本文へ

文庫本紹介してください!

レス10
(トピ主 0
041
紗生
話題
これいいよ!という文庫本がありましたら教えてください。

一応、私がよく読んだ人をあげると
梨木香歩・湯本香樹実・江國香織・山本文緒
三浦綾子・宮本輝・川端康成・有吉佐和子
井上靖・夏目漱石・三島由紀夫・遠藤周作
山崎豊子・宮尾登美子・渡辺淳 です。

ミステリ・時代小説・エッセイ以外でお願いします。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

RE:お勧め

041
サイド
著:酒見賢一 題:後宮小説 受賞:日本ファンタジー小説大賞第1回受賞 古代中国を連想させる架空の王朝の物語です 恋愛あり、戦いあり、何度読んでも飽きないですよ 随分前になりますが日テレでアニメ化されました その時のタイトルは 雲のように風のように でした

水村 美苗

041
pi
本格小説(上)(下) よかったですよ。

トピ主さんの好みに合うかな?

041
ブンチャッチャ
井上ひさしさんの「ブンとふん」ですけれど。笑い転げるほどとっても面白くて、でも不思議なところもあり、何回も読みました。出版社名は、申し訳ありませんが忘れました。この本と出会ったのは、私が小学6年生のときです。あれから、30年以上経ちました(歳がばれるか?)が、また読みたいと思うほど、すばらしい作品だと私は思っております。

おすすめ本

041
だんご
村上由佳さんの「翼」が大好きです。

伊坂幸太郎で

041
はまなこ
どうでしょう。 最高です。 ラッシュライフ グラスホッパー 陽気なギャングが世界をまわす

これはどうですか~

041
文庫本は安いから好き
・立原正秋 全作おすすめ!こんな濃い恋愛してみたいもんだ…といつも思います。実際には難しいけど(笑)。 ・連城三紀彦 「恋文」が好きです。 ちょっと古いのか、最近本屋さんにはあんまり置いてない気もするけど…。ああいう恋愛ものって大好きです。 トピ主さんの読んだ本のラインナップからすると、けっこうお気に召してもらえるんじゃないかな~と思います♪♪

トピ主です。

041
紗生
サイド様。pi様。ブンチャッチャ様。だんご様。 「後宮小説」アニメ化もされているのですね。読んでみます。 「本格小説」は表紙を書店で見て気になっておりました。 これも早速読んでみます。 井上ひさしさんは名前は聞いたことがありますが読んだことがありませんでした。 30年の付き合いができるほどなんですね。読んでみます。 村上由佳さんは「野生の風」だけ読んだことがあります。 「翼」ですね。探してきます。 あげていただいた小説は、時間がかかっても必ず読もうと思っています。 まだまだ募集いたしておりますのでよろしくお願いします。

これはどうでしょう?

041
さやか
私が、最近、読んだばかりの本で、 「時生(トキオ)」 東野圭吾著 これは、ミステリではなく、生まれつきの不治の病を もつ息子を持つ、家族の話で、SFっちくなお話で、 よかったですよ。 あと、ファンタジーで、 「月の影影の海」 小野不由美著 この作品からはじまる、シリーズ物で、 十二国記シリーズです。 面白くて、一気に買い読み進めた本です。  

トピ主です-2

041
紗生
はまなこ様。文庫本は安いから好き様。さやか様。 伊坂幸太郎さん・連城三紀彦さん・小野不由美さんは まだ読んだことがないです。挑戦してみますね。 立原正秋さんはタイトルを忘れましたが一冊読みました。 雰囲気は確かに好きです。また読んでみようと思います。 東野圭吾さんはミステリでないものも書いているんですね。楽しみです。 前回あげていただいた中から、とりあえず「本格小説」を購入してきました。 早速読んでいきたいと思っています。 皆さんにあげていただいたものも順次読んでいきますね。

読書っていいですねぇ

041
海老フライ
いい本に出会うと、心が充実しますね。さて、お薦めの本ですが、乃南アサ「死んでも忘れない」の家族が崩壊していく様は、手に汗を握ります。各人の気持ちが書かれていて、「あ~なんでそう考えちゃうのー」ってハラハラしてしまいますが、気持ちのいい終わり方です。ディーン・R・クーンツの「ウォッチャーズ」上下は、犬がでてくる話しで、あまり頭のいい犬なので、こんな犬いたらいいなって思います。ディズニー映画をみたあとのような、ハッピーな気持ちにさせてくれる話です。坂東眞砂子の「山妣」上下は、それぞれの人間模様が、最後にひとつの結果をもたらすという、とても切ないお話です。「本格小説」とはどんなお話なのでしょう?トピ様、読み終わったら感想を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧