本文へ

女一人、3人の子を育てるには・・・

レス20
(トピ主 1
😢
ちゃんぽん
仕事
こんにちは。
私は、小さい子供が3人いる20代後半のものです。

事情があり近々、離婚をするのですが、私には資格、手に職などなにもありません。
両親は近くにおり、共働きですが、経済的に頼ることはできません。

なにか、自分ひとりで3人の子供達を育てていけるような仕事がないか、日々頭を悩ましています。

そこで質問なのですが、子供2,3人いらっしゃるひとり親家庭の方、お仕事は何をされているのでしょうか?

また差し支えなければ、一ヶ月の収入などもおしえていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考対象をシングルに限る必要は無い

🐷
みも
よく感じるのですが シングルマザーの職業はこう、シングルマザーの収入はこう、と 何か、枠にはめてお考えの方がいらっしゃるのが、不思議です。 みんな様々な学歴、経歴を持っていて それぞれ異なった事情でシングルになっているわけで それこそ、配偶者を失えば、誰だってシングルになるんです。 専業主婦もいれば、女性の医師弁護士もいるでしょう。 「参考に」というなら、別にシングルに限る必要は無いと思いますよ。 ちなみに私は大学院、企業の専門職を経て 専門性をいかし自営をしております。 資格はありません。 月々の収入はばらつきがあり、20万弱~100万です。 ならすと50万くらいだと思います。 その他に、養育費があります。 児童扶養手当は対象外なので受けていません。 保育料、所得税、住民税、医療費等、普通に払ってます。 (よく「母子家庭は無料」といいますが、それは所得の低い場合のみです) 私が参考にしているのは この道を極めている方、と 世の大黒柱の方(一般的にお父さん)です。 シングルであることや子供の有無は、あまり参考にしてません。

考えが甘いですね。

🙂
アンビリーバボー
離婚を決める前に、収入の確保が先なんじゃないんですか? お子さんの年齢が書いてありませんが お子さんの年齢によってまちまちです。 現在の収入、預貯金などは? 養育費はどのくらいもらえるのですか? 慰謝料は? そういったベースがあってそれぞれの母子家庭は頑張っているんです。 ベースがない人は、ある程度のベースが出来るまで離婚は決めませんよ。 地域差もありますし、家賃などにいくら使うのか 子供の養育にいくらかかるのか試算して、子供に負担のかからない時間帯で 一生懸命稼ぐ、それだけです。 もう一度よくお考えになった方がいいと思います。

各家違うのよ!

🎶
人それぞれ
こういうトピ多いですねぇ。 各家、人それぞれ違う事聞いて何か参考に なるのかしら? 私の友人の娘は学生結婚、卒業して医者になり 離婚しました。子供は6歳、5歳です。 収入は公立病院から私立に変わり(給料が高いから) 年収1300万円くらいだとかです。 私の姪は中学生2人、離婚して2年。 企業に就職し直して正社員で働いています。 財務部所属と聞いています。現在、38歳 年収500万円くらい、養育費をもらって かすかすだそうです。 参考になりましたか?

三姉妹。

041
さくら。。
40代です。 2年前に離婚しました。 娘達(現在中2、小6、小5)はわたしが引き取りました。 わたしは、身体があまり丈夫ではありません。 両親は既に他界しており、頼る親戚もいません。 離婚の際に、友人に相談したら行政の窓口に、女性の自立支援窓口があると、聞いて行ってみました。 話を聞いてくださったのは、女性(50代位)で、親身になって話を聞いて下さいました。 一度、訪ねてみてはいかがですか? 色々と聞かれてしまいますが、きちんと話をすれば、いい方法を提示してくれると思いますよ。

うちの場合は死別ですが。

🐤
ぼくの妹
母は私たちが中学生になるまでは父方がやっていた自営の手伝いをしてましたが 中学になったら頃から外に働きに出るようになりました。 当時40代半ばだったはずですが私が知る限りは以下でした。 ■10数名規模の印刷会社の事務(すぐ辞めた) ■生保のセールス(5年くらい) ■幼児教育の営業(定年までの10数年) 私が自立して仕事の話をするようになってからですが 年収は20代後半の私より低かったので200万円代だと思います。 すでに住む場所がただだったのもせめてもの救い。 祖父母には冷遇されたようですが他に頼る人もいないということで あそこで家を出ていれば生活保護レベルだったそうです。 心中も考えたと小学生の時に聞かされてトラウマになりましたけど。 今となっては、よくそれで私たちを育てられたねって思いますが、 20年前は景気もよかったので財テクでうまく増やしたらしいです。 ちなみに私と姉は高校まで公立で専門卒。 ひとり親家庭の差別は多いに感じましたが、経済的に苦労した記憶はありませんね。 定年後は非常勤で勤めてますが、悠々自適な老後を送っています。

母が女手ひとつで娘3人育てました

🐷
匿名
母はトピ主様と同じく資格や手に職がありませんでした。 近くにある実家にも頼らず、生活保護も受けず、昼は縫製工場、夜は飲食店で接客をして、娘3人を大学までやりました。 一ヶ月の収入は、縫製工場(週休1日、朝8時半~夕方5時)で十万円位、夜の方は知りません。 20代から30代のシングルマザーが、飲食店の接客や風俗等で懸命に働き幼い我が子を育てるというドキュメント番組を最近観ました。 甲斐性のない夫と別れ、自分でガンガン稼いでいました。肝が据わっていました。まさに“母は強し”です。 「自分ひとりだけで3人の子供達を育てていけるような仕事」、「実家に金銭的に頼れない」とトピに書かれていましたので、 夜の仕事という選択肢もあるよと言いたくて投稿しました。

本気ですか?(40代男)

🙂
匿名
たまたま読みましたが、やろうとしていることは無謀でしょ。 そのキャリヤでは、手取りで20万行ったら「超」御の字じゃないですか? (それでもたぶん無理だと思います) 我が家も子供3人ですが、親戚や友人からお古の服や靴を貰って、 何とか人並みに生活出来てる気がします。 余程接客の上手な水商売とかでないと、まとまった金額にはならないでしょう。 事情は全くわかりませんが、自分の一方的な理由で、 子供の人生や夢を摘んでしまうとしたら悲しいですよね。

もっと長い目で

041
pun
今までお仕事をされたことはないのかな? 経験もなしに高い給料をもらえる仕事もなければ、 取得したとたんに引く手あまたになる資格もありません。 仕事をしなければ、仕事ができるようにはならないんです。 薬剤師だって弁護士だってなりたてでは仕事なんてできないし 稼ぎだって少ないです。 あせる気持ちはわからないではないですが、 トピ主様は若いのだし、お子さんも小さいのだから まだまだ先が長いはずです。 まず、やってみたい仕事に飛び込んで、 一生懸命働いてみてはどうです。 十年もやっていれば、キャリアという言葉の意味も判るでしょうし そのころには収入もいまの望み以上になっていますよ。

離婚してから初めて働きました。

つるたん
20代後半で離婚し、無職の状態で子供2人を引取りました。 保育園の枠が空くまでまず、半年程ぼんやりしていました。(今から思うと心の洗濯) その後、友人のつてを頼って小さな会社で事務パート。 しばらくして「正社員になる?」と言ってくれたのですが、正社員だと土日出勤が必須のためお断りしました。 その後、新聞の求人欄で見つけた他社の正規事務員になりました。 でも、子供の具合が悪い時などでもほとんど休めなかったので、一念発起して公務員試験の勉強を始めました。 (ギリで受けられる年齢でした) 今考えても、ジンセイで一番勉強したのはあの頃だったなあ・・・ なので今は公務員です。 収入は男女同一賃金なので、そこそこの金額です。 収入額はともかく、子供の都合に比較的合わせやすい、ということで公務員はお勧めです。 事務職でしたら受験に際し、資格や学歴を問わない場合が多いですよ。

母子家庭、3人姉妹の長女です。

041
セブシベ
父は突然死しました。 仕事はフリーみたいなものだったので退職金はなく、貧しかったので生命保険には加入しておらず、国民年金の遺族年金が出ることにはなりましたが、それだけでは生活できません。 また、頼れる親戚は一切おりませんでした。 母は、パートしていた会社で、正社員になりました。工場のラインでした。 夜は近くの食堂で、皿洗いをしていました。 私たち子供は、家事を順番でこなし、中学生になったら全員、新聞配達と集金をやりました。 ご参考になりますでしょうか?

皆様、ありがとうございます。

😢
ちゃんぽん トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 離婚の理由は、ほとんど家いいない、(仕事だと言って夜寝に帰ってくるだけです。) まったく子供と遊んだり、会話したり、どこかに連れていったりしてくれない。 一ヶ月生活できるくらいの生活費をいれてくれないので毎月貯金を使っている状態です。(贅沢していません。) 何度もお願いしましたが、無視です。 私が働きに出れればいいのですが、一番下の子が産まれたばかりなので、出れません。 向こうから離婚と言う言葉は言ってこないですが、こっちから言い出すのをまっているような気がします。 正直、心身ともにつかれました。 確かにこんな状態で離婚をして私一人で子供達を育てていくなんて、考えが甘いと言われて当然です。 なので、今から出来ることはないかとみなさまのご意見をお聞きしたかったのです。 言葉足らずな説明ですいません。

家政婦さん

041
ミケコ
私の知人は開業している女性医師の家の家政婦になって二人の子を育てました。 医院とつながっている自宅で家事一切を任され、買い物や炊事洗濯掃除はもちろん お中元お歳暮を贈ることや、先生のご両親の車での送迎など何でもやっていました。 すぐ近くに住んでいたこともあり実質勤務時間はけっこう長かったようですが 子供たちが学校帰りに寄って宿題をしたりおやつを食べたりすることも 許されていましたし、気前の良い先生で貰いものを分けてくれたり 夕飯なども多めに作って持って帰りなさいという調子だったので 生活費は本当に安くてすんだと感謝していました。 給与・賞与は看護師さんと同程度でしたが、家賃の補助もあり 社会保険にも入ってもらっていたそうです。

夜の水商売しかないでしょう!

041
匿名
子供さんを親に預け、夜の水商売に入るしかないと思います。 もしくは長時間労働~夜勤で時給1500円以上のところを捜すか!

子どもの為に今は我慢したら?

041
え?
>離婚の理由は、ほとんど家いいない、(仕事だと言って夜寝に帰ってくるだけです。) >まったく子供と遊んだり、会話したり、どこかに連れていったりしてくれない。 >一ヶ月生活できるくらいの生活費をいれてくれないので毎月貯金を使っている状態です。(贅沢していません。) たったこれぐらいの事で幼子三人抱えて収入もないのに離婚するんですか? お子さんが生まれたばかりのようですが どうしてそんな気持ちなのに三人目のお子さんを作ったの? あまりにも短絡的ですね。 離婚するのなら生活できるだけの安定収入を得てからですよ。

すみませんが、疑問です

041
ストロー
>離婚の理由は、ほとんど家いいないまったく子供と遊んだり、会話したり、どこかに連れていったりしてくれない。 一ヶ月生活できるくらいの生活費をいれてくれないので毎月貯金を使っている状態です。何度もお願いしましたが、無視です。 どうしてそんなご主人と3人目の赤ちゃんを作られたのですか? 一番下の赤ちゃんはまだ生まれたばかりとの事ですが、離婚を考えて らっしゃるくらいなら、避妊されたらよかったのに… 生活費もロクに入れてくれないなら、3人目は無理って言い訳もできると 思いますし。 それとも、ご主人は3人目の赤ちゃんが妊娠するまでは上記のような 状態ではなくもっと優しかったとか? トピ主さんの答えになってないですが、かなり疑問に感じましたので。

機械系の設計士をしています

041
みかこ
離婚した頃(トピ主さんの年齢の頃)はCADオペレータでしたが、その後いろいろ勉強をして40代の今はCADオペの延長上である設計の仕事に。 フリーで仕事をしていますので、収入は変動があります。 月30万~65万位で、平均は40万ちょっとですが、このところ不況で仕事が減ったので4月から6月まで連続して30万位です。 この収入だと一人親家庭補助や、医療費補助も受けられませんので4人育てるのは少しキツイですが頑張ってますよ。 CADオペレータだけではいつまでも食べていけませんが、その先である設計やデザインの仕事がうけられるようになると、収入もアップします。 CADに限らず、どんな仕事でも少しずつスキルアップをして技術を身につけるといいと思います。 一人で子どもを育てる母の先輩として応援しています。

私の知人では

041
ひよこ
パート事務員、派遣事務員、生保営業、パチンコ店、ホステス、飲食店パートなどなど… 離婚一人親家庭の母で、1人で子供3人を育てられる収入を得ている人はいませんでした。なので多くの人は再婚しました。 再婚できなかった人は子供の収入をアテにし、子供の結婚に強引についていきました。 生半可な気持ちや覚悟では決して生きていけません。離婚しない方が賢明ですよ。

今働けないのに?

041
はちはちに
>>私が働きに出れればいいのですが、一番下の子が産まれたばかりなので、出れません。 今現在、その状況なのに、近々離婚して、働けるんですか? はっきり言いますが、トピ主さん、 「物事を考える」ということを、これまでしてこなかったのではありませんか? 考えが甘いのと、何も考えていないのは雲泥の差です。 離婚する前に、まず、自分が働いて収入を得ましょう。

それは無理というもの

sweet
幼い子供達が、とにかく気のどくです。 何の資格も無い、赤ちゃんを含む三人の幼児のシングルマザーが、母子4人で生活する十分な収入を得る方法など、宝くじにでも当たらない限り無い! 子供の面倒をみない父親でも、これから子供が成長して行く過程では、いた方が絶対に良いとトピさんも考えませんか? DVとか、生活費を全く入れないとか、だらしないとかいう理由ではない、 簡単な理由(調停でも夫側に非があるとは認められないような)で、離婚なんかすると、将来子供達からあなたも捨てられますよ。 現実は、幼稚園、学校で 離婚家庭の子 という負い目をずーっとしょい続けるのです。 今の血のつながった父親よりも、新しい父親の方が良いなんて人生がこれから訪れる確率は、非常に低いという事も、頭に入れて欲しいです。

甘すぎる!

🐱
ミロ
>私が働きに出れればいいのですが、一番下の子が産まれたばかりなので、出れません。 本当に絶句です。この状態ででも離婚したらすぐに働こうと思っているんですよね? この不況、資格も経験もないんじゃ収入のいい仕事も望めないと思います。 多分生活保護を受けるぐらいしかやっていく方法がないのではないでしょうか?かといって生活保護も私達の税金だし何も考えなしにそいういう人と結婚して子供を3人も産んじゃって生活にお金もかかるのにすぐ離婚を考えるのはあまりにも短絡的というか子供っぽいというか人生計画が何も感じられず呆れます。 こういう結果になったのはあなたの自己責任なんだから個人的には生活保護に頼らず自分の力でなんとかして欲しいです。 私達からどんな満足のいく回答を望んでいるのか疑問を感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧