいたい、本人が「実は私妊娠したの」と言わずに普段通り接してくるのに、「おめでとう」なんてこちらから切り出しても良いものか、迷います。 考えすぎじゃないですか。

本音

041
ぷっつんぷりん
見た目で妊婦さんかどうかって判断しませんし、今の時代は特に言わない方が良いんだろうなって思うので、自分から何かのきっかけで言ってもらわない限り言いません。 私も一人っ子です。 わかりますよ。 老後のためって子供の側の立場でしょ? でも、世間の人ってわからないですよ。 自分にとって嫌な事をしてきた親なら縁を切るって平気で言う人が多いもの。 できないですよね。 どんな親だって歳を取るし。 ひどい親なら面倒見なくていいんだって良心が痛まない人は良いけど、一人っ子って他が見てくれるって思わないし、思えないし、不憫だし。 まして子供を産んでわかる事って一杯あるから、突き放す事ができなくて。 高齢の両親を一人で見るのはきついですよ。 話せる相手もいないし(伴侶はだめなんですよね)。 痛みを分け合う相手がほしいなって思います。 労力ではなく、精神的なですが。 これから暑くなりますから、あせもとかむくみとかにも気をつけて。 幸せがつまっているお腹です。 大事になさって下さいね。

老後の面倒をみてもらおうなんて思わない方がいい

🐱
ばなな
7ヵ月だと微妙じゃないですか?今流行りのチュニックとか着てたら妊婦かどうか分かりにくいし。気付いているとしてもトピ主さんから言われないとふれてはいけない気がするし。 気になるなら自分から言った方が良いですよ。 それと気まずくなった話については聞いた人がこれで疎遠にしたいとは思わないだろうけど自分の面倒をみさせる為に子供を作るのはどうかと思います。子供には子供の人生があり親の思惑通りにはなりません。 ご自分が親の世話で大変と言うなら普通自分の子には自分の老後の世話はさせたくないと思うはずですが。数を増やせば大丈夫だろうと考えるのは親のエゴです。

人は変化していくから、大丈夫

041
レタス
気にしないで~明るくしていたら、向こうから又近付いてくれますよ。大事な時期、明るく過ごして下さい。

チェニック愛用とか?

😀
不愛用者
自分、あれを着てる方の判別できないんですよー。 デザインによっては妊婦(お腹周りが大きい人)に見えます。 どっちかわからないのに「おめでたなんですね!」なーんて聞けません! もし妊婦じゃなかったら「太ったね!」と言ってるのと同じ。 後が怖いじゃん…。

気づいてはいるけど

041
ナノ
特に話題にしていないだけなのでは? 友達ではなく、近所の知り合いなんですよね? そんなに親しい関係の人たちでなければ、嫌われているの前に関心がないのかもしれませんよ。

割り切りも必要

041
mimi
>お腹のことに触れてくれない人たちと少し気まずいことがあって 気まずいことがあったからなのか、違うのか、それは本人達に聞かないと分かりませんが 相手が妊娠の話題を振らないことに執着してもあまり意味がないと思うのだけど。 妊娠に限らず、他人なんて聞きたければ聞くし、聞きたくなければ聞きません。 トピ主さんだって同じでしょう? 相手に自分と同じ温度を求めるのは無理ってもんです。 お腹のお子さんの為にも今はそんなこと気にしてる場合じゃないですよー

他の話しはしてるの?

041
かな
挨拶程度の関係なら、あえて突っ込んだ方が詮索されて嫌だ!と思われたくない。など… 他の会話はするのに、妊婦に見えるであろうお腹についてだけは触れられないのか? ならば、何故かなあ?とも思うが、会話する関係なら主さんから話せば良いし 私はお腹がめだたない方で、会話をする仲の近所さんには話しの中で自分から話しましたし 会釈、挨拶程度の方には 産後に「エエッ!いつ?お腹大きかった?ん?預かってるの?」など、かなり複数の方に驚かれました。 老後~の件は、だからといって近所の方でしたら正直、私には関係ないので気になりません。 私は微妙なお腹の大きさの方には絶対に自分からは言いませんし、挨拶程度の方なら 妊婦さんと分かっても  へ~。と思う位です。 気にしすぎですよ!

おめでたですか?は聞きにくいと思います

パピヨン
0才児もいる3人の子持ちの母です。 おめでたですか?は聞きにくいことですよ。 ただ太っただけだったら、修復不可能なくらい失礼だし、かなり繊細なことですもん・・・。 すれ違う時にお腹を見るのは、どっちかな~、妊娠かな?それともただ太っただけかな~、と判断しようと見ているだけの様な気がします。 軽々しく、太った?とか妊娠?とか言わないだけ、ご近所さんに良識があるのではないですか? きっと嫌われてなんていませんよ、大丈夫ですよ(^o^)。 自分から、実は妊娠したと話してみてはどうですか? 言い出しにくい事だとは思いますが、体調は良いけど、町内の行事や、清掃の当番がもしかしたら急に出来なくなって、ご迷惑をおかけするかも・・・なんて下手に出て、報告して様子をみてはどうですか? 妊婦さんはホルモンバランスも変わり、普段気にならないことが気になったりするものです。 他の方のちょっぴり厳しい意見は気にせず、ご近所も気にせず、残りわずかな幸せな妊婦ライフと、無事な出産を迎えてくださいね☆

言いません

041
ゆい
知り合いが妊娠しているかな?と思っても自分からは言いません 太っただけだったらどうします? 通りすがりの人なら気まずくなっても困りませんものね それよりどうして安定期に入ってもこの人ずっと隠してるんだろう、まだ発表しないのかなと思います もしかしたら何か理由があるかも知れないじゃないですか 安定期に入っているのにずっと発表してくれないと触れていいものかどうか、気まずくてたまりません 気遣いに気づいてください それと老婆心ながら「誰も気づいてくれない」なんて口に出して言ってはだめですよ 言い方にもよりますが、老後がどうのより引きます

聞けないよ…

041
みき
向こうから言ってくれない限り聞けません! 前に同期が奥さんと歩いているのを見かけ、 翌日「奥さん何ヶ月?」と聞いたら、 「妊娠してないよ」と言われて以来、 こっちから聞くのは止めました。 ご近所さんだったら、余計に聞けませんって。 >「子どもが一人子だと、老後の私達の面倒を >1人で看させるのはかわいそうだから」 別にリアルに答えなくて良かったのでは? 「私一人っ子だったから、子供の頃寂しくて  キョウダイが居る子が羨ましかったの」 くらいで良いんですよ。 イキナリ介護問題出すのは、引かれますよ。 空気読まないと。 (その前に介護の話してたんですかね?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧