本文へ

小学生男子の育て方が分らない

レス14
(トピ主 1
041
ハッハー
子供
息子は小学三年生です。 最近わが子をどうやって育てていけばいいのかが良くわからなくなってきました。 すべてその都度注意しているのですが、もう小さいころから言っていることなのに、 未だに改善されないことがあります。例えばこんな感じです。 ●ご飯の食べ方が汚い。気がつくとひじをテーブルについて食べている。 ●ご飯茶碗に付いた米粒を最後まできれいに取って食べることができない。 ●朝、学校へ行く時間になっても一人で準備できず、 着替えている途中に他のことを始めたりする。 ●お手伝いを嫌がる。 そろそろ自分で何でもできるようになって欲しいのですが、 未だに自分で何かができるようになったような気がせず、 私がイライラしていることが多くなりました。 どなたかアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

まだ途中ですよ

041
おかぴー
小3なら、まだまだ成長の途中ですよ。 そのまま最悪、中学生くらいまでは なんやかんや躾が必要かも。 お手伝いに関しては、 「手伝い」ではなく、「自分の仕事」にさせて やらせるのが良いと思います。 「人の」手伝いだと思っているから 嫌がっているのですよ。 自分が使うからやる。必要だからやる。 というように思考を変えていきましょう。

そろそろ

🙂
はなび
私もずっと”そろそろ”って思ってますが、はや6年生。来年中学です(泣) 友達から「100回言ってもだめなら1000回、1000回言ってもだめなら10000回言うんだって」と言われて、私はまだ言ってなかったなーって反省したのが小学校1年くらいだったでしょうか。 でも、どんなにできなくても、絶対に私からは諦めない。諦めたら我が子の将来はどうなる?と親の責任の重さを実感しつつ、苦行と思っております、、、。 多分返事はするけど聞いてないんですよね。男の子。 もっと男の子への上手で効率的なアプローチ方法もあるんじゃないかと思いますが、模索するほどそれに関してあまり気にしてないのが本音かも。 もっと道徳心とか自己肯定感とか学ぶことの楽しさとか、得てもらいたいものが他にあるからでしょうか。 こればっかりは親の価値観ですよね。 トピ主さんがどうしても許せないところであれば、お子さんをよく見ながら効果的な方法を探してみては? 周りに聞くと結構同じような話は聞くし(うちが一番ひどいけど)、見ているとお友達とはうまくやれてるみたいだし、学校ではそれなりにやってるみたいなので、本人比較で生ぬるく成長見守ってます。 そうはいっても子供は大人と違ってちゃんと成長しますのでね。 あと、女の子とは比較しない方がいいかと。あまりの違いに落ち込むだけですので、、、。

根気のみ

🐶
タミー
毎日お母さん業、お疲れ様です!小学校3年生の男の子、元気いっぱいでしょうね。 で、対策。 >●ご飯の食べ方が汚い。気がつくとひじをテーブルについて食べている。 もっと綺麗に食べようね。あ、ひじ。ひじはテーブルにつかない!と毎回注意する >●ご飯茶碗に付いた米粒を最後まできれいに取って食べることができない。 (お米が大切な話をしつつ)、最後の一粒まで残さず食べなさい、と毎回言う >●朝、学校へ行く時間になっても一人で準備できず、 着替えている途中に他のことを始めたりする。 根気よく言い聞かせるしかない。親が一緒にやってあげるのもあり >●お手伝いを嫌がる。 お手伝いをしたら何かご褒美をあげる。おこづかいでもいい 上記を根気強く、諦めず続けていくのがお母さんの役目かなと思います。 一度や二度言ったくらいで言う事を聞いていたらそんなの子どもじゃないですから。 大変ですよ、お母さんは。 アニメのちびまる子ちゃんのお母さんを思い出しました。観た事あるかな。 彼女もまるちゃん(ちょうど小3ですよね、女の子ですが)とそんな感じの攻防を日々、続けています。 たまに観たら、息抜きになりそうです。頑張って下さい。

まじめですね

🙂
むすこがふたり
高1と小6男子がいます。 ・ご飯の食べ方が汚い。気がつくとひじをテーブルについて食べている。 →注意してもなかなか治らないですよ~その都度注意してます。 ・ご飯茶碗に付いた米粒を最後まできれいに取って食べることができない。 →お米がカピカピしてお茶碗にくっついてしまうことありますよね? そこまでいらつくことかな~? ・朝、学校へ行く時間になっても一人で準備できず、 着替えている途中に他のことを始めたりする。 →準備に関しては「手伝って」と言われたら手伝ってます。途中で違うことをしはじめることはなかったな~ ・お手伝いを嫌がる。 →手伝いなんて数えるほどしかしたことないですよ。私自身が手伝いというか家事全般をやらされて下僕の様な子供時代を送ってきたので、手伝いをさせたことはあまりないです。 ただ身の回りの片づけなどは自分自身でやってもらってます。 上の子はここにきて、わたしが忙しそうにしてると「何か手伝う?」と言うようになってきました!! 小3なんてそんなもんですよ。 最終的に自立すればいいんだから今からカリカリしなくても、適当に大きくなりますよ~

そんなもんです

🙂
男子母
男子 中高生の母です。 小学生はそんなものです、特に朝は眠たくてだるそうで 母の小言なんか聞いてません。 朝は早くからご苦労様 いってらっしゃい!の気持ちで 諸注意は時間のある週末が夕方に注意しましょう。 ●食卓で父親は一緒ですか?父が肘をついていると お行儀悪いと夫婦でお互い注意し合えば良いです(演技も可) ●ご飯茶碗にお米が付いていたら、自分で洗ってもらいます。 うちはお弁当残しても洗ってもらいます、ご飯捨てるのは 勿体無くて母は出来ないと言い聞かせてます。 ●朝早く出来ないならば、夜は早く寝てもらいます。 1時間ずつ消灯を早めます。 ●お手伝いではなく、自分の事は自分でする。 洗濯物も自分の物は自分で片付ける。 お風呂は先に入る人が洗う、 台所の食器も自分の分と、も一つ洗う。 トイレや洗面所にはサッと拭けるティッシュを置く。 個人差もあるので、気が付かない!やめんどくさい! な子供もいますが出来ないならば家を出てから 一人で困って貰いましょう、言い聞かせるのも 聞き流されていては家庭の雰囲気がトゲトゲします。 教育(躾)の機会を与えても受け取る受け取らないは 個人の自由です。

日々、注意。

🎁
Bitter
食べ方 『左手!』‥…つい言います。 器に手を添えてないとこぼす。 前の夜に用意して。 朝の着替え、パジャマのズボン半分に折り、上着に挟み、折る。…コレが一番簡単な畳み方一式。 リビングで着替える。(子供部屋だと気が散る。) 手伝い…自分が使う、食べるので、するのが当たり前。 自分の食べた器は、キッチンに下げる。 靴、自分で洗う。 脱いだズボンは、ボタンを留め、裏返しで、洗濯機に。(ポケット確認!ティッシュの悲劇) トイレ、汚したら掃除。ウエットティッシュで拭く。 お風呂掃除週一回。 人参、じゃがいもの皮むき。 ゴミ捨て‥…登校の時ついでに。 日々の積み重ね。 『習慣』に。

そんなもんです

041
通りすがり
小三男子で、何でもできるようになるなんて不可能。 とにかく根気よく言い続けるしかないです。

子供なんだから

041
まなまな
当たり前です。大人じゃ無いんだから。

ありがとうございます。

041
ハッハー トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 何個か例を挙げましたが、できることから一つずつ始めたいと思います。 みなさんのレスを読んで、今後10年間ぐらいのスパンで子供の成長を見守らなくてはいけないんだなと実感しました。 これまで息子が生まれてから小学校の低学年までは、長くても一年以内には何かができるようになったりしてきたものですが、今後は長期戦になるんですね。 幼児だったころは、私が何か言えば、息子は子供なりにスポンジのように理解しようとしてくれていたように思えたのですが、最近は何を言ってもざるのように流されているようで少し寂しくもありました。 今後はざるの網目が少しでも小さくなることを願って、気長に続けていきます。

男の子って本っ当に

🙂
息子の母
特に小学生まではどうしようもないです。 精神的に幼いというか。 同年齢の女の子がしっかりしてるから余計そう思うのでしょうが。 トピ主さんの挙げた4項目、我が家にもそのまま当てはまりました(過去形)。 同居の義母には「母親のしつけが悪い」と叱られてばかりだし(自分だって男の子を育てているのに忘れてるらしい)、同級生や先生には迷惑かけっぱなしだし。 >そろそろ自分で何でもできるようになって欲しいのですが、 まだまだ。 3年生では無理な子の方が多い。 男の子がみるみる成長するのは中学~高校です。 つまり母親の身長を抜かしてから。 その時期、男の子はびっくりするくらい成長します。

男の子の躾は母親だけではできない

041
ふむ
父親は不在ですか? 男の子の躾は母親だけでは難しいと思いますよ。男って女を舐めてますから。父親がいるなら、父親にもっと躾に関わってもらいましょう。不在なら、鬼のような母になるしかないかな。 イライラの内容を読むと、男の子ってそんなもんだよ、という印象。トピ主さんが細かいことにうるさ過ぎるように思えます。

わが家も似たようなものです

🐤
いんこ
3年生の息子がいます。 わが家も似たようなものです。いや、もっとひどいかも。食べ物の好き嫌いは多いし、ゲームばかりするし、部屋はちらかっていて汚部屋のようです。手伝いもなんだかんだ言って半分しかやりません(毎日やるはずが、二日に1日くらい)。将来は、仕事のほか、家事育児もできるような男性になって欲しいのに。 ところが、先日、学校行事があり、そこで見た息子は家とは違って優等生。出木杉君のようでした。そう考えると、テストの点はまぁまぁだし、友達とのトラブルも皆無、忘れ物もしないし…息子なりに頑張っていることもあるよなと、気長に成長を待ってみようかなと思いました。 子育てって本当に大変ですよね。

それ、めっちゃ普通

🙂
ポン
世の小3男子はほぼ同じです。 こっちの口が酸っぱくなるくらい言い聞かせてあっちの耳も酸っぱくなってるはずなのに明日の朝にはできないの(涙) 人間らしくなるのは中学入って暫くしてからくらい。 温か~く見守ってあげてください。 高2男子の母からでした。

同じです

🙂
ソファー
私の子供も、同じです! 毎日毎回同じ事を注意するのに疲れ、どんどん口うるさくなっていく自分にも嫌になります。 アドバイスできる立場でなくごめんなさい。先日、美容院でたまたま読んだ雑誌に、男子の母に向けて書かれてあった話なのですが、 ・聞かなくても根気よく言い続ける ・言い続けた言葉は引き出しに少しずつ溜まっていく ・将来、いつかそのストックが役に立つ、 というような事でした。 男の子は親の前では引き出しを開けないけれどいつか役に立つというような話でした。 ちょっと違ったらスミマセン… 男の子育て頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧