本文へ

夫がリストラにあいました

レス9
(トピ主 1
041
dalia
恋愛
はじめまして。既婚女性です。フルタイムで働いています。子供はいません。 4ヶ月前主人がリストラに遭いました。 私の給料だけで経済的にはぎりぎり食べていけるものの、娯楽費がほぼゼロに、旅行や貯金の計画が完全ストップしました。 夫は4ヶ月ほぼ毎日求人広告をチェックしたり、知り合いにつてを求めたりしてきましたがだめです。かなりの数応募して面接も何度かありましたが。ただ職は選んでいるようで私はこれを心配&不満に思っています。 例え”つなぎ”でも、自分がやってきた仕事よりステイタスが下の仕事は嫌なようです。初めの1,2ヶ月は励ましたり気丈に振舞ったりしました。プライドがかなり傷ついているので、言葉にも気を遣ったり。 でも最近ちょっとふてぶてしくなってきたというか、例えば夜更かしして私が出勤する時間まで好きなオンラインゲームをやっていたりします。(ほぼ毎日)そういう生活態度を取られるとこっちもやる気がなくなるというか優しい気持ちが失せて腹が立ってきます。私が稼いでるのに、という気分になります。 そういう自分もすごく嫌です。なので、夜更かしが好きなら、お互い妥協してせめて私が起きる前に寝てと頼みましたが、夫は、夜オンラインゲームで人と会話することしか世界と接点がないんだと言います。 彼はきつい子供時代をすごしてきたため(8歳から20歳くらいまで事情で親と離れて育ちお金のことでも色々と苦労があって)今まで自分の思い通りになったことなんかろくにないんだ、夜何時に寝るかまで決められたら自分は囚人と同じだと言います。 そう言われると普通の家庭で育った私のニーズなんか小さなことに思えて自分が小さい人間に思えて自己嫌悪になり、でも私だって神様じゃないんだから、とも思ったり、、。お互い疲れてきました。リストラに会った夫を支え乗り越えた方いらっしゃいますか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
dalia トピ主
すみません図々しいと思いますがトピ上げます どなたか似た経験された方、そうでなくても、どなたか助言いただけませんか。 お願いします。

まず、オンラインゲームをやめさせる

041
nya
学生や社会人の人で、オンラインゲームにハマり、学校に行かなくなったり 仕事を辞めてしまう人が少なくないのはご存知でしょうか? 今現在、仕事をしてない人がオンラインゲームなんてやってたら 仕事をしようって気になるワケがないです。 とにかくまず、絶対に、完全に、やめさせて下さい。 > 彼はきつい子供時代をすごしてきたため(略)自分は囚人と同じだと言います。 これはただの甘え、というか勘違い? 申し訳ないですが、は?何言っちゃってんの?としか思えないです。 昔話、それも昔の苦労話ほど聞き苦しいものはないですよね。 プラスに働かない過去の記憶、今はどうでもいい事なんですよ。 あなたは多分、旦那さんに、間違った事も、もっともらしく言われたり、 強い口調で言われると引っこんでしまう性格なのかな? 「付け込まれている」と言うと聞こえが悪いですが、大体そんなとこ? あなたのご両親、彼のご両親が話し合いに関われる状態なら彼のご両親に、 現在の状況を伝えて、一度顔を合わせてみてはどうでしょうか? 旦那さんに危機感がない。現実を把握してもらわないといけないです

うーん

041
トピ主さまだけの収入で 幸い暮らしていけるので 余計に甘えが出るんです。 プライドも時には必要ですので だんなさまの考え方を否定はしません。 昔のトラウマ?に甘えて 幸い甘えさせてくれて生活させてくれる トピ主さまがいるから 直らないんじゃ。 オンラインゲームってね お金をばかほどつぎ込むか 一日中パソコンに張りついてたら 英雄なんですよ。 リアル暇な人ほど バーチャルでえらそうに出来るんですよね・・・ はまる人はどういう理由つけても やめられない世界です。 ご主人プライドばかり高いみたいですので あんまりにもひどいようなら 離婚も視野にいれたらどうですか?

何かのプロでしょうか?

🐷
とん
「ステイタス」と書かれていますが、何か専門的な技能がありますか? 個人事業主の代表とか法人の社長になって、専門性を活かして請負の仕事をゲットするのに営業に行ってもらうというのはいかがでしょう。 >ステイタスが下の仕事 どんな仕事も「仕事」として請け負うと「社長としての仕事」です。社長以上のステイタスはそうそうないでしょう。 >自分は囚人 どんな仕事を請け負うのも社長の自由です。時間が自由になる仕事を選べばよろしい。そういう仕事が得られないのは、才覚がないということで自己責任です。 社員で働き口を探す、と、会社はその技能のために一人を抱えなければなりません。でも外注だと、値段によってはアリかも。ご主人の仕事が何か専門性があるとして、3社とか5社とかクライアントを持ってやれば、需要あるかもしれません。 自分で仕事をするのには向き、不向きはありますけど、職種によってはありかな、と。

オンラインゲームは危険です。

041
元オンラインゲーマー
元オンラインゲーマーです。 すぐに、オンラインゲームは辞めてもらってください。 もっとも、すでに徹夜でのめりこんでいるようなので、難しいとは思いますが…。 他の方が書かれているように、非常に中毒性が高いものです。 リアル(現実)を軽視するようになり、ヴァーチャル(仮想)の世界が全てになってしまいます。 あと、ネトゲは不倫の温床になっていることも多いです。 私も数々のネット内の恋愛トラブルを目の当たりにしてきました。 そういった面でも注意されてください。 トピ主さまの感情は自然なものです。自己嫌悪に陥る必要はまったくありません。 ご主人の言い分は、単なる甘えと正当化です。 私自身も家庭に問題があったので、気持ちは分かりますが、 いい大人が実生活が上手くいかない理由として挙げられるものでは到底ありません。

夫が一時期似た状況でした(1)

😣
MIO
>私が出勤する時間まで好きなオンラインゲームをやっていたりします。 >そういう生活態度を取られるとこっちもやる気がなくなるというか優しい気持ちが失せて腹が立ってきます。 この気持ち、わかります。 ウチは夫が会社のズルイ体質に嫌気が差しての自主退職でしたが、辞めた後、朝までではないですがとにかく家にいればずーーーーっとオンラインゲームをしている。食事中も画面を覗き込みながらの食事。注意するとプチ切れ、挙句「MIOが辞めろというからやめたんだ!!(自分で決めたはずなんですがね)」「死にたい」等など。 就職に関してもどんな仕事でもいいといいながら、あーだこーだと文句をつけてえり好みする。現在は就職していますが、それでも文句をたらたら言ってます。私の愚痴は聞いてもくれないくせに自分の愚痴は200%聴かせまくります 何度このままじゃ生活が立ち行かないという話をしたことか。 それでも変わらずでした。当時は、とにかくイライラしました。無職なのに縦の物を横にもしない、たまに洗い物をすれば、大げさにため息をついたりしてアピールする。なんというか、情けない男だと思いましたよ。<つづきます>

夫が一時期似た状況でした(2)

😣
MIO
<つづきです> 途中で気づいたのは、期待するから自分がイライラするのだということでした。全く期待しないわけにはいきませんが、主人を精神的に頼りにするのはやめよう、いざとなれば自分ひとりで食べていく心積もりをしておこうと思ったら、マシになりました。 とはいえ、何もしてないでゲームばかりしているのを見るとイライラはしてましたが 以降、オンラインゲームで不倫でもして、そっちに行ってくれたら厄介払いできていいやとか、主人に対してかなりどうでも良くなりました。 トピ主さまも、今働いているのは自分を高めるためと割り切って、ご主人はゲームしか出来ない子供か、それしか出来ない置物程度にでも思って見るのはいかがでしょう?見方を変えて接していると、相手にもその雰囲気が伝わって「やばい」と思ってくれるかも。 今は、当初のトピ主さんの気遣いで「オレはいたわってもらって然るべきなんだ」と勘違いしている気がしますから、少し危機感を与えてあげるのもいいかもしれませんよ。 そういえば、主人の戯言に「無職で娯楽が無いんだから、ゲームくらい好きにやらせて欲しい」なんて言葉もありました

しばらく、見守りましょう。

041
リストラされたおやじ
通りすがりの40代既婚男性です。 ご主人の事は、しばらく見守ってやってください。 おそらく、リストラされたという精神的な傷は今の時期ならかなりあるではないでしょうか。 オンラインゲームにはまっているのは、こうした現実から逃避するために一時的な現象でしょう。 そのうち、飽きてしまうのでしょうが、その時に新しい方向(求職活動)へ歩き出せるでしょう。 私も、一昨年まではある家電メーカーに勤務していましたが、事業の縮小に伴いあっけなくリストラ(表向きは早期退職)されました。 学卒後、20年以上勤めた会社でしたので離職後に精神的に本当にきつかったですよ。(世の中からの疎外感、自分の過去20年間の仕事がすべて否定された悔しさ) それでも妻は文句ひとついわず、自らパートに出て必死家計をささえてくれました(とても感謝しています。) トピ主さんのつらい立場もお察ししますが、きっとご主人も苦しい思いをしていると思います。 がんばってください。

レスありがとうございました。

041
dalia
皆様、レスありがとうございました。レスが付くと思っていなかったので嬉しかったです リストラされたおやじさん、ご苦労なさったんですね。 励ましありがとうございます。他の皆さんのご意見も拝見しました。ありがとうございました。 じつは今週の頭くらいに、もう私は無理だと主人に言いました。その後は口論になり、二人で泣いてとにかくお互い腹を割ってというか何時間もすべて正直に話し合いました 詳細は省きますがお互いがどんな思いでいるか今までわかったつもりでわかっていなかったり勘違いしていたことがたくさんありました。一緒に暮らしていてもお互いを知り尽くしていると思っていても言わないとわからないことって沢山あるなと改めて思わされました。 仕事はまだ見つかりませんが、主人は前より大分色んな職種に応募しています。私も知り合いに仕事のつてをお願いしています。希望を捨てず二人で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧