本文へ

足の裏が、熱くて、熱くて。

レス19
(トピ主 6
041
冬は快適。
ヘルス
とっても健康な、40代の女性です。 子供のころから、足の裏がとっても熱いんです! 女性は冷え性が多くて、何枚も靴下をはいたり、 足裏用カイロがあったりしますが、全く逆です。 夏は足だけ小型扇風機やアイス○ンで冷やしながら寝ないと寝られません。 年を取ると、冷えがきてなくなるかなぁと思ってましたが 今年もアツイ!! それ以外は、とっても健康で、健康診断も全く問題なし。 たまに風邪ひく程度です。 同様の悩みの方っていらしゃるのでしょうか? また対処方法などありましたらお教え頂けないでしょうか。

ランキング

レス

同じです!

🐶
ぺこぽこ丸
20代ですが、同じです! 子どもの頃から、真冬でも足を出して寝ていました。 今でも真夏は扇風機をかけっぱなしじゃないと眠れません!! 現在学生ですが、授業中も暑くてつらくて… たいてい靴を脱いでます(^^; 私も主さんとともに対処法をお待ちしてます☆

体の中の冷え

🎶
はならしき
・・・といわれたことがあります。 私もトピ主さん同様、足の裏とさらには足首あたりまで カンカンに熱くて、寝るのが辛かったのですが アドバイスくれた方に教わったとおりに、あえて靴下を履いて寝たら 全く気にならなくなりました。 「首」と名のつく箇所が冷えていると、そういった症状がでる場合があるそうです。 私もかなりの暑がりで、冷え性とは無縁だと思っていましたが 内部の冷えは、火照りという形で症状に出ることがあるらしいです。

うちの姉も

041
トピを拝見して、うちの姉のことかと思ってしまいました。 うちの姉も昔から「足の裏が熱い」とよく言っていて、映画館や飛行機内、どこでも靴、靴下全て脱いであおぎだすので一緒にいて恥ずかしくてたまりません。冷え性の私には全くわからない悩みですが、本人にとっては深刻な問題なようです。 姉は冬でも冷え性には程遠く快適なようですが、夏は足の裏を高く上げて寝ています。(血が下がるため体温も下がるとか)トピ主さん同様、アイス○ン、うちわも必須なようです。 姉も他には問題なく健康なようですので、トピ主さんも問題はないと思いますが、人と旅行に行った時等に気を使うので大変ですよね。 対処方法等は特にないようですのでアドバイスは出来ませんが、特に病気ではないと思いますので、どうか気にせず、足の裏の体温低下に励んで下さい(笑) ちなみにタイルの上に裸足で立っているとひんやりして気持ちいいようです。

おなじです~!

😨
un
私の対処法ですが まず太ももの付け根のリンパマッサージ。 そのまま太もも、ふくらはぎをマッサージして血行を良くします。 血行をよくすると熱くなるような気がしますが 実は反対です。 血行をよくすると、 足の裏が異常に暑くなるのをふせぎ、適温に保てます。 そして足枕。 足首の下あたりに枕を置いて 足を高くして休みます。 血液が下って足が涼しくなります。 氷枕や冷えたもので足の裏だけを冷やそうとしても かえって足の裏の熱さが際立つだけのような気がします。 私は足の裏と同様手のひらも熱く、 冬でも驚かれるほどぬくぬくです。 やはりこれも、 肩を回し、肩、肩甲骨、上半身の血行を良く保つことで かなり改善されましたよ~(^^)

同じです

🙂
どら
40代、トピ主さんと同じでやっぱり子供の頃より熱いです。 若い頃はスキー場へ行っても、素足を布団から出して寝ていたりしました。また、そんなとき、大概友人たちは冷え性なので、友人たちの足をくっつけられて寝てました。「なんでこんなにあったかいの~」なんて言われて(笑) 今でも、靴下は家の中ではすぐに脱がないと暑いですし、足首から先は布団からだして寝ています。 そうそう、手首から先の手も熱くなりやすいです。トピ主さんは、大丈夫ですか? 熱が末端にたまりやすい体質、みたいですね。中国の漢方で聞いた事があります。(何と言うか失念しました) もしかしたら、漢方で体質改善できるかもしれません。

最近少し緩和されました

🐤
taka
40歳ジャストです。 私も足の裏が熱い人です。 ここ数年は理由はわかりませんが、いくらか緩和されてきました。 でも未だに冬でも家の中車の中では靴下をはいていれません。 子供の頃から冬でも足だけ布団の外に出てました。(ここは緩和されました) 同じ症状の方には未だ一人しか会ったことがありません。 でも極度の冷え性の症状だと聞いたことはあります。 冷え性の症状だとすると、もしかしたら高麗人参のサプリが効いてるのかもしれません。(DHCやファンケルのものを飲んでます) 私は冬の寒い日など手が一旦すごく冷えると、その後カァーッと不快な程熱くなる症状もあります。

私もです

🐱
みきちゃん
子供の頃から足がほてって辛かったです。足にアイスノンをして寝ること もあります、伯母も同じ様な体質で冷え性より良くない体質だと言って ました。

仲間です!!

🙂
自閉っ子ママ
わ~~~!! お仲間発見で嬉しいです。 私も幼少の頃から、足裏が暑くて火照ってたまらないです! 年中暑いです。火照ってます。 私の中で「靴下は必要のない」存在なので、子供の靴下も忘れるほど。 どなたかのレスにあるように「冷えすぎるから火照る」と聞いたので靴下履いて寝てみた事もありましたが、冗談じゃありません。 イライライライライライライライラ・・・寝られたもんじゃないです。 何故か背中は寒くて、背中に暖房を背負って寝るような寒さでも、足首から下は布団から出して寝ています。 それでも暑くてイライラして眠れない事も多々です。 これ書いている今も足裏が暑くて辛いです。 私も知りたい。 足が火照って辛い人間を、根本的に治す方法。 そんなの、あるんですか? 便乗質問でごめんなさい。 補足ですが、血圧は低めで痩せ型です。関係あるのでしょうか。 私の父(ガッチリ体型)も足の裏に熱冷まシートや冷湿布貼って寝ます。  

私も同じです。

iaya
足の裏が熱いのですが、足全体は寒かったりして足の裏のみ寝ている時 外に出すのって難しくないですか? 寝る時足の裏のみ出せず、足の甲も出てしまい甲は寒いので、毎晩苦労します。

冷えの極まりです

041
ホ・ジュン
足が冷えるのも辛いですが、火照るのも本当にお辛いですね。 ただ一つ言えることは、このような症状は俗に言う「頭寒足熱」ではありません。 子供の頃雪遊びをした事を思い出してみてください。時間が経つにつれて、冷たい→感覚が無くなる→火照ってしまう、という経験をされた事があると思います。 ですからトピ主さんの症状は、冷えが極まってしまって煩熱を起こしてしまっているのです。 この様な状態の時には仰る通り、アイス○ノンに足をくっつけているのが気持ち良く感じるのでしょうが、一日も早くこの症状から卒業したいと思うのなら、「はならしき」さんの様に靴下を履いておやすみになるとか、足湯をマメになさるといいですよ。

ありがとうございます。

041
冬は快適。 トピ主
トピ主です。 ご親切に、ありがとうございます。 皆さま、アツイんですね!!(^_^;) ぺこぽこ丸様と同じで、靴を脱いでから仕事です。 呼ばれると、デスク下のサンダルはいてペタペタ行きます。 娘さまのお姉さまは私より大変そうですね。 私も映画館・新幹線では落ち着いたら携帯電話マナーモードと靴脱ぎます。 靴下は外出先ではガマンして脱がないようにしてます。 どら様と同じで手もぬくぬくで、家では靴下履かないです。 はならしき様、taka様の冷え性の症状とのこと。 そうです。普通の方よりちょっとだけ寒がりかと思います。 あまり身体を冷やさないようにしてます。 un様の対処方法伝授ありがとうございます。ほとんど肩こりやむくみなどの自覚がなかったのですが、参考にマッサージ等してみます。 みきちゃん様は伯母様も同体質との事 私は母とは体質が全く違うので、更年期になったらどうなのかなと思ってます。50代の女性が冬でも仰いでたり、手に汗かくとよくお聞きします。

わたくしも仲間です

🙂
いな
手と足の末端が昔から熱くて大変でした。寝ながら冷たいところを求めて足が動くので、小さい頃から寝相が悪かったです。 たまーに手足が冷たくなるときがあって‥その時は体調が悪い時ですね。 普段は手足は熱く、お腹は冷えているというギャップもあり、確かに冷え症からくるものかもしれませんね。 漢方が効くなら試してみたいです。 ちなみにこの手足が暑いのは父からの遺伝と思われます‥‥。

ありがとうございます。

041
冬は快適。 トピ主
トピ主です。 自閉っ子ママ様、やせ型さんなのですか? やせてる方には全くないと思ってました。 私は、洋服11号・MLサイズぐらいの太めです。 靴下を履かない恋多き俳優さんも、「足裏熱いかも」と想像してしまいます。 足湯… 温泉地の足湯めぐりや、フットバス、前からちょっとしたブームですよね。気軽に入れてぬっくぬく~ 温泉やお風呂は普通に好きな方なのですけど…です。 10代のころは赤ら顔で冬に頬が赤くて嫌でしたが、20代半ばには気にならなくなったのですが、足裏はずーっと熱いです。 健康なんです。元気なのです。 でも、手足の冷えのように周知されてないし、何でも商売になる時代に、足裏熱い人向けの商品や対処などが、案外無いんだなぁと思います。

温めてみます。

041
冬は快適。 トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 ホ・ジュン様、人生でずっと冷やし続けてきましたが、 温めたことは無かったです。 最初はしんどいかもしれませんが、 はならしき様のように、しばらく温めてみます。 たしかに、身体が冷えてると思うときが、特に足裏熱いです。 自閉っ子ママ様・いな様と同じで、背中とおなか冷たいです。 湯船に浸かっても、手と足は出してました。 しばらくは、足も手も身体と一緒にゆっくり湯船に浸かってみます。

オススメ

041
れもんぱん
いつも足の裏が暑くなり寝られませんでしたが、サロンパスを足の裏に貼って寝ると快適に寝られるようになりました。 出来れば寝る数時間前から貼っておくと、更に快適です。 よく歩くような日は特に足の裏が暑くなるので、日中からサロンパスを貼るといいですよ。お試し下さい!

漢方

041
アザラシ大魔神
足のほてりは漢方でよくなります。 身体に合っている薬なら2週間飲めば、効果を実感できます。 漢方専門のクリニックに受診すれば、保険診療でやってくれます。 エキス剤なら、煎じる手間もいりません。

いいか感じです

041
冬は快適。 トピ主
冷やした後は、とても靴下履くどころじゃなかったのですが、 お風呂で湯船に、クビから下全部10分ぐらい入った後に、 タオルで拭いて、さまさないようにして、乾いてから、 靴下履いてみました。  はいていられます~。 足裏は大人しくなりそうですが、テンションは上がってます!! ありがとうございます。 手は何もしなかったので、火照ってますが、今度は手袋もしてみます。 今晩このまま、靴下履いて寝てみます。 おやすみなさい。

解決しそうです。

041
冬は快適。 トピ主
前トピの続きになります。 お風呂あがりに靴下履いて、そのまま寝ました。 朝は、やっぱり靴下は無意識に脱いでましたが、 今までのカンカンに火照った熱さは無くなってました。 冷やさないようにキッチンでも、 今まで履かなかったスリッパを履くようにしました。 案外、大丈夫です。 脚全体の温度と同じぐらいになりました。 すごい! 逆転の対処で、長年の悩みが、あっさり解決するかも~ 本当にありがとうございます。 足元に、いつも身に付けて無い物を付けている違和感はありますが、 逆に、温めておけば、無理している感じも無いです。 手先ですが、お風呂上がりに手袋しましたが、 食器洗いとかする為に、どうしても冷やしてしまい、まだ火照ってます。

お世話になりました。

041
冬は快適。 トピ主
トピ主です。 昨日は、仕事で関連会社の見学に行き、その後仕事仲間で呑み会でした。 普段デスクワークで座りっぱなしが、 たくさん歩いて、お腹いっぱい呑み食いしました。 帰宅後、お風呂もシャワーで済まして… 靴下も履けませんでした。 でも、トピ立てた責任感が一滴残っていたのか、 足裏だけは冷やさず、扇風機も足裏にはあてないようにしました。 ベッドでウトウトしながら、 足裏、一番熱くなるパターンだ、ヤバイなぁ そのまま寝てしまいました。  でも、熱くなりませんでした。 冷える事をさけて意図的に冷やさなければ、火照りはしませんでした。 病気ではなく、身体の反応のようでした。 手先がまだ火照ってますが、同様の対処をしていきます。 たくさんのお知恵を頂き、ご親切にして頂き、ほぼ解決しました。 お世話になりました。本当にありがとうございました。 皆さまの足裏も常温になりますように。 そして小町の悩み全てが、良い方に解決されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧