本文へ

難聴&健聴の店員がいるペットショップ

レス2
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
近い将来、親友とペットホテルを立ち上げたいと考えています。
足の不自由な方、目の不自由な方、耳の不自由な方、どーんな方でも気軽にご来店出来るお店にしたいな、と思っています。

私自身も生まれつき聴覚障害(感音性難聴)を持っており、口話で相手とコミュニケーションを取っています。
難聴ですが、人と関わることがとても好きです。
親友は健聴者です。

そこで質問なのですが、こんなお店にして欲しい、こういう対応をして欲しい、○○を設置してくれると嬉しい、などどんな意見でも構いませんので、みなさんのコメントを参考にしたいと思います。

難聴の店員となる私自身にも「こうして欲しい、難聴の人にどうすれば、」などいうものがありましたらそれも意見頂けたら幸いです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ペットショップ? ペットホテル?

🐶
さち
店員さんたちが笑顔で、動物たちのために一生懸命に働いているお店なら、ぜひ利用したいと思います。コミュニケーションがちゃんと取れるなら、店員さんが難聴であっても、まったく問題ありません。要はハート、ですよね。 ただ、ペットショップならば、生体販売はしないでほしいです。私はブリーダー放棄犬のレスキュー団体を支援していますが、ホームセンターやペットショップに並ぶ子犬たちがどういう環境で生まれ、その親犬たちがどういう一生を送るのかを一度知ってしまうと、店頭に並んだワンコを見て無邪気に「わあ~可愛い」とはとても言う気になれません。先進国で店頭での生体販売をしているのは、アメリカと日本だけのはずです。動物が一部の繁殖屋のお金儲けの道具に利用されやすいそうしたシステムは、少しずつでも変えていかなければと思います。 ペットショップで働く人が直接、繁殖犬が飼育されている現場に立ち会い、繁殖できなくなった犬の末路を目にするわけではないでしょうが、まずはそうした現実を知ったうえで、人も動物も不幸にしないお店(システム)作りを考えてほしいと切に願います。

私なら

041
五つ葉
私は、両耳とも聴力が平均45デシベルの軽度難聴です。聴力が落ちたのは1年半ほど前です。原因は分かりません。 難聴が軽度なので音は聞こえますが、聞き間違えが多いのです。聞き取れなかった時は聞き返すのですが、たいていいやな顔をされます。クスクスと笑われることもあります。 私は、聞き返しては笑われる、いやがられるのがつらくて、分かったふりをしてしまうこともあります。わんこさんが手話も使っておられるのなら、お店の入り口に目立つように「手話ができます」、あるいは「筆談ができます」などと書いてあれば、聞こえなかったら手話や筆談できるんだ…と分かるので、難聴者は安心して利用できるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧