私は30歳の女性で、事務員をしています。
友人(男性)はひとつ年上で、6年前に同じ職場で知り合い、若手社員の集まりで飲み会したり旅行したりと仲良くさせてもらっていました。
転勤で職場が変わってからも、気の合う仲間3~4人での集まりは続いていました。
その友人が2年前に亡くなりました。
原因不明の突然死でした。
当初は信じられない思いで、とっさに彼の携帯に電話をかけてしまいたい衝動に駆られました。混乱しました。
しかしもし訃報が本当のことだったら?(本当なのですが)
亡くなった息子の携帯電話が鳴っていたら、親御さんたちはどんな気持ちになるのか…
そう思い至り、かろうじて馬鹿なまねをせずにすみました。
告別式には仕事の都合で参列できなかったため、お香典は参列する知人に託しました。
告別式に出なかったため、友人の死と直接向かい合うことがないまま時が流れました。
時々ふと、「最近会ってないけど元気かな?」などと思い浮かんでしまうこともあります。
先日、部屋を片付けていたところ友人の写真が多数見つかりました。
職場のお花見や退職者を送る会などの行事の際に撮影したもの、私のカメラで撮影したままで友人に渡していなかった写真もありました。
ここからがご相談したいことなのですが、こういった写真は、亡くなった友人のご家族に届けては迷惑になるでしょうか?
もし亡くなったのが自分の家族であったなら…と想像してみると、職場での様子など、家族が知らない部分を知ることができたら嬉しいと思う反面、やっと気持ちの整理がついてきた頃にまた悲しみが新たになってしまうかもしれないという心配もあります。
写真を届けたいと思うのは、おせっかいや私の自己満足でしかないのかと迷います。
小町の皆さんならこんな時どうしますか? ご意見お願いします。