本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 至急!トランクルームについて教えて下さい

至急!トランクルームについて教えて下さい

レス7
(トピ主 2
🐤
今は×1子
恋愛
このたび夫と離婚することになり、今すぐ家を出なければいけない状況です。 専業主婦で、慰謝料も蓄えも帰る実家もないので、寮がある所で働くことにしました。 でも部屋は狭く最低限の荷物しか持ち込めません。 とりあえず、自力で部屋が借りられるまでトランクルームに荷物を預けることにしました。 ネット検索でレオパレスで一畳月額千円台というものを見つけましたが、あまりに安くて不安です。 荷物は衣類や食器、本などのみかん箱位の箱が20ケ位、あとは整理ダンス、小さめテーブルと寝具等で高額なものはありませんが。。 多分、一つだけでは入り切らず3~4スペース位借りることになるとは思いますが、それでも安いような… 実際、利用されたかたに感想や評価をお聞きしたいです。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

トランクルームの件

🐴
kaz
今は×1子 様 レオパレスのトランクルームは、一ヶ月単位の前払い制です。 別にレオパレスの住人でなくても借りれます。 ただ、希望の地域に空きがあるとは限りませんが?・・・ 又、コンテナタイプのトランクルームは湿気がこもる傾向かあるのでオススメできません。 コンテナタイプでも屋内に設置されているのならば少しはましですが・・・ 現地に確認をしてからの契約をお勧めします。 メジャー等を持って実際に確認する方が良いです。 他の業者なら、23区内ならば、安い所ででも、約一万円位掛かるので、レオパレスは安いです。 今度の職場の寮は、その会社の手持ち物件でしょうか?もし手持ち物件ならば、空き部屋があれば交渉して見るのも良いのでは? 会社が借り上げている物件なら無理ですが・・・ 契約した後、少なくても1回/月位は、確認の為、足を運んだ方が良いです。 結構中の状況の変化があるので・・・(特に湿気、ほこり等) 大変だと思いますが、良い生活を送れるよう祈っています!

トラブルの話

041
梅干入りウーロン割
私がお勤めしていた頃の先輩に聞いた話です。私自身が真偽の程を確かめたわけではないのですが、何かの参考までに書いておきます。 何かの世間話の折、先輩は少し寂しそうに 「俺、二十歳くらいまでの写真とか、ほとんど残ってないんだよねぇ…」 「え?どうかされたんですか?」 「いや、部屋が狭いからトランクルーム借りて、子供の頃のアルバムとか、季節しか使わないスキーやスキューバの道具とか、入れてたんだけど、久しぶりに行って見たらトランクルーム業者がつぶれちゃったらしくて、そこには全然別のテナントが入ってたんだよ…」 業者の連絡先も分からず、結局荷物は帰ってこなかったそうです。 話を聞いたのは今から10年ほど前、その時点でも何年か前の話として話されていましたから、かなり昔の話ですよね。 今はこんないい加減な業者はいないと思いますが、大事なお荷物を預けるのであれば、経営母体のしっかりした、信頼できる業者さんをお選びになったほうがいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
今は×1子 トピ主
早速ありがとうございます! kazさま 空き部屋があれば…思いつかなかったことです。会社の持ち寮なので、可能かも知れません。早速確認してみます。 梅干入りウーロン割さま そうですね。 利便性で個人経営の所も候補にありましたが、止めた方がいいですね。レオパレスはその点ではポイントアップですね。

運営しているものです。

041
運営者です
もう借りられましたか? レオパレスさんの千円は、狭いものですよ。 もともと狭いアパートの荷物置き場に貸し出しているもので、 ゴルフバッグとかキャンプ用具を入れられるくらい。 ロッカーに毛が生えたくらいしか広さがありません。 トピ主さんの荷物の場合、無理だと思われます。 トランクルームが沢山用意してあれば別ですが。 もちろん、もう少し払えば広い所もあるはずですが、 アパートのある所に付属するものが多いので、 希望の場所にあるかどうかです。 ネットで調べたら、近所にトランクルームがないですか。 コンテナ倉庫のようなものです。 そちらは比較的広さがあるものが多く、 作りもしっかりしてドアもしっかりしているものが多いですよ。 月額は多少掛かりますが、車で乗り入れたり、 出し入れが便利な場合が多いのです。 契約は連帯保証人や敷金がいる場合と、 一切いらないから保証会社を挟む場合等があり、多種多様です。 地域と会社によって金額も広さも契約方式も違います。 契約するのはどれでも同じ手間ですから、 しっかり情報を仕入れて下さい。

姉が三年間借りていました

🙂
もっちん
旦那の海外赴任について日本を三年離れていた姉が、先日帰国に備えてマンションを購入。恐らくコンテナタイプでしょうか?空調設備も整っていたと言っていましたが・・・。 出してきた洋服は何故か湿っぽくカビだらけ。ホコリまみれでなぜかゴキの死骸が。 姉曰く、毎月お金を払ってようやく出してきて捨てるなら、最初から捨てておくべきだった、そうです。実物見ましたが、私もそう思います。 着ないかもしれない衣類は、処分する事をオススメします。寝具もヤバイと思います・・・。 食器、本等は大丈夫なのではないでしょうか。

私の場合

041
あや
2年間学生生活を送り、このたび実家に戻りました。 引っ越すことはもともと分かっていたことなので、たまたま自宅近所にできたトランクルームの「ライゼ(以下略)」(これで検索すれば見つかると思います)を借りました。 一番小さなサイズで(建物によってサイズは違うらしい)、月々1万円以下、鍵がかかる個室で、建物に入るためのキーも特殊なもののようです。 先日、引越をし、レンタルルームに荷物を搬入しました。引越業者さんに搬入をお願いしましたが、単身者用の冷蔵庫、洗濯機、テーブル、ライティングビューロー、テレビのほか、ダンボール箱も20箱程度、すべて入りました。 何度か荷物の出し入れに行っていますが、空調もしっかりしており、室内は綺麗です。 こちらの業者さんは、関東関西で事業を展開しているようで、私が学生生活を送っていた地でも広告を見かけましたし、他の業者さんのチラシを見たことがあります。 大変だと思いますが、いろいろな情報を集めてください。良い生活がスタートできるといいですね。

トピ主です

🙂
今は×1子 トピ主
あやさん、ライゼが家の近くにもありました! ネットで調べてみましたが、駅近で便利だし、管理もきちんとされているようで、カビの心配もなさそうに思います。 トランクルームは安心して荷物を預けられそうにないかなぁ…とあきらめかけてました。 良い所教えていただけて、おかげさまで良いスタートがきれそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧