本文へ

私は裏切り者?

レス13
(トピ主 1
041
こころ
仕事
初めまして、ご意見をお聞かせください。 私は30歳、独身、一人暮らしをしています。 今春会社で、部長職に抜擢されました。 昨冬の上司との面接のとき、 私には2年間彼氏がおらず、結婚願望もそんなになかったので、 そのままを話しました。 ただ、出産が夢であること、いずれ結婚もしたいという事は話しました。 上司はしばらく悩んだようですが、結婚の予定がないことを踏まえて、 「長く仕事に専念してくれよ」という事での昇進させてくれたんだと思います。 しかし、最近になって「この人が運命の人かも」という人と出会い、 お付き合いが始まり、結婚したいと思うようになってしまいました。 しかも相手は、取引先の会社に勤める転勤族の人です。 2年後には他県へ転勤する予定です。 上司とはプライベートなことも話す仲ですが、 取引先の関係者であること(上司とは顔見知り程度)、 転勤族であることから、後ろめたくて交際の事実を言い出せずにいます。 結婚が具体的に決まるまで報告は控えるつもりですが、 皆さんは「裏切り」だと思いますか? 私としては、早く後輩を育て、職を退きたいと思っているのですが。 無責任と思われるのが怖くて悩む日々です・・・。

ランキング

レス

それは

😀
k7k
めでたい事! 全然裏切りと思いません☆ プライベートの話はちょいちょい小出しにすればよいと思います。 (具体的な名前も出すべきです。) あとは上司が考える事! 「話してもらえなかった」と後から上司が感じたとしたら そこに「裏切り」という文字がよぎる事は必須です。 先手必勝です!

結婚ってのは転機。

041
管理職
転機は突然訪れるものです。 女性は結婚出産があることもふまえた上でその抜擢人事があるはずなので、 それまで精一杯職務を全うすれば良いと思いますよ。

無責任だけど仕方がない

041
sei
無責任だと思いますが、こればかりは仕方がないと思います。先が見えてる上司の方なら予想はしていると思います。 ただ早く告げて退くなら退く準備をしないと迷惑がどんどんかかり、心象も悪くなると思います。 ズルズル引き延ばした上での報告や結婚間際になって、なんて事になると取引先である彼と彼の会社への心象も悪くなると思います。

うーん

🐱
ねこっち
あまり深く考えないでもいいんじゃないですか? 最近になって付き合い始めたんでしょ? 付き合い始めて日が浅いと色々なこと考えたり、視野が一時的に狭くなっちゃうから、そういう時期なんじゃないのかな。 裏切りとは私はおもわないけど、思う人もいるし、抜擢してくれた人にしてみればちょっと厳しい話ですよね?人材的に。 なので、そういう話が表に出ればそれなりに軋轢があると思います。 トピ主さんが結婚を視野に入れているのであれば、黙ってその準備をするしかないと思いますよ。 会社の人に迷惑がかからないよう、後輩をきちんと育て、そつなく仕事をこなす。これだけでいいのではないですか? こういうのに正しい、間違っているはないのですが、私はトピ主さんの考え方に賛成です。 また、一年一年で恋愛も状況が変わってくると思いますから、結婚の話がでたその時に動けばいいことかなと思います。 そのためにキチンとした準備怠らないことですよ♪

肩の力を抜いてください

041
悩める管理職
「裏切り」とか「無責任」とか悲壮感漂う書きぶりですが、そんな大層な話ではないのでまずは肩の力を抜きましょう。トピ主さんの会社の規模がわかりませんが、大企業ならどこにでもある話です。考え方一つです。 会社と従業員はギブアンドテイクの関係です。今回トピ主さんは認められて抜擢されたわけです。会社はトピ主さんの時間と能力をテイクして、ポジションをギブしてくれたんです。これで貸し借りなし、こう考えることもできます。 このような関係が定年まで続けば両者ともハッピーですが、そこはビジネス。環境変化がそれを許さないことはあります。そのリスクを織り込むのも会社の知恵です。極所ではどちらかに不公平感が生じるかもしれませんが、大局から見ればまあまあ収支が取れていないと会社は立ち行かなくなりますから。 まだ、ご結婚も退職も決定事項ではないようですから、今までどおりきちんと仕事してください。くれぐれも後進に道を譲って楽隠居などど考えないように。それが後輩への範を示すことにもなります。

裏切りではないと思います

041
柊まこと
そんなに素敵な人と出会えたのなら たとえ取引先の人が相手でも、良かったのではないでしょうか? 部長職に抜擢された時点ではそういう人がいなかったわけですから 別にあなたになんらかしら落ち度があったとは、思えません。 つまり、転勤族の彼氏ということで 会社を辞めるかもしれない、ということですよね。 それは、上司に話してわかってもらったほうが良いでしょうね。

ご意見ありがとうございます

041
こころ トピ主
k7k様から悩める管理職様までのご意見を読ませていただきました。 色々な考えがあるのだと勉強になっています。 ありがとうございます。 今日も上司と数年先のビジョンの話になり、返答に困りました。 交際の事実を隠すことが裏切りなのか、 責任のあるポジションに就いて間もないのに、 いずれ結婚と退社の可能性をがあることを伝えることが 裏切りなのか、ずっと考えていました。 以前上司に、 「転勤族と結婚したり、やむを得ない事情ができたら仕事はどうする?」 と聞かれました。 「彼の事が好きだったらついていきたいです。その時はちゃんと引継ぎしていきます。」と答えたのですが、 「会社を裏切るのか!」と怒られたがありました。 その時は出会いもしばらくないだろうと思っていたので、 笑って返答していたのですが・・・。 今になって「裏切り」という言葉に囚われています。 仕事が好きでずっと努力してきた上での職なので、 上司には感謝もしていて、仕事もやりがいを感じていますが、 彼の「年内には婚約したい」という言葉に気持が持って行かれます・・・。

直前に話す

真弓
結婚が決まってから上司や周りの人に話したら、裏切りではなく、みんな祝福してくれるのではないでしょうか?私の同僚は、まだ決まってないのに4ヶ月前に周囲に毎日の様に話し、仕事もどうでもよく、いい加減になり、しかもまだ決まってないので完全に孤立しています。恋は周りが見えなくなるって言いますが、今までやってきた事を崩さず、頑張って下さいね。

一つだけ確認を

雲呑麺
結婚が具体的に決まるまで、とありますが、彼とはすでに婚約済みですか? それとも単に会話の中で「いつか結婚したいねー」と出るレベルの話ですか? 前者なら早急に上司に伝える必要がありますが、後者なら恋愛なんてどう転ぶかわからないので、いちいち報告する義務はないと思います。

がんばってください。

🙂
OS
不思議な相談なのですが、これって、結婚したら退職するというのが前提ですよね。 なぜ、結婚したら退職するという話が前提なのでしょうか? 結婚して、彼には単身赴任してもらえば、すべての悩みは解決でしょう。 後ろめたい事なんて、何もありませんよ。 一言、「結婚しますが、仕事は辞めません!」と言えば良いだけです。

すみませんが

041
既婚女
30にもなって、 >「この人が運命の人かも」 なんて正直幼いなあという印象です。 別にトピ主さんに仕事をやめる権利はあると思うし、裏切りだとも思いませんが、彼からはっきりとプロポーズされた訳じゃないんですよね? 付き合い始めであれば盛り上がるのは当然だと思いますが、結婚っていくらなんでも話が飛躍しすぎじゃないですか? 彼にその気があるかどうかもわからないのに。 一度冷静になって考えてみたらよろしいかとおもいます。 お仕事がんばってください。

やめてもいい

041
美貴子
いずれは結婚したいという話をしてあればいいと 思います。 それに仕事だったら トピ主さんの代わりはいくらでもいると 思います。 結婚が決まったら辞めるまで 出来る限りのことを すればよいと思います。 まずは結婚に話しが進むように 頑張って下さいね。

私も経験しました…

ララ
すっごくよく解ります!女性なら一度は通る道ですよね。 私も昇進が約束された大きな仕事がありました。しかし同時期に彼からのプポーズが…。その仕事はその現場に直接行ったり出張も多く、もし手がけたら2年は…といった感じです。 その時の私の決断は「彼との結婚」でした。しかし、結果的に彼は私が仕事に夢中になっていくのが面白くなかったようでその為のの結婚だった事も後で知りました。その時の後悔といったらなかったですが、全ては自分が決めたこと。 ただ一つ言えるのは、今のままどちらかを決断されてもきっと後悔するような気がします。彼は何と言ってくれているのでしょうか?もし協力してくれるようなら少し同時進行でも良いのではないですか? 今すぐ「辞めます」では責任感が無いと思われてしまうかもしれませんが、結婚してもまだ彼の転勤は2年後ですよね?それまでに周囲を納得させる仕事をすれば良いと思います。 上司には今はまだ言わなくてもいいんじゃないですか?余計な波風が立ちそうです。 新しい事例を創りだす事も必要だと思います!頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧