アメリカに住む会社員Aと申します。
会社で海外研修を行っており、研修に行く方、もしくは行かせる上司の方などのご意見よろしくお願いします。
数ヶ月から1年ほどの海外研修に行く・行かせる場合、ある程度日本語サービス可能な場所を好みますか?もしくは全く不要ですか?
この質問の理由ですが、今の会社に勤めて2年になるのですが、やっと念願の日本企業からの研修生の受け入れ先に我社が選ばれました。上司も私も研修生の迎え入れに積極的にアピールしてきました。3人が来られます。
それに伴い、私の仕事も通常業務に加えて増えるので、上司に待遇を上げてもらえるように話をしました。
ところが、上司はすべて自分の功績と思っているようで、まったく話になりませんでした。私は、日本人の私がいるので、安心して日本の会社も社員を預けてくれるのだと思っていました。実際、ビサや住居など詳細についてのやり取りは私が日本語で行っていますし、会社の覚書の中には日本語サービスを含む、の一文もあるところもあります。
私の働く会社は業界では大きめの方ですが、トップではありません。また会社のあるこの土地は日本人も少なく、普通の日本人でこの都市の名前を知っている人は多くないと思います。日本行きの直行便はありませんし、日本語でサービスを受けれるような店、サービス業なども皆無です。
英語も不自由な方の生活のお手伝いや、仕事内容でのサポートなど、海外で発生するであろう日本人の要求はかなり高いと私は思っていますが、上司にはこれも通じません。
みなさんはどう思いますか?