本文へ

子宮癌の闘病ブログ

レス10
(トピ主 2
😑
悩子
ヘルス
2年前に子宮頸癌の手術を受けました。 妊娠ができなくなるとの理由で結婚が破談になったので、独身です。 去年から、同じ病気の方と交流を持てたらと思いブログをはじめました。 闘病といっても、見た方から「明るくて前向きだね」と言ってもらえる内容です。 時々、相談のメールやコメントがくるので、その方達を元気付ける為 自分の経験上感じたことやアドバイスのメッセージを送ります。 子宮頸癌の場合、先に円錐切除という手術で子宮頚部を薄く切って、追加治療(子宮摘出など)が必要か調べるのですが、ほとんどがその手術を受ける前の方からです。 メールの内容は 「子宮が残せなくても、あなたのように頑張ります。」 とか 「私も彼との別れを覚悟しています。」 というものです。 今のところ、みんな追加治療は必要ない方ばかりです。 新婚だったり、婚約者がいたりで妊娠の可能性が残せたので、ブログを見るともう悲劇的な雰囲気はすっかり消え 「これから子供を生んで幸せになります。」 と赤ちゃん待ちに変わっています。 私より若い方もいますし、良かったなと思うのですが その反面羨ましい気持ちを消すのに苦労します。 それと、癌の疑いの状態で「癌の闘病ブログ」を立ち上げているところに 疑問を感じてしまうのです。 みなさん「私のブログも見て下さいね」と言われます。 なぜでしょう? 私がその状態の時は、病気や治療の情報集めに必死でブログどころではありませんでした。 人それぞれなので、私がどうこう言うことではないですし、 病気の時は誰でも自己中心的になってしまうとは分かっているのですが 、最近少しバカバカしい気持ちになってきてしまいました。 心が狭すぎるのでしょうか? ちょっと病んでしまっているのでしょうか? どう思われますか?

ランキング

レス

ブログから離れましょう

🐷
たたみ
少し、疲れていらっしゃると思います。 無理にブログにしがみつくことないじゃないですか? ブログから「小休憩」取って下さい。

わかりますよ

041
私も癌患者
部位は違いますが、若い癌患者です。 しかも転移しています。 似て非なることですが、「祖母が癌です、一緒に頑張りましょうね」などとブログコメントに書かれると、かなり複雑な気持ちです。 命の重みに差はないといっても、人生を十分に謳歌された方とまだこれからの私とは違う、しかも書いているのは患者本人じゃないし…などと思います。 「5年生存率70%、じゃあ30%は死ぬのね」などと悲観的になっている人のブログを見ると、がっくりきます。私の5年生存率は20%もありませんから。 残念な結果であるほど、「私のほうが大変」と言いたいお気持ちはわかります。でも、その大変さを競っても仕方がないではないですか。 他人の良い結果を共に喜んだほうが、自分の心も救われると思いますよ。

刈り込みの時期です。

🎶
るーさん
悩子さんのブログって、価値のあるブログだと思います。 病気の不安で押しつぶされそうな時、情報が欲しくて藁にもすがる思いな時、「実体験」「経験談」「収集した情報の開示」が役立った方、たくさんいらっしゃるでしょうね。 けど、現在の状況は、ブログ主:悩子さんにとって、ストレス溜まる悩みの種となってしまった。 ものごとは、絶えず変化してゆくもの。満開の薔薇もあとは散るしかない。 ちょうどいま、盛りを終えた薔薇は「花がら摘み」と「刈り込み」をしてやるシーズンです。 枝を刈り込み・整理し、樹形をコンパクトに。 そうすることによって、風通しがよくなり、病害虫にも負けなくなり・・夏に秋に、また綺麗に咲いてくれる。 薔薇は正直。刈り込みや剪定をしないと、木が弱ってしまって、いい花咲かないんですよ。 悩子さんのブログも、同じことだと思う。 一時コメント不可設定にするとか、メールは廃止するとか、そういう刈り込みを行う時期なんじゃないか??と。

わかります

041
おみず
悩子さんのところにメールを送ってくる方は、悩子さんよりも症状が軽い方ばかりなんですよね。子どもが産める。 それに対して羨ましいって思う気持ちはごくごく普通だし、変ではないですよ。女性だもん。 子供を産めない女性に対して、「これから子供を生んで幸せになります。」・・・この言葉がどれだけ傷つけるか、複雑な思いにさせるか、言った側はなかなかわからないんでしょうね。だって悪気がないんだから。でもちょっと無神経かな。 かくいう私も子どもが産めません。私の場合は29歳のときに子宮体癌で、子宮、卵巣、卵管を全摘出しました。当然子どもは産めないし、女性ホルモンもありません。 夫は子どもは別に欲しいと思ってなかったので、離婚するようなことはなかったですが。 闘病ブログですが、そういうものを立ち上げる余裕があるの?って思う気持ちがあるのではないですか?わかりますよ~。うんうん。私なら、ちょっと言葉悪いですが、悲劇のヒロインぶってるんじゃないの?って思ってしまうかもしれません。 ただ、そういうブログを書くことで自分自身の心の平静を保ってるのかもしれまんね。

怒りのツボはどこ?

😑
まとこ
トピ主さんも闘病ブログやってるんですよね? そこに、メールやコメントがきて「私の闘病ブログもみて」ということですか? だったら、ただの集客でしょうから、見る義務ないし。 リンクやトラックバックは一方的にさせておけばいいし。 そうでなくて、他の人がやってるブログの内容が腹立つってことですか? 自分以外が闘病ブログやるのが許せないわけではないですよね? それこそ見ないしかない。 見てみないと腹たつかどうかわからない場合、見ないことです。 そういうことじゃなくて、まだガン診断確定じゃないのに闘病ブログすな、ってことですか? それはブログ主の勝手です。自由です。 ますます見なければいい。 なぜか、みんな「お互い」コメントつけたがりますけど、その必要ないですから。 マイミクとかSNSになると、ちょっと違うのかもしれませんが。 ちなみに、私も昨年、子宮がんで全摘した独身女です。 ついでに右卵巣も取りましたが、webサイトにそんなこと書いてません。 だから、気持ちもわからずいい加減なこと言ってるわけではありません。

それならば

🙂
同じくガン患者
そのブログを閉じちゃいましょ!あなたにとって、マイナスになるなら止めたほうが良いです。そうそう、ある哲学者がこんな事を言っていました。「グラスに半分になった水を見て『もう半分しかない。』と思うか『まだ半分ある。』と思うか」そして、人生とは何かを得れば何かを失う。なくしてしまった事を悲しむより、得たものを喜びませんか?子は望めなくなってしまったけれど、あなたには命が与えられたのではないですか?気持ちの持ち方は自分次第で明るくも暗くもなります。せっかく与えられた命、明るく楽しく生きましょうよ!

心細いのでは?

041
みくりん
疑いを持たれた時点で本人にとってはとてもショックなものなのではないでしょうか? 同じ仲間と励まし合い情報を交換したい、その気持ちなのでは?と思います。 書く事によって気持ちの整理がついたり、落ち着いたりしますよね。 今は気軽にブログを始められますから。 「私のブログも…」は単なる挨拶と思って、嫌なら見なければいいですよ。 場合によってはご自分のブログも引越しされてはいかがでしょうか?

トピ主です

😑
悩子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 気持ちが分かると言ってくださったレスを見て、少しホッとしました。 投稿内容が曖昧だったと反省しているのですが、 >まとこさん の言われるように、私は怒っているわけではありません。 思っていることは、 >おみずさん が言ってくださっているようなことです。 私に相談をしてきた方が、円切だけで治療を終えることはもちろん嬉しいことです。 ですが私も含め後遺症に悩んだり、知り合いのように再発と闘っている人もいる中、その方達が「○○の癌闘病記」というブログを続けていると、じわじわと「悲劇のヒロインぶって・・」という気がわいてきて、自分が嫌になります。 自分でも醜いと思うのですが 愚痴が溜まってきて、誰かに聞いてもらいたかったのです。 >私も癌患者さん が言われるように大変さを競うのは間違っています。 私も素直に良い結果を喜びたいです。 ですが、このような気持ちで今のようなことを続けても 偽善行為のようになりますし、 他の方が言われるように、少し休んで自分のブログや考えを整理してみます。

みんな元気をもらいたくて・・・

🐧
RURU
病気をすると悲観的になるので少しでも安心出来る材料がないかといろいろ捜すんです。「私より大変な状態な悩子さんでも頑張ってるんだもん。私も頑張らなきゃ」ってみんな勇気をもらいたいんですよ。だから自分より少し症状が重いだろう人のプログに自然と行くのではないでしょうか?悩子さんより症状が重い人も多くいらっしゃいますが、その様な人は悩子さんのプログを見ても全然参考にもならないし、自分より症状が軽い人の明るく前向きなプログを見ても・・・です。治療や病気の事を教えてあげたい、みんなに少しでも安心感を与えてあげたいと言う気持ちがないと続けていくのは難しいかもしれませんね。でも悩子さんより勇気と元気を与えてもらった人が数多くいらっしゃいますし、プログを続けていた意味は大きかったと思います。心が元気になるまで暫くお休みして下さい。

トピ主です

😑
悩子 トピ主
>RURUさん ありがとうございます。 悲観的になるのは私も経験があるので分かります。 でも、自分より大変な人を安心材料にするということが私には理解し難いです。 私も術前は何人かの方と連絡をとりました。 でも円切の前は、開腹手術や抗がん剤をされた方は ブログを参考にさせていただく程度でメールはしませんでした。 私が円切で終わった場合失礼だし、ただ巻き込むだけになると思ったからです。 ただただ情報収集に必死でした。 私のブログに来られる方は 前から検査をしていたのにどうして分からなかったのかと泣き、 担当医師の文句、不安を吐き出すばかりで 治療についてはあまり調べておらず ブログを更新している時間があるなら、より良い治療を 受けられる病院を探すなり、自分の体を守ることを考えたらどうなのかなと思ってしまいます。 結局みんな0期以下なので、そこまでの必要はないのですが。 ブログを始めた時「どなたかの参考になれば」とは思いましたが、 こういうことになるとは思いませんでした。 私自身まだ立ち直ってはいない立場ですし、少し休みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧