本文へ

子どもの汚れにイライラしてしまいます

レス31
(トピ主 12
😢
反省する母
子供
2歳娘、2か月息子の二児の母です。 育児の心構えについて、アドバイスを頂けたらと思い投稿します。 下の子が生まれてから、家にいると娘がストレスをためるので、今は天候が許す限り午前中に公園と買い物、夕方に近所の散歩に出ています。 今日も夕方、下の子を抱っこ紐で担ぎ散歩に出たところ、娘が広場でハトを追いかけて遊び出しました。 機嫌良く走り回る姿に、思わず微笑みながら見守っていたのですが、しばらくすると娘が泥だらけ、しかも服にハトのフンをべったりつけていることに気付きました。 その場所は常にハトのフンがたくさん落ちていて、全体的に不衛生な気がしてならないのですが、幼稚園帰りなどたくさんの子どもが遊んでいます。 服のフンを見てカーッとなり、娘を引きずるように家に連れ帰り、怒り倒してしまい…悪気がないことなのにたくさん泣かせてしまいました。 娘を外で遊ばせてやりたいと思って出かけたのに、かわいそうなことをしてしまいました。私自身の寝不足や疲れで、必要以上に娘に意地悪に接してしまったと思います。 『子どもは泥だらけで遊ぶのが仕事』。 頭では分かっているのに、ハトのフン、遊歩道や砂場の犬猫のフン…生理的に嫌で仕方ありません。 お散歩も常に娘の行く先に汚いものが落ちていないかチェックしながら歩いてしまいます。 今日汚れたズボンも家の中で洗う気がせず、たまたま小さめの傷んだものだったのでイライラに任せて捨ててしまいました。 これから幼稚園・小学校…と上がっていけばこんな汚れで怒っていたら母はつとまらないと思うのです。 しかも、下の子は男の子ですしなおさら。 世のお母さんたちはこういうことでイライラしないのでしょうか。 どういう心構えでいればいいのか…皆さんからお叱りでもアドバイスでも、真摯に受け止めたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🐤
パンくん
4歳の娘がいます。 子供って、ほんと汚いもの好き?ですよね~。 私もマンション(ペット禁止)のお砂場は大丈夫ですが、普通の公園の砂場は「ここで犬猫がおしっこやウンチしてないだろうか・・」と気になります。 落ちてるものも何でも興味深々だし、何でも拾う、その手で顔や口をぺたぺた・・・汚いな~と思いますが、子供だから仕方ないかっと最近は思ってます。 確かにウンチや糞はダメですが、それ以外はあまり気にしないようにして、 おうちでの手洗いうがいをしっかりすれば特に問題ないのでは? あまり「ダメ!」「汚い!」ばっかり言われてると子供もかわいそうですしね。だって落ち葉や、落ちてるお菓子の袋とかに興味示して拾ったり触ったりって、きっと子供時代特有の、貴重な経験だと思いますよ。 おおらかに、子育て楽しんでくださいね。

毎日お疲れ様です

041
にょ
私も動物のフンはイヤ~~~~!です。 子どもってなんでも触ったりしますよね。興味深々なんですよね。 「ウンチは触らないよ~」って上手に誘導してみてください。 世間では「魔の2歳児」とか言いますよね。そのお嬢さんと、生後2ヶ月の息子さんを抱えて、公園やお散歩に連れ出してる・・・・。 私、一人っ子の母なのですが、トピ主さんちゃんとやってるなーと思いながらトピ読みました。 毎日お疲れですよね。 そりゃイライラしますよ~。 でも服が汚れるほど遊べるなんて、活発なお嬢さんです。 どうせ服は小さくなって、いずれ処分しなくちゃならないし、元気で遊んでいるな♪と、発想を変えてみませんか? ドロドロに汚れた服は、お風呂場で脱がせて、バケツに浸けておく。どうしても許せない汚れなら、捨ててしまってもいいじゃないですか♪ 泥汚れは、どうせあんまりお洗濯で落ちないし、気にしない、気にしない、です。 「子どもの服が汚れるから、公園には行かない」というママさん、いるんですよ。 トピ主さんのお嬢さんは毎日楽しいだろうな!

二人育児、お疲れ様です

041
泥団子
私も息子がドロドロ、ビショビショになって遊ぶ姿を 制止したくなるのをグッと堪えて見守る修行中の身です。 以前、砂場で深く掘った溝に、大勢で水を流し込んでる現場に居合わせたことがありました。 泥のプールです。 内心「うわぁ~(涙)」と思いながらも、裸足にして背中を見送りました。 私は「飛び込んだらどうしよう・・」と思い、ハラハラしていたのですが、 お子さんが楽しそうに泥水を自分の頭にかけている姿を、 「やっちゃった~」と言いつつニコニコしながら見ているお母さんがいて、その瞬間、何かが吹っ切れました。 一度「今日は限度なし!」という日を作ってみてはどうでしょうか。 その後、大抵の小さな汚れは気にならなくなりますよ。 でも、鳩や犬猫のフンは泥汚れとは違うので 「これは汚いから触るのやめようね」と教えた方がいいのでは・・。 もし産前に、それ程神経質なタイプではないのでしたら 疲れきった状態なのに仕事を増やされること(汚れた服の洗濯)がイライラの原因だと思うので まとまった睡眠が取れるようになれば、解決すると思います。

わかります

041
nomo
幼稚園に通う息子がいます。 とってもわかりますよ。 汚すのは当たり前・・・とわかっているのに 汚されるとイライラしてしまいます。 私は子供がちょっと汚すたびにせっせと拭いていました。 でも、そうしてしまったことを今後悔しています。 息子自身、汚れるのが嫌になってしまいました。 特に手。 粘土遊び、砂遊びが苦手です。 工作するときも手にのりがつくのが嫌で 手を拭いてばかりでなかなか作品が作れません。 手にご飯粒がつくのでおにぎりも苦手です。 ちょっとぐらい汚れてもほっとけばよかったと思っています。。

泥とフンは分けて考えましょう。

041
rika
上がまだ2歳、下が2か月。 年子さんかそれに近いきょうだいですね? 一番、大変なときでしょう。 カリカリいらいらするのも当然かもしれませんね。 動物のフンは生理的云々ではなく衛生的に子供に触らせるべきものではありません。 たくさんの病原菌が含まれています。フンは触ったり近づいたりするべきものではないとしっかりと教えるべきです。 「とりさんのうんちだよ。汚いから、さわらないでね」と。 一方、砂場や原っぱでの泥・土は、いくらでも汚していいと思います。 泥だらけになればなるほど、元気いっぱいすくすく育っているなと、私などは洗いながらニヤけてしまいます。いかにも子供らしいじゃないですか? 泥汚れなら水につけておくだけでかなりとれるので、手でごしごししなくてもいいですしね。

分かります!!

041
haru
私が書いたのかと思う程です・・・ 私にも年少の娘がいますが、私の中の許容範囲を超えて服を汚されると、イラッとします。 普通に遊んで汚れるのは何とか許せるんですが、必要以上に悪ふざけをして汚した時は、後で「そこまで言わなくても良かったかな・・・」と思う程、叱責してしまうこともあります。 幸い、娘自身外遊びよりも室内で遊ぶことが好きなタイプで、あまり汚すような遊びはしないので助かっています。 でも、勝手な予想ですが、そのうち慣れるような気がします。 幼稚園に入園して1週間。 初めて持ち帰ってきた遊び着と上履きのあまりの汚さにのけぞりました(笑) 表側も汚れてるのはもちろん、裏はホコリ以外にも、粘土を踏まれて溝にみっちり挟まってるわ、お弁当をこぼして踏んだのか、カピカピのご飯まで! どうやって洗おうか(もちろん捨てたくなりました)途方にくれた2ヶ月前・・・ 今はもう慣れました。 そんな感じで母もだんだん汚れに免疫がついてくるのかな、と思っています。 子供が元気に遊んだ証拠♪とお互い(時には鳥肌を立てながら)頑張りましょう。

かわいそう・・

041
まさ
汚さないように気をつけて遊べ!ってことですよね? お嬢さんはただ遊んでいただけなのに なぜ怒られたのかわけがわからない状態だと思います。 可哀想で涙が出てきました・・これからもっとよごれますよ・・。 特に男の子はすごいです。 あなたは病気だと思います。精神的な。 カウンセリングなどで治ると思います。 お子さんのためにも一度病院へ行かれるといいです。 しつこいようですが、このままではお子さんに 悪影響を与えます。 どうか勇気出して治してください。

フンは確かに嫌だよね。

041
いいかげん母
まず、イライラするかどうかは人それぞれですから、ほかの人のことは気にしないでいいと思います。 汚すのは子供の仕事ですよね。 お洗濯は、うちの場合、主婦であるわたしの仕事です。 わたしも動物のフンなど、もちろん嫌です。 だけど、わたしが洗濯をしないと、家族が困ります。 なので、できるだけ目の焦点を会わせないようにして、流し水の下でがーっともみ洗いをして、洗濯機に放り込みます。 大金持ちなら、洗いたくないものは捨てたいところですが、そうではないのでやるしかないです、うちの場合。 嫌だ嫌だと考え過ぎず、気楽にお洗濯してあげてください。 どうしても洗いたくないほどひどい汚れのときは、捨てちゃえ。もちろん日ごろのストレスも一緒にポイ。ただし、ご主人の収入だけで生活なさっているなら、ひとことご主人に断りを入れご理解を得た上で。 ひとつだけ、必ず守ってほしいことがあります。 服を汚したからといって、こどもさんを叱ることは金輪際しないでくださいね。「おー、いっぱい遊んだねえ」とほめてやってください。

良いんじゃないですか?

🛳
よっと
汚いのは嫌だったそのうち理解できるようになりますよ 汚くなって帰って来たら叱り倒せばいいのです。 そのうちしなくなりますから、ちゃんと毎回怒りましょう。 この日は怒らなかったのにこの日は怒った、となると 混乱させるので少しでも汚れたら激怒!が一番いいと思います。

わかる~

041
今は楽
わかりますよ。 下の子が小さくて体がきつくて一旦怒りのスイッチが入ると烈火のごとく怒った経験何度もあります。 そして、何度も反省し、改善しようと気持ちを立て直しながらここまできました。 はとのふんは、さすがにいやですよ。 ここで、「わははは!きちゃなくなったね~!帰ってお着替えしようか!」って笑っていえるのは、余裕がある時。 犬や猫の糞はさすがに嫌ですよ。泥汚れは気になりません。 とぴ主さんも別に泥汚れについて言っている訳ではないし、大丈夫では? 下が大きくなって、二人で遊んでくれたりすると、だんだんと気持ちに余裕ができてくるし、二人で汚すので、だんだん慣れてくるし(笑) だんだん上の子も話が通じてきますしね。 私は、怒りすぎたら、その日の夕食後は「子供を思い切り笑わせる」ことを心がけていました。こちょこちょ攻撃です。子供の笑い声は、私の疲れた心も癒してくれました。 そして、らぶらぶ~と言ってちゅうをして、子供の笑顔を見て、「私もこの子から愛情をこんなにも受けている。この子にこんなに許されている」と言う事実を心に刻んでいました。

免疫がついたなぁと思うようにする

041
パトリシア
神経症の旦那さんと結婚した方の エッセイマンガに似た様なエピソードがあります。 大原由軌子「旦那さんは神経症」シリーズ三冊の二巻目か三巻目。 旦那さんは病的に汚れにうるさいのですが 奥様がいっぱい汚れてバイ菌に対する免疫をつけてると思えば といってたような…。 以来我が家でも「バイ菌に対して免疫をつけてる」と思うようにしています。 ただカタツムリとフンはしつこく「触ったらかんでよ!」と怒ってます。 三歳になり最近は「さわって良い?」と聞いてくるようになりました。

ま、いっか・・・の一言

🐤
かみ
うちも2歳の娘がいます。 困ったことになぜか汚れること好きなんですよね・・・。 私は“イラッ”と来た瞬間声に出して「ま、いっか」と言うようにしてます。 結構落ち着きますよ。 主さんの状態だと、今日は室内遊びの日(外なら図書館とか児童館)、今日は外遊びの日と決めて汚れる日用の服にするとかはいかがですか? ヨレヨレ・ボロボロの服という意味ではなく、アメカジ系の服といいますか。 つなぎとかデニムとか。丈夫だし汚れてても見苦しくないし。 うちはDIYでペンキとかも塗るのですが、その時もお手伝いをしたがるので、作業着みたいなつなぎを着せます。 ペンキがついても味になっていいかんじです。 ただ泥汚れと動物のフンは別物ですよね。 その点は、その都度教えていくしかないと思います。

トピ主です

😢
反省する母 トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。 はじめての投稿で我ながら分かりづらい文章だったなぁと後から焦ってしまいました。 今回、ハトのフンがべったり服についていたことで私の中でスイッチがオンになってしまいましたが、ふだん砂遊び程度でつく汚れでは怒らないようにしています。 私の拙い文章によって『すべての泥汚れに対しても我慢できない』というニュアンスに受け取れたかもしれません…申し訳ありませんでした。 今回皆様からレスを頂いて、いろいろなものに興味を持ってドロドロになりながら遊ぶことは、子供にとって幼少期の貴重な経験であることを再認識しました。 汚した=いっしょうけんめい遊んだんだね、と思えるようにおおらかな子育てをしていきたいと思います。

パンくん様、にょ様

😢
反省する母 トピ主
>パンくん様 本当に子供は汚いもの大好きですよね。 あ~それ触らないでほしい!と思うものに限って一直線に向かっていきます… 普段行く公園は川の遊歩道沿いにあるので、いたるところ犬のフンも多くて…ちょっと神経質になっていたのかもしれません。 これから心がけておおらかにやっていきたいと思います。ありがとうございました。 >にょ様 そうですね、『ウンチは触らないよ~』とはっきり声掛けしてみます。 いつもウンチに近付くと『ダメよ!』と言っていたので…何がダメなのか、2歳児なりに理解するでしょうし、ちゃんと話してみます。 『服が汚れるほど遊べるなんて、活発』この言葉にハッとしました。 毎日一緒にいると、こんなことにも気付かない状況でした。 いいところを見つける、そんな前向きな育児をやっていきたいと思います。 ありがとうございました。

泥団子様、nomo様

😢
反省する母 トピ主
>泥団子様 砂場に水を流し込んで遊ぶ…私自身も幼少の頃にやった記憶があります。 そうですよね、そうやって私も育ってきたんだと改めて気付きました。 ほかの方にもアドバイスをいただきましたが、やはり『フンは汚いから触らないようにしようね』と声をかけて教えるべきですね。 まだそういう声掛けにあまり反応を示さない2歳児ですが、やはりきちんと教えることが大切だと気づきました。 『今日は限度なし!』一度やったほうがよさそうです! それに、泥団子様がおっしゃった『疲れているのに仕事を増やされたことがイライラの原因』がまさにピッタリで… うまく時間を使って、自分の体調も整えていきたいと思います。 どうもありがとうございました。 >mono様 頭では分かっていてもイライラしてしまう…共感していただけるだけで気が楽になります。 うちの子は砂遊びや粘土が大好きです…これもこの子の好み・個性だと思って、フンなどの衛生的問題があること以外はやらせてやろうと思います! どうもありがとうございました。

捨ててもいい服

🙂
べり
ちゃんとお外遊びをさせてあげているトピ主さん偉いです。 オークションなどで、お下がりを大量に集めて、捨てても良い服でお出掛けしてはいかがでしょうか。 私にも2歳の娘がいますが、公園に行けば泥んこ、道をあるけば、雑草の上に座り草や葉っぱを触りまくり、雨が降れば水溜りに突進!の子供なのです。 でもそれをやっているときの娘の顔ってすっごく輝いているんですよね、きっと体中に楽しい!という刺激をいっぱい受けているのだと思います。 そんな笑顔を見ると服なんてどうでもいいかな~と思っちゃいます。 ただ、可愛い服を着せていると親も嫌な気持ちになるので、公園や買い物だけの用事の時は、それはもうお下がりなどの酷い格好をさせて出していますよ! コーディネイトとか全く考えていません(笑)。 そしてフンなどが付いた時は、迷わずそのままゴミ箱へ捨ててしまいます。 また泥汚れの靴下やズボン、Tシャツの袖口などは、泥汚れを完璧に落とさずに、そのまま着せちゃってますよ~。 どうでもいい服作戦で乗り切りましょう! ちなみにお稽古の前後の時やランチの時は、靴と服を持って出かけてます。

もっとやっちゃえ~~!

😉
ゆづ
服を汚したくないから公園遊びをさせてもらえない子供の将来→キレル子・基礎体力のない子供。 これは汚い汚いばかり言われて育った子供の将来→潔癖症(海の砂の上でさえ立てない)・我慢を強いられたことによりキレル子。 いいことないぞ~。 もうこうなったらトピ主さんもバカになりませんか? 服をどうしようもないくらい汚しちゃったら、も~いい!やれやれもっとやれ~やぶれかぶれだ~!くらいに思っていたほうが楽ですよ。 洋服、捨てたっていいじゃないですか。 でもお洒落着+靴とボロボロお下がり服+靴を使い分けてくださいね。

ありあり

🙂
りりこ
>娘を引きずるように家に連れ帰り、怒り倒してしまい… やりますね(笑 でも別に気にする事ないです、怒り倒しても大丈夫。 そのくらいの年齢から躾すると綺麗好き、または潔癖に育ち、イライラするような 汚れとはオサラバできますよ、多分。 思う存分怒って大丈夫じゃないですか?

がんばりすぎないでくださいね!

まなみ
反省する毋さま、はじめまして。 まだ産後2か月ですか、エラいです!仕方ないです。 ママの気持ちを娘さんに伝えましたか? 怒りすぎて、ごめんね! ママ、汚いのきらいなの…でも、あなたのことは大好きよ。 みんな、こんなことの連続じゃないですか? ママだって完璧ではないから。 もしかしたら、ちょっと外に出すぎなのかもしれないですね。 もう少し、今日はママ無理!っていう日があってもいいのかも。 ママが倒れたら大変です。 私も、日々反省、日々子どもに育てられてます(笑)

rika様、haru様

😢
反省する母 トピ主
>rika様 動物のフンについては、今回改めて『汚いから、触らないようにしようね』ときちんと教えようと思いました。 教えたことに対してまだ反応しないので、ダメ!で済ませてしまっていたことを反省しました。 子どもたちは2歳違いです。 泥だらけになっても、rika様のように元気いっぱい育っているなとおおらかにとらえてあげられる子育てをしていきたいと思いました。 ありがとうございました。 >haru様 同じように感じているお母さんがいらっしゃると知って励まされました! 『許容範囲を超えて汚されると叱責してしまう』という表現がぴったりです。(フンがついていたことで一気に超えてしまいました) ある程度の汚れなら私も気にならないのですが… うちの娘も来年幼稚園なので、私もharu様のように遊び着を見てのけぞると思います(笑) やはり子どもの成長に伴って親も慣れていくものなのでしょうね。 これからは元気にすくすく育ってる証拠ととらえて、おおらかに子育てしていきたいと思いました。 どうもありがとうございました。

まさ様、いいかげん母様

😢
反省する母 トピ主
>まさ様 先にも申し上げましたが、服を全く汚すなと怒ってしまうわけではありません。 ハトのフンによって自分の許せる範囲を超え、今回怒ってしまいました。 誤解をするような文章で申し訳ありません。 でも、確かに娘はなんで怒られたのかわからなかっただろうな、と反省しています。 育児疲れで普段よりイライラしていたのは事実ですが、自分が精神的な病気ではないことはハッキリとわかるので、おおらかな子育てを心がけてやっていきたいと思います。 貴重なお時間を割いてのレス、ありがとうございました。 >いいかげん母様 今回、『汚したということは元気に育っている証拠』ととらえるようにしようと皆さんのレスから思い改めました。 服を汚して怒られたのでは、子供はかわいそうですよね。 汚して叱るのではなく『フンは汚いから触らないようにしようね』ときちんと教えるようにしたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

よっと様、今は楽様

😢
反省する母 トピ主
>よっと様 日によって怒ったり怒らなかったりすると混乱する、というアドバイス参考になりました。 たしかに今回の怒り方は娘にも何が何だか分からなかったと思い反省しています。 『フンは汚いから触らない』ことをきちんと教え、それ以外の汚れでは叱らないということを自分で徹底していこうと思います。 どうもありがとうございました。 >今は楽様 ご経験に沿ったアドバイス、ありがとうございます。 一つ一つの言葉が心にしみます。 自分に余裕がないのが一番の原因だなと思いました。 子供の笑顔と愛情を伝えあうことが一番大切ですね。 私も子供に囲まれて毎日がとても幸せです。子どもにもらうものが大きくて、自分もそれだけ返せているかな…と時々不安になりますが、精一杯の愛情を伝えていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

パトリシア様

😢
反省する母 トピ主
>パトリシア様 「バイ菌に対して免疫をつけてる」その通りですね! フンについては汚いから触らない、ということをきちんと教えていこうと思います。 他の汚れはおおらかにとらえてやっていきたいです。 参考になりました。どうもありがとうございます。

汚れても良い服をきめましょう

🐤
たぬき
汚しても良い服を何着かつくってあげればいいのではないでしょうか。 もしくは、砂遊び用の全身スモッグ?を常に着せるとか。 うちは、公園に行くときには、汚れても良い服で出掛けます。 ポケットが無い服とか、激安チェーンで買ったものとか、 色の濃いものだとかをセレクトします。 なので、汚れる可能性のある日は、 やはりこちらも対策をしてあげたらよいのではないかと思います。 4歳の長女は、私が砂場遊びを好まなかったからか、 少し汚れては洗う、を繰り返し全く遊びにならないほど、 小さいときは本人も汚れるのを良しとしませんでしたが、 これではいけないと思い、 入園直前の暖かい日に、積極的に公園の砂場へ連れて行くようにしたら、 入園式当日から、私の目をかいくぐって、泥団子作っていました。 下の娘は間もなく2歳ですが、 そんなお姉ちゃんと一緒の公園へ行くので、 毎回泥だらけ。 帰宅したらそのまま抱え上げて、お風呂へ直行です。

あたしも疲れます・・

😑
ほへ
トピ様、赤ちゃんもいて大変ですね。 2歳差って、上の子も幼稚園に行っていないし、ずっと一緒で大変ですよね。 うちは男の子二人で、泥まみれは当たり前、砂場に率先して水を入れるので、他の子まで泥まみれ・・謝りまくりです(ため息) 何回叱り飛ばしても、お尻りペンしても泥まみれで大変です・・・(汗) あたしはもうあきらめました。。昼間に風呂を沸かしパジャマを準備してから公園に出かけます。。。 『泥遊びをすると頭のいい子になる』ママ友からのなぐさめ(?!)の言葉をつぶやきながら、頑張っています・・ お互いに修行だと思い頑張りましょう・・・

かみ様、べり様

😢
反省する母 トピ主
>かみ様 ペンキ塗りもやらせてあげるんですね!すごい~ 『ま、いっか』言葉にするこの一言、効きそうな気がします。 今度イラッとなったとき、やってみることにします! お洋服は、自分の中で汚れてもいいと思っている服だとストレスも軽減しますよね。 うまく切り替えながらやっていくためのヒントになりました。 どうもありがとうございました。 >べり様 どうでもいい服作戦、これは確実にストレスが減りますね! うちの子もべり様のお嬢さんと同じ感じで、泥だらけのところや水のあるところに突進するタイプです。 お洋服を切り替えることで、自分の気持ちもスイッチできそうです。 いつも服の区別は特になく着せていたので(ふだんからいい服を着ているわけではないのですが)、とても参考になりました。 ありがとうございました!

あんまり関係ないかもしれませんが

🙂
ブルー
私の母もとてもきれい好きだったらしく、私と弟(年子)が小さい頃、遊んで散らかしたのを後ろから追いかけるように片づけをしていたそうです。 その頃、姉弟して身体中に湿疹が出るようになり、驚いて皮膚科に連れて行ったところお医者様に「ストレスでひっかいているみたいですね。お母さんは神経質にしすぎているのではありませんか?子供は敏感ですからおおらかに。多少いい加減なくらいがちょうどいいですよ」と言われたそうです。 それからは我慢(?)して、あえてほったらかしにしていたところ、私たちの症状も軽くなり、いつの間にか治ってしまったそうです。 おかげさまで母も今はいろんな意味ですっかり「おおらか」な人になっています(笑)。 「今はもうぜーんぜん散らかってても平気やわー」と、母が笑いながらこの話をしてくれた時、私は「母もいろいろ悩みながら育ててくれたんだな、私は幸せ者だ」と感謝の気持ちでいっぱいになったことを思い出します。 トピ主さんにも、お子さんが大きくなって今のトピ主さんの葛藤を笑って話せる日が来ると思います。その時きっとお子さんも、私と同じことを思うのではないでしょうか。

ゆづ様、りりこ様

😢
反省する母 トピ主
>ゆづ様 そうですね、うまく服を使い分けることで、気持ちも切り換えて行けたらいいなと思いました。 やはり子供にはたくさんのことを経験してのびのび育ってほしいと願っているので、私もこれを機に変わっていきたいと思います。 ありがとうございました! >りりこ様 私自身は決してきれい好きでも潔癖でもないです… そして、娘にも潔癖に育ってほしいとも思っていないのです。 振り返ると『ただでさえ疲れてしんどいのに仕事(=洗濯)をふやしやがって~』という気持ちが多くあったとおもいます。 まずは衛生上問題のある汚れとそうでないものを分けて考えて、前者はきちんと躾けて触らないように教えていきたいですが、後者は気にしないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

まなみ様、たぬき様

😢
反省する母 トピ主
>まなみ様 暖かいレス、ありがとうございます。 娘が思いっきり泣き叫んで我に返り、抱きしめてごめんねと謝りました。 まなみ様のおっしゃる通り、無理して外に出しすぎているのかもしれません。 家にいるとどうも退屈そうで、また下の子の授乳を嫌がったりするので、気分転換には絶対外遊び!と決めつけてしまっていました。 家で楽しく遊ぶ方法を見つけたり、お友達に遊びに来てもらったり工夫してやっていきたいと思います。 とても励まされました。ありがとうございました! >たぬき様 そうですね、できる限りストレスにならないように、工夫することも大切ですね。 やはり『疲れてるのに面倒な仕事を増やしやがって~』と思う部分が大きかったです。 激安服、おさがりなどを活用してやっていきたいと思います。 今日も娘は嬉しそうに公園の地面に倒れて泥だらけになっていました。 笑顔を絶やさないように、のびのびと育てていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

ほへ様、ブルー様

😢
反省する母 トピ主
>ほへ様 男の子二人の育児、お疲れさまです。 きっと毎日泥んこで楽しそうに遊んでいるのでしょうね。 おおらかなママに頭が下がります! できるだけ被害(?)を最小限に食い止めようなんて思うから、チマチマしたことで怒ってしまうんですね。 自分に余裕がない表れだとつくづく思います。 同じように頑張ってらっしゃるほへ様のレスにとても励まされました。 どうもありがとうございました! >ブルー様 お母様との暖かいエピソード、ありがとうございます。 やはり子供はいろいろなことを敏感に感じ取るものなんですね。 私自身も決してきれい好きなほうではないので、きっと私の母も子供のころたくさん汚して遊ばせてくれたんだろうな、と思いました。 ブルー様のお母様のように、いつか娘に『あんたがハトのフンべったりになっててさぁ』と笑いながら話せる日が来るといいな、と思いました! 心が温まりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧