本文へ

お腹のふくらみの解消

レス10
(トピ主 2
😣
葉子
3人目を産んでから、ムクムクと体重が増え続けています。
さらに、お腹がいつでも妊娠7カ月くらいの状態になっています。
今のお腹はあまりにもひどい状態です。
全身も太いので、ダイエットをしようと思い、1週間前から、歩いたりWiiFitをしたりということを始めました。
でも、少し心配なのがお腹です。
もともと、小さい頃はガリガリに痩せていたのですが、その頃からお腹だけはふっくらとしていた方です。
また、汚い話ですが、おならがよく出るし、便をしたくなるときは、ほとんどがキツイ腹痛を伴います。
便秘だったり、下痢だったりを繰り返し、お腹がパンっと張っていることもよくあります。
便の硬さも日によってまったく違っていて安定していません。

これは、単純に太っているだけなのか、運動をすることでこのお腹のふくらみが解消するものなのか、ちょっと不安です。
母は、「抱っこのしすぎじゃない?」とか「運動しなさい」というばかりです。夫も「腹筋しなさいね」と言います。

お腹のふくらみの解消方法や、このふくらみの原因が推測できる方がおられたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

卵巣

041
プチ
卵巣みてもらってください。 便秘、腹痛、おなかのはれ、頻尿、卵巣の異常の可能性があります。 はやめにね。

まずは便秘解消

041
ゆま
食べ過ぎていませんか?飲み過ぎていませんか?良く動いていますか?家事は手抜きではないですか?歩きに行き日常その他動いてますか?ゴロゴロしていませんか?お昼寝は?二度寝は?姿勢は?体を伸び縮みさせたりひねるような動きは日常でありますか?心当たりがあるならそこからです。当たり前で動き変化なし頑張って便秘解消くらいのものですが、やらないと酷く醜い身体になりますよ?健康的でもありません。次第に背中に肉ついてきます。背中にお肉ついた人は良くお昼寝している人です。美しくないですね中年もろばれですから。体幹鍛えてみてください。普通の便秘なら解消します。

腸内環境が悪いから、です

🐷
パーソナルトレーナー
間違いなく、腸内環境が最悪の状態だと思われます。 腸内の悪玉菌が優勢で結果、便秘や下痢をくり返したり、おならがよく出ます。 ちなみにおならや便はかなり臭いませんか? 腸内がいい状態であれば、おならは無臭です。便もあまり臭いません。 まずは食べるものを徹底的に改善すべきだと思います。 トピ主さんの場合は食べ物を変えるだけで、おなかまわりがスッキリします。 腸内環境を整えるためには、とりあえず、2週間ほどは肉・油・砂糖類を断つことが一番です。 肉類は豚肉・牛肉・鶏肉すべてを断ちましょう。 油はとらない。オメガ3系の油のみ可。 砂糖は白い砂糖は一生とらないつもりで。みりんやてんさい糖を少量で代わりに。 2週間この食事を徹底できれば、おなかまわりは確実にへこみます。 そして肌はきれいになり、しわやたるみが改善、若返ります。 また、現在は疲労をよく感じられると思いますが、まったく感じなくなり、体調がつねに良くなります。 お試し下さい。 あ、ちなみに腹筋運動は必要ないです。散歩はいいと思います。

思いつくのは

041
蹴瓶
1.姿勢。 小学生ぐらいから、お腹を突き出すような立ち方をする女の子が多いですが、その所為で背骨も曲がり、筋肉バランスも悪くなり、お腹が出たりお尻や腰周りに肉を溜め込む人が多いです。 →腹筋をすれば腰を痛めます、足を肩幅に開き両手を上げ、つま先立ちで顔を上げて体を伸ばし、その状態で手→顔→つま先を下ろした姿勢が本来の立つ姿勢で、常日頃意識する事 2.胃腸が冷えている 冷たい飲み物や、体を冷やす食べ物を良く食べる人。 ガスが溜まったり便の状態も安定していないのは、胃腸が弱り、正しく動いていない証拠。 →冷たい飲み物やコーヒーや紅茶や緑茶を避け、番茶にする。 食べ物は生野菜や夏野菜を避ける。 肉は油を程よく抜く事。 糖分を取るなら甜菜糖や黒糖等加工していないもの。 3.妊娠による筋肉低下で代謝量が落ちている →代謝量を増やす為に、有酸素運動や今流行りのロングブレス等を取り入れる。また、普段から全身の姿勢を意識するだけで、必要筋力が上がります。 過度の運動より先ずは身体のベースを作る事をメインにし、その後にダイエットをすると効果も高く、リバウンドもしませんよ。

ああぁ。

041
ももけん
私も全く同じです。悩みますよね。

婦人科へ

041
春キャベツ
卵巣や子宮は定期的に見てもらっていますか? 卵巣腫瘍などがある場合にもお腹が膨らんだり、張ったり、排便痛、 下痢便秘を繰り返したりするそうです。 知り合いが、お腹が膨らんでいるなと思っていたら卵巣に腫瘍が出来ていて、 メロン大になっていたそうです。 婦人科で超音波で見てもらうとすぐにわかりますよ。 検診受けていないようでしたら、受診してみてくださいね。 早い方が良いです。

トピ主です

😣
葉子 トピ主
皆様、アドバイス、共感、感謝です。 やはり、腸内環境が悪いというのが大きいのでしょうか。 おならは確かに臭いです・・・ 毎朝、ヨーグルトを食べるようにはしています。 お砂糖を変えるというのは、初耳ですが、ぜひやってみます。 食生活と、毎日の基本的動作にも気を付けてみます。 市販の胃腸薬というのは、効くのでしょうか? 天気の良い日は、今までは車で行っていた店に歩いて行くようにしています。 これで1時間くらいは歩いていると思います。 WiiFitでヨガと筋トレをしているのですが、これはOKでしょうか? だいたいは30分位を目安に行っています。 家事をまじめにこなすだけでも、結構な運動になるのですね。 手抜きをしていた掃除を頑張ってみようと思います。 小さいころから週1~2回の腹痛が当たり前、 トイレがお友達状態でしたので、 結婚後に腹痛などが当たり前でないと知って衝撃でした。 生活改善で、このお腹が普通になるのでしたら、頑張りたいです。 また引き続きアドバイスなどいただけたら、ありがたいです。

トピ主です2

😣
葉子 トピ主
皆様の書き込み、非常に参考になります。 卵巣の異常ですか。 臍下が晴れている場合は、卵巣も考えた方が良いのでしょうね。 書いていませんでしたが、なんだか、臍の下の膨らみは大したことないんです。 いえ、全身が太いので、確かに昔よりは膨らんでいる感じですが、 胸の下からズボンのベルトより上が特にぽっこりとしているんです。 この状態でも、卵巣は気にした方が良いでしょうか? 市の検診には行くつもりにしています。

ももあげができますか

041
ハイレグ!
姿勢が正しいまま腿上げが軽く出来ますか? 腸腰筋、大腰筋(ビキニラインの筋肉)の衰えは骨盤が広がり内臓が下垂します 内臓下垂でも腸内環境が悪くなると思います その場ももあげや足上げいいですよ 腹筋だけではお腹の膨らみが無くならない年齢か、出産後で骨盤が緩んでいるせいでは? 二人目は戻りづらいと聞いています 経験談じゃないですが

私は子宮でした

ナタリー
他は細いのにお腹だけ出てる幼児体型か胃下垂か?と長年悩んでいましたが、特大の子宮筋腫でした。お臍の上から膨らんでましたよ。 開腹手術で摘出した今ではスタイルをほめられる機会が増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧