本文へ

下品な父にうんざりです

レス17
(トピ主 0
💔
ななしのごんべ
ひと
以前から父の下品さで気苦労が絶えません。
母はごく普通の人で母も苦労しています。

両親二人が生活できるお金はあるのに、「小遣いがない」「お金がない」とうるさく申します。
生活のためなら頑張って援助しますが、パチンコやタバコのためならお金を溝に捨てるようなものとしか思えず、小遣いとしてあげたくないのです。

また、周囲を不快にすることだらけです。自分以外のものをマイナスに評価することしかできず、いつも面白くないような顔をしています。
細かいことをいえば、貧乏ゆすりや喫煙、汚い地方言葉(方言のスラングのような)、道端でも平気で放屁をし、食事マナーは全く知りません。

さらに父は気持ちのかけ方が 自分の実家(私の祖母+叔父)>子(私)≧妻(私の母)で、最近叔父に多大な迷惑をかけられたのですが、私の言い分より『俺は○○(叔父の名)を信じる』と言って聞かず、憎しみを覚えました。

私は結婚をしているのですが、義理の両親は父とは正反対の方々です。
義理の両親は、父のことは話題にも出さず苦手に思っていらっしゃるのがわかります。

自分を高めるために努力を怠らないことをしつけてくれたことや様々な経験や教育に対する感謝の気持ちはありますし、父の家族を思う気持ちが0でないことも理解しています。
父の下品さは、幼少時から余裕のない生活で学校に行けなかったことや仕事も関係していると思います。
でも、我々には自分を律し、品よく暮らすことを求めつつ、自分はその努力をしないのはなぜなのだろう、と思うのも事実です。

長くなりましたが、日頃の父の下品さによって心痛しています。そして父のことをとても恥ずかしく思います。

父に対する気持ちのあり方をどうすればよいか、とても悩んでおります。
アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他人事とは思えず…

041
yuri
胸が痛みます。 私の父も下品で野蛮な人間です。 母は普通ですが、父のような人を選んでしまった、見る目のない人です。 以下、私の父の話。 飲み代が足りないといって暴れ、子供に貯金をよこせと言う。 何でも自分が正しい、他人はバカ、妻も子供もバカ、という考え。 俺の実家はすごい、俺のお袋は素晴らしい。 妻の両親はバカ、妻の実家になつく子供もバカ。 貧乏子沢山の家で育ち、食事マナーも最悪。 道に痰を吐く、放屁はあたりまえ。 自分は暴言を吐くくせに、子供が乱れた言葉を使うと激怒。 自分は飲み歩いて一晩帰ってこないのに、子供には門限厳守を要求。 家族を思う気持ちは0ではないだろうが、とにかく自分優先。 育ちも下品も今更治りません。 トピ主さまのお悩み、痛いほどわかりますが、 こちらが気をどう持っても、向こうの破壊力が凄すぎて心を乱されるので、 心理的に距離を置き、極力無視するしかないような気がします。 私は「父は違う世界の人」と思うことで、心のバランスを取っています。

太平楽をならべるつもりはないが…

😑
半衛門
その時代の人に多くあることだが、けっして珍しくない傾向です。 その次世代であるあなたのように、西洋風を求め日本を否定する向きも、普通と言えば普通です。 そしてきっとあなたの娘も、母であるあなたを恥ずかしく思うでしょう。 品性下劣な父を反面教師にし、己を磨くという構図はどこの家にでもあるといえます。しかしまあ、あなただってそれほど立派でないでしょうし、下品なうちに入るのではないでしょうか。 心を痛めるほどに父を疎んじるのはお気の毒ですが、だからといって父が突如として人が変わったらあなたは満足でしょうか。 それに、父親というのは世の中の男の象徴のようなもので、いずれ別の男性に父を見てしまう日が来るでしょう。 娘だからこそ、言ってさしあげるべきことはある。それをお考えなさい。

と言えども親を愛していない子供は居ないものです。

041
すう
子供を愛してない親は居ないというのは嘘だと思ってます。 逆の場合は本当にあります。 どんな親でも愛していればこそ、理想とほど遠い場合程辛い。 こうなってくれれば愛せるのに、というギャップで苦しむからです。 お父様の事を言えば、うちの父もどっこいです。 正月にお年玉をあげにいくと、その場で袋を覗き込んで「10万円入ってるのか?」と言うのをジョークだと思ってます。 毎年聞く度、腹立たしく思います。 差別用語もいくらで言います。 でも殆どの親は子より先に逝きます。 今も始終一緒に居る訳じゃない。 義親さんも、今は平穏だからこそ上品で居られるのです。 お父様は逆に正直とも言えます。 そう思えば、少しは心が穏やかになりませんでしょうか。

おいくつですか?

😭
tomoko
こんにちは。お気持ちとてもよく分かります。 私の父も同じようなタイプの人間です。 しかし、夫の父はもっと上をいく人でした。 人のことは見下すし、家族のことを考えず 散々好きなように遊びにお金を使っておいて 「親を敬え」とお小遣いを私達夫婦にせがみます。 ほとんどの人のことを見下すので不愉快です。 我慢してたときはストレスでしたが 最近は言い返します。 「生活するためなら助け合いは必要ですが、 子どもの教育費などで節約してますので パチンコ代は出せません」とか。 でもそうすると良い部分も見えてきたりするんですよね。 不思議です。むしろ妙に波長の合う部分も出てきたり。 それに団塊世代やそれより上の男性ってそういう人多いと思いますよ。 お父様がそんなに人としてダメな人とも思えません。 トピ主さんも「自分の父親は立派であるべき」 と無理に尊敬しようとしているから苦しいのでは? 無理にお上品に生きなくても、 肩の力を抜いてみたらどうでしょうか。 お父さんのことを忌々しいと邪魔にするより 敬う女性のほうが素敵ですよ。

私も

😨
オヤジ
私も、二人の子がいる父ですが、自分自身もそういうところがあると思います。このトピを教訓に、治して行きたいと思う内容でした。

良いところを認めてあげて

041
はやおき
お父様のそういった性格や下品と思われる行動を変えることは できないと思います。 それでもきちんと育ててくれたじゃありませんか。 そういう父親はけっこう情が深かったりしませんか? 良いところだけを見つめて、もう気にしないことです。 嫌だと思っていたら顔にでますよ。

まずはどうすることも出来ないことを知ることでしょ

041
monshato
あなたがここにトピを立てたのは、父を何とかしたいと思っている からでしょう。今のあなたには父との関係がまとわりついています。 しかしながら、どうすることも出来ないのが現実であり、あなたの 不満なのだと思います。 父を見てあなたが苦しんでしまうことの、もう一つ底にあるもの、 つまりあなたの苦しみを苦しみにしているものの存在が、問題の本 質かもしれません。 父を何とかしたい(と不満に)と思うことを、今一度考えてみると、 それはあなたにとって都合が良いことで、裏を返せば、父にとって 都合の悪いことになるのではありませんか。 「身にやましいことが無ければどこまでも胸を張って自分が正しい (相手の非を認めない)と主張する」のが我々の常識なのかもしれ ません。我々が求めているのは、皆一人ひとり違っているその差異 のままで繋がりあえる豊かな人間関係です。 生きるということは自分の思い通りにはならない、ということがは っきりと分かることです。まずはこれを知ることこそ自分の思いが 砕かれ、甦っていけるのだと思います。 あなたがそのままの父を認めないことには、何も始まらないように 思います。

わかります・・・そういう気持ち。

🙂
むっちり主婦
といっても逆です。 うちの父は物静かで「上品」といっていいと思います。 でもでも、と~っても気が弱い!! 思春期の頃は男らしくない父のことが大嫌いでした。 母も苦労しました。 外では「優しそうで素敵なお父さんね」と言われますが 家では暗く、全く頼りがいのない男でした。 小さなことですぐに心身のバランスを崩し、 そのたびに母にぐちぐちぐちぐち・・ ちょっとでも母が反抗すると奈落の底へ落ちたかのように暗くなる・・ これが何十年。 上品そうに見えてもこんな人もいます。 年老いた人間を変えることはできません。 やはりこちらの気持ちのあり方を変えるしかないと思います。 私も今でも父にイライラさせられることがありますが、 そんな時は自分の生活を楽しんで 今、私がこうしていられるのは父と母のおかげなんだと 感謝の気持ちを持つようにしてます。 お小遣いについてはどうすればいいかわかりませんが 成長したこちらが両親を受け入れてあげる。 これも親孝行ではないでしょうか。 ちなみに私の夫は体育会系の元気な男で父とは全く気が合いません(泣)

お悩みのところ、本当にすみません

041
マルソウ
あまりにも色々と文中おもしろかったので。 >お金を溝に捨てる いやいや、「ドブ」ではないですか!? >父の下品さ これで笑ってしまうのは私だけでしょうか!? 真剣なお悩みなのに、本当にすみません。 トピ主さんて、たぶんユニークな方ですね。 さて。 お父さんが下品・・・これは確かに辛いですね。 でも今更、変えようもないですもんね。 もうキッパリあきらめて、 「あぁまた下品な事してるな」「また変な事言ってるな」って 流すしかないのでは? 両親が尊敬できる人なら、本当に幸せですね。 でもそうじゃない人はいっぱいいますよね。 せめてお母さんが普通の方で、本当に良かったですね。

夫の父がそうです

041
はふ~
とっても気の毒だなっと思います。 夫は義父が下品な振る舞いや、発言をしても、平静に 見ていて、周りの人に失礼に当たる時には 「すみません」っと頭をさげて、度が過ぎたときには 「下品な事は言うな」っと短く注意します。 そんな夫の姿に、義父にはあきれるけれども、息子さん の姿をみていると気の毒で何も言えない。っと いってくださってます。 夫自身は、「若い時には随分と父を恨み、葛藤があった。 けれど、大人になってからは育ててもらった恩だけは 忘れず、義理をつくす。でも、深い愛情は 感じられないし、それは無理もないと自分を許した」 っと言います。 私は、そんな夫を大事に愛情で包んで行きたいなっと おもっています。 今となっては、私の方が義父を恨めしく思ってますが ・・(苦笑) 旦那さまは、ななしのごんべさまのお気持ちを知って おられますか? 耐え難いことも、大切な人が共感し味方してくれると 少しは楽になりますよ。

マルソウ様

🐤
みかん
溝はみぞと読みますが、どぶとも読みます。 合っていると思います。

なんだかな‥

041
ほほ
主人の両親は 貧乏でろくに学校を出ていません。一生懸命働いて働いて 主人の兄弟三人は大卒で 兄などはそれなりの地位にいます。 ですが、義母はとくに 成金趣味で宝石など付け方は派手ですし((笑)よい人ですけどね!) 食事のマナーや言葉遣いも良くないです。 それでも 主人の兄弟三人はみな 両親を尊敬しています。大学まで行かせてくれてありがたいと よく言います。 私の子供も そのままの゛おばあちゃん゛(義母)を受け入れて 接しています。 時代背景、家庭環境もありますよね。その手のタイプの方は多いですよ。 ちなみに 私の父は 三回も結婚しています。(笑) 母も再婚してますし。そんなでふりまわされてきた私からしたら‥ 両親が揃っているだけで羨ましいです。 気にさわったらごめんなさい。 もう少し 余裕な気持ちで お父さんと接して みてはどうですかね。 お父さんも家族だけに そんなこと言うのでしょう。 北野たけしの自伝的ドラマ、゛菊次郎とさき゛機会があればぜひ 見てみてください。‥近いのではないかと。でもとても勉強になります。

読んでて切なくなりました

041
ななし
お父さんを愛してあげましょう。 答えはそれだけですよ。 言われるだけいくらでもあげろと言うわけではありませんが。 お小遣いだってあげたら良いじゃないですか。 貴方が子供のころに貰ったお小遣いは生活のためじゃないでしょう? お小遣いの額が違うかもしれない、でも気持ちは一緒じゃないでしょうか。 下品だからとお父さんを「恥ずかしい」なんて思うのは寂しい限りです。 お父さんは貴方をきっと誇りに思っていますよ。 自分には父親がいません、記憶にもまったくありません。 そんな自分から見たら下品でも何でも良いから父親が欲しいです。

横ですが

041
マルソウさま ドブ、という字を変換してみてください。 すぐに溝、が出てきますよ。 人の揚げ足を取って、笑えませんか?と、わざわざ間違いの部分を 切り取ってレスするようなことをしていると、 ご自分の足元もすくわれますよ。 その後、もっともそうなことを言われても、 こんな意地悪な人が言ってることなど、耳に入りませんよ。 お気をつけください。

なぜそんなに気にするのですか?

041
ゾウリムシ
読ませていただいて「どこにでもいそうなお父さんだな」と思いました。 私も実父に対して「そうでなければいいのにな」と思うことがいろいろあります。義父は上品な人でしたが、長年付き合うとそれなりに短所もあるとわかりました。結局完璧な人間なんていないのです。 もう結婚されているのだから義理の家族に対し「・・・いらっしゃる」と敬語を使っておられるのが気になりました。「外」に対して表現する際、「身内」に敬語を使ってしまうのは、違いますね。それほど尊敬する義理家族なのかもしれませんが・・・「トピ主とその義理家族はそんなに偉いのだろうか」と感じてしまいました。 本当に徳のある人物は人を見下したりしないものです。 トピ主さん、お若いのですよね。もう少しお年を召されればまた違った余裕でお父様のことを見られると思います。いまだに親を自分の一部のように思ってらっしゃるから、「恥ずかしい」という感情がわくのです。まずは精神的に親離れをすることです。

お父さんを、両親を好きですか?

😣
下品な父の娘
車の窓からごみを捨てる、タバコもポイ捨て、放屁、夏はいつもステテコ姿で買い物にも行ったり、パンツひとつでもうろうろするので恥ずかしい思いは何度もしました。 お金もない(失業)なので喧嘩のたえない家でしたね。 ビール瓶に焼酎瓶、箒に包丁、何でも振り回していました。 お金がないから私のお給料をあてにしてましたよ。 そのお金はタバコ、お酒、孫へのおこづかい、旅行など楽しんでくれていました。自分の実家(親戚)と友人は大事にしていました。 亡くなった今でも親戚からは「あんな子供だったからどうなる事かと思っていたがいい人だった、よくしてくれたし、家族にも恵まれて」といわれます。うちの父は結婚前はとんでもない人だったからです。 葬儀後にその過去を知り驚きました。それで納得です。 おかげで母は親戚から大事に扱われています。 私は父が大好きだったので父のやることすべてが「しかたないなーー」と 思い一緒に暮らしていました。  笑える内容もあるのでは? 

結婚て家が決めるのでわ

041
みっちゃん
ふつー結婚て家が納得しないとできないですよね。 それでも、結婚したって両家納得。 両家は社会的に弱いのかしら。 結局ミスったんだから あきらめるしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧