本文へ
  • ホーム
  • ぼわっとふくらむ髪に困っています

ぼわっとふくらむ髪に困っています

レス14
(トピ主 1
041
さとみ
今年四十になった主婦です。 若い時はぺたーっとした猫っ毛だったのですが、加齢と共にうねうね、パサパサ、そして何故か量が増えてきました。 毛質はやわらかい方です。 伸ばすと、首がかぶれるので、ショートにしていますが、真ん中から分かれてぼわっとふくらむので困っています。 毎日一生懸命押さえつけていますが、すぐにぼわっとふくらみます。 ふくらむのをふせぐ為に、何か良いシャンプーやスタイリング剤がありましたら、教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

ケラスターゼ

🐤
sayuri
ケラスターゼの、バン オレオリラックス というシャンプーがいいです。 軽い「ぼわっ」であれば、これ+適当に癖毛用トリートメントで落ち着きます。 プラス、同じくケラスターゼの ソワン オレオリラックス を乾かす前につけると、さらに落ち着きます。

ボリュームダウンなんとか(缶)

🐱
ぷら
さとみさん、こんばんは♪ 多髪・剛毛・くせっ毛と、3点セットのぷらです。 以前、お友だちから頂いたモノで「ボリューム・ダウン」という缶のものが結構よかったですよ~。 これはいわゆるスタイリング剤で、朝出かける前とかにぱぱっと利用していました。 今は名前が変わっているみたいですが、一応調べてみたので、こんな感じで試してみてはいかがでしょうか? プロスタイル ボリュームダウン泡スプレー

わかります~

041
でぃる
わたしも当年とって43歳!40越えたくらいから髪質がおばさんぽくなって悲しくなったのをすごく覚えています。 でも今は大丈夫になりました! こしがなくふにゃふにゃぼさぼさしていたのは、椿油が効きました。 いつもはシャンプー後の濡れた髪にティースプーンいっぱいくらいを手のひらで毛先にのばしますが、 特にシャンプー後に限らずいつでも使えます。 それでも翌朝はふくらんでいましたが、最近リンスが切れて、クエン酸を薄めてリンスしたときに、ピシッとしたつやつやストレート風になりました。 酸がキュッとひきしめるみたいです。 ちなみにシャンプーは松山油脂の石けんシャンプーですが、使いやすいですよ。 わたしはケミカルなシャンプーよりこっちのほうが使い心地がいいです。 よかったらお試しくださいね!!

私も同じでした

サラサラ
私も同じ様な髪質で困っていましたが、 縮毛矯正したらサラサラになりましたよ♪ 2万円近くしますが、半年~1年はサラサラのままです! シャンプーやヘアアイロンよりも簡単なので 是非お試し下さい。

サロン専用シャンプーを使ってみる

🙂
あやちゃん
さとみさん、こんにちは。 私も40代になって髪がふくらむようになりました。こまめにカットしたり、シャンプーやスタイリング剤を変えたりしましたが全く効果がありませんでした。年とともに髪に水分がなくなり、乾燥してきてぱさつくため、ふくらんできているようです。髪がぱさついていると疲れて見えるしどうしようかと思っていました。 そんなとき、美容院のすすめでサロン専用のシャンプーを使ってみました。すると、髪がしっとりしてきて、朝も簡単に寝ぐせがなおります。シャンプーだけでこんなに変わるとは驚きです。サロン専用といっても1000円程度です。市販のシャンプーより少し高いかもしれませんが、いろんなものを使うより結局は安いです。一度お試しください。もちろんトリートメントもお使いください。

私も

🙂
みー
ぼわっと膨らみます。 毛穴の老化も原因なので、地肌クレンジングやトリートメントを使うのがいいかもです。 また、髪につける洗い流さないトリートメントでケラスターゼのオレオリラックスお勧めします。 髪を乾かす前に2プッシュ程なじませ、ドライヤーで乾かします。 そのあと1プッシュ気になる部分になじませてください。 続けるとつややかな髪になれますよ♪

一緒一緒!

041
わ!!私と一緒です!! 何故か私も歳をとるにつれ、量が増え、へんな癖が出て、パッサパサです。 昔は猫っ毛だったのにな~・・・。 いろいろなスタイリング剤・シャンプーを使ってみましたが どれもしっくりいきませんでした。 が! 大島椿の椿油を使ってみたら、髪の毛落ち着きましたよ~! 値段の割には「小さいビン!」と思いましたが 1滴2滴で良いそうなので(私は4~5滴使いますが) 結構長持ちします。 あんまりつけすぎるとペッタリしてしまうので注意です。 このトピ嬉しい! 他にも良いものがあったら、私も知りたいです! トピ主様、ありがとう!

縮毛矯正

041
みかんゼリー
しかないのでは?

縮毛矯正。

🙂
なっき
もともとぼわっとヘアーなので、美容室にてやってもらってます。 トピ主さんと違うのは、しかも剛毛、ってことでしょうか。 ラクですよ~。

痛みがひどい髪にはオイルを・・・

🐴
和希
私も、かなり髪が傷んでいて すぐに 広がってしまいます。 ましてや これから梅雨に入ると思うと、憂鬱です。 お金に余裕があるのなら、縮毛矯正はいかがですか? ボリュームもおさまって ツヤツヤサラサラになりますよ。 ふだんのヘアケアのみで対策したいなら、オイル系のヘアトリートメントでケアされたらいかがでしょうか? 私は傷みがひどく、美容師さんに"傷みがひどい髪にはクリーム系のトリートメントは効かないのでオイル系のものを使ってみて下さい"と言われ、使ってます。頭皮に近い方は自然な油で十分だそうなので 毛先を中心になじませます。髪を乾かす前と、乾燥が気になったときにやってみてください。

トピ主です

041
さとみ トピ主
皆様、いろいろ教えてくださってありがとうございました。 私みたいに、ぼわっとふくらむ髪に悩んでいる方、多いみたいですね。 縮毛矯正、興味あります。 ただ今失業中ですので、仕事が決まったら試してみたいです。 いろいろなシャンプー、トリートメント、椿油など、商品名をあげて教えてくださった方、ありがとうございました。 手に入りやすい物から、順番に試してみて、自分にあった物を見つけたいと思います。 本当に皆様、ご親切なアドバイスをありがとうございました。

私もです

🐤
メロンパン
 ナショナルのナノイーイオンが出るドライヤーを使ってみてください。 髪がしっとりさらさら、ぜんぜん違いますよ。 あとは、洗髪した夜、ネットをかぶってみる。 一晩でなくても、少しかぶって広がりを抑えるだけで、落ち着くだけではなく、髪に輝きが出てきますよ。

特性を生かす

🐧
ららら
私の髪もボリュームもクセも白髪もあります。40代前半。 私の場合は、その特性を良いほうに生かしたスタイリングをしています。 白髪が40%なので、金色にブリーチ。これで白髪は目立ちません。クセがあるのでショートカット。長くするとクルクルしすぎてしまいます。ボリュームはあえて残します。 ヘアクリームや椿油でツヤを出し、ハードスタイリングワックスを髪の根元に。これでもっと立たせてボリュームを出します。足りなければ、セットしてもっとボリュームを出します。いわゆる、「盛っちゃい」ます。 サイドは髪を耳にかけて、ぴたっと押さえます。頭の上部と前部が、ゆるいウェーブでてんこ盛りです。 知らない女性から「ステキね」と、よくお声をかけられますよ~。 引っ張りながらドライヤーをかけると髪が痛むような気がしますし、湿気が多い時期など対処できません。

認めたくな~い

😢
回し者ではありません
私も同じです。年齢もほぼ一緒です。 認めたくないかもしれませんが「トシ」のせいなんですよ。 私のオススメは セグレタ シリーズです。 匂いがあまり好きじゃないのですが、効果は、まあ、満足してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧