本文へ

二の腕のぶつぶつ

レス8
(トピ主 1
041
ぷに
20代後半女性です。
子供の頃から時々ありましたが二の腕の外側にぶつぶつができる時があります。なぜか大人になってから少なくなりましたが最近また気になり始めました。特に痒みがあったり赤みがあったりはしませんので見た目では分かりませんが。
中学の時に何人かクラスメイトも悩んでいましたのでどなたか経験のある方もいると思います。皆さんはこれに関してどのようにケアなさっていますか?いつも滑らかな二の腕を手に入れたいです!

ランキング

レス

乾燥肌ではないですか?

041
あると
トピ主さん、乾燥肌ではありませんか? 私も若い頃からずっと同じ症状で、夏は腕を出すのが躊躇われてました。 昨年、妊娠中特有の肌のかゆみに悩まされ、保湿ジェルを購入し、痒いことろ(二の腕や足、背中など)を塗っていたところ、2週間後にはそのブツブツが綺麗になくなっていました。 こんなすべすべの腕、私のじゃないみたい!!と大喜び。 出産してからは痒くなくなったので、塗るのをやめたらまたブツブツができてしまいました。久しぶりにケアしてみようかな…。 ちなみに私が使ったのはオルビスのドライスキンジェルローションです。@コスメでも、二の腕のブツブツに効くとのクチコミがありましたよ。

私もあります

ちょっき
気になりますよね。 すべすべ二の腕の人がうらやましいです。 スクラブでケアした時期もありましたが、改善されなかったです。 私の場合、食生活をきちんとした方がきれいになります。 特に甘いもの断ちをしてた時期はほとんど気にならないぐらいに なってました。 ちなみに現在30代前半ですが、若い頃よりだいぶきれいです。 やっぱり年齢にもよるのかな。 いいケア方法があれば私も知りたいな~。

なんとなくですけど

🐷
ぶにぶに
油モノやお菓子ばかり食べて、栄養バランスが悪い時にプツプツなる気がします。 肌が弱いし、二の腕に限らないんですが。 食生活は肌にモロ表れるんで、日頃から気をつけてます~。

トピ主です

041
ぷに トピ主
皆さん、返信ありがとうございます! あるとさんのおっしゃる様に私は乾燥肌です。 保湿ジェル試してみようと思います。 ちょっきさんとぶにぶにさんの言う通りかもしれませんね。 もっと若い頃は甘い物が好きだったのが最近ではあまり多くは食べなくなったので二の腕ぶつぶつも減ってきたのかなと思います。 やはりきちんとした食生活が大切なのですね。 食生活を見直してできるだけ乾燥からお肌を守るよう心がけて様子を見てみます。アドバイスありがとうございました!

ビタミン不足

🙂
ベティ
タイトル通りですが、ビタミン不足だと聞いた事あります。特にビタミンAを摂るといいと効果があるみたい。

多分ですが…

🐧
ぐれ
毛孔性苔癬ではないかと思います。 一般的には幼児期から思春期に発症し、30~40歳頃には治るようです。 中学生の娘が皮膚科にかかりましたが、その時はワセリンを処方していただいたように記憶しています。 先生がおっしゃるには、 「若い子にはよくみられること。お母さんにも覚えがあるでしょ?(いえ、ないからわからなかったんですけど) オバサンになったら治るからね。」 尿素系保湿剤がいいと聞きました。 小町でも以前トピを見たことがあるので、検索してみて下さい。

それは毛孔性苔蘚では?

🐴
うし
字が違っていたらごめんなさい。「もうこうせいたいせん」と読みます。 私もこどものときひどくって、皮膚科で診てもらいました。害はないし、遺伝性だからしかたない。また、思春期を越えたら自然に治るよ、と言われ、実際二十歳を越えてから徐々に遅くなりました。 ひどかった時には、「尿素入りクリーム」を処方してもらい、多少は効いてました。尿素入りクリームは肌荒れの薬として薬局でも買えますから試してみてはいかがでしょうか。

アレルギー

🐤
ニコ
うちの子供にもあります 私の友人にもあって病院で紫外線アレルギーだと言われたそうです。 子供はアトピーがあるので皮膚科に通っていますがその部分は痒みがなく、先生からは何も言われたことないです。 トピ主さんとまったく同じ症状かわかりませんが気になったのでレスしました。 治す方法じゃなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧