本文へ

ムカつく教え方

レス33
(トピ主 1
🐧
しこ子
仕事
これまで部署異動や転職と色々ありましたが引き継ぎ、教え方に何か嫌な気持ちになる言い方が何度かあります。例えば、「教えましたよね~私」、「それであっているんですか?」、「言いましたよね?私」、「考えて下さいね~」とか「大丈夫ですかぁ?」←はぁ?みたいな感じです。 何だか底意地悪さを感じます。一番ムカっときたのがボールペンで手をはたかれたあげく「言ったよね?わたし」と言われたことです。トピ主さんの出来が悪いんじゃないの?と言われるかもしれませんがそこのところは置いといて下さい。皆様、ムカムカする引き継ぎなどありますか?

ランキング

レス

いや、置いておけないでしょう

五月雨
一番いいのは、トピ主さんが言われないようにすることです。 私も現在仕事を引継ぎ中です。「教えましたよね」「言いましたよね」、使います。それだけ引き継ぎ相手は同じ質問をしたり、同じ間違えをしたりしているわけですよ。「私に言わせないでよ」と思うことも多々あります。

その教えてる人、相当な育ちの悪い人ですね。

041
あ~
持ってるボールペンで手をはたくって何事??と思いますね。 つねるのと同じレベルで底意地悪いと思いますし何より、育ち悪すぎですね。 言いましたよね、って言うのもお里が知れるなぁとうんざりします。 幸いそのような人には今まで関わったことはありません。

仕事が出来ない人

🐶
ひねこ
トピ主がです。 一度教えてもらったことを何度も聞くのですか? 引継ぎで教えてもらったことをメモしないのですか? 仕事が出来る人に対しては、そんな嫌味な教え方はしないですよ。 教える方も我慢の限界だったんでしょうね。

辛口です。覚悟!

💢
匿名係長
「教えましたよね~私」 「それであっているんですか?」 「言いましたよね?私」 「考えて下さいね~」 「大丈夫ですかぁ」 「言ったよね?わたし」 って言われたんですよね? そこから推察するに、たぶんトピ主さんはちゃんと人の話を聞いていないんでしょう。 あるいは聞いていてもすぐ忘れる、メモを取らない、わからないのにわかったフリをしている、わからなかった点を質問しない、確認しない、行動に移さない。 だいたい人から物を教わるのに 「ムカつく教え方 」というタイトルはいかがなものでしょう? >トピ主さんの出来が悪いんじゃないの?と言われるかもしれませんがそこのところは置いといて下さい。 これには驚きを通り越して笑っちゃいました…

ありました。

041
チートイツ
ムカムカする引継ぎ、ありましたよ。 私の前任者Aさんは、Aさんの前任者Bさんの仕事を自分勝手な解釈で変化させ、私はAさんから間違ったことを教えられ、苦労しました。 最初から正しいことを教えてもらいたかったです。 今思い出しても、ホント、ムカムカします。

そんなところ辞めてしまいましょう

041
キエビトチヌ
トピ主さんなら他にも働き口があるでしょう.いくら引き継ぎとはいえ,そんな他人を見下した態度をとる人がいる会社(?)なんかにいる必要はありません.さっさと退職届を出してやりましょう.

うーん

🙂
koko
トピ主さんの出来が悪いとは思いませんが、教えてもらっているときにメモなどは取っていますか?私も、何度か引きつぎで教えたり(教えられたり)は経験ありますが、こちらが教えているときにメモ取らない方って意外と多いですね。 で、「これって・・・」とか質問されると、「さっき説明しましたよ」など言いたくなりますもん。 あと、やみくもにメモを取るだけでなく、一区切り付いたら、メモを読み返してみて、理解できてなかったり「?」と思ったことは、なるべく早く再度質問するなど、したら如何ですか? すぐ質問するのではなく、少し考えてから聞くという事をくせにしないと、教える方としてはついつい「イラッ」ときて、きつい口調になってしまうのでは? 引継ぎを受けるときや業務を教わるときは、教えてくれるか方の貴重な時間を使って頂いているという事を忘れずに!

世の中意地悪がいっぱいですね

041
ロールケーキ
トピ主さんは一生懸命覚えようと頑張っていらっしゃると思います。 そういう言い方しか出来ない人っていますよね。 いくらキレイな顔していても腹が汚いと思いますよ。 1度で理解できないことも引継ぎの段階ではあると思います。 わからないのに理解したふりをするのはもっと悪いことだと思います。 私もすぐに忘れてしまう傾向があるので、すぐにノートにとるようにしています。 そうして沢山メモしたことは後々自分の武器になりますよ。 引継ぎならばいずれその方とは関わらなくなるんですよね? しばらくの辛抱だと思って頑張ってください。 もし私ならそんな言い方はしないし何度でも教えてあげるんですけどね~。 でも「前に言いましたよね」って言う人多いですよ。 もしかして自分も言われて覚えたから人にも言うのかな?

すごくわかるよ

😡
ハロワ
私もその言い草にムカッときました!こっちは一生懸命だし、メモも取っていますが、何もかもが新しいことで一杯。かなり緊張とプレッシャーもあるから、『確認』しておきたいのに「前に言いましたよね」って。まだ不安があるから聞くのがそんなに悪いのか!って思いましたが、言われるたびに萎縮していき、自分が本当に頭が悪くって情けなくなり、どんどん鬱になっていきました。それが効率のいい教え方ではないのは確か。ほんの短い間しかない引き継ぎでしたが、いなくなってから「絶対電話して聞くもんか!」と心に誓ってがんばりました。マニュアルなんてないので、私は次に引き継ぐために、マニュアルを作りながら仕事をしています。 いなくなってからのほうが、自分のペースでやれるので、精神的に少し楽でした。もちろん、教えてもらった事,それ以外のこと、大変でした。間違いも沢山やりました。辛い4月でした。でもなんとか2ヶ月目に突入しました。あんたがいなくてもやってるぜ!って心の中で叫んでいます。確かに私は負けず嫌いなところはある。でも、人とのコミュニケーションは大事にしている。 しこ子さんもがんばってね。

教える事も仕事のうち

🐶
がんば
仕事をきちんと教える事が出来ない人、多いです。 ベテラン程細かい事を教えてくれません。 というより、もう何を教えていいのかわからないみたいです。 判り過ぎててですよ。 で、こちらが聞いても小出しで教えてきて、うまく出来ないと怒鳴ったりきつく叱る訳です。 ストレス発散されてる感じです。 これ、今私がされている事です。 生活のための仕事ですが、これも仕事のうち、と思い、心で「くそばば~」と叫び相手には「はい」「すいません」「ありがとうございます」を言います。 もちろん教えてもらった事はノートにまとめていますが、それでも一度で出来るのは全部は無理です。 だって、緊張もしてるんだし。 自分の新人の時代を忘れているんでしょう。 がんばりましょう。

あります!

🐤
ひきつぎくん
出来が悪いのに努力もしない、開き直って同じミスばかりの方には こういう態度で接してしまいます。 何度もそういう態度されたってことはトピ主さんあなたもしかして・・・。

言われた時の状況によると思います。

041
柊まこと
明らかに、自分がいつまで経っても覚えられてないのに そんな風に言われたら自分にも非はある、ということです。 ただ、覚えようとする姿勢をきちんと持って 指導を受けている場合、その言い方は確かにムッとはきます。 「覚えようとする意思があるのか、ないのか」が決め手ですね。

トピ主です

🐧
しこ子 トピ主
メモも取りパソコンの画面ではパソコンのカメラを使用して自己資料も作成しています。今の教えて頂いたている先輩はいきなり《この画面をだしてココをクリックしてエンター》とか《これを計算してあっていればOK間違っていれば×》みたいな感じです。業務の作業には一つ一つ理由がありなぜこのような作業をする意味を初めに教えないのでクリック、エンター、登録~みたいな感じで教えるのでわかりにくいです。そして「教えましたよね~」と言われたら何かムカムカとするのです。でももう随分なれました。私もいつか誰かに引き継ぎをするときに《それでいいんですかぁ?》とか《教えたよね~アタシ》って仁王立ちで言ってみたいと思いつつ言わないだろうなぁと思いました。

もしかして看護師?

ぶた茄子
 間違っていたらごめんなさい。ひょっとして、お仕事は看護師さんですか?  もし、そうならば、具体的なアドバイスも考えられるのですが…  差し支えない範囲で教えていただけませんか?

厳しいいいけんですなあ

🙂
ゆかりん
皆さん厳しい意見が多いですね。 私は人を教える立場から考えて意見させてもらいます。 私は人に教える時は、相手の能力や性格に合わせて、相手がわかるように 説明すべきだと思っています。相手がちゃんと解っているかも、 確認しながら、教えるべきだと思います。相手が理解できた所までが 教える立場の"仕事"だと思います。人に教えるのも仕事です。 "説明する"ことは自分の業務を裂いて、説明してやっている(奉仕)で では無く、あくまで自分の仕事や組織全体をまわすための大事な仕事 だと思います。 最近の人は人に物を伝えるのが大変下手だと思います。 誰だって始めての業務は一度聞いただけで、完璧に理解するなんてありえま せん。そこへ、相手が悪いってお互い 嫌な思いして、すごく馬鹿げてます。教えてもらう人だって、教え方が よくて、親切に丁寧に教えてもらえたら、教えてもらった人に対して、 敬意を払った態度や言動になるし、そうなれば教えた人だって、まんざら でも無い気分になるじゃないですか。

つづき・・・

041
ゆかりん
そうした、スムーズに円滑に、 お互い気持良くなるんではないでしょうか?それに気持ちよく教わった 事って後で、何度も同じことを聞かれる確立が低くなります。 みなさんどう思いますか?

興味深い

041
30代女
教える側にいるものです。ですので興味深くとぴ見ております。 「教えましたよね」「自分で考えてくださいね」は時々言ってしまいます。このような言い方をする場合、相手が本当はできるはずなのにきちんと自分で考えてない場合が多いです。メモをとっているはずでそれを見返せばよいというとき。 手に負えない場合は言いません。教えるふりして見捨てます。マニュアルつくってわたして終わり。なのでとぴ主さんもまだまだ捨てたものではないのでは(笑)? ですがボールペンで手をはたくのはいただけませんね。それは上司の方に言ってもよいと思います。

教える側で

041
uryu
教える側でガラっと変わってきますね。 あんまり、教えられる側は関係ない気がします。 相性も大きいけれど、 何のために仕事をしているか、 なども大きく占めるのかなあ、って思うときはありました。 支配的な親に育てられた方ですと、 今回のような発言をしたいがために、という方もいるかなって思うときもありました。 見ているとヘッドハンティンまで届かないクラスでの有能な方、凄く、自分よりも若い(信じられませんが)方も同じような憂き目に。 自分の教えるメリットがない人間(目新しい人脈、資格を持たない)。 きりがありませんが、 この人に教わりたい、って思えるよう、 自分に自信をつけなければ、って凄くおもいます。 ご近所づきあいでも似た感じで、 おいくつの方であっても尊敬できないと、うっかり 雰囲気を悪くしてしまってます。反省です。

仕事ですから

041
ぴこ
トピ主さんがいけない、みたいな発言がありましたが、それはどうかな? 二度や三度は確認のためもあって聞いた方がよいのではないでしょうか。 逆に、聞けずに間違ったことをしてしまったことの方が、後々面倒くさいのではないでしょうか。 嫌な言い方をする人って、優位に立ちたいのかなって思います。 引継ぎって大変な作業ですよ。前任者は後任者のためにきちんとわかるようにしておくのは当たり前だし、任してからも疑問に思うこと、上手くいかないことはしばらくフォローが必要だと思います。

言いたくなるけど我慢

041
さようわる
引き継ぎじゃないですが。 ただいまうやむやのうちに新人教育係になっちゃってます(教育係は本来の業務じゃない)。 「言ったよね?」と言いたくなる時、あります。 でも教えますよ。 だって新人ですからね。 異動・転職であって、新人でないなら、 言われても仕方ないかなって思います。 わたしは、ムカつかずに言われない自分になろうと思います。

優しさ

😀
もけもけ
仕事のできる人間は能力を授かっていますが、 人のことを思いやる心遣いは持ち合わせていません。 仕事は覚えることができます。 トピ主さんは心遣いを忘れない人になってくださいね。

むかつく

🐧
ももんが
トピ主さんの仕事の出来不出来はさて置き、 「言い方」って重要。 こんな言い方は相手のやる気を損うだけ。 教える方は、今までやってきた慣れている仕事だから、 「そんなこと一度で覚えろ」っと言えるのでしょう。 教えられる方は新しい仕事を一度にたくさん覚えなければいけないし、「?」って思うことはたくさんありますよね。 そんな言い方されては確認の意味でもまた質問できなくなるよね。 教える方も苛つく気持ちも分かる。時間を割いて教えているのに、教わる方がメモを取っていなかったり、本当に仕事を覚えられない出来の悪~い場合はね。 でも教え方がまずいと相手のやる気がなくなって、教える方はも~っと苦労するのにね。

教えることは難しい

041
ロデオ
40代のサラリーマンです。 私は20数年前は教わる立場で、今は逆に教える立場です。 教える側も教えられる側も不完全な人間ですから、ムカつくことってありますよね。 いくらイライラしても、教える側が感情をぶつけるような言動をしてしまったら、教わる側は萎縮してしまうので逆効果です。 本来、他人に仕事を教えることはその仕事を自分でできることより何倍も難しいのです。 しかし、優秀な人間がいくら冷静に教えようとしてもそこは感情を持つ人間のこと。 あまりにも教わる側にやる気が無かったり覚える気が無い場合、あるいは出来が悪い場合は、、、おっと、これは「置いといて下さい」の部分でしたね。 失礼しました。

言う方が悪い

🐤
言うヤツいるよね~
「そこ違ってますよ」「前に話した○○のとこよ」「がんばってね」とか言えば済む話です。 後輩に教えている若い人が「言ったよね?」系の言い方をしているのをたまに見かけましたが、自分のペースで説明していて相手を見ていない人に多いと思います。そもそも指導の仕方に問題があるですよ。 でもね、言われやすい人もいるんだと思います。 同僚がそういうタイプだったのですが、何か指示を受けるときはメモは完璧、面倒くさいくらいにいちいち復唱確認するんです。そして途中段階で見せにくる。 その同僚が言うには「絶対に言ったよね?とか言われたくないし、底からひっくり返されてやり直しさせられるのもイヤだから」とのことでした。 私は同僚に仕事を指示してチェックする立場だったのですが、私ではなく私の前任者が「言ったよね?私」というタイプだったのです。しかも最後の最後で「違う!」とやり直しさせる。。。(何日もかけた仕事でも、です) 同僚はその時に対策を学んだと言ってました。 今じゃ誰にも隙を見せません。 トピ主さんも対策を講じてみてはいかが?

指導する側です

雲呑麺
指導に当たってのマイルールがあります。 一度で覚えたらかなり優秀。 二度目で優秀。 三度目で普通。 四度目で要努力。 五度目以降は使えない人間。 で、「言いましたよね?」は、四度目で使います。 これが五度、六度になると、「仕事を覚える気ありますか?」という態度になります。 ただ自分自身は、二回目から「言いましたよね?」と言われていました。キビシ~先輩だったので、かなりビシバシ鍛えられましたね。もー必死で覚えましたよ。物覚え悪いのに、家でも復習して。 なかなかいい経験だったと思います。 優秀な人なら甘い指導でもデキル人間になりますが、普通の人なら多少厳しいくらいの方が、後々助かると思います。

あるよねえ・・・

おすし
厳しいレスがついていますが、私はしこ子さんに同意します。メモはとっても仕事の流れの中では、勘違いや間違えてメモしている事はあると思います。仕事の間で確認できなければ、また同じパターンが起こった際に聞いてメモ内容を再確認したいです。再確認しないまま処理をして、間違えてしまったら訂正に時間がかかってしまいます。「マニュアルを見て!」と言われてもマニュアルには一から十まで書いてありません。ベテランが処理するように基本が抜けています。基本が分からない新人には理解不能です。マニュアルも実務を伴いながらこそ理解できます。私は金融系事務をしています。仕事中は忙しくじっくり教わる事など皆無。勉強資料は持ち帰り禁止。細かい事務と速さと正確さが命。間違えたら大変なのに、あまり教えてもらえません。でも家で思い出しながらノートを作り復習して頑張っていますが、まだまだダメです。休みでも仕事が頭から離れません。職種にもよると思いますが時間的な余裕があり、新人を育てたいのならばきちんと教えて欲しいです。

頑張るしかない。

😑
半衛門
まだ何もせぬうちから、または聞いたこともない話をされ、「言ったよね?」とか言われたらわけが分からず腹も立つが、実際何度も言われているのに自分が覚えていなかったのであれば仕方がない。 指導者は相応の才能を持っていると思いたいが、実際はそんな能のない上司もいるもので、「教えた気になっているだけ」の人も少なくない。 だから、教え方が雑すぎるのであれば、問題だからそのことを直接本人に伝え、効果がなければその上司に対応を依頼することも必要。仕事なんだしね。 ただ、教え方に角が立つと思っても、それは仕事だからしょうがないんだよ。実際、私も過去に、5度も6度も教えたのにメモさえ取らず、「聞いてない」などと反論されたことがあり、いいかげん頭に来て、メモくらい取れ!と怒ったことがある。メモを必死に取って、分かるまで教えてもらうようにし、徹夜で覚えるくらいでないと、仕事は成り立ちません。万全を期しましょうよ。

教え方には理解程度や考え方も反映

🍴
おそらく、作業の羅列で教える先輩は、意味や全体像から理解していく学び方より、クイズや歴史の年号のような丸暗記が得意なんでは。 その先輩に教えたさらなる先輩は、トピ主さんタイプで、枝葉も教えていたとしたら、今の先輩はさぞかしもどかしく時間が無駄なイライラを体験したと思われます。 人の理解の仕方には、いくつか種類があるので、あわないんでしょうね。 私も、理由や仕組みから大掴みにとらえて、細部や例外事項に降りていく方なので、トピ主さんの怒りというか…わかる気がします。 対策としては、ひたすら「すみません、でも忘れちゃって」を繰り出し、また、知りたいことズバリの質問を負けずにぶつけ、ききたいことが聞けるまでしつこく食い下がることぐらいかなぁ。 そりゃ、先輩は怒ったり嫌味な態度とるだろうけど、気にしないで食い下がると、逆にこっちが先輩をいじめているようにもなり…。 わざとはいけませんが、先方がちょっとも歩み寄る気配が無いなら、根性だしましょう。頑張って…。

昔はもっと酷かった

041
サラリーマン
昔はもっと厳しかったですね。特に文系だと体育会系が就職に有利だった時代ですが、毎日先輩から罵声を浴びせられて育ちました。期待の裏返しだとか慰められもしましたが、正直辛かったです。最近はそんな風潮もなくなって、そんなことでもしようものなら逆にパワハラとか、鬱病の原因になったとか訴えられるんじゃないでしょうか。 ただし昔も異常だったかもしれないけれど、下のサイトの記事なんか読むと、これもなるほどと思うのです。これ読んでみてトピ主さんは思い当たりませんか? http://diamond.jp/series/wagamama/10001/

教え方がへた、教える気がない

🐴
てんてん
本気で人に教えようと思ったら、相手がわかるまでトコトン付きあうものです。また、しくみや、意味や、理論を話して、パソコン操作でも ひとつひとつ丁寧に教えます。 私が人にものを教えるときに心がけていることです。 パソコンの画面をパッパパッパ変えられて、ここをこうやって~とか 言われても理解する方が難しいと、私自身の経験上思ったからです。 その時は最初からもう一度見せてもらえませんか、メモをしますので と言ってお願いしますが、正直、教え方がうまい人とうまくない人が そこでわかります。 本当に本気で教えてくれる人は、自分が新人だったころを思い出して 教えてくれるんでしょうね。 そうそう、そこがわからないんです!というところを、言う前になぜなら。。。と説明してくれるんです。 だから、その人は教える気がないのではないのでしょうか。 でも、こういう人って、逆の新人の立場になると「あの人の教え方が 悪くって~」とか「わかりにくくって~」とか言うんですよね。 苦手なタイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧