本文へ

幼稚園バス利用の方いらっしゃいますか

レス7
(トピ主 0
😭
くらら
子供
今年年少で入園しました。 バス降車後って、普通まっすぐおうちに帰るものだと思っていましたが マンション前までバスが来てるのですが、 降りたらみんなで遊ぶのが習慣になってしまったみたいで 1時間とか平気で帰りません。 その間、ママの皆さんは駄弁ったり微妙な間を織り交ぜつつダラダラと時を過ごします。 めっちゃ苦痛です! 連れて帰れればいいのですが、うちの子はみんなが帰って最後の一人にならないと何を言っても絶対帰りません。 めっちゃ腹立つ!てか、完全に育て方間違えました… 概ね私サイドの忍耐のなさかなとも思うのですが、辛くて辛くて。 こういう場合、無理に引きずってでも帰ったらいいのか 私のほうの忍耐力こそ養ったほうがいいのか悩みます。 園までのお迎えを週1から週3くらいに増やそうかなとも思っています。 こういう場合、皆さんならどうされますか? 話の輪の中に入りさえしなければこんなに苦しくないかなとも考えて そのようにしたこともありましたが、皆さん気を使ってしまわれるようで 気が付くと輪の中にいる状態で(涙) 私以外は全員既知の仲で、ママの下の名前でチャン付けで呼び合ってる程。 浮いてるなーという気持ちも辛さに拍車をかけてます。 つまらない愚痴ですみません、でも本当に悩んでいます。

ランキング

レス

もう小学生ですが、そんな感じでした

🐱
でも、娘に約束したんです。 「遊ぶなら、着替えてから」 制服なので、着替えてまだ、お友達が残ってたら遊ぶ、という事を主人が娘と約束しました。けじめが無くなるからです。 かなりの大人数でしたから、真っ直ぐ帰宅の子もいたし、遊ぶ子もいました。 そのうち習い事とか始めるとバス乗降後遊ぶなんて出来なくなる子も多くなってましたね。 他の子に遊ぶなとは言えませんね。お子さんと約束して「今日は遊んでいい」「今日は真っ直ぐお家に帰る」とか決めたらいかがでしょう。 後は習い事でしょうかね。「スイミングに間に合わないから、帰るよ」って良く聞くフレーズです。

大人ですjか?

🐧
竹輪と蒲鉾
その程度御自身で判断出来る事ですよ。 ってか、その程度自己解決出来ない様では・・・

わーかーりーまーすぅー

😝
もりそば
くららさん、こんにちは 私も同様な状況で2年が経ちました… うちは3時にバスが到着して夕方の鐘が鳴るまで~という時もあってひたすら苦痛なのですが、子供同士は遊びたがります 我が家の場合、うちの前で遊ばれてしまうのでたとえ家に入ったとしても家の前でキャーキャー遊ばれるので…最悪です 私の場合、子ども側についてしまってお母さんたちの輪には入りません 「どーでもいいんじゃないか?」という話ばかり、イライラする自分がなんだかバカバカしくて 子ども同士は遊びたいのだし、無理に引き上げるというのも不自然なので私はこのような方法を取っていますが… なにかいい対策があれば知りたいです

まだ始まったばかり、大丈夫。

🙂
あじさい
そう言う話、聞きますね。 私も最初は付き合っていましたが、飽きたので止めました。 引きずって帰る、というより、そのお膳立てをするといいと 思います。そう言う習慣を作るというか。何かいい方法があると いいですね。 「ちゃん付けママさん」も居ますよね。私はなんか馴染めません。 「じゃ、お先に」って、帰る人だという位置づけになれば、 辛くなりませんよ。残っている人もその方が気楽だと思います。 「出来にくい」っていうことよく聞きますけど、何も首根っこを 捕まれてそうさせられている訳でもないのですから、自分の意思と 行動次第だと思います。人はそんなに人のこと、実は気にしていないと 思いますよ。つらい気持ちが強いなら、仲間でいればよいという話です。

浮くのは構わないけど長時間の立ち話はしんどい

🐤
あれ、意外に他のママさんもしんどいのではと思うのです。 なので、私は自分がしんどいときには無理矢理用事を作って先に帰ります~ 群れてしんどいより浮いても時間の切り上げを選択します。 「子供が可愛そう」とは思わないです。最後まで残る時も作ってその時は私が我慢します。第一子供に生活そこまで合わせられない!

わかりますよ~

😉
うり坊
年長の男の子を持つママです。 私も子供が年少さんの時に幼稚園バスを利用してました。 そこで、近隣の方も含め数人集まって乗り降りしていたのですが 降車後にダラダラと遊ぶのがものすごく苦痛でした。 で、週に何回かお迎えに行くようになり、その付き合いダラダラ~がないと とっても精神的に楽で結局年中さんからはバスはやめました。 入園させる前に思ったのは、送り迎えの方が何かとママさん達と話したり 大変じゃないかということでしたけど、実際に送り迎えしたら、サッと帰る 親子も多くいて私的にはそちらの方が楽でしたよ。 で、気乗りした時は少し遊んで帰るとか。 思うに私もそうでしたが、毎日少人数のママさん達、しかも同じメンバーと一日に朝、夕と2回も顔を合わせるのですから なんというか息が詰まるのではないでしょうか? その点送り迎えにすると、色んなママ達がいますし、時間にも幅があるので 毎回同じメンバーでバスの時間までなんとか会話を続けなきゃ…みたいなのは無くなると思います。 いかがでしょうか?

苦痛ですよね

😍
はな
そういう雰囲気が出来上がっているときついですよね。はじまっていないとわからないこともありますしね。 その場を切り上げるには、こどもに用事を伝えれば聞いてくれると思いますし、言い聞かせるのも親の頑張りどころかも。 習い事で、きまった曜日だけは早く帰るというのしか、一番ですが、なにもないフリーだと、わたしも帰りづらいです。 フリーにしないためには、買い物へ行く、病院へいく、歯医者へいく、美容院を予約する、パパがいる、友達がくる、おばあちゃんがくる、イベントにいく、銀行へ行く、郵便局へいく、きょうだいの外せない用事がある、ママが風邪である、ママが熱である、天気がいいので公園へ行く。 思いつく理由はこのあたりです。ひととおり、全部やりました。 遊んでいる子を見ながら、わが子だけ引っ張っていくとうのは大変なんですが、遊ぶのはこの曜日だけ、という風に毎日毎日毎日、言い聞かせていると、わかってくれました。朝から、帰ってきても遊ばないよ、といって送り出すこともします。 お母さんも負けないで、がんばってー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧