本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほえる犬のしつけについてアドバイス下さい

ほえる犬のしつけについてアドバイス下さい

レス7
(トピ主 1
😣
みほ
話題
うちのトイプードル4歳メスのことです。

家ではほとんどほえませんし、悪い事もしません。
とてもいい子なのですが、一旦外に出て人に会うと、
すぐにほえるのです。
本当に困っています。

獣医師さんに相談したら、もともと気が弱いから、人が怖くてほえてしまうとのこと。
でも、ご近所にも迷惑になりますし、しつけ教室にも入れました。
そこではなぜかいい子で問題なし。
でも帰ってきたらまた・・なんです。

何か良い案はないでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

質問です

🐶
30代主婦
具体的にどう躾されてますか? また、ワンちゃんが吠えた場合どう対処していますか?

テレビで見た吠える犬のしつけ方です

🙂
田中がカタカナださー
吠えたら犬の嫌いな音をたててやるといいのだそうです。 片手でふることができるくらいの大きさの缶になにか音が響くような固い物を入れて犬が吠えたら鳴らしてやめさせる方法です。 吠えると自分のきらいな音が鳴らされると思い自然に犬は吠えなくなると聞きました。 本当に効果的かわかりませんが最後の手段でやってみて下さい。

トピ主です

😣
みほ トピ主
30代主婦様 ありがとうございます。 しつけのことですが、まず、獣医師さんに飼い主さんが神経質にならずに、 他の人は怖くないと教えなければいけないと言われたので、 ほえたらすぐに叱って、犬好きの方には了解をとって、少しうちの子に話しかけてもらっています。 1人だけ、やっと大丈夫な方が出来ました。 それからしつけ教室では、ほえて叱ったあと、ほえなかったらおやつをあげて下さいと言われましたが、ほえないのは誰にも会わないお散歩のときだけなので、実行できていません。 お散歩をしていて、道を歩いているときにほえたときは、リードを強くひっぱり、ダメと言えば静かになるのですが、抱っこしているときと、玄関に人が来たときがひどくて。 抱っこしているときは、口を押さえても泣き止まず、私が噛まれてしまいます。 マンションのエントランスでは、それでもずっと口を押さえています。 なにかしつけ方が間違ってるのか、私が悪いのか・・。 本当に悩んでいます。

ガチャ缶&ピンポン

041
とらはなまめ
まず、しつけの本を読んだりしてほしいです。 学ぶ事が沢山あります。 犬の種類や病気も影響がありますが、犬の問題行動のほとんどは飼い主のせいです。 ちなみに、犬は習慣を覚える動物です。 なぜチャイムで吠えるか、犬の視点で考えてみて下さい。 チャイム鳴る→知らない人間(敵)が来る =チャイムは敵が来る合図だ!みんな警戒しろ!ワンワン! です。 つまり、チャイムは敵が来る合図ではないと教えましょう。 誰か家族に協力してもらったり、自分がチャイムを鳴らすんです。出かける際や、帰り際など。 あれ?チャイムが鳴ったのに飼い主が来た(又は、誰も来ない)。チャイムって敵が来る合図じゃないのかな? となります。一度覚えてしまったので修正には根気がいりますが。 我が家では、吠えたら石を入れた缶を床に落とすこともやっています。 吠える=イヤな音(缶落)がする=イヤだから吠えない となります。音が平気な犬もいるようですが…。 私は飼い犬を人間や犬好きにするため生後一年間頑張りました。 ですが飼い犬が人間や犬が嫌いで人格形成されているなら、そこからスタートかもしれないです。

時間はかかりますが

🐶
ぷにょ
>他の人は怖くないと教えなければいけない 本当にこれが全てです。見知らぬ人に恐怖を感じ、自分に近づけまいとして吠えているのですから、吠えなくするためには「周りの人は怖くない」と理解させるのが一番です。 実際、 >1人だけ、やっと大丈夫な方が出来ました。 と、結果が出ていますね。あとはこの繰り返しです。 散歩中、トピ主さんは常に不安を感じているのではないですか。不安はすぐ犬に伝わります。「私がいるから大丈夫」という気持ちでどんと構えましょう。 抱っこ中の吠え方がひどいのは、逃げられなくなるからです。トピ主さんは「守ってあげている」という感覚かもしれませんが、ワンちゃんにとっては「拘束されている」といったところでしょうか。 吠えそうになったら鼻先に少し大きめのおやつを近づけ気をひいてみてください。人が立ち去るまで指から話さず少しずつかじらせながら「おいしいね~」と明るく声を掛け、恐怖感を持たせないようにします。細い道で誰かが近づいてきたら「戻ろっか」と明るく誘い、さっとUターンします。エントランスでもおやつを使うか、楽しそうに小走りで通過しましょう。 頑張ってくださいね。

同じです

041
ちゃんぽん
うちも一歳未満のトイプで同じような感じで吠えます。悩ましいですよね…。 飼い主のしつけのせいと言われたりもしますが、個々の性格によるところも少なからずあるというのが、いろんな犬を育てた経験から言えます(他に吠え犬はいませんでしたから)。 うちの場合、母犬に会ってわかったことに、警戒のしかたがそっくりなんです。賢い犬なんできっと親離れするまでに覚えちゃったんでしょうねぇ…。 ガチャ缶は興奮しやすい犬には逆効果になる場合があります。 効き目のないこと間違ったこと、やるだけ無駄だと思います。 真剣にお悩みでしたら、おすすめはいつもの散歩に訓練さんについてもらって、トピ主さんのわんちゃんにあった対処法を指導してもらうことです。 頑張りましょ♪

追記です

041
とらはなまめ
犬の性格によって効果的なしつけ方法は違います。 自分では無理だと思い、訓練士さんの言うことしか聞かないのなら、飼い主さんが訓練士さんの接し方と違う(甘い)ことを見抜いているのでしょうね…。 違う訓練士さんに、飼い主含めて訓練してもらうのも手だと思います。 実家の犬は一つどうしても入らないコマンドがあり、警察犬の訓練もしている訓練所に預けたそうですが、訓練士の言うことなら聞くが、家族には聞く耳もたず、しかも全く吠えなかったのに多少吠え癖がついて帰ってきてしまったそうです。 今は別の訓練士さんに週1回一時間ずつ、飼い主同伴でお願いしているそうですが、こちらは2ヶ月で飼い主の言うこともテキメンに聞くようになったそうです。 (もちろん実家の家族は週一回習ったことを毎日練習していた上での結果ですが) 吠え癖に関しても、どうして吠えているか、その原因をどうやって取り除くかを考えてあげて下さい。 毎日口を押さえつけられているなんて、かわいそうです…。 まだ犬生長いですから、家族みんなが楽しく過ごせるよう頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧