本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳2ヶ月くらいのお子さん、どんな感じですか?

1歳2ヶ月くらいのお子さん、どんな感じですか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ちょうちょ
子供
1歳2ヶ月の女の子のママです

1人目で今まで何となく育児してきましたが、最近これでいいのか疑問と不安がでてきました

離乳食は始めた頃からあんまり食べてくれず未だにおっぱい大好き、『ママ』『あっち』くらいしか喋りません。一緒に遊ぶってどうしたらいいの?

そもそも子供が苦手で怒ってばっかりで…でもそれってよくないですよね。

同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方、どんな生活をされているのでしょうか?何でも構いませんので教えて下さい

ランキング

レス

モンテッソーリのすすめ

🙂
yuno
モンテッソーリ関係の本をお勧めします。 3歳まで、6歳まで、とっても大事な時間です。

えーいいなあ

041
かさ
1歳0ヶ月の娘は全く話しません たくさん話しかけてるのに・・ 『ん!』と言いながら指差しだけ。 だから羨ましいです のんびり育児を楽しみましょうね♪

一歳八ヶ月の子がいます。

041
アンパンマン
毎日育児大変ですよね。 うちは男の子なので多少違うところもあるかもしれませんが。。。 離乳食は同じくあまり食べない子でした。 貧血とか栄養不足が気になって、少しずつ授乳の回数を減らし一歳のときに卒乳しました。 それからは、それはそれは食べるようになりましたよ。 今では食べ過ぎを気にするくらいです。 周りの話をきくと、食べない子はこういうタイプが多いみたいですよ。 うちの子は言葉が早かったので、そこそこしゃべってましたが、姪は1歳半までなーんにもしゃべりませんでした。 が、2歳の今、それなりに話すようになりましたよ。 1歳2ヶ月であれば、ママとかあっちくらいでいいんじゃないですかね? 私もこどもと遊ぶのはあまり得意ではないのですが、 一緒に歌を歌ったり、絵(というか、線)を書いたりしてますよ。 歌はストレス解消にもなるしオススメです。 あと歩けるのであれば、お散歩はどうですか? スーパーの中で少し歩かせて、南瓜だねーとか、きゅうりだねー。とか言ってました(触らせたりはしてませんし、手もつないでました) お互い頑張りましょう。

1歳1ヶ月の男児です

041
さらさ
トピ主さん、こんにちは。私も1人目の育児に試行錯誤の毎日です。 我が息子の様子は、 ○出来る事 ・積み木を2、3コつむ ・ナイナイやちょうだいなどのやり取り(気が向いた時だけですが) ・「あーん」と言うと、私の口にお菓子を入れてくれる・リモコンでテレビをつけたり消したり ・絵本をめくる ●出来ない事 ・1人で歩く ・大人のマネ(バイバイやパチパチなど) ・指差し ・発語なし こんな感じです。 授乳はまだしていますよ。おっぱい好きな息子なので、夜泣きも頻繁ですが、付き合っています。 そして、こども館に足しげく通う日々です。家にいると、遊びのネタに困りますよね‥。 私はあまり怒ったりしませんが、もともと大ざっぱな性格です(笑) お互い、頑張りましょうね~。

同じ位の月齢の娘がいます

🙂
のんびりママ
うちは今月1歳1ヶ月を迎える娘がいます。一人目の子供です。うちは1歳のお誕生日を迎える頃にやっとハイハイをしはじめて、寝返りは10ヶ月入ってからだったので、他の子と比べたら、やや遅めみたいです。言葉はママ、まんま、ワンワン、あっち、いないいな~い、他にいくつかを話します。たまに地域の親子サークルに参加したり、図書館に行って絵本を借りてきて家で読み聞かせたりしています。冷蔵庫の前に一人で座ってマグネットを貼ったり取ったりするのが好きで、ご飯の支度中は遊ばせておくと楽です。完母で育てていますが、今は朝起きて1回、寝る前1回の合計2回で、あまりおっぱいに執着もないようなので、卒乳しても大丈夫なようですが、寝かしつけが楽なので、私の方が卒乳しきれない感じです。 子育ては大変ですけれど、嫌でも子供は日に日に大きくなっていくのですから、旦那さんや回りの人の力を借りて、共に楽しんでいきましょうね!

一歳になったばかりの息子

🐤
ぴろみん
毎日お疲れさまです。息子はフォローアップミルク、1日200ml×2回に減らしてからはご飯の量がだいぶ増えました。毎日決まった時間に三食 おやつを食べてます。 ふと、自分の育児の仕方が、これでいいのか不安になることありますよね!すごく分かります。 出来る事は本をめくり指差して「あっ」と言う。お絵かきボードに落書きをする。(まだ弱々しい線だったりしますが、本人は書けた事に誇らしげで指差して見せてきます) くまさんは?と話しかけるとくまを指差す。歯磨きを自分でする。パチパチと拍手する。「とんとんとんとんひげじーさん」の歌を歌うとトントンしてる。 名前を呼ぶと気まぐれですが「あーい」と言って手をあげる。人差し指をだすと人差し指をくっつける。歩きますがまだ完璧ではありません。ジュースやご飯が欲しいときは指を差す。言葉は、私が歌を歌うせいか、鼻歌みたいな、言葉にならないような高い声を奏でています。 私がピアノを引くのが趣味なのでマネしてピアノをひいてます。 最近は夫とキャッチボールをするのが好きみたいでボールをなぜか、一個ずつ両手に持ち一編に投げます。 これを覚えたおかげで何でも投げるのが悩み。

トピ主です

🙂
ちょうちょ トピ主
レスを頂いた皆様、どうもありがとうございます 一緒に頑張ろうとのお声をいただき大変嬉しくなりました!! 周りに子供を持つ友人が少なく、私自身かなり適当すぎる性格で育児雑誌も読んだことがなく…離乳食も適当でした…が、先日テレビで同じ月齢のお子さんとお母さんの暮らしぶりを目にして今さらながら不安になっておりました 子供の成長って個人差が大きいのですね、出来ることもバラバラだし、成長していくスピードだって色々…考えてみたらそれで当たり前なんですよね。ロボットじゃないんだし、もう個性をもった1人の人間なんですよね。周りと比べる暇があるなら、皆様にアドバイス頂いた事を実践してみようと思いました 私も自分に出来る精一杯で子供と向き合ってみたいと思います、レスを頂いた皆様本当にありがとうございます

そんなもんです

041
はな
ちょうど1歳2ヶ月の息子がいます。(第2子です) 上の子が幼稚園に行っている間は、さて、遊んであげよう!というよりは、家事を一緒にやってます。洗濯干したり(洗濯物をぐちゃぐちゃするだけなんですが)掃除機を追い掛け回したり。日々の出来事が遊びですから、そう構えて遊んであげなくても自分で面白いことを見つけますよ。 あんよはまだかな?うちは外歩きができるようになったので、庭に出したりプラカーに乗ったりしているのを私は声をかけながら見てます。 言葉は『ぱいぱい』『ママ』『おちょと(お外)』みたいな1語を他にもいろいろ言います。言葉も歩みも超個人差があるので気にしない方がいいよ! 食事は、大人のお茶碗にごはん半分程度食べればいい方で、あとは牛乳をコップで1回に50cc程度飲みます。 完全母乳ちゃんなので、昼も夜中もまだまだ頻繁に授乳してます。 上の子は卒乳(2歳直前)したら食事の量はぐーんと増えましたがそれまではホントに食べなくてねえ・・・心配しましたがちょこっとでも食卓に座って食べれば良し。母乳から栄養とってるから大丈夫ですよ。 かわいい~癒しの毎日で幸せ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧