本文へ

イラストの描き方

レス7
(トピ主 0
moon
話題
パソコンでちょっとした可愛いイラストを描けるようになりたいな~と思っています。
(漫画ではなく、女の子とか動物とかのイラストです。)

「イラスト」「描き方」などのキーワードで、検索して調べていますが、
ヒットするのは漫画の描き方ばかりで、良い情報が見つけられません。
良いサイトがありましたら、是非教えてください。

また、本のオススメなどもありましたら、お願いします。

ランキング

レス

とにかく描く

041
いらすとれいたあ
イラストレーター20年です。とにかく描きたい物を,描きたいように、それこそ<馬に食わせるほど描く>のが、描けるようになるコツです。他にはありません。 女の子、動物,描きたい物は何でも同じです。描き方など法則はありません。デッサン力があればそれなりのイラストを描きます、なければそれなりの違った方法で描きます。 ただ、女の子=人間、動物=イヌ・猫・カバ・その他、骨格や筋肉のつき方、動きを研究するのは、どんなスタイルでも必要です。 パソコンでも普通のスケッチブックでもまったく同じです。

…イラストをちょっと甘く見てやしませんか

😑
ホットマウス
私は以前絵描きを目指していた者ですが。 一見ざっと描いた落書きのように見えるイラストも その大半がデッサン等の勉強を少なからずされている人が描いています。 もちろん、大した勉強してなくていきなり飯の種になった方もいらっしゃるようですが、それは才能のある方なのでしょう。 それでも、イラストを描かれる方はどの方も量をたくさん描いてます。 基本的に絵が好きで、暇さえあれば絵を描いてる人たちがこなすものです。 例えただの広告チラシに載ってるような絵でさえも。 実はイラストって奥が深いものなのです。 その上で、どうしても自分で描きたいのであれば、練習しかありません。 簡単に何かに載せたいだけ、自作の文章の空白欄等をただイラストで埋めたいとおっしゃるのでしたら、 フリーソフトからダウンロードして貼り付ければよろしいかと思いますが。 くれぐれも著作権にはご注意を。

チョコチョコっと・・・その一

041
ノッポのおじさん
よくイラストをチョコチョコッと描いてよなんていわれますが チョコチョコッと描ければ苦労はしません・・・なんていうと話は終わりですね(笑 PCで絵を描くにはまずそれなりのソフトが必要です もちろん「ペイント」でも描けなくはありませんが表現に限界があります フリーソフトとかシェアソフトを利用しても良いしタブレットを買うとそこそこ使えるソフトがバンドルされてたりします   技術的なことを言うとPCでも絵の具でも色鉛筆でもクレヨンパステルでも全てにおいて「デッサン力」は必要です   デッサン力がないと「あんな絵が描きたい」「こんな絵を描こう」と思っても腕がついていきません といっても難しく考えることはないですよ 例えばコピー用紙に鉛筆(できたら2Bぐらい)でまずちゃんとした四角を描いてください 次に丸、次に丸と四角を合わせた牛乳瓶のようなもの 次にその牛乳瓶に陰影をつけ満足ができるものが描けるようになったらハンカチ、クシャッとした紙、手・・・という風にステップアップしていってください どうです地味な作業でしょ、つづく

チョコチョコッと・・・その二

041
ノッポのおじさん
でも自分の思い通りの絵を描けるようになるってのはこういうことなんです まあ、そこまで難しくは考えてないのならウィンドウズ備え付けの「ペイント」でそれこそチョコチョコッと描いて楽しめばいいかな   ただホットマウスさんがおっしゃるとおりイラストは奥が深いですよ 花を見て描いたとき「あ、花びらってこんな形してるんだ」「グラデーションが綺麗」「おしべとめしべってこうなってるんだ」・・・といろんな発見があります そういうことに究極にこだわって描くのもイラストだし、そういうことを究極に省いて描くのもイラストです   ま、そういうのはまだ先の話、楽しんで描いてください  

無題

041
to
 紙と鉛筆でイラストは描く技量はあるが、「パソコンを使って」描く方法を知りたいのですか?  それとも「イラスト自体」の描き方を知りたいのでしょうか?  前者と後者では回答が点と地ほども違ってきます。

トピ主です。

041
moon
皆様、回答ありがとうございます。 質問の仕方が抽象的だったようで申し訳ありません。 自分の望むような回答を得るためには、 伝え方も大切なんだなと学習させて頂きました。 > to さま アドバイスありがとうございます。 どちらもお聞きしたい、というのが正直なところです。 犬、猫、うさぎなどは、なんとかそれに見える程度に描けるけれど、 その他の動物は、自信がないので、可愛いお手本があれば嬉しい。 人に関しても、子供と大人の描き分け、体の動きなどを描くのが下手。 illustratorで、○や△の組み合わせで描くと、なんだかおかしいし、 線で描くとよれるというか、ガタガタな感じになるのが気になってしまう。 ※これは他の方がおっしゃられたように、数をこなすしかないのでしょうね。 イラスト(と言っても落書きレベルです)は学生時代は、好きでよく描いていたのですが、 何年も描かないでいるうちに、描けなくなってしまいました。 パソコンで描けるようになったら、いろいろと楽しいかな~と思って、 気軽な気持ちで、質問してしまいましたが、不快に思われた方がいるようで、申し訳ありません。

ありがとうございました。

041
moon
続きです。 パソコン イラスト描きかた帳 かんたんイラスト練習帳 ベジェ曲線練習本 という、3種類の本を、昨日購入してみました。 ひとまずこれで解決しそうですので、 こちらのトピは閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧