本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合い写真用の服装。何を着ましたか?

お見合い写真用の服装。何を着ましたか?

レス9
(トピ主 2
🐧
ペンギン
恋愛
こんにちは。

お見合い写真を撮る予定です。(女性です。)
どんな服装にすべきか 考えれば考えるほど
悩んでしまい、ここで質問させて頂こうと思いました。

色や柄で迷ってるのではなく、
セレモニースーツ的な物か、普段よりオシャレな服程度で良いのでしょうか。
婚活を始める前は スーツを着るものだと思い込んでいました。
試しに画像検索してみましたが
思ってたよりカッチリした服装じゃないんだなあ、
という印象を受けました。

私の周りの人達は 「どちらも有り」だそうで・・・。
小町のみなさん どうされましたか?
教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の目線では。

041
kazu
普段と変わらない自然な感じが良いです。 写真とのギャップは印象が悪いと思います。 普段着で、1番良い服を着るのはどうですか? 自分の目線なので、参考にならないかも? 良い人と巡り会えますよ。

婚活用の写真

🐱
neko
最近は婚活用の写真も増えてきたからではないでしょうか? 私の時にはお見合い写真はほぼ本格的『お見合い』為の写真でした。 当方40代女性、お見合いは少なくなっていましたが 名家のお嬢さん達はかなりの割合で『お見合い』結婚という田舎です。 どんなに恋愛をしていても、結婚はお見合いでという感じ…(笑) だから20代前半の時はほぼ成人式の時の写真がお見合い写真で 20代後半になるとそれに準じた洋装となります。 『お見合い』は家柄や条件と結婚するので きちんとしたお嬢さん然としていれば良かったのです。 それに一気に何枚も受け取る事が無いのでじっくり見てもらえます。 仲人さんからの情報も聞けます。 反対に婚活の場だとその写真一枚に色々なものを盛り込まなきゃいけません。 一気に何十枚と写真を見る事になりますので。 カチッとしたスーツだとカチッとした人に思われてしまいます。 仕事ならカチッとした人でいいけれど、家庭の場ではどうですかね? 堅苦しい人と思われたら損だと思いませんか?

複数用意

🙂
ハロン
まずは仲人さんに相談することをお勧めします。その仲人さんが扱う見合いの場合にはどういう写真が一般的なのか。 相手側の出して来る写真とある程度釣り合っていることも必要だし。 ドラマで出て来る見合い写真は、女性は振袖を着て写真館で撮って表紙付きの台紙に入っているというイメージだけど、固い見合いをするならそういうのを用意しておくのもよいかも。 しかしその仲人さんの扱う見合いでは、皆が焼き増しスナップ写真で済ますのが一般的なら、そんな仰々しいものを出せば引かれてしまうかもしれない。 逆に男性側も写真館の台紙付きのを出して来るような見合いなら、貴女が焼き増し写真一枚で済ませたらいかにも相手を軽んじているような印象を与える。 台紙に入っているかどうかはともかく、一枚は正装したきちんとしたものを、それ以外に普段の貴女がわかるスナップ写真をと、複数用意しておくのがいいと思う。 きちんとした服装の写真を用意することは見合い相手への敬意を示すことになるし、カジュアルなものは普段の貴女、貴女の人となりを知ってもらう手掛かりとなる。 私の頃は、こういう組み合わせが多かったように思います。 〇正月や友達の結婚式など、何かで正装した機会に、見合いに使えるかもと写真館でなくても撮っておいた、畏まった服装の写真 〇旅行や会社のイベント、会社の席に座ってのスナップなど、たまたま手元にある写真から、普段の自分の雰囲気がよく出ているものを選ぶ。 「絶対に自分一人だけが写っている写真」にすること。他人が映り込んでいるのはダメ。 それとあまりに「有名な海外のあそこに行きました」みたいな背景のは避けた方がいいと思うけど。あくまで貴女が主役かつ、遊び好きの印象にならないように。 手持ちに適切なのが無ければ近くの公園や自宅前や自宅庭で家族に撮ってもらってもいい。自宅写真は育った環境もわかって悪くないです。

お見合い写真を撮ってました

🐱
ぴっぴ
カメラマンとして写真業界にいた時、お見合い用の写真も撮っていました。 服装は、お似合いのものならどんなものでも…と言いたいところですが、お見合い写真用では、相手にどう見えるかを意識しなくてはならないので、難しいですよね。 結婚相談所に提出するのか、お知り合いの方などにお渡しする用なのかがわからないのですが、撮影していた頃、お客様によく聞かれた事・思っていた事を書きます。 オフホワイトや淡いピンクなどのワンピースで来られる方も多かったですが、背景の色が白っぽいものを選ぶことが多いので、それ一色だとぼんやり見えたり、実物よりもふくよかに見えてしまう事も。(相談所経由だと、背景の色が指定されているので変えられないのです) トピ主さんの普段のスタイル、肌に合う色見がわからないのでなんともですが、差色は色を入れた方が、写真映りは良いです。ただし、よっぽどのこだわりがなければ、ビビッドカラー以外で選ぶこと。 全身写真を撮るなら、靴までトータルコーディネートして考える事。これ結構抜けてる方多いです。 体型を隠したくて、ふんわりしたシルエットの物を着てこられる方もとても多いのですが、逆効果になる場合もあります。 そういう物を選ぶ場合は、Vネックにして首元を出すとか、袖口を折って手首を見せるとか、抜くところを作ってください。 あくまで「品よく、感じよく」の範囲で。 それから、余計な事ですが、ヘアメイクもコーディネートとして決められていた方が良いですよ。 お洋服バッチリなのに、ヘアメイクが合っていなかったりする方、結構いらっしゃいました。 写真なので、実際会った時には良くも悪くも違う印象を持たれる方もいらっしゃると思いますが、まずは写真を見て「会いたい」と思われるかが一番です。 ペンギンさんが、素敵な方と巡り合えますよう、願っています。

お見合いだと振袖写真なのでは?

おでん好き
正式なお見合いですよね? お仲人立ててやる。 私の時は振袖の写真でしたよ。 婚活?的な写真ならなんでもありだとは思いますが、 いわゆるお見合いなら、振袖の写真一択だと思うんですが…。 時代は変わったのですかね?

うーん

🙂
まるこ
着物に1票~ 万人に愛される感じがしますが…

スーツは就活では

🙂
みや
女性の場合は、おしゃれかつ清楚な服で、きちんとしたスナップ写真で良いのでは?

ありがとうございます!

🐧
ペンギン トピ主
kazuさん、 nekoさん、 ハロンさん、 ぴっぴさん、 おでん好きさん、 お礼メッセージが遅くなり、 すみませんでした。  お返事を頂き、大感激しています。 「私のトピは完全にスルーされるのでは?」と、かなり不安でした。 色々なアドバイスをくださり本当にありがとうございました。 頂いた貴重なご意見を元に、前向きに活動していこうと思います。

二度目のお礼

🐧
ペンギン トピ主
まるさん みやさん コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧