はじめまして。既婚女性です。フルタイムで働いています。子供はいません。
4ヶ月前主人がリストラに遭いました。
私の給料だけで経済的にはぎりぎり食べていけるものの、娯楽費がほぼゼロに、旅行や貯金の計画が完全ストップしました。
夫は4ヶ月ほぼ毎日求人広告をチェックしたり、知り合いにつてを求めたりしてきましたがだめです。かなりの数応募して面接も何度かありましたが。ただ職は選んでいるようで私はこれを心配&不満に思っています。
例え”つなぎ”でも、自分がやってきた仕事よりステイタスが下の仕事は嫌なようです。初めの1,2ヶ月は励ましたり気丈に振舞ったりしました。プライドがかなり傷ついているので、言葉にも気を遣ったり。
でも最近ちょっとふてぶてしくなってきたというか、例えば夜更かしして私が出勤する時間まで好きなオンラインゲームをやっていたりします。(ほぼ毎日)そういう生活態度を取られるとこっちもやる気がなくなるというか優しい気持ちが失せて腹が立ってきます。私が稼いでるのに、という気分になります。
そういう自分もすごく嫌です。なので、夜更かしが好きなら、お互い妥協してせめて私が起きる前に寝てと頼みましたが、夫は、夜オンラインゲームで人と会話することしか世界と接点がないんだと言います。
彼はきつい子供時代をすごしてきたため(8歳から20歳くらいまで事情で親と離れて育ちお金のことでも色々と苦労があって)今まで自分の思い通りになったことなんかろくにないんだ、夜何時に寝るかまで決められたら自分は囚人と同じだと言います。
そう言われると普通の家庭で育った私のニーズなんか小さなことに思えて自分が小さい人間に思えて自己嫌悪になり、でも私だって神様じゃないんだから、とも思ったり、、。お互い疲れてきました。リストラに会った夫を支え乗り越えた方いらっしゃいますか。アドバイスお願いします。