本文へ

歯がありません

レス15
(トピ主 3
041
もんちっち
ヘルス
先日ちょっとした事故があり顔面を強打した為、前歯が上下合わせて5本なくなってしまいました。 顔もひどく腫れ、骨には異常はなかったのですが20代で歯抜けになるとは思いもよらず、ただただ現実を受け止めるのに時間がかかりました。 入れ歯を入れるにしても腫れが引くまで型も取れないらしく、最低2週間は歯がないままで痛くて不便な日々、マスクをして出かける日々に泣きたくなる事もありました。 入れ歯では噛む力もないとの事ですし不安にもなり。 インプラントという物の説明を受け、偽でもまた歯が生えるならと前向きになったのですが、私は上下4本入れる事になり84万かかるとの事なのです。 はっきり言ってうちは貧乏な為そんな大金ローンでもひねり出すのは困難です。 いっそ宝くじが当たれば…と夢見たくらいです。 聞けばインプラントは各歯科によって値段が違うらしいのです。 どなたか良心的な歯科をご存知ないでしょうか? それか何か他に良い方法はありますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

インプラント

041
mia
大変な目に遭われましたね。まずはお見舞い申し上げます。 前歯ということできちんと処置したほうがいいと思います。 インプラントは高額ですが、医療費控除の対象となります。 下記をご参考下さい。 http://www.implant21.com/implant/kojyo

大変でしたね。ところでお住まいは?

041
minami2
私も先日歯医者でインプラントを進められました。 見積もり350万には目が点・・・(汗) しかし、まだまだ使える歯も含め、将来的にという話でしたので、 気持ちを切り替え、虫歯のみの保険内で出来る治療で、 しばらくは大丈夫そうです。 都内ですと、神田などに1本10万前後のインプラントの専門の歯医者があるようです。 検索するとすぐ出てきます。 お安く、実績のある所で出来るといいですね。 でも、その価格も結構安いと思います。 一本30万~50万が相場と聞いています。 お大事に、そして、落ち込まないで良い医者を探してくださいね。

災難でしたね…

😢
ちーかま
良心的な…と言うのは値段が良心的と言う意味でしょうか? インプラントの説明は受けられたと思いますが、骨に異物を埋め込む 訳ですからハイリスクな手術です。 値段より腕の良い歯科医を探すべきです。 金銭的な問題があるならとりあえずは入れ歯にした方がいいと思います。 どのような事故か分かりませんが、傷害保険には入っておられなかった のでしょうか?

インプラントを入れました

041
ドック
私の場合は1本ですがインプラントを入れています。 虫歯が抜歯しなければならいほど進んでいたので。 その時に数件歯医者で見積をしてもらいましたが、だいたい20万円代後半もしくは30万円台の後半のどちらかでした。(私の行った歯医者がたまたま中間の価格帯がなかったのだと思いますが) 前者は保証期間がありません。後者は10年間だったか歯が欠けた時など無償で取り替えてくれるとのことでした。私はお金の問題で前者にしました。 入れてそろそろ丸2年ですが特に問題ありません。 トピ主さんがお若いと想像して、私的にはインプラントのほうがいいと思います。 ですが、インプラントの治療もすぐに歯が入るわけではなく、私の場合はボルトを打ってから歯茎が自然にくっつくまで数ヶ月待たされその間は歯茎にボルトが刺さっている状態なので結構恥ずかしかったです。前歯ではなかったのがよかったのですが。もしかして高いインプラントであればその間暫定の歯を入れてくれるのかもしれませんが。 ただあまり相場より安いのもどうかと思うので、2,3件は歯医者で見積もりとってもらったほうがいいと思いますよ。

昨年入れました。

041
かなえ
昨年の5月に、インプラントを1本50万円で入れました。 インプラントは、自由診療ですので、治療費は先生が決めています。 きちんと経験と勉強をしている先生は、それなりの勉強会に参加していますので、インプラント治療も高くなってしまいますが、きちんと勉強し経験豊富な先生にしてもらうことをお奨めします。 インプラントは、骨にチタンを埋め込み、その上に土台をつくり、冠をつけます。 また、治療後は、半年に1度はお掃除と状態のチェックがあります。 インプラントをいれてしまったら終わりではないのです。 そのあとのお手入れをきちんと続けないと、歯槽膿漏になり、抜け落ちてしまうこともあるそうです。 私の近所に、1本12万円で入れてくれる歯医者がありますが、私は安心を選びました。

インプラント情報ではないですが

041
みか
こんにちは。 大変な目に遭いましたね。お見舞い申し上げます。 ところで、前歯が上下合わせて5本もなくなるほどの事故って「ちょっとした」どころじゃなく、かなりの事故ですよね。 相手がいたわけではないのですか? 交通事故以外の場合でも長期保険や総合保険などの対象になると思います。 生命保険でも損害保険でも医療保険でも火災保険でも、オプションで事故にあったときの保障があるものもあります。 おうちで入っているいろいろな保険の会社に問い合わせて、まずは保険が下りるかを確認してみてはいかがでしょう。 まだ傷むとのこと、どうぞお大事になさってください。

”ブリッジ”が出来るならお勧めです

041
もうすぐシニア
”ブリッジ”がお勧めです。両方の歯にキャップを出来るので、簡単に作れます。私のなどかなり長持ちしてますよ。お値段的にもきっとトピ主さんの払える値段になると思います。 20代で入れ歯。いますよ。私など22ぐらいだったかな、最初ブリッジしたの。私も前歯でした。何故か前歯が弱くて。でも、やはり噛んだ時、暫くは鉄板で噛んでるようでしたね~。慣れですよ。そのうち解らなくなってしまいます。

保険がでるのでは

041
紗理奈
女性ですし入れ歯はつらいでしょう。 多分インプラントは保険でまかなえると思うので確認してください。 相手があっての事故なら…ですが。 一生ものなのでローンを組んででも歯は入れましょう。 歯茎が痩せてからではインプラントも厳しいです。 品川美容外科の歯科はお値段もおさえてありましたよ。

私もです

041
lana
3年前に自転車で転んで顔面強打し前歯を4本折りました。 腫れが引くまで治療してもらえず、食事はストローでの流動食のみ。 人間ってふとした拍子に歯をかみ合わせる事を激痛と共に知りました。 トピ主さんはまだ20代の若さで大事な歯をなくされてショックも大きいと思います。 でもいいこともありますよ。というか私はありました。 もともとの歯並びが少しガタつきがあって前歯2本が大きかったのを きれいに整えてもらいました。 おかげで笑顔はばっちりです。 治療費も保険治療のみで治してもらったので、トータル6万もかからたなかったように記憶しています。 出来上がりも不自然さがなく、言わなければ義歯とは気付かれませんよ。 いくら大事な歯とはいえ誰もがそんな高額な治療を受けれるものではありませんよね。 もしその歯医者さんが可能なはずの保険治療のことも説明せず いきなり84万円の治療のみ薦めたのだとしたら ちがう歯医者さんに一度ご相談されることをお勧めします。

皆さん有り難うございます

041
もんちっち トピ主
誠実に相談に乗って下さり、いろいろな御意見本当に有り難うございます。 mia様  インプラントのサイト見させて頂きました。 それをふまえた上で母と医療費についてもう一度相談してみます!! minami2様 350万!?すごい額ですね!! まだ私のところは安い方なのですね。 残念ながら住まいは大阪なので神田は行けませんが色々見てみたいと思います。 ちーかま様  そうですね。安すぎて腕が悪いと後が大変だという事を皆様の意見で知りました。。 とりあえずは歯茎も安定していないので入れ歯をする予定です。 生命保険には入っていますが残念ながら損害などは入っていないのです↓↓ ドック様  保証期間が付いているものもあるのですね。 まだそこの所は聞いてないので聞いてみたいと思います。 やはり時間がかかるのですね。。 私の歯医者は幼少の頃よりずっと行っている所なので安心感はありますが、大きな手術はした事がないので、腕がいいとか安いとかはわからないので、他にも見てみたいと思います!!

お返事の続きです

041
もんちっち トピ主
かなえ様 1本50万ですか!! 治療後も通わなくてはならないと私も歯科医に言われました。 そうですね。寿命があるとはいえ一生ものくらいの勢いなので安心出来る方に見てもらうのは大事ですよね!! みか様 生命保険には入っているのですが、骨折でないので保険金はおりないとの事でした。 総合病院に行った際に先生に聞いてみたのですが診断書に骨折とは書けないらしいです。 歯や歯茎は骨折には入らないのですね↓↓ お心遣い有り難うございます。 もうすぐシニア様 私も最初は保険内ですしブリッジにしようと思っていました。 ただ主治医に健康な歯を削るのはもったいないし、その分余計に寿命を縮めて虫歯にもなりやすくなると言われてしまい悩んでいます。 もう少しインプラントとブリッジの事を自分で勉強してから決めようと思います。 貴重な御意見有り難うございます。 ちなみに、ブリッジをされて何年くらい経たれるのでしょうか?

そのまた続きです。

041
もんちっち トピ主
紗理奈様 そうですね。 入れ歯だと本物の歯の20%くらいしか噛めないとの事なので、食べるのが大好きな私にとっては今の状況と入れ歯生活を想像しただけでショックな気持ちが大きいです。 前歯って大事だったんだなぁと初めて気付かされました。 品川美容外科見てみます!!有り難うございます。 lana様 お気持ちよく分かります。 私も今はみそ汁に溶き卵と豆腐が主食です。。 しかも私も歯並び悪かったのでキレイになるからいいやって最近開き直り始めていました(笑) 何か同じ悩みの人がいて下さったという事に不謹慎ですがホッとしました。 トータル6万という事はlana様の歯は途中から折れたのでしょうか? 私の場合5本全部根元から抜けているので、保険内は入れ歯かブリッジ、保険外がインプラントという手段しかないらしいのです。 私が行っている歯医者は幼少の頃からの所なので、腕は分かりませんが、ちゃんとした説明は一通り受けましたので大丈夫でしたよ。 少々インプラント寄りな意見でしたが。。 お気遣い有り難うございます。 本当に皆様色々な意見を下さり、心配までして頂き有り難うございました。 少し楽になれました!!

”ブリッジ”のお返事です

041
もうすぐシニア
トピ主さん、私の場合は右側はもう25年ぐらいになるんですよ。でも、左側は12年ぐらいだったでしょうか。私の場合左半身がちょっと弱いので、きっと歯も早く弱ったんだと思います。奥歯がとうとう虫歯になってしまって、今は新しいものを入れていますが、これは’取り外しするブリッジ”です。 右側はまだまだびくともしません。ちなみに両側とも下の歯ですが。 トピ主さんの歯はきっと丈夫な歯だと思うので、ブリッジで充分長持ちしそうな気がします。 今は支払い出来る方法でやっておいて、10年または15年後ぐらいに、”もし弱ってきたら”、その時インプラントなどの、次のやり方を考えればいいと思います。きっとその頃にはインプラントの技術も、もっと進んで簡単に低料金で出来るようになってるかもですよね。トピ主さんもその頃は、支払い可能なほどの、収入があるでしょうから。または、トピ主さんの場合によっては、もっとよい方法があるなど。。。 お金の問題は大事です。私など身にしみております。あまり無理のないように、計画する事が大事だと思いますよ。

元気を出してください

🙂
シルビア
私はクリスマスイブの日に道で転倒し前歯を折りました。 顔は腫れて擦り傷だらけになり、外に出るときはマスクで顔を隠してました。 お正月は歯医者さんも休むので、歯が出来上がるのにも結構時間がかかりましたし、鏡で自分を見るのが嫌でつらかったのを覚えています。 でも、転んでもタダでは起きない、ではありませんが、 あれから歯には人一倍気を遣って生活しています。 40代の今、同年代の知合いの中で一番歯はキレイと自負しています。 歯のお値段は病院によって違うと思うので、 あちこちで訊いてみられてはいかがですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧