本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若くして亡くなった友人(元同僚)の写真

若くして亡くなった友人(元同僚)の写真

レス10
(トピ主 1
🎂
ダース
ひと
私は30歳の女性で、事務員をしています。 友人(男性)はひとつ年上で、6年前に同じ職場で知り合い、若手社員の集まりで飲み会したり旅行したりと仲良くさせてもらっていました。 転勤で職場が変わってからも、気の合う仲間3~4人での集まりは続いていました。 その友人が2年前に亡くなりました。 原因不明の突然死でした。 当初は信じられない思いで、とっさに彼の携帯に電話をかけてしまいたい衝動に駆られました。混乱しました。 しかしもし訃報が本当のことだったら?(本当なのですが) 亡くなった息子の携帯電話が鳴っていたら、親御さんたちはどんな気持ちになるのか… そう思い至り、かろうじて馬鹿なまねをせずにすみました。 告別式には仕事の都合で参列できなかったため、お香典は参列する知人に託しました。 告別式に出なかったため、友人の死と直接向かい合うことがないまま時が流れました。 時々ふと、「最近会ってないけど元気かな?」などと思い浮かんでしまうこともあります。 先日、部屋を片付けていたところ友人の写真が多数見つかりました。 職場のお花見や退職者を送る会などの行事の際に撮影したもの、私のカメラで撮影したままで友人に渡していなかった写真もありました。 ここからがご相談したいことなのですが、こういった写真は、亡くなった友人のご家族に届けては迷惑になるでしょうか? もし亡くなったのが自分の家族であったなら…と想像してみると、職場での様子など、家族が知らない部分を知ることができたら嬉しいと思う反面、やっと気持ちの整理がついてきた頃にまた悲しみが新たになってしまうかもしれないという心配もあります。 写真を届けたいと思うのは、おせっかいや私の自己満足でしかないのかと迷います。 小町の皆さんならこんな時どうしますか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

私の経験

041
ぶーこ
友人が事故で急逝しました。 友人は大学から実家を離れていたため、ご両親は大人になってからの写真や映像はお持ちでないと思われること、私ももし自分の子供が同じようになったら…写真や映像を見たいと思うだろうなと思いましたので、お供えの品とお手紙を添えてお送りさせていただきました。今も年回忌の折に供花をさせていただいています。 親としては、子供の元気だった姿を見たり、友人が忘れずにいてくれていることは嬉しいことではないかと思いますので、送って差し上げてはと思います。

!!

😨
ぷー
家族が亡くなって心の整理がつく時なんて、又悲しみが消えるなんて時はくるのでしょうか? 私40代で、2年程前に90歳を過ぎた姑を亡くしました。2年経った今でも姑の写真を 見ては毎日の様に涙してます。最後の2年は老人ホームで御世話になったのですが 御葬式も終わり落ち着いた頃、遺品を取りに行き中を見てみると姑が何かの行事でお弁当を 食べている姿や子供と接している写真、又うっとうしそうな顔をしている写真も有りました。 その写真を見て、この時は嬉しかったんだろうな~この時は、気に入らない事が有ったんだろうな~ って又別の顔を見る事が出来て良かったと思ってますよ。 どんな顔に写っている姑も私の宝物!心の支えにして生きてます。 家族にとっての宝物是非送ってあげて下さい。

私は構わないと思う

041
母のない子
母が他界して数年たってから、私とは直接交際はないけれど両親とは交際のあった人のお宅にお伺いする機会がありました。 その時に、母の思い出にといって在りし日の母の写った写真をたくさん見せてくれました。 耐えきれずに涙を流してしまったので、その方は狼狽してしまいましたが、悲しみと共に、トピ主さんの仰った「家族が知らない部分を知ることができたら嬉しい」という思いも確かにありました。 ここのところが上手く説明できませんが、ありがた迷惑とか、見せてくれた方の自己満足とは毛ほども思いませんでした、ということです。 渡してもよいと思います。

もし自分が遺族だったら

041
あ~
その写真を届けてもらえたらうれしいです。 届けようと考えてくれた、という優しさが、まず嬉しいことと、自分の知らない故人の一面を、亡くなって数年経っているのに知ることができるという点。 さらに、その写真が笑顔なら、早く亡くなったけど、楽しい人生だったのだなと思えればやはりうれしいと思うからです。 先方にご迷惑かなと逡巡されるトピ主さんのお気持ちもきっと、先方にはわかると思います。 だからこそ、それでも届けてくれたという気持ちが嬉しいと思うのではないかと私には思えます。 もし、ご遺族の立場を経験した方からのレスがあればそれを参考になさるのが一番だと思いますが。 優しい方ですね。

そっとしておいて欲しい

041
三毛猫
突然死ということ 20代での死 親にとっては、かなり衝撃的で精神的に参ってると思います 出来ることなら、何もしないのが一番かと 兄弟を自死で失いました 密葬に近い形でしたが、世間では事故死と言っています。 そうゆう場合もあるので・・・。 もし、自分の親だったらと仮定して話します 多分、生前の写真貰ったら、その場では喜ぶと思います。 あぁ、こんなに楽しそうな顔してる写真と あなたが帰ったあと、どうしようもない悲しみが襲ってくるでしょう 何で、こんなに楽しそうなのに、元気だったのに 何故、どうして・・・と 人生全うして生涯を終わった人なら 遺族は喜ぶと思います。 2年前なら、やっと日常生活が普通にこなせるようになった 位の状態ではないでしょうか・・・ もし、自己満足で行いたいなら 3回忌のあたりに、同じ職場の人間何人か(大勢)で お線香上げさせてください、お花を供えさせてください 程度にとどめてたもうが、ありがたいかもしれません。

続き

041
三毛猫
親って何年たっても子供の死を忘れません 葬儀や49日や1回忌を覚えていてくれる人はいても 2~3年経ったら、結構忘れてるものです。 (それが悪いとは思わないです。自然なことだと分かってます) 遠い親戚で、3年経って、誰も覚えてる人もいないのに お花を供ってくださった人がいて、母は、感謝と涙を流してました。 その方も、お子さんが小さいとき亡くしたそうです。 トピ主さんが女性とのことで 一人で行ったりすれば、親御さんは恋愛関係があったのかななど 余計な事を考えてしまうかもしれませんので、 お一人で行動は慎んだほうがいいかもしれません。 お花とお線香を供えさせてもらって 家族の様子やお話次第で、大丈夫そうだったら 後日郵送で送るのもありかなとは思いますが・・・ ただ、生前の写真は、きついかな・・・ 一個人の意見ですが。 できればそっとしておいて欲しいかもしれませんね

私は渡しました

041
さこ
友人は自殺でした。 亡くなる4日前に、一緒に飲みに行ったときに、 勢いで撮影したプリクラがありました。 その日は、はさみがなかったので、今度会うときに半分渡すね、と私が全部持って帰りました。 その後、死因が死因だけに、 親御さんが把握している近しい友人だけ葬儀に呼ばれました。 私はそのプリクラを持参し、親御さんに、 「おそらく一番最後の写真に近いのでは」とお渡ししました。 (旅行にでも行かない限り、そんなに写真って撮らないですよね) お母さんはそんなもの見たくもない、という風情で受け取ってくださいませんでした。 お父さんは、「こんな表情の息子を見たことがない!!」と号泣し、 (幼少の頃から、家庭内でいろいろ問題があったようです) 他にもプリクラがないか、写真がないか、あったらくれませんか!と詰め寄られました。 というわけでご両親でも反対の対応をされました。 私のアイデアとしては、封筒に「○○さんの写真在中」と書いておけばいいのかなと思いました。 見たくなければそのまま捨てられますし、見たければありがたいものになるかと思います。

トピ主のダースです

🎂
ダース トピ主
ご意見くださった皆さま、辛い経験をお話し下さってありがとうございます。 自死かもしれない、ということはまったく思い浮かびませんでした。 前日まで元気に仕事をしていたと聞きましたが、そういう可能性もゼロではないですよね…。 もし万が一そうであったなら、親御さんの悲しみ苦しみは更に深いのでしょうね。 また、三毛猫さまがご指摘くださったように、友人が異性であることによってご家族が私のことを「どういう関係者か?」と思われるかもしれませんね。 このことも、私が迷っている原因のひとつです。 さこさまが提案してくださった、「写真在中」として送るという方法でしたらご家族に心の準備というか受け入れるかどうかの選択をしていただけるでしょうか。 しかしその場合も、送り主が私(女性)の名前であることにひっかかりを感じるということもあるかもしれませんね…。 三回忌のタイミングに合わせて、当時よく集まっていた友人(元同僚)と一緒にお線香をあげさせていただくというかたちも検討してみようかと思います。 皆さまのご意見たいへん参考になります。重ねてお礼を申し上げます。

様子を見て

041
もも
こんにちは 学生時代の友人がもう5年前になりますが、自死しました。 ですがわたしに連絡が来たのは3年前。 そうです、2年もご家族からは何の連絡もありませんでした。 その間、携帯は繋がるし、年賀状も出していましたが、 いつも反応が無く。。。 心の病だったので、そういう落ち込む時期なんだと、自分に言い聞かせていました。 ご家族はその間、どなたにも連絡をされていませんでした。 通常の生活に何とか戻れた気がするまで2年、今もかもしれませんので 時間がかかると思います。 トピ様も女性ですよね。わたしもです。わたしの友人も男性でした。 ご自宅に伺った際、お付き合いをしていなかったか聞かれました。 わたし達は友人でしたので、否定しましたが、正直、聞かれた時、衝撃を受けました。 トピ主様の優しい気持ちもありがたいと思いますが、 ご自宅に伺った際、様子を見てお渡し出来る雰囲気であれば お渡しし、難しいようであれば、トピ主様が大事にお持ちになってれば 良いのではないでしょうか?

私だったら欲しいです。

🙂
みょうこう
私は、弟を若くして亡くしました。 急性の病気でしたが、死因は不明と言われました。 田舎で同級生は殆ど都市部に出てしまい、 唯一近所に住んでいた親友を19の時に亡くしているせいもあってか、 あまり交友関係が広くないタイプでした。 職場や友人との間で、どんな様子だったか、親も私も知りません。 私だったら欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧