本文へ

会社の海外研修先を選ぶ時、何が条件?

レス4
(トピ主 1
041
会社員A
仕事
アメリカに住む会社員Aと申します。 会社で海外研修を行っており、研修に行く方、もしくは行かせる上司の方などのご意見よろしくお願いします。 数ヶ月から1年ほどの海外研修に行く・行かせる場合、ある程度日本語サービス可能な場所を好みますか?もしくは全く不要ですか? この質問の理由ですが、今の会社に勤めて2年になるのですが、やっと念願の日本企業からの研修生の受け入れ先に我社が選ばれました。上司も私も研修生の迎え入れに積極的にアピールしてきました。3人が来られます。 それに伴い、私の仕事も通常業務に加えて増えるので、上司に待遇を上げてもらえるように話をしました。 ところが、上司はすべて自分の功績と思っているようで、まったく話になりませんでした。私は、日本人の私がいるので、安心して日本の会社も社員を預けてくれるのだと思っていました。実際、ビサや住居など詳細についてのやり取りは私が日本語で行っていますし、会社の覚書の中には日本語サービスを含む、の一文もあるところもあります。 私の働く会社は業界では大きめの方ですが、トップではありません。また会社のあるこの土地は日本人も少なく、普通の日本人でこの都市の名前を知っている人は多くないと思います。日本行きの直行便はありませんし、日本語でサービスを受けれるような店、サービス業なども皆無です。 英語も不自由な方の生活のお手伝いや、仕事内容でのサポートなど、海外で発生するであろう日本人の要求はかなり高いと私は思っていますが、上司にはこれも通じません。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

ほどほどに

041
おばちゃん
日本人はそりゃいたほうが楽ですけど、 お世話するのもほどほどにしたほうがいいと思います。 最初からべったり甘やかされると、 研修者のほうも、それが当たり前(それでいいのだ)になって、 ついついトピ主さんを頼ってしまいがちになります。 初の海外生活だったらなおさら。 お世話は、住居探しや生活をスタートさせるために必要なものなど、 なるべく最低限にして、手を貸してあげたくなっても、 本当に必要かどうか、一寸とどまって考えるようにしたほうがいいですよ。 それが結局は、お互いのためだと思います。 それに、研修者に選ばれるってことは、 英語は話せなくても、慣れていないから話せない、 というレベルの人が来るんじゃないでしょうか。 それに、話せないっていっても、 ほぼ誰でも、最低6年間は勉強しているわけで、 全く知らない言語じゃないのだから、 自力でなんとかできることは、たくさんあるはずです。 それも含めて研修なのでは? トピ主さんは、研修者が何か本当に困ったときにヘルプする、 時々お茶や食事に誘って、日本語を思い切り話す相手になってあげるとか、 そのぐらいのサービスでいいと思います。

企業によって異なるのでは

トムヤムクン
40代既婚男性です。 10数年以上前且つ、妻の話で恐縮ですが、当時、妻の会社(業界最王手)で欧州各国の同業種企業間での相互研修制度がありました。 妻は研修先にイタリアを選択したのですが、現地では各国からのメンバーが揃った関係か、全ては英語で統一され日本語でのサービスなどは皆無だったそうです。 これは日本語が不要な一例ですが、当然、日本語でのサポートを期待する研修制度もあるかと思います。 ですが、問題はそこにあるのではなく、今回の研修受け入れについて、その認識が上司とトピ主さんで異なるということですよね。 更に言えば、本当に上司は日本語支援が必要だった認識していないのか、実は認識していてもそれを認めると待遇改善に繋がるので、敢えて無視・拒否をしているのかも判りませんね。 正直言えば、今回はトピ主さんの交渉タイミングに問題があったと思います。 成功報酬は成功する前に行うのが原則であり、成果が出てからの交渉は当然ながら足元を見られます。 今出来るのは「認めないのであれば、受入に関する日本語サポート業務は不要と同意語なので一切拒否する」とする位ですが諸刃の剣であることをお忘れなく。

トピ主さんのご質問の趣旨が・・・

041
現地採用
これだけの内容からでは、主さんのご質問の意味が把握できかねました(私だけかも?)。 要は、日本からの研修生(どのような携帯?)受入れに際し、日本語によるテイクケアーと日常業務(?)のコミュニケーションだけならず、時間外でも日本語によるサービスの提供が必要だから、それなりの待遇にしてほしい。しかし、業務が増えるのに上司はそれをクレジットとして評価してくれないのはおかしいと言う純然たる人事考課の問題と、研修に際しては上の様な日本語機能が派遣先からは求められるのか?が、ごちゃまぜになっていませんか? 研修内容なりの詳細が無く、主さんの説明だけでは、日本後必要度に対して何も評論出来ないのでは? 一般論として社外研修ですから、派遣者は英語がある程度できるものを送り込むはずですが? 語研であればなおさらですが、そうではないみたいですが・・・。

トピ主です

041
会社員A トピ主
おばちゃん様 トムヤンクン様 現地採用様 みなさま、アドバイスありがとうございました。 トムヤンクン様のいう通り、上司との認識の違いが問題であること、これが大きいと思います。 昨日上司に受け入れ時の私のサポートの線引きをはっきりと言いました。実際どこまでこれが現実的にできるのか不安ではあります。 上司はすでに働かなくてもよい役職についているため、日常の仕事は一切していませんし、上司は週1回半日しか会社に来ません。 現地採用様のいう研修内容の詳細ですが、実はないのです。上司は適当に考えているので、楽しい外国滞在にしてあげれば、友達のようになって、仕事も将来回してくれるだろう、という考えです。学生の研修なら、まぁ、わかりますが、今回は企業から。そこが、私の不安と怒りに似た感情を掻き立てるのです。 英語のレベルに触れたご意見もありましたが、法律関係の仕事ですので、研修生はその専門家ではないのでやはり難しいのではないかと思います。 諸刃の剣、確かにこの状況になりそうですので、賢く今後の身の振り方を考える時期にきたように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧