本文へ

強くなりたいです

レス21
(トピ主 5
😣
かつら
ひと
私は、働く母です。 幸いなことに、職場環境もよいため、生活は時間がなくアップアップしてはいますが、それでも他の人の役に立てるのであればと願って、会社や学校、保育園などの役員も引き受けてきました。 けれど、私の続けてきたことに対して、自信がなくなってきました。 私がよかれと思ってきたことでも、独りよがりで、自分がしたいように勝手にしてしまっただけなのではなかろうか。 他の人の意見を聞くことなく、独裁で仕切ってしまってきたのではなかろうか。 でも、周りの人に話しをふっても反応はなくて、私が判断して活動するしかありませんでした。 そして、自分でも気づかないうちに、私はしてあげていると、上から目線になっていたのかもしれません。 このたび、いくつかの役員をおりることを決めました。 ただ、それを引き継いでくれる人がいないのも事実です。 いつの間にか、一人で抱え込んでいて、それをふることもできなくなっていたので、現状を伝えようと思っています。 その一つが会社での委員活動です。 委員活動でも、職場環境の改善に努力してきたつもりですが、周りの反応が薄く、私は途中できれてしまいました。 それ以来、会社でも少し孤立した立場になってしまっているのですが、それでも、締めくくりとして、改善要求をしてから委員をおりようと思っています。 私は馬鹿だと思います。 会社でも上役からもうっとおしがられ、同僚からも煙たがられているような気がしています。 筋をとおさなくても、いい加減に活動しておけばよかったと思いますが、でも、引き受けた以上、ベストを尽くしたかっただけです。 これからも、恐らく、孤立し、寂しい思いをすることも分かっているのですが、それでも自分の中できちんと役目を終えたいと思います。 やはり私は面倒くさい人間なのでしょうね。

ランキング

レス

力を抜いて

041
ジェフィ
どうぞ力を抜いてください。 よく頑張ってきたと思います。 人のためというのは実は動機付けとして余り良くなくて 役員なんかも自分のために出来るようになるとだいぶ変わってくると思います。 また詭弁のように感じるかもしれませんが いい加減にやることとうまく力を抜いてやることは違うと思います。 そのへんをうまくやれればもっと違った結果になったのではと思います。

頑張ってますね。

🐤
とおりすがり
 私の子供が通っていた幼稚園にもトピ主さんのような人が一人だけ居て、すごく頑張っていました。私から見ると、トピ主さんのような存在は「面倒なことを全部やってくれる、便利な人」です。気に障ったら済みません。一人居ると助かるわ~、って感じです。  因に彼女は張り切りすぎていて、いつも必ず何人か目立つ「敵」を作っていました。まあ、気にする程のことでもないですよ。一応2つほどアドバイスを。  仕切ってくれるのは大変結構です。とても助かります。ただ、その際に、なんていうか、他の人の意見も少しは聞いた方がいいかなあと思いました。(あくまでもそのママさんを見ていての感想です)  他の人が声を上げたときはちゃんとその人の声も拾ってあげる、というか。  あと、その頑張りをみんなにも強要しないこと、でしょうか。盛り上がっていない人も、もちろん居る訳で、その人たちはできるだけ頑張っているので、その頑張りを「足りない!」と言わない、というか。。。  張り切り過ぎの人に対してよく思うことです。全部自分の理想の位置まで上げるのは、お金もらわない限りは無理ですので、少し力を抜いて、適当に頑張ってください。

貴女は十分強い方です。

🐤
ごろん太
文を読んだ感じですが、トピ主さんはとてもパワフルで リーダーシップを取りたがる責任感の強い方とお見受けしました。 でなければ私的公的に役員なんて請け合いません。 とても素晴らしい方だと思います。 ですが、委員活動は貴女一人の力で成り立っては無いはずです。 貴女に協力してくれていた多くの人達がいたはすです。 貴女は本当に周囲の意見を聞きましたか?そして、協力してくれた人に感謝しましたか? 真のリーダーは周囲の意見を上手にとり入れ、メンバー一人一人の力を信頼する事ができる人です。 貴女はこれ以上強くなるのでは無く、協調性を養う事が何より大切だと思います。

ベストを尽くしたなら

😑
335
それで良いと思います トピ主さんは何かをする事によって見返りを求めたのでしょうか? 誰かの称賛を得たかったのですか? そうでないなら、「ベストを尽くした」のです 自分で出来る範囲で出来るだけの事をしたのですから 自分で自分を褒めてあげましょうよ ね、何も卑屈になることはありませんよ 気負わずに、自意識過剰にならずに今のままで良いと思います

失礼ながら疑問がたくさん・・・

041
ペパーミント
タイトルに「強くなりたい」とありますが 読ませて頂いた限りでは、十分に強くていらっしゃるのではないでしょうか。 それで周囲との間に摩擦が起きてしまうと推察しますが。 「幸いなことに、職場環境もよい」とあるのに 「職場環境の改善に努力する」必要があるのですか? 必要がないから周りの反応が薄いのではないのでしょうか。 それともあなたのお陰で良くなったという意味ですか? ご自分の「続けてきたことに対して、自信がなくなって」きたのならば どうして「孤立し、寂しい思いをすることも分かっているのですが、 それでも自分の中できちんと役目を終えたいと思います。」と言えるのですか? あなたが考える「ベストを尽くす」ことで 「上役からもうっとおしがられ、同僚からも煙たがられている」としたら 一体誰のためのお役目なのでしょう?

よいリーダー

🐤
オレンジ
お仕事をしながら多方面でも活動をなされていて、頭が下がります。 多くの人間は、あなたのような、強い正義感や達成目標のある人間に寄りかかっていることは事実です。何せ楽ですから。 しかし、「よいリーダー」と言うのは、独裁ではありません。 ご自分でもおっしゃっていますが、「よいリーダー」は、「人の話をまっすぐに聞ける人」だと思います。 自分の先入観や意見、観点を捨てて、ありのままの言葉を聞き入れられる人です。 あなたは馬鹿じゃありません。人より正義感が強いだけです。素晴らしい母親です。 ちょっと今いる所から一歩下がって、深呼吸して、周りを見てみてください。 感謝されるのは時間の問題ですよ。

お疲れ様です

🐱
kiyo
筋を通すと道理が立たぬ という諺があるように 何事も筋を通せば良いというものでは ないかもしれませんが、トピ主さんは 自分を信じて邁進してきたのですから それはそれで、自分を褒めてあげてほしいと思います。 人がいればそこは一つの社会ですから 孤立するのはどうでしょう。 渦中にいる時には、見えなかったことが 委員を降りて見えるようになるかもしれません。 委員会も役員も皆で肩を並べて 楽しく充実した活動が出来れば、私は それが一番だと思います。

トピ主さん、お疲れですね

💡
さのすけ
とりあえず、みみぴょんさんという方の『嫌われちゃったのかな。』というトピを、未読でしたら読んでみてください。 トピ主さんの味方がいっぱいいる事がわかると思います。

面倒くさい人とは思わない

041
ポニョ
真面目な人なんだなぁ、ということと、マネジメント力無いなぁ、と思います。 いますよね、トピ主さんみたいになんでも抱え込んでしまう人。 人間、一人でできることなんて限られてるんですから、部下なら指示をしてあとは任せるとか、ママ友や同僚なら協力をお願いするとか、上司なら常に相談するとか、もっと周りを巻き込んで、チームとして仕事をしていかないと回りませんよ。

独善的ではあるのかもしれませんね

041
kou
トピ主さんのお話を拝見し、 >周りの反応が薄く、私は途中できれてしまいました。 とありましたが、周囲の反応が薄いという事はトピ主さんの提案の改善案にそれほど周りが乗り気ではない、賛同ではないという事でしょうか? だとしたら、周囲の人達の改善であるべきなのに、方向が間違っているように思えます。 またそんな状態で改善要求を最後に出されてもやはり周りからは、煙たがられるんじゃないでしょうか。締め括りはご自身の満足になるのかもしれませんが、周囲にとっては良い事かを、周囲に相談されてはどうでしょう。それが本来の役割だと思います。 断片的な情報なので分からないところもありますが、委員なり役員というのは、周囲の利益、意見を集約して改善するのが仕事であって、優れた人物だろうとトップだけの判断で動いていいようなものではないと思います。

突っ込みどころは無い

041
マルソウ
正義感、責任感が強くて、さらにそれに対する周りの反応も、 ご自分の事もよく分かってらっしゃいますね。 分かった上での事なので、何も言える事はないです。 「あなたには何も言える事がない」というのが私のレスです。 たぶん、あなたはいつも正論で本当に正しいのだと思います。 だからこそ、周りの方も何も意見できないのでしょうね。 適当に生きてる人にとっては、あなたのような人は面倒くさいです。 でも、あなたのような存在も絶対に必要です。 頑張ってください。

fight!!

💡
remon
あなたは、頑張り屋さんなのですね。感心します。あなたが一生懸命頑張っている つもりでも周りが何処か冷めている様な気がして悔しい様な寂しい様な、、、と 言った所かな?きっと、あなたは今、拳を下ろす場所が見つからなくて心の置き場を 無くしてるんじゃないのかな?だから自分が周りから疎まれていると言う気が大きいの かもしれませんね。色んな役、降りてやりましょうよ!!中途半端でいいじゃないの!! ”誰か、わたしの後、出来る奴が居たらやってみろ!ってぐらいの気持ちで、、、で誰も 出来なかったらホラ見ろ、わたしが頑張って嫌われ役を矢面に立ってしてたから この場は回っていけてたんだって思ってやりましょうよ!!でも飽くまでも ”立つ鳥跡を濁さず”です。あなたが今まで頑張られて来た事が今は遠回りしている様に 感じているかもしれないけれど、絶対に無駄では無いはず!!それと 1%の積み重ねが100%になるんだと思いますよ。ガンバ!!

トピ主です。

041
かつら トピ主
私の独り言のトピにレスをいただけて、感謝いたします。 もう少し、自分の心がくじけてしまう前に、トピをたて、お言葉をいただければよかったと後悔しています。 言い訳はしない。有言実行と思って、がんばってみたものの、どこを向いても一人相撲で、それならばと役員をおりることを決めました。 それというのも「当分はかつらさんに任せておけばいいのよ」という言葉を何気なく聞いてしまったからでした。 一つ物事を決めるのも、悩み、迷い、反応がないなかで、手探りでやってきましたが、そのたびに、くじけそうになりました。 他人の意見を聞こうと思っても、そもそも意見を言ってくださらなかったり、意見をくださる方は、自分の立場ばかり強調するもので、私は右往左往するばかりでした。 今も、辞める前にと決心しながらも、心の中では色々なことにくじけそうです。 決して、強いわけではなく、心細いばかりなのです。

面倒な役を買って出ている

😉
立派ですよ
忙しい身にもかかわらず、周りのためよかれと思って役を引き受ける姿はとても立派だと思います。意見を言おうとしない者に、トピ主さんのことをとやかく言う権利はありません。誰かが取らなければならなかった舵をトピ主さんが取ってくれた。それだけで感謝ものなのですから。 ただ、ご自分でも気づいているように、有無を言わせない雰囲気を自らで作り出していた点については反省の余地があるでしょう。ご自分のことを「面倒くさい人」と表現されていますが、買って出ているという強い立場を武器に、自分本位な言動で周囲が口を出せない環境を作ってしまっていたのなら、そこは唯一省みるべき点かもしれません。 でも、もうそれすらご自分でわかっていらっしゃるじゃないですか。 あとはご自身の心と折衝するだけなのでは?そこを乗り越えたときに初めて、トピ主さんが真に渇望する「強い自分」を果たせることでしょう。 ともあれ、今回で役を降りられるとのこと。お疲れ様でした。次また活躍される機会があった時は、もっとそつなく振舞えることでしょうから、今回はこれでよしとしましょうよ。本当にお疲れ様でした。

使命感の強い方なんでしょうね

041
まきこ
私は、そういう人も結構好きですよ。 何もしないで口だけの人が、苦手なもので。 私もとある委員会や、時期を別にして別の事務局員をやってましたが、案外ヒール(悪役)なんですよね~。 何か問題が有って改善するんだけど、別の課や部署にとっては手続きが増えるだけ、みたいな事になると不満を浴びますからね~。 検討や内容の公開は手続きをへて周知していますので、社員は知っているという前提なのです(まぁ、見てないけどね)。 ま~、そんなモンですよ。 キリの良い所で、抜けられるなら、一息付いてはどうでしょうか。 お疲れさまでした。 私が気をつけているのは、正論の元に抜け道も用意しておく事ですかね。 ギチギチに縛ると誰だって反発しますからね。 飴とムチというか、余地を残しておくというか。 ISOなんかは、正論有りきなので、難しいんですけどね。でも、審査や監査が有るしねぇ。方向が間違っているって言われても、体外的には決めなきゃいけないしで、大変ですよねぇ。 と、愚痴ってしまいました(笑)済みません。 リアル同僚だったら、一緒に飲みに行きたいです。

トピ主です

😣
かつら トピ主
書き込みの少ない時期にレスをつけてしまいました。 その後もレスをいただきまして、心から感謝いたします。 ペパーミントさんの疑問にお答えするとすれば、私の会社での環境はとても居心地のよいものではありますが、けれど、他の部署の人にとってはよくない面もあります。 それは、育児支援についてでした。 私の子供はすでに中学生であって、ここまで育てるのに苦労しながらの連続でした。 後に続く女性社員が働き安くなるように、育児休暇の面でも、時短勤務の面でも、小学生の壁についても、できる限り、私の経験をいかして、女性にとっても働きやすい環境を要求したかったのです。 それは、実際、小さいお子さんをもつ女性社員のためになることでもあると信じていたのですが、いかんせん、私一人の力でどうにかできることではありませんでした。 最初こそ、かつらさんのおっしゃるとおり、と嘆願書に名前を書こうと申し出る女性社員もいましたが、時がたつにつれ、忙しさにまぎれて、陰をひそめるようになりました。

トピ主です

😣
かつら トピ主
その時に、自分の事でもあるのに、どうして私に協力しないのかと、他人を責めるような言動をとってしまいました。 今にして思えば、他人事でもあるので、そんなにも私がいきりたつこともなかったのです。 困った人が、どうにかすればいいと、他人事に考えればよかったものを、私が苦労したことを、同じ道を通ってほしくないと、押し付けていました。 独善的です。非常に後悔しています。 今は、誰のためでなく、自分のために、責任をまっとうしようと考えています。 私は非常に自分に対して、自信がもてない人間です。 だからこそ、どんなにがんばったとしても、自分が自分を認めることができていませんでした。 まだがんばれるはずなのに、だらけているのではなかろうか。 皆様からいただいたレスを読み、涙ぐんでしまいました。 いくつかの役員をおりることで、少し肩の荷がおりる気分です。 本来の自分の時間や生活を取り戻したいです。 みみぴょんさんのトピも読ませていただきました。 私のことのような、そうでないような気持ちです。ただ、周りの人を悩ませていたのではと、とても心が痛く感じました。

よくわかりました

041
ペパーミント
不躾な質問を投げてしまったペパーミントです。 読み返すと失礼な文章だったと思います。 かつらさんを少々誤解していました。ごめんなさい。 それにも拘らず、お答え頂きましてありがとうございました。 そのような状況でしたか。 私も最近では子供会の会長等、随所に何らかの役員を経験してきました。 その上で感じたのは、役員はボランティアのように 「奉仕はするけれど無理はしない、人にもさせない」 というスタンスで引き受けたほうが良いということです。 そして引き受ける時には必ず1名以上の協力者を確保するようにしています。 孤立して一人で抱え込むと、良い事も良く思えなくなってしまうからです。 おそらく今のかつらさんのように。 一緒に悩みながらも、冷静に正しい判断をしてくれる協力者の存在は心強いです。 続きます・・・

続きです

041
ペパーミント
ともあれ・・・ ご自分の経験から問題を提起し、 今の自分には関係ないのに後々の人の事を考え奔走するなんて なかなかできることではありません。 上司や同僚は、あなたのその優しい情熱に気圧されてしまったのではないでしょうか。 ご自身のために責任を全うされるとのこと。 きっとみんなのためにもなっています。 どうか、どうか自信を持ってください。 いつか必ずや、「あなたのお陰で助かった」と感謝される日が来ると思います。 少し肩の荷を下ろされたら 本来のご自分に戻って、ゆっくりなさってくださいね。

トピ主です

041
かつら トピ主
ペパーミントさん、お返事をいただけて、とてもうれしかったです。 協力者の存在は、必要不可欠な存在ですね。 会社ではなく、また、地域役員の活動ですが、そちらでも孤立奮闘せざるえない状況だったため、協力者のお話しは、非常に心に響きます。 好きで引き受けていた活動ですが、気が付けば、他の方は学校の卒業とともに一人抜け二人抜けして、会の運営に携わる役員としては私一人きりとなっていました。私だけで動かすことも、一方では気が楽ではありながら、そのことに対して「任せておけばいいのよ」とお預け状態にになることに負担も感じ始めていました。事情のわからない人からは、会の子どもにとって、運営が不平等と言われると、なぜ、一緒に活動してくれないのだろうかと、孤独感に襲われていました。運営の不平等が起ることも、年齢差、活動への親の協力有無、会費の差などで、仕方のないことなのに、それを説明する場もなく、説明した役員仲間が広げてくれればよいのですが、それも期待できないのです。

トピ主です。

041
かつら トピ主
後継者を育てなければと募っても、そんな大役なら役員をしなければよかったと不評をかい、「一人で抱え込まないで」と声をかけてくれる人に一緒にやろうと声をかけても、いざとなると、スーと会合を欠席されてしまったりと、うまくいきません。 すっぱり手を離すこともできず、けれど、もう今年度で私の子どもも卒業してしまうため、宙に浮いてしまう活動をどのように引き継げばよいのか悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧