本文へ

ブラサイズのなぞ?

レス12
(トピ主 0
TMO
ブラジャーのことで相談があり、トピをたてました。 私は153センチで53キロ、スポーツをやっていたので、筋肉が多く見た目よりは重たいです。 見た目はおデブというほどではなく、ぽっちゃりさんです。 胸板にも程よく筋肉がついているので、あまり膨らみはありません。 アンダーとトップの差で言うとAカップのサイズになりますが、 先日サイズを見てもらったらDカップと言われました。 嬉しかったです。 そのことを友人のBカップの子に告げると、オーダーで作って貰ったほうがいいんじゃないかと言われました。 私がDカップもあるはずがない、と。 曰く、 ・バストの輪郭=パージス ・バストのお肉の量=カップ ・体の周長=アンダーサイズを決める のだそうです。 でも、市販品はひとつのパージスサイズにはひとつのカップサイズしか種類はないですよね? だから私がちゃんと販売員にDカップと言われたのですから、Dカップなんだと思うのです。 カップは何で決まっているのですか? 私は、お肉の量ではAカップかもしれませんが、寄せればいいのですから、輪郭のDカップが私のサイズです。 どっちを優先すればいいんですか? うまく言えませんが、 ・裾野は狭いが標高は高い山 ・裾野が広いが標高が低い山 があるはずなのに、 ブラのサイズは ・裾野がAなら標高はA ・裾野がDなら標高はD と決まっているのでしょうか? よくわからなくなってきました。 友人の妬みでイジワルを言われているのでしょうか? オーダーと言ったって、ここは田舎なので、都会で1人暮らししている上記の友達みたいに気軽に買いにいけません。 教えてください。

ランキング

レス

ブラジャーは試着して買う。

🐱
みけねこ
基本、としては、ブラジャーのサイズは、アンダーバストと、トップとの差で、カップが決まる。。。ことになっていますよね? ただ、胸は年を追うごとに、残念ながら重力に従い。。 また、高さがあってもボリュームのない胸、高さがなくてもボリュームのある胸、と胸も千差万別です。 トップを図る際には、両手で胸を掬って本来あってほしい位置に胸を持ち上げ、第3者にはかってもらうと正確なサイズが測れます。 ですが。 ブラジャーもまた、品によってそれぞれです。 サイズはあくまで目安。 あとは、それをベースに選んで試着、試着、試着。 一番綺麗に収まって、美しく見えるものを買えばいいのです。 セール品のようなものだと試着できないこともあるかもしれませんけど。。。

市販のものは…

😝
ゆりっぺ
 市販のものってメーカーによって同じカップでも容積みたいなものはバラバラだし、デザインや仕様によって同じサイズでも浅いカップ~深いカップまで色々あります。  私も販売員の方に測ってもらうと大体Bカップなのですが、付け心地の好み(寄せておきたい)としてはCの方がしっくりきます。カップの浅いつくりのものだとDにもなります。でも販売員さんは「あなたはBです」と言い切るので困ります。Bだと確かに合ってはいるけど「ただ覆っている」という感じなのです。  そして市販のブラは、例えばですがC70=B75=A80…といった具合に、サイズはいろいろあるように見えますが実は同じ大きさのカップのつくりだったりします。  なので「販売員がDと言ったから、私はDカップだ」と決め付けるのではなく、購入するたびに、そのメーカーやデザインごとにきちんと試着をしてフィット感を確かめるしかないと思っています。  オーダーは未経験ですが、一度作れば(サイズが変わらなければ)後は通販形式で注文できるみたいですよ。 オーダーのお店のある街へ出かけることがあったら、一度作ってみてはいかがでしょうか。  

着ければわかるのでは?

🛳
Baby Bear
理屈がどうの、妬みがどうのではなく、Dカップのブラを着けてフィットしてるのであればDカップなんじゃないですか? カパカパして浮いてるならDではないのでしょうし。 簡単なことです。

バージスラインは、メーカーによって違います!

🐴
kaz
基本的にアンダーサイズ+カップサイズで判断します。 バージスラインは、バストの円周下部のことです。 これは、メーカー及び、シリーズで違います。(特にメーカーが重要) 特に、バージスラインに合わないブラを着けていると、ワイヤーに脇が当たって痛くなったり、ブラをはずすとバストの上にワイヤーのあとが残ったりしますので、自分に合うメーカーを探すのが大切です。 きちんと寄せてカップに収める事が大切です。 販売員は専門家ですので、その販売員に選んでもらうのが一番です。 その時には、きちんとした付け方を教わってください。 良い販売員に巡り会えたら、大事してね! 但し、ブラでバストをただ寄せて上げればいいというものでは無いので、一番美しく見えるバストラインにこだわりましょう。 上記のバージスラインに合わないブラは、使用しない方が良いです。 バストの形が崩れる原因となりますので・・(体型もです。ワイヤーの痕が残るのは特に!) 後、ブラジャーもワイヤーの位置や、カップのデザイン、肩ひもの位置などで着け心地やシルエットが変わります。 元メーカーの人間より。

サイズにとらわれず

041
キャベツさん太郎
私は、店員さんに見てもらいながら、試着して良い感じにフィットするものを買っています。 それじゃダメでしょうか?「私は○カップなの」と言いたいものなのでしょうか?

周辺のお肉をかき集めて山をつくるのですよ

💋
ヒミツのFカップ
まず、いわゆる「乳」部分の肉はちょっとは垂れてますから、それを持ち上げる。 アンダーから背中から、よせられるお肉を全部かき集めてきて、一番高い状態をつくる。 それが理想(?)のトップバストです。 どうも皆さん、小さめを選んでらっしゃる。 おそらく、グラビアアイドルさんたちが、わざと小さい水着で、お肉を強調してるのを見て、ああいうものだと思ってるんだと思いますが。 ただ、実際問題としてお店の人にかきあつめてもらうのはいいんですが、自宅で自分でソレを再現できるか、っていうとなかなか。 なので、自分で寄せ集められる範囲で決めたらいいと思います。

試着するに限る。

🐤
きなこもちっち。
もう既に沢山の意見が出ていますが、私も同意します。 胸の形や骨格は個人個人で違うので、 サイズだけでは一概に何カップとは言えません。 私もサイズだけの基準でいくとE70辺りが丁度ですが、 物によってはF65が丁度の事もあれば、 D70が丁度の事もあります。(これはカップが深めだとたまにあります) まずは基本のサイズで試着をしてみて、 アンダーは苦しくないか、寄せ集めた時にカップが余らず丁度いいか、 下を向いた時にポロリしないか(これ意外にあるんですよね…ハーフカップとか) 試着をしてとことん付け心地チェックします。 サイズはあくまでも目安。 最終的に決め手になるのはやっぱり試着ですよ。 試着してみると、素材なんかもよく解るし。 紐が痛くないかも解るし。 試着をせずに買ってから、紐が取り外し出来るタイプのやつで、 取り外しする(プラスチックの)部分が異様に上の位置にあって、 動いた時に胸や腋に食い込んでしまって使えなかった物もありました。 やっぱり試着は大事!

同じこと思ってました

🐧
みかん
私はトップとアンダーの計測から判断するとAカップになります が、Aカップではいつも肉が収まりきらないです。 試着を重ねてCカップが一番しっくりくるなと思ってたのですが 補整下着の専門店でみてもらったらDカップだって言われました。 今ではかき集めるのが上手になったのかCカップでもキツイと思うようになり Dカップを愛用するようになりました。 (もちろんデザイン等によっても違いますが) あくまで数字にばかりこだわってキツメのブラをしてた頃が悔やまれます。 最近はちょっと太ってきたのでアンダーをワンサイズあげてのCカップがぴったり納まります。 トピ主さんの内容にある ・裾野は狭いが標高は高い山 ・裾野が広いが標高が低い山 に加えて ・裾野は狭くて標高も低い山 ・裾野が広くて標高も高い山 というのもあるはずなんですよね。 そう考えるとブラって随分大雑把な括りで作られてるんだなぁって思います。

寄せられる肉の有無とその量!

💍
43k
トピ主さんはご自身でお書きのように「ぽっちゃりさん」なんですよね? それは、裸の状態でみるオッパイはAカップサイズだけど、「胸」として寄せ集められるお肉が胸の周辺にはあるという体型ではないかと想像します。 そして、そのお肉は集めればDカップ分くらいできる、と。そういうことではないでしょうか。 かくいう私はトピ主さんとは反対に、集めるお肉もないようなのガリ貧相体型でした。 ところがここ数年、30も半ばを越えると、あら不思議。 体型そのものは変わっていないのですが、体の表面の肉が動いて、カップに集められるようになったではないですか! それはつまり皮下脂肪が増えたということなのですが… おかげで、私もブラのカップは、それまでのCからEになりましたよ(アンダーは変わらず)。 結論:大人の「おっぱい」は裸とブラ着用時では別物です! 蛇足ですが。ご友人の発言の真意は分かりませんが、それを妬みとネガティブにとらえるのはトピ主さんの精神衛生上よろしくないと思いますよ。

ブラはサイズ展開が少ない

041
マジック
ブラのサイズ展開って実は数種類しかありません。 それを、呼び方を変えて売っているに過ぎません。 もちろん、メーカーで多少の前後はありますが、某有名下着メーカーだと数種類しか作っていません。 これで、AAからJまでカバーします。 どういうことかというと、 AA115=A110=B105=C100=D95=E90=F85=G80=H75=I70=J65ということです。 もう一例。 AA90=A85=B80=C75=D70=E65 要するに、AAカップの人は同時にEカップでもあるわけです。 メーカーによって若干の差はあれど、下着売り場で実物を重ねてみればわかりますよ。 カップが見事に同じサイズです。 JIS企画は単なる目安に過ぎません。 ちなみに私は市販のブラを購入していた時は、この方法で 自分のサイズがなくても他のサイズに換算して買っていました。 だから当時私はAカップからFカップまでつけていましたよ(ベルト部分を調節すればいいだけなので) ブラの数字は仕掛けがありますので、鵜呑みは危険です。ブラのサイズ大きい=胸が大きいではないです。

必ず試着しましょう

041
Gカップ
同じサイズでもメーカーやデザインによってかなり違います。 例えば、私はW社製のものではG70ですが、T社製のG70ではカップが若干小さく、胸に段差が付いたり、肩紐がくいこんだりしてしまいます。 その他の無名メーカーは、カップが小さ過ぎて収まりきれません。 そういう訳で、私はずっとW社製を使用しています。 また、同じ会社製の同じサイズでもフルカップと3/4カップ、1/2カップではまったく違います。 そして、皆さん意外と気付かないかもしれませんが、一見同じように見えても、試着してみると合うもの合わないものがあるんです。 つい最近、同じデザインの色違いを買おうとして試着したら、5色中体にフィットしたのは2色だけでした。 あとの3色は胸元に指が2本ほど入ってしまったり、胸に段差が出来てしまいました。 ちょっとした縫い方とか、生地の違いなんでしょうけれど。 こういう事も結構あります。 何人かの方が仰っているように、購入する時は「必ず試着する」事が大切です。 他人がどう言おうと、試着してみて自分が納得できるサイズが「本当のサイズ」ではないでしょうか。

裾野って・・・(笑)

富士の裾野
上手い表現ですね~ アンダーとトップの差で決めるだけでなく裾野の円周が大事なんじゃないかと思っていました! デパートに入っているお店で測ってもらって買うのですが、私は円周がデカいようで・・・裾野より円周の小さいブラばかりでむりやり突っ込む感じが、なんかちょっと痛い、でもそれを表現できなくて・・・。 裾野って言えばお店の人にも伝わりやすいですね!そして、バージス、って言えばスマート!覚えておきます。ありがとうございます!! ところで、カップサイズですが・・・ メーカーごとに裾野A=標高Aで決まってると思います。 裾野の形が快適に感じるのが、TMOさんに合っているメーカーだと思うんです。 お店の人がDカップだと言って、試着してフィットしていればTMOさんはDカップです!(そのお店では) 自信を持ってDだ、と叫んでください。 余計な一言でごめんなさい。 昔よりも表記カップより実際のブラが小さくなった気がします。 ささやかな胸の方でも、Aカップを実際着用してる人はいない・・・。 姉が「こんな私でもCカップ!メーカーの優しさを感じるの」って言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧