本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣切り、再就職が上手くいかない人達~

派遣切り、再就職が上手くいかない人達~

レス3
(トピ主 0
041
とぉす
仕事
http://www.1101.com/chizu/index.html 今、上記のサイトで毎日更新されている、佐伯チズさんのインタビューを読んでみてください。 チズさんがご主人を亡くされて、毎日泣いて暮らしていたある日「これじゃいけない」と奮起されたのは有名な話です。 しかし、外資化粧品会社で何年も業績を挙げてこられた末、57歳で「肩叩き」にあった話は感動ものです。 そういう私は30過ぎにその頃働いていた会社で肩叩きにあい、プライドがズタズタになって感情の赴くまま退職したら、それをキッカケに鬱になり、何年も苦しみ、結婚も駄目になりました。 それから転職を繰り返し今の会社に巡りあい。 それでも順風万端ではありませんでしたが、何とか今は満足する地位にこれた次第です。 そんな今でも「いつか全て無くしてしまうかも」という恐れはなくなりません。 チズさんの話はリアルで、しかも心を揺さぶります。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

チズファンじゃないのでなんとも・・・

041
すらり
トピ主さん、佐伯チズさんのファンなのですかね? 私はそれほど熱烈に好きな訳ではないので、かかげてくれたURLのものはザッとしか見てませんけど。 できれば、大事なところをピックアップしてくれると嬉しかったです。 私も外資系にいたことがあるので、チズさんの日本にいながら外資の異文化に奮闘する気持ちもわかるなぁと読んでたのですが、きっとトピ主さんは別の部分に感動してわざわざトピを立てたのでしょうから。 まぁ、どちらかというと、トピ主さんの経歴の「転職を繰り返し」の部分までは今の自分と全く同じというか・・・ 肩たたきもあったし、ウツになって何年も(今も)苦しんでるし、転職も繰り返してるしで「同じ人がいるんだ!」って勇気づけられましたけど。(笑) トピ主さん、ちゃんと次の職でがんばっているようで、いつか私もたどり着けるのかなとそっちに興味がでました。

すてきなお話!

041
一匹オオカミ
トピ主さん、とてもいいサイトを教えてくださってありがとうございました。チズさんの「男らしい」生き方、素敵ですね。 そしてチズさんが唯一すごいと思っている男の方のお話もとてもためになりました。たしかに私も過去を振り返ると、論理的に仕事のやり方がすごいとか、人格がすごいとかではなく、なんだか世話してあげたくなっちゃうような上司のほうが仕事がやりやすく、頑張れた気がします。 私はずーっと仕事をされていた方からすると甘いと思われると思うんですが、夫の仕事の関係で海外にずっと住んでいたため40代は仕事をしておらず、50代でまた仕事を探しているのですが全くみつからずに落ち込んでいます。でもこういう前向きな方のお話を読むと元気が出ますね。 私も前向きに頑張ろうと思います。

かたたたき

041
たいし
>できれば、大事なところをピックアップしてくれると嬉しかったです。 ここにうまく行かない理由が集約されてるような…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧