本文へ

2万円のプレゼント

レス11
(トピ主 1
💔
萌 ・∀・
話題
安月給ですが、 生活には苦労していない、 37歳主婦です。 別トピで アラフォーにもなって2万円のアクセサリーなんて それを「半分だけ出す」と言ったアラフォーな男なんて という話題があったんですが、トピの内容はさておき。 2万円くらいなら「全額出すよ」くらい言えばいいのに的なことが書いてありましたが、 2万円って普段貰うには高価じゃないですか? ・・・何が言いたいのかといいますと、 皆さんがどれくらいの金額のプレゼントを日々貰っているのか、 気になってしまいトピ立てさせてもらった次第です。 私は日々のプレゼントならせいぜい1万円、 それより高額であれば記念日にねだってみようかという考えです。 2万円くらい~と書いてあったので、皆さんお金持ちなんだなぁと 驚いている次第です。 貧乏ったらしいでしょうか?

ランキング

レス

それで良いと思います。

😨
otoko
誕生日や記念日ならまだしも、イベントやお祝い事でもない限り 1~2万で妥当だと思います。 あのトピで「2万」に反応していた方は「ティファニーだと最低価格」 とおっしゃっていたので、ブランド離れが叫ばれているこのご時勢 (要はブランド品を身につけることが大したステータスと見られない昨今) に「ついて行けていない」方々であり、価値観がバブル期並みで、 その思考が破綻へ向かっていることに気付かない残念な方々です。 そのレベルに合わせることは無いかと思います。

記念日でもなんでもないなら

🐤
ぺた
1万円でもちょっと高いように感じてしまいます。 自分で働いて一人暮らししてという生活を長くしていたせいか 人に払ってもらうというのがどうも申し訳ない気がしていました。 せいぜい数千円の雑貨とか、スカーフとか服とか「かわいいな~、どうしようかな・・・」と悩んでいたら「そんなに悩むんなら買ってあげるよ」 くらいかなと・・・(女性から男性へも) 記念日、お誕生日ならもう少しいいものでもいいかなと思うので プレゼントするのも頂くのも3万~5万まででしょうか。 独身のときは大体そんな感じでした。 結婚してからは、誕生日やクリスマスも1万円程度のものをおねだりします。いまの子育て中の生活にはいいものはもったいないと思ってしまうので・・

ああ、ティファニーで半分出すよ、のトビですね

041
un
そうですねえ。 あのトピの場合は、 「ティファニーで」(「アクセサリーを」)半分出すよ、 っていうところ、 一応「デート」だったというところ、 彼が年下だったというところ、 そのあたりの微妙な男女の機微があるから。 ただ単に、プレゼントに2万円は・・・ とおっしゃられましても 「誰に、どういう状況で、何を贈るか」 がわからないと。 なんともいえません。

私もあのトピを読んで・・

🐱
のらちゃん
何か、私だったらティファニーで2万の商品なんて見向きもしないわ! この年齢なら、ン十万の商品が当たり前よ!なんて息巻いてる人が、ちらほら いらっしゃいましたが、ボーナス時や、特別な記念日ならまだしも、普段の日 のデートで2万円の商品だったら結構高価なほうでは・・?と思いました。 しかも、あのトピの主さんは、自分が普段用につけるアクセサリーを選びに行った のだから普段用だったら2万円のアクセサリーで十分ですよね。 私は、普段のデートでのプレゼントだったら、2万円は結構イイお値段だと思います。

あのトピは

041
35歳独身
あちらにもレスしましたが独身の30・40代という前提があるからです。 学生や数万のこづかいしか自由にならない夫婦の話なら美談です(笑)。 2万円のプレゼントをもらったという前提で考えてみました。 ☆こづかい5万の夫から=すっごく奮発してくれたな。大感激。 ☆独身/腐れ縁女友達=品物の交換はせず1.5~2万の食事を奢ってもらう。妥当な線。 ☆恋人から=ものによるがサプライズなら嬉しいが誕生日やクリスマスには安すぎる。 同じ2万円でもボールペンなら嬉しいけどアクセサリーなら使わないだろうなーと心の中でボヤキます。

2万円は安くない

041
bug
アクセって値段じゃないと思うのです。 普段の服装に合ったもの、自分の感性に合うものであれば値段は関係無いと思います。 例のトピは「TIFFANY」という縛りがあったからああいう流れになったんじゃないですかね。 それにしても日本人って高級ブランドに弱いですよね。 賃貸アパートに住んでる人でも買いに来てくれるんだから、ブランドにとっては良いお客様です。

人それぞれ

041
rio
2万円を高いとみるか低いとみるか、人それぞれですよ トピ主さんがご自分で「安月給」とおっしゃるように 小町にはご自分で「高収入」と仰る方もいらっしゃいます 個人的にはティファニーで2万円のアクセって、高校とか大学時代 にプレゼントされるのが流行ったなーというイメージしか無いので アラフォーでそれはどうか?という意見にも納得しちゃいますね。  ホント人それぞれです

人それぞれーーに同意見

😀
個人差あり
トピ主さんの文読んでテイファニーの件書かれているのが解りました。実は私は自分のケースのプレゼント(今年3~5月)の実績を書いて投稿したら載りませんでした(笑)余りに金額が大きいので事務局は「こいつ、冗談だろう、ほら吹きメ(笑)」と取られたのでしょう(笑)ですから今回は金額書きませんが、大体ゼロが5つ桁しかもゼロが6つに近い数値です。びっくりするでしょうが、人それぞれーーですよ。

人それぞれなので

夫は経営者
誕生日には諭吉さんが100人以上出て行きます。 結婚記念日やクリスマスは50人くらいかな。 最近欲しいモノが特に無いのでティファニーにするかカルティエかルイ・ヴィトンか迷ってます。 夫には今年は要らない、と言っても「誕生日にはジュエリーをプレゼントすると決めてるから!」 と言われ悩みます。。。 もうすぐ34歳です。

ぜんぜん

041
牛飼い
まず、ぜんぜん貧乏ったらしくないと思いますよ。 あのティファニー半額トピ、興味深かったですね。 あれはティファニー、ティファニーと声高に叫ぶ割には、 自慢気に買ったのはシルバーネックレス・・・意味不明。 シルバーアクセでもクロムハーツとか好きな人もいますけど。 きっと、ティファニーに特別な思いがあったのでしょう。 (よくわかりませんが) シルバーはアレルギーもあるし、4℃あたりならプラチナも 買えます。40にしてはお金の使いどころが謎で反応しました。 プレゼント1万円、いいものもいろいろあります。 金額が安いとも思いません。 i-pod nanoで喜ばれたこともあれば、費用対効果じゃないで しょうか。 いいお金のつかいかた、無駄な金の使い方。 感じ方はそれぞれ。 1万円出して喜ばれる使い方も沢山あるし、2万円で素敵な買い 物も沢山あります。 しかし出す時はガッツリ、貰う時は「心がこもったもの!?」で 終わっちゃう。 ・・・男はつらいよっすね(笑)

トピ主です。

💔
萌 ・∀・ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 結局「人それぞれ」なんですね。 思ってたこと、違わなかったようです。 世の皆様があまりにもセレブな感じがして、 ついついトピ立てしてしまいました。 ありがとうございました。 余談ですが、、、 ティファニー、ふと思い出しました。 婚約指輪を作る際に立ち寄ったことがありますが、 目に止まる物すべてがすばらしいものばかりで、 断念したことがあります。苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧