本文へ

友人の結婚報告が年賀状で・・・

レス13
(トピ主 3
🐱
あっきーな
ひと
2年前の事で恐縮ですが、一般の方の意見をお伺いしたくトピを立ち上げました。 お見合い相手との縁談が順調にすすんでいて、相手方の実家にも招かれ~といった話を聞かされていて、良かったね、おめでとうと、まだ確定ではないものの祝福しました。その後忙しくて連絡を互いにとらずにいたら、年賀状で秋に結婚したとの事。年賀状で結婚報告は全然かまわなのですが、届いたのが私の年賀状が届いた後だったので、(私が書いた内容について書かれていたので)年賀状から当初はずされていたのかなと気分を害してしまいました。 で、最近になって、結婚したら色々生活も変わるし、忙しくて私にだけでなく全員に年賀状を送るのが遅くなってしまったのかな?と思うようになりました。 たしか1月の半ば前後位に届いたと思います。 それならそうと少し言い訳を書いてほしかったとも思うのですが。 お祝いも贈らなかった私の事をどう思いますか?

ランキング

レス

執念深いねぇ。

🎶
晴れ晴れ
あっきな-さんて相当、執念深そう~。 >その後忙しくて連絡を互いにとらずにいたら 2人の関係はそれまでだったんですよ。 >届いたのが私の年賀状が届いた後だったので、(私が書いた内容について書かれていたので)年賀状から当初はずされていたのかなと気分を害してしまいました。 来たんでしょ?そんなことどちらでもいいんじゃない? >それならそうと少し言い訳を書いてほしかったとも思うのですが。 いちいち、貴女と付き合うのは大変ね。 >お祝いも贈らなかった私の事をどう思いますか? 結局、お祝いもせずに文句だけ・・・あきれたは。 もうちょっと、大人になりましょう。

言いたい事が分からない

041
ゆっきーな
相手に対する愚痴なのか、贈り物をしなかったトピ主さんに対する感想を聞きたいのか全く分かりません。

贈らなくて当たり前

🐱
お布団猫
…すみません。 結婚報告も出産報告も年賀状で事後報告で済ませてしまいました。 それに転居報告まで上乗せになっていたり…。 事前に知っていたのは頻繁に会っていた人、親兄弟親戚くらいです。 そして更にいっつも年賀状が遅れ気味。 多分元旦に届けることが出来たのは結婚してから5回もないと思います。 で、事後報告の人からお祝いが無くても何も思いません。 独身の友達が多く中には一生結婚しない!とか子供嫌い!と言い切る人もいるので、そういう気遣いをさせると申し訳ないという理由もあります。 何で教えてくれなかったの!?と怒られますが…。 自分で事前に知らせていないのだから、トピ主さんのご友人もお祝い頂こうなんて思ってないと思いますよ。

そういう人も多々いる

😍
ころ
結婚報告って年賀状でする人たくさんいますし、キテから出す人だっていますけど・・・。 お祝いは、それほど仲良しでなければ別に失礼デモないと思います。

?

041
moo
ご友人が結婚されたのが2年前なんですか? それともお見合いが? 年賀状は今年の話ですか?? どれが2年前なのかが分からないんですが・・・ 私もわざわざ言わないでいた友人います。 たまたま会った時に報告しました。 後日「知らなくてごめんね」とお祝いを送ってくれたんですが、 逆に申し訳なく思ってしまいました。 披露宴やパーティーはしなかったので、 わざわざ報告だけするとお祝いの催促みたいで嫌だったんですよね。 だから言わなかったんですが。 逆に年賀状で報告した友人の中には返事が返ってこなかった人いますけど、 あまり気にしてません。 年賀状は出すの遅い人っていますよ。 明らかにこっちのが届いてから送ってくる人。 会う機会があったらささやかなお祝いでも渡されてはいかがですか? 連絡を取らずにいた位の仲でしたら、 もしかしたらあえてわざわざ言わなかったのかも知れませんよ。 新婚で色々と忙しかったでしょうしね。 プラスに考えてみた方が良いと思いますよ、真実はどうあれ。

おかしいとは思いません

041
チー
結婚したのも知らなかった程のお付き合いでしたら…別になんとも思いません。 忙しくて連絡を取らずにいたのでしょう? 先方も忙しかったんですよ。 秋の結婚だと、年末なんてまだ新居も整ったかどうか、って所だと思います。 年賀状のリストから外されていたかも、と思う気持ちはとてもよく判りますが、結婚すると優先順位って変わっちゃうんですよね。 式をしていたらゲスト、親戚、お祝いを頂いた方々を最優先に年賀状を用意すると思うんです。 お仕事の絡みもありましょう。 夫となられた方のお付き合いもありましょう。 申し訳ないけど、自分の友達は一番後回しになっちゃってもおかしくないと思います。 ましてしばらく連絡を取っていない、結婚報告もしていない友人となると…。 結婚したのをご存知じゃなかったんですから、お祝いなんて出来なくて当たり前ですよ。 気に病むことはないと思います。

お祝いは贈らなくていいんじゃないかな

041
南中華
相手も結婚報告をリアルタイムにするつもりがなかったようですし。 気にする事はないと思います。 おそらく、トピ主さんの事は「親しい知人」くらいにカテゴリ分けされたんじゃないかと思います。 お互い忙しくて連絡をとらなくなって(ちょっと疎遠になって)、年賀状も出さなくてもまあいいか…あ、送ってきてくれたんだ。 じゃあお返事しなくちゃ。 結婚報告もしなくちゃね。 悪気は全くないのでしょう。 なので、トピ主さんもその程度のおつもりでいたら良いのではないかと思います。 ちなみに、私が年賀状を欠礼した相手から頂いた時の返事には「年始の御挨拶ありがとうございました」とは書きますが、言い訳をダラダラ書いたりはしません。 忙しかったのだろうな…くらいに思ってくれれば有難いです。 「実は仕事の引継ぎでたてこんでいまして…」等いちいち報告されたくもないだろうと思うので。 まあ「南中華め、自分を疎遠にするつもりだったな」とか思う人もいるかもしれませんが。 悪気はないのですが、基本手書きで出すのでウッカリ漏れる事もあるんですよ…(特に知人レベル)

どの程度のお付き合いだったのですか?

さくら
>その後忙しくて連絡を互いにとらずにいたら・・・ との事ですが、「親友」か「友達」か、そのお友達とは、どの様な関係のお付き合いだったのでしょうか? もし、「親友」として位置づけされていたのであれば、今回の件は、確かに寂しい出来事に感じると思います。しかし私なら、その友人の結婚を知った段階で即座に「お祝い」を準備し、友人宅に郵送します。なぜなら、「親友」なのですから、お祝いの気持ちを表現したいと思うからです。 もし只の「友達」であれば、このケースはよくある事ですし、何も気にしません。また、特別なギフト等も準備せず、次回会った時、或いは、メールで「おめでとう」と伝えるくらいにします(但し、以前に自分の結婚式に参列&ご祝儀等を頂いている場合には、それ相応のお祝いはします)。 主様も「お祝い」を渡たさず、そのままスルーされている訳ですよね?でしたら、アナタにとっても、それほど重要なお友達では無かったのでは?やる事をやっているのに、相手のリスポンスが悪ければ文句も言えますが、何もしてないのに文句は言えませんよ。

ご意見ありがとうございます。

🐱
あっきーな トピ主
今日は仕事が久しぶりにオフで、普段考えることを避けてきたような細々した事を思い出し、思いつきでトピを立ててしまったので、説明と目的がイマイチはっきりしない不愉快なものとなり失礼しました。 友人が結婚したのは2年前の秋です。お見合いの話は春、その年の秋に結婚したという事です。 読み返してみると、本当に粘着質な感じがしますね(笑) 家が近くて高校・短大(学部は別)同じで共通グループ内ではありましたが、友人が結婚する2年前頃から会社帰りに映画を観に行ったり、家に来て恋愛相談や将来についてなど深い話をするようになり、私はかなり親しみを感じていたので、式に呼んでもらえなかった事や、リアルタイムで報告してほしかったと私が勝手にがっかりしてしまいました。短絡的で反省しています。 続きます。

続きです。

🐱
あっきーな トピ主
毎年、年賀状交換をしていたのに、年賀状が遅れた事をはずされたのだと、てっきり思いショックを受けたのですが、秋に結婚だから遅れたという解釈を小町の人にどう思うか質問したかったのと、もう一つ、この程度の経緯で勝手に気分を害し、(言い訳である事は承知ですが失恋、失業等個人的低空飛行もありつつ)、お祝いを贈らずに今に至る私は非礼なのか伺いたかったのです。 今年も年賀状は出しました。内容はあだ名が変わっちゃうね~とか(苗字が変わったので)そういった冗談めいた軽い感じで・・・年賀状での結婚報告後、お祝いを贈らずメールも1年間しなかったわけで。。(私は普段から用事のない時は誰にも、メールはしないタイプです) 友人からは遅れて寒中見舞いが届きました。身内に不幸があったためです。手書きで近況報告を以前と変わらずフレンドリーな感じで書いてくれていました。 皆さんのご意見の中で、年賀状での結婚報告ではお祝いを贈る贈らないは、あまり気にしなくて良いとあり、気が楽になりました。 私も逆の立場なら、気にしないで欲しいと思うので。 めんどくさい性格の私のトピにお付き合い頂き、有難うございました!

トピ主さんは独身の方?

041
r
独身の方ならトピ主さんに多少遠慮しているのだろうと思う。 結婚報告や出産報告って相手に寄ったら 多少控え目くらいの報告の方がよかったりする場合もあるので… お祝いは結婚しているのを知った時点で私ならします。 でももしトピ主さんがすでに既婚者の場合 自分の時にスルーした相手ならしないし自分と時にしてくれた相手なら必ず返します。 忙しくてお互い逢えてなかったとしても礼儀として遅れてでも返すと思います。

rさんへ

🐱
あっきーな トピ主
未熟な私へのご意見有難うございます。参考になりました。 仰るように私は独身ですし、お祝いを気にして欲しくないために年賀状での結婚報告にしたのかもしれない、とも思いました。 でも、式に出席してくれた方々や親戚・お祝いを頂いた方々へのお礼と感謝を伝えるために、結婚した年の年賀状はなるべく遅れないようにすると思いませんか? 秋に結婚→忙しくて平等に遅れたというフォローはやはり考えにくいと今は結論づけています。 したがって私の優先順位は非常に低かったと(笑)別に気にしていません。思い当たる節もあります。 私は普段、クールで変わり者と周りに認知されているので(ちなみにAB型です)、そういう位置づけの友人、という事で納得できます。 気の置けない友人なのでしょう。 放っておいても大丈夫、みたいな。 すっきりしたのでトピを立ち上げて良かったです。

理由は簡単に想像つくよ

🐴
全部は読んでないが
年賀状が遅かった理由は2つ考えられます。 ・結婚式後で生活が多忙だった ・初めての年賀状で誰にどこまで出すべきかいろいろ迷った 優先順位は当然、 ・結婚式出席者(特に来賓、上司など)>>>出席者でない遠い親戚、友人、知人など トピ主が結婚する時も間違いなくこの順番になるから、良く覚えておいてね。 それと結婚式の報告が直後になかったのは明らかに、 ・お祝いの催促と受け取られるのがいやだった 結婚式に出たかったなら最初に話を聞いた時にひとこと頼んでみれば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧